ID работы: 14140608

Зачем придумали любовь?

Гет
R
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кто придумал эту любовь?

Настройки текста

Ты была не той, была совсем другой

Оби-Ван знала, что Сила действует таинственными путями, которые не понять простому смертному, но она хотела просто понять, зачем? Зачем выбирать ее для всех тех страданий, которые она вытерпела? Зачем показывать как сбываются ее самые глубокие, самые первые, кошмары? Зачем оставлять ее в живых, когда больше никого не осталось? Она буквально одна из последних оставшихся в живых джедаев. Она буквально ходячее напоминание прошлой эпохи — тысячелетней Республики, Великого Ордена джедаев-миротворцев. Оби-Ван Кеноби — одна из последних напоминаний того, что когда-то все было по-другому. Она — олицетворение веры и надежды для восстания, для всех угнетенных существ по всей Империи. Она — сила, способная привести в движение рычаги падения Империи. Вот только… Зачем? Зачем пытаться уничтожить Империю, когда на ее место придет еще одно коррумпированное общество, снова возникнет конфликт на конфликте, снова война, снова смерть и кровь. Так что вопрос всего один — зачем? Зачем пытаться воссоздать тот самый легендарный Орден миротворцев, которых использовали все кому не лень? Оби-Ван Кеноби — это многое, она уже обрекла на гибель множество существ, она видела гибель тысяч-миллионов, так зачем обрекать еще живых и нерожденных той судьбе, которая была уготовлена чувствительным к Силе на территории Империи? Оби-Ван Кеноби уже ничего не хочет — она устала, она хочет отдохнуть.

Право выбора оставив за собой

Оби-Ван отреклась от всего, что когда-либо связывало ее с джедаями. Она больше не Оби-Ван Кеноби — она Бен — сумасшедший человек из пустошей. Одиночка, который ни к кому не привязывается, ни с кем не общается. Бен — лишь иллюзия, за которой прячется известное на всю галактику лицо известной Переговорщицы — она разыскиваемая номер один, за ее голову назначена заоблачная сумма кредитов, которая могла обеспечить деньги до конца жизни внуков того, кто смог бы принести ее голову Императору. Но Оби-Вана Кеноби больше не было — была лишь Бен. Она сделала свой выбор, когда решила спрятать Люка на Татуине, когда выбрала статус наблюдателя, а не воспитателя. Хватит с нее Скайуокеров. Хватит с нее воспитанников, которых она не смогла обучить.

Зачем у Бога о Любви просить

Когда-то, давным-давно, она хотела чтобы ее любили — не той запрещенной Кодексом любовью, а настоящей: ласковой, нежной, готовой отпустить, но всегда готовой принять обратно. В результате у нее не просто случился провал — она упала на самое дно ямы сарлакка и не собиралась оттуда вылезать — слишком много раз она падала, слишком часто ей приходилось подниматься, слишком часто ее настигало очередное разочарование. Так, зачем? Когда-то давно, она была готова объять своим сердцем всю галактику. Теперь у нее едва осталось сил — того, что когда-то она называла любовью — на двух маленьких солнышек, которые остались в назидание за ее провал. Она устала, замерзла и голодна до физических прикосновений. Так зачем?

Чтоб потом её бездарно так разбить

Она любила слишком многих, слишком часто. Она влюблялась за одно биение сердца и уже не могла забыть про любовь, которую она дарила существам. Она любила платонически своих учителей, братьев и сестер по яслям, своего мастера — даже в каком-то смысле и гроссмейстера, — у нее были и романтические привязанности: в конце-концов галактика на практике была слишком маленькой и она пересекалась со многими повлиявшими на историю существами, многие из которых потом пытались ее убить, но оказались сами убитыми. Так зачем любить? Кого любить? Когда все что у нее осталось лишь жалкие отголоски прошлого, которые обязательно до нее однажды доберутся. Зачем?

Слёзы — это ложь

С момента своего попадания на Татуин на постоянной основе она, кажется выплакала все слезы: за джедаев, за клонов, за многих хороших существ с которыми она поддерживала тесное общение, за своего падшего падавана, за всю ту любовь, которой она лишилась за двадцать четыре часа.

