ID работы: 14136700

Снежная баталия

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      К концу ноября у всех постепенно начинают сдавать нервы. У взрослых — от напряжённого бездействия, у детей — от невообразимого количества новой информации в школе. Небывалое дело: у Сендо и Гордона нет сил даже привычно огрызнуться друг на друга при случайной встрече! Ини раздражённо переписывает нерабочие коды, Рина с Хиямой на пару заливаются литрами кофе, уже даже не пытаясь бороться с тёмными кругами под глазами. Рубиновую королеву всё чаще удаётся загнать в угол Одину и Пандоре, и Рика всё реже требует у Вана и Ами реванша. Только Айроны живут душа в душу, будто над ними всеобщая осенняя депрессия не властна.       Первым сдаётся старший Осгуд. После получения громадного квартального отчёта по деятельности «Тайни Орбит» и долгой беседы с младшим братом о деятельности К.Р.О., он усталым жестом потирает виски и наконец говорит: — Отпуск. Нам не помешает. Пора развеяться. — Отпуск, — механически повторяет Тайлер за братом, — Почему бы и нет? Отличная идея.

***

— Надоело! — взрывается Ини, остервенело наматывая на палец прядку светлых волос, постоянно спадающую ей на глаза. В агентстве мгновенно замолкают все звуки. Тишина прерывается только сосредоточенным клацаньем кнопок на клавиатуре ноутбука Айно, вдохновенно редактирующей собственную статью. — Опять код? — вздыхает Майни. — Да! Опять код! Я уже не знаю, где искать ошибки, он выверен с точностью до десятых! — в голосе хакерши слышится гнев и нарастающее раздражение пополам с обидой.       Мини, собирающий уменьшенную модель Затмения на радиоуправлении, крепко зажмуривает напряжённые глаза. Потом откладывает инструменты и детали, отъезжает от стола, поворачиваясь к коллегам, и говорит: — Тогда попробуй пока переключиться на что-нибудь другое. — На что, например? — шипит Ини ему в ответ. — Перезагрузи компьютер, к примеру. И полистай архивные документы, у нас с начала месяца пара папок лежит неразобранной. Выпей воды. В целом — отвлекись от той работы, которая у тебя пока не получается. И вернись к ней позже, когда достаточно отдохнёшь.       Из уютного кресла, в котором сидит Айно, не доносится ни звука. Девушка, заинтересованно прислушиваясь к ценным советам, переглядывается с мужем, получает от него лёгкий кивок и закрывает ноутбук. Дэвин разминает затёкшие плечи и поднимается с рабочего места, удовлетворённо поглядывая на часы. — Значит так, — начинает он, переключая всё внимание коллектива детективного агентства на себя, — Нам нужно хорошо отдохнуть. Берём отпуск. Все.       Айно, которой из кресла видны все без исключения выражения лиц, довольно улыбается. И Айрон ловит себя на мысли, что возвращает эту улыбку жене.

***

— Чего пришёл только? — ворчит Рика, возясь с Рубиновой королевой, в очередной раз потрёпанной на тренировке с Ваном и Ами. Рядом с ней хмуро угукает Банджо, Хамелеону которого пришлось ничуть не лучше. Тэнк только вздыхает и подсовывает друзьям по паре шоколадных вафелек. Ну пришёл Сендо к Хансу, случается такое. Они в «Аркаде» друг друга так отделали — на роботах живого места не осталось. И оба жутко обиделись, а на примирение идти первыми всё равно не согласны. — И ведь мало того, он ведь знает, что лидер его не выносит, но нет ведь, шастает как к себе домой! — продолжает возмущаться девочка, но вдруг замолкает и начинает прислушиваться, — Вы тоже ничего не слышите? — подозрительно спрашивает она. Банджо кивает. — Они что, не ссорятся? — удивляется Тэнк.       Ребята тихонько заглядывают в приоткрытую дверь, ведущую в нечто наподобие мастерской Гордона. И, не веря своим глазам, по очереди возвращаются на свои места. — Кому расскажешь — не поверят, — тянет Миддльтон, закидывая себе в рот ещё одну вафлю. — Мы просто устали, — тянет, соглашаясь с ним, Банджо. Рика только кивает: — Устраиваем каникулы на месяц раньше. Так и до сумасшествия недалеко.       А в соседней комнате, тем временем, в уютной тишине, передавая друг другу инструменты, чинят верных Разрушителя и Мару Ханс Гордон и Дак Сендо.

