ID работы: 14134640

Холод мерзлой реки

Гет
NC-21
В процессе
71
автор
Размер:
планируется Макси, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 11 Отзывы 13 В сборник Скачать

I. Ты там продавать не будешь, поняла меня?

Настройки текста

Казань, 80-ые.

В гардеробной стоял спертый, въевшийся в холодный, полуразваленный кафель запах пыли, гнилой земли и пота — к концу занятий он приумножался до такой степени, что школьники стремились как можно скорее выбраться из узкой комнатки, кое-как, впопыхах, натягивая куртки и шапки. Кажется, только одна-единственная старшеклассница у крайней лавочки не спешила домой. Стояла, медленно оборачивая темные волосы в пуховый платок молочного цвета. Тщательными, аккуратными движениями заправляла каждую прядь. И параллельно все смотрела перед собой сосредоточенным, непроницаемым взором. Будто составляла план действий или набиралась мужества перед важным шагом. — Искандер, — она, наконец, отмерла, воспрянула от своего неясного транса. Стремительно сделала несколько шагов вперед, маневрируя между рядами железных крючков. Тонкие пальцы перебирали в кармане накрахмаленного фартука какую-то миниатюрную вещицу. Ей оказалась старинная, ручной работы брошь. На позолоченное серебро были искусно насажены крупные камни граната и мелкие бриллианты. — Отдам за 35 рублей, перепродашь вдвое больше, — протянув коренастому, туповато смотрящему мальчугану украшение, старшеклассница выжидающе замерла. Тот попыхтел в нерешительности, и невнятное «Дорого» потонуло где-то в его пухлых, румяных щеках. — За 20 возьму. — Нет, 30. — 25. — Ладно, забирай. Так и сторговались. Маленькое изделие теперь теплилось в другом кармане, а его хозяйка, сгребая шелестящие купюры, на сей раз практически пулей выскочила из раздевалки. Уже возле самого выхода, попрощавшись со сторожем, она застегнула тулуп и вышла прочь, на морозный воздух.

***

Этой зимой с Волги тянуло особенным, водяным холодом. Большая река никак не хотела засыпать: в некоторых местах лед еще был непрочным, поэтому врачам приходилось с неутешительной частотой спасать проваливающихся под воду пьяниц, бездомных и просто неосторожных городских. Стихия бушевала. Еще вполне подвижная и живая, она обдавала улицы своим могущественным дыханием, превращая воздух в острие ножа, режущее прямо по легким. Отчетливее всего тягость наступившего сезона ощущалась по ночам. — Кыз! Постой-ка, — чья-то ладонь до болезненного крепко сомкнулась в районе локтя, оттаскивая небольшое тельце в сторону ближайшего угла. От музыкальной школы до дома можно было дойти всего одной тропой — и та становилась небезопасной с наступлением темноты. — К Хади Такташ не суйся. Ты там продавать не будешь, поняла меня? Про Киноплёнку тоже забудь. У нас с ними контры, — над головой усмешкой зиял полумесяц. Точно такой же сейчас был спрятан под одеждой в форме кулона: теплился на девичьей груди, но, увы, не защищал. Лицо Кащея прямо напротив казалось еще более недобрым и страшным в полумраке. Скользящие тени уродовали мягкие, мелкие черты лица. Поджатые от злости, его губы сейчас казались растянутыми в безумной улыбке. — Ты мне не указывай. Я к вашим движениям отношения не имею, — набравшись сил, она попыталась отпихнуть от себя юношу. Тот лишь сильнее сцепил пальцы, вдавливая свою жертву в испачканную стену дворовой арки. Гулкое эхо голоса доносилось искаженными волнами: — Нарываешься. Хочешь ходить и оглядываться? Достал меня твой характер. Только из-за деда и не трогаем тебя, Эльмира. Я ведь все, что угодно сделать могу, — широкая ладонь скользнула к промерзшей коже на лице, накрыла властной хваткой, преграждая доступ к кислороду. Кащей надавил на ее голову, еще пару секунд проверяя, испугается ли девчонка. Она стойко вынесла эту пытку. Молчаливо и терпеливо ждала, когда враг наиграется: только с презрением выжигала зелеными, будто стеклянными, глазами. Когда начала задыхаться, болезненно заскулив, он отпустил. Отстранился и позволил прийти в себя, потом протянул пару купюр с самодовольным видом. Выглядел так, словно совершает самый благородный поступок в мире. Деньги остались нетронутыми. — Замуж за меня пойдешь, а, Элька? — пока Эльмира, суетливо перебирая ногами, пыталась убежать прочь по скользкой наледи, ее догнал мужской крик. Ответа, конечно, не последовало. Сплюнув в сторону, Кащей раскатисто рассмеялся — видимо, упивался своей выходкой. Закурив, он еще долго смотрел в пустоту, где теперь уже окончательно растворился нелепый, чересчур объемный из-за зимней одежды силуэт. А она бежала до самого дома, сбивчиво дыша. Оборачиваясь, зашла в подъезд, потом поднялась на нужный этаж. Повернула ключ в замке дрожащими пальцами. Но и тут не смогла отдышаться. В квартире чувствовала себя еще хуже, чем на улицах. Каждый раз, возвращаясь домой, Эля вспоминала, зачем на самом деле рискует. Там-то, за окнами, хотя бы царили свои порядки и нравственные устои. Здесь же, в тепле и уюте, парадоксальным образом не было ни того, ни другого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.