ID работы: 14138587

простые моменты

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
ПРОЩАНИЕ С ПЕТЕРБУРГОМ Питер не хотел отпускать ее, словно шептал: — Не уходи! С утра у нее разболелась голова — стянуло сильным обручем, отчего на глазах выступали слезы. На улице все еще темно, несмотря на десятый час. Все же в северной столице время и смена ночи и дня идут своим ходом, размеренно и пафосно. Несмотря на воскресенье, люди уже бежали по своим делам. Никто не хотел спать в этом городе, а говорят, что Москва никогда не спит. В воздухе застыл поздний осенний воздух. От Фонтанки по всему Невскому несло холодом. Все еще осенним, но медленно превращающийся в зимний — вроде как на следующей неделе обещали минусовую температуру. И небольшие закутки — шавермочные, маленькие кафе и забегаловки — зазывали продрогших бродяг своим ароматным разнообразием. На часах уже час дня, и в Подписных Изданиях царит своя атмосфера. Люди — покупатели — смотрели на книги, листали редкие букинистические издания. Кто-то беседовал — где-то тихие шепотки, где-то говорили чуть громче. Кто-то сидел и писал на ноутбуке, параллельно попивая кофе. Кто-то разговаривал с консультантами, обсуждая те или иные произведения. Она в последний раз осмотрела зал — большие шкафы с полками чуть ли не упирались в потолки, лестницы-стремянки стояли посреди прохода, но от образовавшихся тесных уголков становилось как-то уютно. По-особенному и немножко странно. Полки с книгами, лестницы, шум кофемашин головокружительной каруселью тянули обратно в глубины магазина, не желая отпускать ту самую посетительницу, которой через час надо отъезжать в сторону Москвы, к себе домой. Питер же не хотел ее отпускать и делал всевозможное, лишь бы оставить ее, лишь бы она не уехала. Лишь бы в памяти осталось все самое хорошее: приятные запахи, добродушные люди, яркие и приятные цвета, уютные и нежные звуки, будь то бурчание моторов стоящих баржей на Фонтанке или музыка из кафешек. Стоя на Площади Восстания, она осматривала вдоль все, что попадалось на глаза: часть Лиговского проспекта, фасад Московского вокзала, машины и светофоры… Надпись «Город-герой Ленинград»… И снова та замысловатая карусель, и снова Питер ее не хочет отпускать. Она подошла к дверям вокзала. Еще раз обернулась и осмотрелась. — Не волнуйся, я еще вернусь, — она шепчет едва слышно, чтобы только она слышала. А город словно услышал ее — напротив замигал светофор, меняя цвет с красного на желтый, а затем на зеленый. — Я тебя услышал, — также тихо прошептал город. — Я буду ждать тебя, когда возьмешь отпуск от работы. Ты не успела насладиться в полной мере, поэтому обязательно приезжай сюда еще раз! — А лучше переехать навсегда… — мечтательно произносит она и заходит на вокзал. — А лучше переезжай, — прошептал на прощание Питер и один из светофоров снова поменял свет — с зеленого на красный. — Я буду ждать! Поезд медленно отъезжал, а за ним уходил и день. Они выезжали из пасмурного города навстречу темной столице с множеством фонарей и гудением машин везде: во дворах и на широких проспектах. Лес становился темнее и страшнее, отчего не хотелось смотреть в окно: она уставилась в книжку и почти всю дорогу читала. Но все время отвлекалась: мыслями она все еще в Петербурге, воспоминаниями скачут то одни картинки, то другие. Из головы не хотело уходить ни единое воспоминание. Каждый кирпичик, каждая зазубрина, каждая деревяшка — по-своему все это украшало город. Да и вообще такое есть в каждом городе, будь то большие мегаполисы, то маленькие и неприметные поселки городского типа. Москва встречала ее суетой и мигающими огоньками. Город жил и живет своей жизнью. И истончал свою собственную энергию, свой собственный вайб. Столица казалась какой-то нервной, словно все шли по острию ножа. И несмотря на это огни Москвы помогали ненадолго отвлечься, ненадолго посмотреть в другие стороны. И еще одна мечта прочно закрепилась за девушкой — когда-нибудь переехать в Петербург.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.