ID работы: 14132145

Рамси Болтон. Социопатия и злокачественный нарциссизм. Проективная идентификация

Статья
NC-17
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рассматриваем образ в целом: как сериальный, так и литературный. В сериале некоторые моменты упущены. В сериале он впервые появляется из ниоткуда, как спасатель для Теона. Это, кстати, довольно распространённое явление для нарциссов: пускать пыль в глаза, обманывать, играть роль хорошего парня или даже спасателя, чтобы втереться в доверие. Его предыстория в сериале не обсуждается, а в книге было упомянуто следующее: это его, Рамси, называли Вонючкой. В том числе и сам Теон тоже. Рамси был незаконнорожденным сыном. Его не принимали, отбрасывали и называли Вонючкой. Он чувствовал себя ущербным и никчёмным. То, что для него всё это было актуально и важно - отражается именно в том, какой сильной и диспропорциональной была реакция на этот абьюз - он стал практически социопатом, садистом. У него не было, скорее всего, первичной врождённой психопатии, так как первичные психопаты не чувствуют такой сильной связи с родственниками, в частности с отцом в данном примере. А вот Рамси очень сильно ущемляло то, что он был не признан своим отцом. Что он был бастардом. Он превратил в одну из своих целей - стать законным сыном. Получить фамилию Болтон. Значит, для него это было очень важно. Следовательно, его психопатия (социопатия) была вторичной. Вторичную психопатию ещё называют социопатией, чтобы отличать от врождённых (первичных) психопатов. Кроме того, если первичные психопаты довольно просты и не изощрены в своих пытках, чаще всего они просто мясники, то вторичные психопаты, или социопаты - это, как ни странно, люди, которые обладали или обладают какой-то эмпатией: они понимают, что такое больно, что приносит боль, и они это понимают не просто путём изучения и наблюдения за людьми, а на своей шкуре. Они довольно чувствительные (к себе) люди, но, так как на других им наплевать, то они вполне могут использовать это качество во вред. Что и делал Рамси. Он прекрасно понимал на своей собственной шкуре, каково это - быть Вонючкой, быть бастардом, быть нелюбимым и брошенным ребёнком. И он всё это выливал на Теона. Случилась проективная идентификация. То, что он сделал — это просто спроецировал всё это на другого человека, на принца Теона. Здесь подмешивалась ещё и зависть, ведь Теон всё-таки имел титул принца и был законно рожденным. Было ли известно Рамси, что его отец не питает к Теону нежных чувств, неизвестно. Но то, что отец отказался выкупать сына, только добавило радости - вот, и отец его не принимает, как когда-то его, Рамси не принял собственный отец. Так как Теон всё-таки был заложником и жил в чужой семье, был там чужаком среди этих людей, у него, конечно, была какая-то вмятина в психике, и надавить туда и спроецировать на него образ Вонючки было очень актуально. Потому что было куда. Там уже была такая вмятина. У Теона случился просто слом личности, он уже не понимал, кто он на самом деле, и пребывал в психотическом состоянии. Он принял вот эту проективную идентификацию. Под пытками, да. Так сработал мозг: согласиться с этим, принять это, чтобы не было так больно. В том числе и психологически. То есть, за принятием этого названия, чтобы избавиться от физической боли (в надежде от неё избавиться), последовало и принятие самой сути этого проективного образа: он больше не Теон, он больше не принц, так что его гордость не страдает от того, что его оскопили, оттого, что он спит с собаками, не моется, ест объедки и воняет - принцу было бы стыдно и больно. Вонючке - уже нет, ему всё равно. Для него это нормально. Для него, такого ущербного и негодного - его гордость не страдает, потому что её просто нет. То есть, объективно если оценивать: у нас есть один парень, которого называли Вонючкой, которого не принимал его отец, но он хотел быть им принятым, хотел его фамилию. А потом он и его убил. И вот он и сделал точь в точь то, что делают нарциссы — проективную идентификацию. Он просто спроецировал всё это негативное и никчёмное, ненавидимое в себе - на другого человека. На Теона он спроецировал ВСЮ ту ненависть, всю ту гадость и ущербность, которую он сам чувствовал по отношению к себе. Он превратил его практически в себя. В то, кем он был и кем он себя чувствовал. Он его калечил, он его ненавидел, издевался, потому что он ненавидел себя. Но обращать это на себя на самом деле, он не мог. Это защитная реакция психики. Вероятно, что, как только он чувствовал зарождение в себе этих мыслей "Я никчёмен" и ненависти по отношению к себе, пустоты, которую никто и ничто не могло заполнить, он приходил к Теону, отрезая часть за частью, снимая кожу. В этот момент Теон у него ассоциировался с самим собой. Он себя в нём ненавидел. Чтобы полностью убрать от себя этот образ, эту никчёмность, ему нужно было самому стать кем-то другим, а вот это всё от себя убрать и спроецировать на кого-то другого. Чтобы почувствовать, что якобы это не он. Это вот кто-то другой. Он тут сильный и могучий, а вот это кто-то другой тут Вонючка. В такие этапы это происходило. Также интересно отметить тот факт, что такие нарциссы - злокачественные садисты, чтобы полностью изничтожить эту часть, которую они ненавидят в себе, вследствие проективной идентификации, могут вообще убить человека, на которого они это проецировали. Чтобы полностью избавиться от этого чувства, от этой части и испытать облегчение. Но Рамси, несмотря на всё, не убивал Теона. Это не только из-за жажды садизма, ведь он мог садировать других людей. Это именно из-за того, что Теон был для него особой вещью - им самим. И, возможно, у него была такая крохотная капелюшка любви к самому себе. Вот тому несчастному, забитому Вонючке. Поэтому он не мог избавиться от него совсем. Не мог его уничтожить. Потому что он не мог уничтожить эту свою часть полностью. Это ни в коем случае не оправдание его действий. Просто объяснение. Пример Рамси и Теона — это ужасный по сути пример, но это хорошая иллюстрация того, как выглядит злокачественный нарциссизм и проективная идентификация при этом расстройстве личности.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.