***

— Ну, смотри, если раскрыть этот модуль… — То у тебя получится совершенно другой ответ, вот, посмотри!       Ами и Кацу в очередной раз увлечённо спорят о способе решения уравнений. Рядом с ними сверяют свои ответы Ван и Джастин, изредка прося друзей объяснить им ход их мыслей в способе чужих решений. — Ами, ты забыла возведение в квадрат! — И ничего я не забыла. Ты сделал это слишком рано, и не смог сократить свободные тройки, поэтому у тебя и… В ответе тоже пятнадцать.       Джастин наконец не выдерживает. Он с Ямано захлопывают сначала свои тетрадки, а потом и друзей. — Вам не надоело? Пойдёмте домой, пожалуйста, — просят они яростных спорщиков. И те не могут отказать.       Вечером и без того нехорошая ноябрьская погода портится ещё сильнее. Начинается дождь, ветер бьёт детям в лицо. Наконец все четверо оказываются в светлой и просторной кухне у Вана. Тот заваривает друзьям чай, Ами достаёт из рюкзака печенье. — Вот бы каникулы наступили пораньше, — мечтательно тянет Кацу, — Тогда можно было бы устраивать такие посиделки каждый вечер.       А назавтра, с первого дня декабря, неожиданно выпадает снег. Его немного и он быстро тает, а погода возвращается к привычным «плюс четыре». Но факт остаётся фактом: пришла зима.

***

— Я просто не могу поверить в то, что мы все, не сговариваясь, одновременно вышли в отпуск, — Рина отставляет недопитый кофе в сторону и рассеянно запускает ладонь себе в волосы. — Ну, мы устроили себе каникулы пораньше, — подают голос дети, которым Айно принесла свои любимые шоколадные круассаны и сок, — Нам за учёбу беспокоиться не надо, поэтому никто особенно и не возражал.       Деймон Осгуд только улыбается и расслабленно прикрывает глаза. Сью хмыкает, прикрывая лицо папкой с документами, Янг, стоящий рядом с ней только добродушно щурится. — Я предлагаю вот что, — внезапно подаёт голос Лекс, — Раз уж все мы здесь сегодня собрались, то можем в этом же составе и отпуск провести. Уехать куда-нибудь… — На Аляску, — невозмутимо подхватывают Айроны в один голос. Айно продолжает, очнувшись от расслабленной полудрёмы в объятиях мужа, — Снег, замёрзшие озёра, невероятной красоты хвойные леса… На месяц арендовать домики и наслаждаться жизнью. А что, — с воодушевлением продолжает она, — Сейчас ведь зима, значит можно будет покататься на коньках, на лыжах. В конце концов, никому и никогда не вредила смена обстановки. И лететь не так уж и далеко. Только отпустят ли ребят… — Отпустят, — после некоторого времени задумчивого молчания, уверенно произнесла Ами, — Мы же будем с вами, а значит под надзором. За нас можно не беспокоиться.       С этим не поспоришь. — Решено, — радостно хлопает в ладоши Мини, — Летим на Аляску. Бронируйте наши ледяные замки, дамы и господа и собирайте вещи. А я пока прогрею Затмение.

***

      Снег за окном в серовато-голубых предрассветных сумерках валит крупными хлопьями. Дэвин резко открывает глаза, пару раз моргая, чтобы разогнать темноту перед ними и задумчиво утыкается взглядом в потолок. Под боком приглушённо слышатся какие-то странные звуки, очень похожие на клацанье клавиатуры. Айрон поворачивает голову налево. — Чего не спишь? — одеяльный кокон в виде человека, прячущего свет от ноутбука под дополнительным слоем пледа как-то напрягается. Потом раздаётся оглушительный в тишине вокруг шорох ткани и из груды одеял появляется растрёпанная Айно. — Я тебя разбудила? Прости, — она растерянно улыбается мужу, откидывая со лба длинные пряди пушистых волос, — Просто проснулась, а потом уснуть не смогла. Выспалась, видимо.       Дэвин любуется ей, даже в предрассветном тусклом свете умудряющейся выглядеть будто светящейся изнутри. Возможно, думает он, в этом виноваты глаза. Они у Айно всегда смеются, заливаются искрами, как бенгальскими огнями. — Я тоже выспался, — отвечает он и, вопреки своим словам, широко зевает. Девушка смеётся хрипло. Потом, отставляя ноутбук куда-то в сторону, ловко скидывает с себя все пледы и одеяла, взятые для того, чтобы не замёрзнуть при работе и не позволить искусственному свету с экрана ноутбука потревожить чужой сон и через мгновение уютно сворачивается калачиком под боком у мужа. Айрон улыбается, пропуская русые пряди сквозь пальцы, и легонько целует её в лоб. — Решила ещё поспать? — Нет, просто рядом с тобой теплее, — жена утыкается носом ему куда-то в ключицу и обнимает крепко-крепко, словно пытаясь вплавиться целиком и раствориться в чужом теле, — Так хорошо… — Если хорошо, то лежи, — отзывается ей Дэвин и прикрывает глаза. На минуточку, просто чтобы было уютнее.       Просыпаются они оба от достаточно громкого стука в дверь через пару часов. Настойчивый визитёр стучит ещё несколько раз и наконец, когда терпение у Айно заканчивается, она свешивается с кровати за тапочком. — Что ты собираешься делать? — вопрос риторический. Девушка, прицеливаясь, сообщает мужу: — Увидишь, — и отправляет снаряд в полёт.       После удара о дверь на некоторое время воцаряется тишина, потом с той стороны насмешливый тон Лекса отзывается кому-то: — Ну я же говорил, что они живы, — а потом, обращаясь к заинтересованно прислушивающимся Айронам, продолжает, — Мы ждём вас чтобы накрыть на стол и обсудить планы на день. Как соберётесь — присоединяйтесь.       Шаги в коридоре стихают. Дэвин с женой, переглянувшись, вдруг начинают смеяться, продолжая изредка хихикать даже спускаясь в общий зал. — Отличная была идея, — заключает удовлетворённо Тайлер.