Как кратковременный дождь

К ее удивлению, еще в начале ее само изгнания, слезы на Татуине — роскошь. Ведь слезы — вода, что так здесь драгоценна.

Правды нет, — одна вода

Когда она узнает о чипах — после почти десятилетия скорби и боли в попытках понять что джедаи сделали не так, почему клоны повернулись против них, — то что-то внутри нее ломается окончательно. А вся правда заключалась в том, что именно джедаи оказались повинны в смерти столько водье. Сила, они столько потеряли во время войны. Они заставляли их страдать, они лишили их прав, они — джедаи — были на одной ступени с ситхами за все то, что они сделали с кловодье. А теперь столько мертво зря. По сути все они мертвы ни за что.

Как всегда, да

Наверно, то, что джедаи теперь истребленная культура — это хорошо. Больше не будет войн с ситхами, больше не будет той твердой убежденности в том, что они всегда правы. Наверно это к лучшему, наверно это хорошо. На все воля Силы

Зачем придумали любовь

Она возвращается после спасения Леи с осознанием, что она создала монстра, который теперь был жив, который теперь являлся цепным бешенным псом и охотился на тех, кто раньше был его семьей. А были ли они раньше семьей? Была ли она — Оби-Ван — когда-нибудь той, кого он считал своим мастером? Она не претендовала на звание матери — этот статус был отдан Шми, но была ли она для него достаточна важна, чтобы он стал таким? Насколько она провалилась во время обучения Энакина, чтобы все так повернулось?

Понять всё это, — слишком сложно

У нее столько бессонных ночей было на Тутуине, столько свободных дней, что это просто смешно. Она провела столько лет будучи одной из самых занятых джедаев во всем Ордене, когда все ее дни и ночи были потрачены на битвы, планирование, на черт еще знает какую никому ненужную по итогу фигню. И теперь у нее столько времени, что она не может не думать, не может не мечтать о том времени, когда все было хорошо: когда она была окутана светом, теплом, любовью.

Без неё намного проще жить

Она надеялась, что когда война закончится, то все будет хорошо, что они все, джедаи и водье, смогут отпраздновать, смогут отдать заслуженные почести павшим и почтить живых. Она надеялась, что они станут семьей. Но как она могла забыть, что она была обречена на бесконечную печаль.

Только невозможно

Она все еще любит всеми остатками — осколками — своего сердца двух маленьких детей. Как же она докатилась до этого? Как же глубоко она пала для той, кто когда-то могла объять всю галактику.

Зачем придумали любовь

Она устала любить — но не может перестать это делать.

Её мы ищем днём и ночью

Потому что где-то там есть два маленьких дитя — сокровища — которые так ярко сверкают, привлекая к себе столько мотыльков своим телом и жизнью. Потому что где-то там была маленькая девочка, которую она спасла от ЭнВейдера и Империи, потому что где-то за дюнами жил маленький мальчик, что мечтал отправиться в космос на своем корабле. Они оба — последние остатки былой славы Ордена. И у ОбиБен просто не хватало духу оставить их на произвол судьбы без защиты.

Как по замкнутому кругу вновь

Это цикл. Она борется, она защищает, она воюет, она сражается. И ради чего? Жизни? Любви? Справедливости? Она уже не знает, знает лишь, что отступать ей уже некуда — не тогда когда у нее за спиной две невинные жизни, а впереди Империя с ее террором и ненавистью. Сколько она себя помнила, сражения — это все, что она знала всю свою жизнь. Битвы — это ее жизнь.

Кто придумал эту любовь

У нее на руках два меча. Один — ее, тот который она создала после смерти ее мастера, которым она отрубила все конечности своему падавану, а второй принадлежал ее падавану, который теперь являлся ситхом. Она не может смотреть на них, она не может не смотреть и не вспоминать о всех своих грехах, выборах, которые привели ее к этому моменту.

Без страховки падать страшно, я это знал

Долгими холодными татуинскими ночами у нее не получается заглушить мысли, вопросы «что если». Она сотни раз прокручивала у себя в уме что именно пошло не так, где именно она нагрешила, где именно все пошло не так? Наверное все началось тогда, на Татуине, когда она познакомилась с девятилетнем мальчиком, который имел небывалый уровень мидихлорианов. Когда у нее на руках погиб ее мастер, когда в тот самый момент, когда она стала рыцарем, то сразу же приняла падавана.

