ID работы: 14132230

Тихо

Слэш
R
Завершён
58
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
⠀⠀Побрацкий, эгоцентрично зацикленный на себе и не думающий об окружающих, впервые замечает кое-что выбивающееся: всякий раз, что ему приспичит полистать конспект, Олег тушуется и держится поодаль, чаще — где-то за спиной, ещё чаще — отлетая передохнуть на собственной кровати. Естественно, если в момент им не требуется что-нибудь обдискутировать. ⠀⠀Побрацкий, эгоцентрично зацикленный на себе и не думающий об окружающих, на самом деле, может уделять внимание кому-то ещё: ему позвонила “Та Пурпурная”, и он добровольно принял вызов, не переставая слушать трёп о концерте, и девочках, и том мудаке с параллельного потока. ⠀⠀Побрацкий, эгоцентрично зацикленный на себе и не думающий об окружающих, обещал быть с тетрадкой аккуратнее, но… Слушайте, где Дима, а где “обещания”, сами как думаете? Разговор длился двадцать минут, а бумага так удачно оказалась под рукой — парень весь диалог вырисовывал на полях сердечки, кружочки и прочую срань, которую принято рисовать во время долгой телефонной болтовни. ⠀⠀Диалогу конец — трубка брошена, и только сейчас до парня доходит, что что-то тут не то: никаких душных подвываний на ухо о том, как Олечка, это светлое создание, могла выбрать кабана-Побрацкого, никаких нудных лекций о том, какой неправильный сам Дмитрий, никаких нотаций насчёт тетра- ⠀⠀Чёрт. ⠀⠀Дима, не отводя шарик ручки от бумаги, в паническом ужасе оборачивается назад, ожидая увидеть не призрака — демона в ярости, готового вырвать почти однокурснику руки с корнем… Но всё, что попадает в его поле зрения, — дух, мирно растекающийся по кровати и пребывающий, вроде как, в отличном расположении. Веки закрыты, рука сброшена с койки, и лишь пальцы невесомо подрагивают в воздухе, а вторая… Кажется, сжимает его же призрачную рубашку? ⠀⠀Дима заворожён, хватка слабеет, ручка с тихим-тихим полупустым треском падает на линованные страницы. Дух в испуге подскакивает на месте. — Ты чего? — тихо. — Ничего, — ещё тише. ⠀⠀И голос его дрожит чуть больше обычного, и сам он звучит неуверенным даже для Олегсея Душнова. А Дима внезапно вспоминает обо всех визгах после использования тетради в качестве подставки и о том, как ему, Олеже, было больно, когда орава однокурсников чуть не разорвала ценную канцелярию в клочья. ⠀⠀Дима делает черту по бумаге. ⠀⠀Олег стоически выдерживает, сохраняя зрительный контакт. ⠀⠀Дима легонько царапает шершавый лист ногтями. ⠀⠀Олег молчит, но смотреть на соседа поневоле уже не в состоянии. ⠀⠀Дима пальцами сжимает край листа. ⠀⠀Самое время окунуться в собственный разум, Олеж. ⠀⠀Ты, знаешь ли… Концентрируешься на ощущениях сосредоточеннее, когда все из них — есть что-то, чего ты буквально не мог доселе испытывать. То, что было ранее — швырки, разрывы и горячая кружка на корке-обложке — то, что ещё хоть как-то с натяжечкой билось со стандартными и общепринятыми откликами на физический мир. ⠀⠀“Жарко”, “мокро” и “больно” — известные тебе наречия, используемые для известных тебе процессов, которые настолько въедаются в повседневную жизнь, что иногда ты можешь просто их… Проигнорировать? Очень даже можешь — голод, сонливость, уличный холод. ⠀⠀Ты не можешь просто проигнорировать от начала и до конца новое на тебя влияние, рождающееся на этот раз отнюдь не извне — внутри тебя самого. ⠀⠀Побрацкий с отрешённым любопытством осматривает “фронт работ”, и взгляд его намертво цепляет металлик пружины прошивки — забрасывает якорь солнечного зайчика прямо в зрачок. ⠀⠀“А ведь это должно быть удобно, не?” ⠀⠀Он поддевает раскрытый конспект под обложкой, позволяя нижней части корешка и мягкого картона лечь на ладонь — личная кафедра Душнова. Кисть из четырёх — веером, чтобы площадь опоры была больше (и вся затея не накрылась), а большой палец — к первому кольцу переплёта. Фаланга. Вторая. До упора. Диаметр пружины на удивление прекрасно совпадал: где-то железо плотно обхватывало кожу, где-то вовсе не соприкасалось с ней, но дискомфорта от микроскопической деформации материала сейчас не испытывал никто. ⠀⠀И в момент, когда Дима поднимает тетрадь над столом, Олегсея сковывает само пространство, не давая больше ни метаться по комнате, ни пытаться покинуть её прочь — он зависает. ⠀⠀Его предплечья нематериальны. Его предплечья невозможно схватить или обездвижить. Его предплечья стянуты за поясницей, а он не понимает, как снова вернуть контроль над ними. ⠀⠀У него нет лёгких, которыми он мог бы дышать. У него нет самой необходимости дышать. У него есть ощущение, что воздуха не хватает. ⠀⠀У него есть ощущение (давно забытое) по-сериально-подростковому до приятной муки ноющего сердца, вместо которого сейчас — сгусток энергии. И эта энергия откликается не хуже физического тела, на реакции которого Душнов обращал внимание не всегда. ⠀⠀Не обращать на реакции своего физического не мог и Побрацкий. Никто ведь не думал, что Олежа один сегодня страдает? Шаг вправо, шаг влево — изощрённая пытка над одним превращается в парный квест на выживание. ⠀⠀Дима не может смотреть на Олега. Диме невыносимо смотреть на Олега. Дима не может перестать смотреть на Олега. Ему немного дурно и тяжело сидеть, сложив ногу на ногу — буквально. Вторая ступня сползает на пол, взгляд не отлипает от застрявшего в воздушной массе духа, а подушечки правой руки безостановочно выглаживают рёбра колец пружины, насаженной на большой палец левой. ⠀⠀Дима не может не слышать Олега, и от этого и хуже, и лучше, и всяко, но — тихо. Душнов очень тихий, а Побрацкий подписывает своему рассудку смертный приговор, пытаясь вслушаться. И в миг — рубеж был пройден. ⠀⠀Олежа находит в себе силы на короткий (но от того не менее болезненный) зрительный контакт, и они оба понимают друг друга без слов. ⠀⠀Конспект оставлен на кровати, дух — глубоко в покое собственных мыслей, а Побрацкому жизненно необходимо срочно добраться до душа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.