***

— Да ты можешь хотя бы на пару минут оставить меня в покое?! — рассерженно шипит на Гордона Сендо. Хороший знак, если эти двое уже могут препираться, значит и дальше всё будет в порядке. Рика на пару с Ами закатывают глаза, когда оба они оказываются в одном сугробе и невозмутимо продолжают дальше катать снежный ком. — Мне вот что интересно, — греет руки в тёплых перчатках Янг, обращаясь к умилённо глядящей на высыпавших на улицу детей Сью, — Что они собираются делать? — Очевидно, — выходит на крыльцо Мини со стаканчиком сладкого чая, — Снеговика. — Или снежную крепость, — подхватывает Майни, — А может быть и то и другое сразу. — Скорее крепость, — оценивает количество «стройматериала» старший Осгуд, — Причём достаточно большую.       Ван с Джастином помогают Кацу укреплять стены, Тэнк и Банджо относят слепленные девочками комья к фундаменту, Ханс и Дак лепят небольшие снежки, каждую минуту перекидываясь колкостями и, периодически — готовыми снарядами. Сью, под предлогом того, что совсем замёрзла, уходит обратно в домик. Янг увязывается вслед за ней, стараясь не слишком краснеть под понимающим взглядом Деймона. Мини только фыркает, в очередной раз несильно обжигая язык и завороженно глядит на снег. Возвращающийся с прогулки по лесу, расположенному довольно близко к базе отдыха, Лекс чуть не получает снежком от разъярённого Сендо в лоб, но ловко уворачивается и со смешком комментирует «снайперскую точность». — Неправильно строите, — тихо говорит он Кацу и Джастину, — Стена высокая и очень тонкая. Развалится на раз-два. — Учтём, — серьёзно отвечают мальчишки и начинают укреплять все слабые места крепости.       Снег, всё теми же пушистыми хлопьями, падает и падает, даже и не думая прекращаться к тому моменту, как наступает вечер. В незастёгнутых чёрных пальто, практически одинаковых, на улицу выходят Айно и Дэвин и замирают, будто задумавшись. Девушка запрокидывает голову и высовывает язык, стараясь поймать на него хоть одну снежинку, а потом, забросив тщетные попытки, опускается на колени и запускает голые ладони в сугроб. — Айно! — окликает её муж с весельем в голосе, — Замёрзнешь ведь. — Ну, ты же меня согреешь? — уточняет она, скатывая хорошенький снежок и разбивая его, подкинув немножко вверх, — Чудесно лепится. Давай снеговика? — А может быть, тоже крепость? — незаметно подходят сзади Рина и Ини. Обе выглядят непривычно расслабленными, — Тогда ты будешь принцессой, Дэвин — рыцарем, а мы — фрейлинами. — А где взять дракона? — все взгляды оборачиваются к Хияме, который настороженно замолкает в тот же момент, — А что, неплохая кандидатура… — Вы серьёзно? — неверяще уточняет тот. Кивают не только девушки, но даже и Айрон, хотя у всех четверых в глазах пляшет огонь азарта, — Видимо, серьёзно… Но без крепости нет дракона, учтите!       Закипает работа. Подключаются к стройке и Осгуды, и Майни с Мини. В рекордные сроки устанавливается фундамент, в срочном порядке укрепляются стены и катаются снежки для обороны и атаки замка. Айно смеётся весело, успевая делать все дела одновременно и шепчет что-то в воздух. От детской крепости уже доносятся звуки сражений и никто не остаётся равнодушным к такому зрелищу: дети, энергично кидаясь друг в друга снежками, чем-то напоминают взрослым себя. Только поменьше и энергичнее.       