И доверил сердце, но не тем рукам.

У нее были друзья, но и у них были свои дела, в конце-концов она практически последней достигла звания рыцаря, когда у всех миссии были в самом разгаре. У нее была родословная, но настолько сломанная и покорёженная, что это было просто смешно, у нее был грандмастер, который в практически в тот самый момент, когда закончились похороны, объявил о своем уходе из Ордена, у нее был гранд-грандмастер, у которого в «семье» была еще половина Храма, который являлся Грандмастером всего Ордена, у нее был «брат-падаван», от которого ее Мастер давным-давно отрекся после Ксанатоса. У нее еще кто-то был, вот только она была одна: со всеми причитающимися для нового рыцаря миссиями, отчетами, дипломатическими поездками, новоиспеченный бывший раб падаван.

Я границы нарушал, просто рисковал

У нее не было права на ошибку. Ибо если она хотя бы раз оступится, то у нее заберут Энакина, ее саму выгонят из Ордена. И тогда… А что тогда? Она не желала думать об этом. У нее не было времени думать об этом — у нее было столько дел и забот, что ее сон был сокращен на оптимально-минимального числа часов, как и еда, а тренировочные залы и архив стал чуть ли не первым домом.

И возможно не по правилам играл

Оби-Ван старалась-училась-тренировалась. Она всю свою жизнь бежала и ни разу не остановилась и не осмотрелась. А когда наступил момент затишья, когда все стало одной-единственной рутиной на Татуине, то тогда было поздно. Вся ее семья мертва, падаван развращен Тьмой, а галактикой правит Империя во главе с ситхом. Какой же «счастливый» конец у этой истории.

Мне не повезло,

Ее жизнь одна сплошная полоса невезения и неудачи. Сколько раз она поскальзывалась? Сколько раз все шло не так? Сколько раз она сбивалась с пути? Из раза в раз на те же грабли — девиз всей ее жизни.

Что было — то прошло

И по итогу у нее осталась одна она: в пустыне, с прозвищем «сумасшедшая». А ведь возможно она сошла с ума давным-давно, но поняла это только сейчас. Возможно. Но теперь-то что? Она одна — и сходить с ума будет в одиночестве. Такова ее жизнь — обреченная на вечную печаль.

Пусть в это трудно поверить

Она скитается по дюнам пустыни, в бесконечном бескрайнем море песка день за днем. Она — одна из последних, ходящий маяк во тьме, напоминание для молодого восстания, что и небо — не предел. Сколько раз она отказывалась от предложения Бейла о возвращении на Альдераан? Слишком опасно привлекать к себе еще больше внимания, она больше не желает видеть всю подноготную галактики, всю ее изнанку, которая теперь является действительностью новой Империи.

Я буду стучаться в закрытые двери

Но даже здесь — на забытом Силой Татуине она встречает джедая — жалкий отголосок, но тем не менее. Отголосок нашел ее и попросил обучить. Но Бен больше не учитель. Она не джедай, так чему она могла научить? В конце-концов Бен Кеноби обыкновенный фермер влаги, который изредка берет какую-нибудь подработку для пары лишних кредитов. Так чему она могла научить? Видимо пришла пора закапать световые мечи поглубже в песок. И забыть.

Зачем придумали любовь

Вот только не забывается такое — смеется Оби-Ван. Не тогда когда, перед тобой возникает твой мертвый мастер и кричит на тебя после недель молчания. Не тогда когда снова возникает беда, а Бейл направляет ее на Дайю. И в результате Бен снова становится Оби-Ван.

Она нам — наркотик в кровь

И вновь погони, адреналин, перестрелки — все как десять лет назад. Снова у нее в ушах утешительная песня ее меча, снова она делает что-то, что, вроде бы, спасает кого-то. Оби-Ван снова бежит куда-то, зачем-то. Она даже забыла насколько это было ее жизнью до резни. Оби-Ван Кеноби скучала по этому.

Как по замкнутому кругу вновь

Вот только, кажется, что с приходом такого знакомого бега, приходят и «знакомые» опасности. Снова кто-то с красным клинком бежит за ней, снова строятся козни. И вроде бы финал известен, вот только почему она все равно удивляется, когда сталкивается с ним в конце?

