ID работы: 14138095

В снежки играют только дети

Слэш
PG-13
Завершён
620
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
620 Нравится 20 Отзывы 64 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обычно Игорь вообще не замечал их разницы в возрасте. В конце концов, она не была прям гигантской. Ему 31, Виталику – 22. Вполне адекватно. У них никогда не было проблем с тем, чтобы находить общие темы для разговора и общие интересы. У них были классные, современные отношения, где Игорь не чувствовал себя батей, поучающим своего непутевого сына… Наоборот. Виталик и сам мог многому его научить. Она вместе смотрели фильмы, любили похожие музыкальные группы, и, если ехали путешествовать – уж точно не спорили, в какую страну. Игорь никогда не замечал их разницы в возрасте… Но это всегда менялось с наступлением зимы. Эти чертовы первые снежинки превращали Виталика в мальчишку. Он непременно выбегал из дома на улицу прямо в тапках, скользил по дорожке, с трудом тормозя. Растянутая, наспех надетая шапка ползла на его глаза, но он не замечал этого, потому что, высунув язык наружу, ловил снежинки. Игорь на все это безобразие смотрел снисходительно, но чуть-чуть непонимающе. Ну не получалось у него так же радоваться зиме. Для него зима – это холод, это «уходишь на работу – темно, возвращаешься с работы – темно». Это чертова шипованная резина, это дороги, которые не успевают чистить. Это туман. И мороз. И постоянная простуда. Но мешать Виталику или стыдить его за этот порыв он не решался. Даже выходил за ним следом, прикрывая за собой дверь, и заботливо набрасывал куртку на плечи. Вот и сегодня. На мягкое «заболеешь», Виталик только отмахивается, и кружится, пританцовывая, а у самого медленно краснеет нос. Затащить его домой удается только спустя минут двадцать. А потом – растирать ноги, вливать чай литрами. Потому что этот дурачок простывает за секунду, а на восстановление уходят недели.

***

За ночь снега наваливает по колено. И, черт бы с ним, но он не тает. Совсем. Игорь с чашкой кофе стоит у окна и молча радуется тому, что сегодня воскресенье – не нужно заводить машину и ехать на работу. Небо затянуто, солнцем и не пахнет, а это значит, что снег будет идти целый день. Когда сонный, зевающий Виталик выползает из спальни и бросает первый взгляд за окно – он приходит в полнейший восторг. Глаза его загораются, и он, забыв об утренней привычке целовать Игоря в губы, натягивает куртку прямо поверх пижамы. Снова. Игорь, закатив глаза, плетется за ним. Игорю 31, у него свой небольшой бизнес, хорошая репутация, прекрасные рекомендации от коллег. Он не выезжает из дома без галстука, он читает книги во время обеда, а когда ест, подтыкает салфетку под воротник. И вот он, суровый, 31-летний, стоит с комком снега в волосах, потому что этот 22-летний балбес решил поиграть в снежки. Это звучит, как чушь высшего уровня. Он не собирается в этом участвовать. Совершенно точно не собирается. Еще чего! Виталик с улыбкой серийного маньяка лепит еще один снежок. И смотрит на Игоря, а тот как будто оказался в параллельной вселенной. – Серьезно? – спрашивает он. Виталик кивает. – Еще как. – В снежки играют только дети. – Какая чушь, с чего ты это взял? Видок у него тот еще. Помимо этой дикой улыбки есть еще растрепанные, торчащие во все стороны русые волосы, розовый язык, высунутый набок, и утонувшие в снегу домашние тапки. Игорь собирается серьезно с ним поговорить. Они оба не дети. Особенно – он. Это по крайней мере глупо, что соседи скажут? И вообще, такие дурачества его даже в детстве не привлекали. И что будет, если они заболеют? Он открывает рот, чтобы вывалить на Виталика все эти доводы, но не успевает этого сделать, потому что получает снежком в лицо. Очевидно, Виталик и сам в шоке от того, что попал именно в лицо. Целую секунду у него в глазах панический ужас, а потом, когда он видит, что с Игорем все в порядке, то совершенно бесстыдно заливается хохотом. И вот такой Виталик… Хохочущий, смешной, весь растрепанный, с глазами, светящимися от счастья, напоминает Игорю, как они встретились. И сколько всего пережили вместе. Он вздыхает, кивает собственным мыслям, а потом шагает в снег (тоже в тапках, о ужас!) и, загребая горсть, делает плотный снежок. Виталик, вероятно, в ступоре от того, что Игорь и правда делает это, поэтому и пропускает удар по ноге. А пока наклоняется, чтобы сделать новый снежок – еще и по попе. Обстреливать Виталю снежками оказывается приятно. Особенно когда он от неожиданности то скользит, то падает в снег, то, крича, прячется за столбом. Конечно, в какой-то момент шок проходит, и он начинает отбиваться, но Игорь уже слишком вошел во вкус, его невозможно победить. Это длится минут десять. Крики, нападения, ответные удары, смех. Игорь и сам не замечает, как начинает хохотать, да еще и выкрикивать в сторону Виталика что-то вроде: «Вот так тебе, получил?!» Он и сам получает по груди, плечам, попе, ногам. Когда сил уже совсем не остается, и, судя по уставшему Витале – у него тоже, Игорь понимает, что он в снегу весь, с ног до головы. Снег у него под курткой, в волосах, в штанах, за шиворотом... Про тапки, которые можно выбросить, он молчит. Присаживается на крыльцо, тяжело дыша, и ждет, когда Виталик сядет рядом. Они улыбаются. Оба – бесконечно, до крайности счастливые, легкие. Какими не были давно. Только теперь Игорь понимает, что это не мнимая «взрослость» запрещает ему делать глупости. Он просто забегался. Закрутился в буднях, забыл, что такое находить счастье в мелочах. И Виталик ему об этом напомнил. Он берет его руки в свои, дует на них горячим дыханием. Виталик смотрит на его губы, улыбается нежно. – Теперь можно и позавтракать, – говорит он спокойно. Но Игорь знает, что он доволен собой. Доволен, что совершил эту маленькую победу над ними обоими. – От завтрака я не откажусь. Игорь встает, стряхивая снег с коленок. Оглядывается по сторонам – их двор, обычно такой аккуратный и чистый, будто претерпел бомбардировку. Снег буквально везде. Он уже знает, чем они займутся после обеда… – А где у нас лопаты? – спрашивает он, поворачиваясь к Витале. Тот встает и с полными ужаса глазами говорит: – Ничего не слышу, кажется, я заболел, закладывает уши! Он возвращается домой, демонстративно захлопывая дверь у Игоря перед носом. Игорю остается только покачать головой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.