В какой-то момент — наверное, Айно слишком увлекается наблюдениями — к крепости взрослых подбегают Ван и Ами. — Хочешь с нами, Айно? — воодушевлённо спрашивает мальчик, — У нас там немного неравный бой… — видя её растерянное лицо, он тут же продолжает, — Нет, если ты не хочешь, всё в порядке… — Я хочу! — охрипшим голосом отвечает она и растягивает губы в улыбке. Дэвин не сводит взгляда с напрягшихся на секунду плеч жены, — Очень хочу! Может быть устроим битву: дети против взрослых? — уточняет она с надеждой, оборачиваясь.       Ей не отказывают. — Значит, обороняем крепости… — тянет Рика, когда баталия ненадолго прекращается, — Это звучит интересно! — А в каком случае засчитывается победа? — тут же деловито уточняет Сендо. — Если сбивается фигурка снеговика со стены, — отвечает Тайлер, — У нас уже есть, но в виде лошадки. — У нас тоже готово, — демонстрирует снеговичка Тэнк. — Тогда… Через минуту начинаем! — и команды разбегаются к своим укреплениям. — Каков план? — уточняет Ини. — Я захожу слева, Тайлер, ты справа, возьмём их в кольцо! — тут же решает Деймон. — Понял! — бросается в атаку его брат. Мимо свистят первые снаряды. — Я зайду с тыла! — кричит на бегу Лекс. — Я в лобовую! — воодушевлённо вопит Айно и чёрной птицей перелетает через стену собственной крепости, мгновенно устремляясь к яростно сопротивляющимся тройному натиску детям. — Подожди меня, я с тобой! — не отстаёт от неё муж и ловким движением отправляет снежок прямо в плечо Джастина. Между ними завязывается перестрелка, которая отвлекает защитников второй крепости от понемногу подбирающихся к ним Банджо и Ами. Но Мини вовремя успевает среагировать: — Вы не пройдёте! — развеселившись, кричит он и, на пару с Риной, начинает обстреливать штурмующих укрепления ребят. Те, поддавшись азарту, не замечают ничего вокруг и решают отступить только тогда, когда устают лепить снежки и полностью истрачивают свои запасы. — Так-то! — торжествует Ини, жестом принимая «пять» от Майни, — Мы защитили нашу крепость!       Осгудов понемногу теснят от стен крепости, но им на помощь вовремя приходит Хияма, без промаха бьющий по самым незащищённым местам. Айно отдаёт всю себя на бой, без устали мечась под перекрёстным обстрелом Сендо и Гордона и успевая отвечать им редкими, но точными залпами. Дэвин прорывается к крепости, но ему приходится отступить под действием отлично сработавшихся Банджо и Кацу.       Внезапно вновь начинает идти снег, крупные хлопья мешают обзору, но только усиливают всеобщее веселье. Дети смеются, взрослые подбадривают друг друга, защитники крепостей и атакующие по очереди отступают, чтобы затем броситься в бой с новыми силами.       Айно внезапно застывает, так и не успев бросить в кого-то снежок. Она не может оторвать взгляда от тёмного неба и только шепчет: «Как хорошо, как же хорошо…», а в её широко распахнутых глазах отражаются снежинки. На неё внезапно налетают Ами с Ваном и все трое, не удержав равновесия, с визгом заваливаются в сугроб, начиная шуточную потасовку. От сугроба спустя мгновение не остаётся и следа: в белом вихре, поднятом вознёй, можно различить лишь три размытых силуэта, постоянно извивающихся, так, что невозможно понять, кто одерживает верх. После того, как Лекс с Дэвином сбивают со стены детской крепости снеговичка, все наконец оборачиваются к девушке, лежащей на снегу и крепко обнимающей детей. Она вдруг начинает смеяться: громко, так, что вскоре перестаёт хватать дыхания и на глазах выступают слёзы, потихоньку скатывающиеся к вискам. Смех, идущий, кажется, от самого сердца, подхватывают и другие, и, когда они собираются идти к ужину, Айно, ощупывая разметавшиеся по её плечам волосы с целыми комьями снега, налипшими на них в процессе битвы, растерянно тянет: — Я заколку в снегу потеряла, по-моему…