Кто придумал любовь

Энакин жив. Он жив, только потому что она не добила его десять лет назад. Десять лет назад она оставила монстра в живых и теперь он истинный бич Империи. Сколько смертей можно было бы избежать, если бы она тогда не проявила милосердие? Да и можно ли ее действия назвать милосердием? Сколько крови она неосознанно пролила на свои руки?

Оставляя все без ответа

Впрочем это не важно. Она возвращается на Татуин и проводит еще десяток лет в одиночестве. Лея — возвращена Органам, Люк — у родственников. А ей самой пришло время изучить свой последний навык — по словам все того же ее мастера, который теперь чуть ли не ежедневно нависает над ней и отпускает на нее свои выводящие ее из равновесия комментарии. Как же он ее бесит.

Я потерял себя незаметно

Она иногда задается вопросом. Что было бы, если бы она, тогда, много-много лет назад, будучи еще сильно восприимчивой к разным видениям, когда ее «уважаемый» мастер еще не задавил ее талант своим «настоящим», что было бы если бы она тогда решила, что жизнь джедая не для нее? Ведь, если даже задуматься, то Брук столько времени твердил ей об этом, так почему бы и нет? Если бы она тогда действительно стала работником Агрокорпуса, то что тогда?

На двоих делил бесконечность

Число два для нее сокровенно. Сначала как пара падаван-мастер для нее и Квай-Гона Джина, потом как мастер-падаван для Энакина, рыцарь-рыцарь для сложных миссий, для ситхов, которые любили появляться в парах, для нее и Коди… А теперь и близнецы. Только на этот раз, как и всегда, она была лишней.

Как же любил я тебя

Она столько бежала от прошлого, так долго пряталась, что ей под конец уже просто все равно. Она учит азам Люка на старом корабле давнего потомка короля кореллианцев. Уж у нее-то глаз на такое наметен, она не даром была джедаем-дипломатом и половину своей жизни провела на светских раутах и на переговорах. Она наблюдает как сын ее падавана он так на них похож берет в руки меч своего отца и начинает слушать Силу. Люк так похож на него, на нее, он гармония своих родителей, как и его сестра.

Зачем придумали любовь

Она оказывается в самом центре оружия смерти, тьмы и ненависти. Все здесь черное, белое и серое. Она максимально выкручивает свои щиты, чтобы те не пропустили через себя всю ту ненависть, что скопилась в этих стенах.

Понять всё это, — слишком сложно

Им нужно время, чтобы осуществить задуманное. Но времени у них не было. Она это знала. А еще она знала, что Он почувствовал ее присутствие на Звезде Смерти. Это будет их последняя встреча. Они это знают и потому идут навстречу друг к другу. Совсем скоро все закончится, снова активируются мечи, как десятилетия назад, и дуэль, которую они начали на Мустафаре будет закончена здесь.

Без неё намного проще жить

Они стоят лицом друг к другу. На нем — костюм-жизнеобеспечения, она — старуха с морщинами. Он — Избранный, она — его Мастер. Она знала, что они встретятся, когда узнала, что Он жив. Круг должен был замкнуться, так что… Было бы намного проще, если бы ее мастер тогда выжил.

Только невозможно

Тогда бы ей не пришлось бы встречаться с Энакином как мастер-падаван, тогда бы, возможно, они были бы братом и сестрой по родословной. Если, конечно, ее мастер решил бы, что она достойна быть возведенной его рукой в рыцари. Она не хочет с ним драться. Но она так устала от жизни, что…

Зачем придумали любовь

А смерть так прекрасна в своей статичности и пластичности. И пусть она еще «жила в виде призрака Силы», но даже так она могла закрыть глаза и отпустить. Что она и сделала, когда помогла Рей в убийстве Палпатина в самый последний раз. О, как же она проклинала этого императора за то, что он никак не хотел на тот свет. Но они все же, совместными усилиями, затащили его туда. И потому она могла отпустить. Она могла отдохнуть. Наконец-то.

Кто придумал эту любовь

Оби-Ван Кеноби открывает глаза в далеком прошлом и первое, что она делает — кричит.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.