***

      Когда посреди ночи Дэвин опять резко просыпается, то вопреки здравому смыслу испытывает какую-то иррациональную тревогу. Причина её выясняется быстро: повернувшись на левый бок, мужчина понимает, что постель со стороны Айно аккуратно заправлена, но её самой рядом нет. Хотя подушка ещё тёплая. — Чего не спится… — задумчиво хмурится он, подходя к окну и успевая заметить силуэт жены, выходящей из домика с сумкой для коньков за плечами, — И куда ты…       Собраться становится делом пяти минут. Девушка отходит далеко, но не настолько, чтобы совсем исчезнуть из виду. Дэвин догоняет её, но не слишком торопится, зная, что иногда профилактическое уединение не стоит нарушать присутствием даже близкого человека. Мороз пощипывает щёки, но вместе с этим беспокойство за жену отступает куда-то прочь и Айрон готов повернуть к домику, но тут из-за стройных рядов высоких тёмных елей появляется озеро. Замёрзшее, тёмное, гладкое, как стекло. Убывающая луна, всё ещё достаточно яркая, отражается от голубоватого льда и из-за этого кажется, будто само озеро сияет каким-то потусторонним перламутровым светом.       Айно долгое время стоит на месте, глядя в пространство, и, когда Дэвин наконец оказывается рядом, она говорит ему негромко: — Луна сегодня очень красивая, правда?       Он, не колеблясь, отвечает ей: — Такая красивая, что и умереть не жаль.       Девушка сбрасывает с плеча явно тяжёлую спортивную сумку и ложится на мягкий снег, теперь глядя на звёзды в бархатно-чёрном небе. — Давай ко мне. Это выглядит просто волшебно, — её лицо, которым Дэвин без зазрения совести любуется, выражает безмятежность и какое-то тихое, светлое счастье. Он опускается на снег рядом с ней, отмечая, что удобно проваливается в сугроб и почти совсем не мёрзнет. — Смотри, — они оба одновременно указывают на Большую Медведицу, потом ведут пальцами зигзаг Кассиопеи, находят Ориона и Лебедя, встречаются взглядами на Полярной звезде, — Как их много, таких ярких и далёких, прекрасных, как и твои глаза.       Они молчат, держась за руки. Потом, через некоторое время, Дэвин поднимается, усаживаясь на колени, и кладёт на них голову Айно, которая переключается с созерцания звёзд на лицо мужа. Его пальцы мягко вплетаются в опять распущенные русые волосы и вычёсывают из них сияющие бриллиантами острые снежинки. Девушка едва не тает от нехитрой ласки, мурлыча, как довольная кошка. — Скажи, — ещё немного помолчав, осторожно спрашивает он, — Почему ты плакала тогда? После того, как мы играли в снежки. Ты смеялась, обнимая Ами и Вана, как будто этот смех рвался у тебя из груди через лёгкие и рёбра. Смеялась, отдавая всю себя, всё своё веселье. А потом заплакала. Что случилось?       Айно непривычно серьёзно нахмурилась, явно раздумывая над ответом. Потом вздохнула, видя, что на неё не собираются напирать, и ответила: — Я просто очень хотела, чтобы со мной поиграли в снежки, — её глаза заблестели, но она сморгнула слёзы и продолжила, — Я была безумно счастлива тогда. Мне было так хорошо, что смехом это было уже невозможно выразить и тогда появились слёзы. Но ведь никто не заметил больше, кроме тебя? — Нет. Ты слишком ярко улыбалась, — утешил её муж. — Как же хорошо, — кивнула Айно и мягко ухватилась за ладонь Дэвина, — Я коньки взяла. Давай покатаемся? — Ты не устала за день? — вскинул он в удивлении брови. — Устала. Но я хочу попробовать. Поэтому… Мы ведь недолго, правда?       Они быстро зашнуровали коньки, помогая друг другу отойти от берега, сделали пару пробных шагов. Девушка оттолкнулась от гладкого озёрного льда, потянув за собой мужа, и улыбнулась. — Поёт под лезвиями, слышишь? — Слышу.       Они катались так, взявшись за руки, долго-долго, совершенно забыв про время, мороз и всё, что было за пределами этого волшебного места и мешало им наслаждаться тишиной и ощущением тепла собственных ладоней. Через несколько часов, совершенно измотанные, но счастливые, они по своим следам вернулись к домикам, иногда толкая друг друга в снег и самозабвенно целуясь. — Мы утром не проснёмся, — прижимаясь всем телом к мужу и натягивая тёплое одеяло до ушей, сказала Айно. — Не беда, — ответил ей он, — Проснёмся днём.       И был абсолютно прав.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.