ID работы: 14140875

цветочный магазин Юре Мачека

Слэш
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Юре Мачек любит свой цветочный магазин. ему нравятся стены, что он разрисовывал яркими узорами вместе с Люком; нравятся цветы, стоящие в огромных вазах и стеклянном холодильнике: гиацинты, розы, орхидеи, пионы. ему нравится стоять за кассой: составлять букеты и общаться с людьми. ему не нравится заниматься подсчетом финансов и обрезать шипы у роз, но Люк берет это на себя, и Юре ему за это благодарен. Юре очень любит свой цветочный. Люк – его парень – часто помогает ему с растениями, стоит вместо него на кассе, приносит горячий чай. пока Юре общается с клиентами, он выбирает самые красивые цветы, обрезает шипы у роз или просто смотрит на Юре самым влюбленным взглядом на земле, заставляя того едва заметно краснеть. все, кто их знают, могут сказать с уверенностью сказать, что они похожи. не внешне, совсем нет, но что-то в их взгляде на мир, влюбленных взглядах друг на друга совпадает. возможно, та совершенно невозможная любовь, которой оба полны до самых краев. во всей Любляне нельзя найти цветов лучше, чем у “Мачека и Блэка”. Юре и Люк любят угощать своих клиентов чаем и кофе, а иногда печеньем, которое Юре печет по вечерам в их квартирке над цветочным; они оба любят слушать чужие истории. а ещё они ценят своих любимых поставщиков. в документации они указаны как “частники”. их не очень много, но Юре знает всех поименно. самая красивая гортензия достается им от Бояна Цве-ти-ча-ни-на. Юре нравится чужая фамилия. у Бояна грустные щенячьи глаза, ранняя седая прядь и приятная улыбка. – искренность и равнодушие? – говорит Юре, когда он впервые приносит цветы. на стеблях осталось немного чужой крови, – мне жаль. у Бояна Цве-ти-ча-ни-на мягкая улыбка и глаза, полные той тоской, какую Юре встречал только у цветочных поставщиков. – он слишком хорош для меня. *** самая нежная и пахучая лаванда Юре достается от Криса. он высокий, так что Юре приходится немного задирать голову, чтобы посмотреть на него. своих цветов он, кажется, немного стыдится, и неловко переминается с ноги на ногу каждый раз, когда приходит с очередным душистым букетом. – лаванда значит очарование, – подмигивает ему Люк, раскладывая за спиной Юре оберточную бумагу, – это о вас или о объекте воздыхания? Юре хочется одернуть Люка, но Крис не спешит обижаться. – он.. хороший. очень. – говорит Крис после недолгой паузы. когда он уходит, с карманами полными печенья, что Юре всучил ему, Люк подходит к Юре со спины и запускает холодные руки ему под футболку. – ты заметил, что у него с Бояном одинаковые университетские толстовки? – говорит он, пока Юре морщится, – мне кажется, между ними что-то есть. – надеюсь, – отвечает Юре, – жалко будет потерять таких хороших ребят. *** высокий и мощный Наце приходит редко, но каждый раз приносит большую красно-белую охапку камелий. Юре улыбается. он знает, что это значит – восторг мешается с увлечением. Наце никогда не отказывается от чашечки хорошего кофе, поэтому Люк заменяет Юре на кассе, пока тот стоит у кофемашины. – я собираюсь признаться ему, – вдруг говорит Наце негромко, но достаточно, чтобы Юре услышал. – да? – переспрашивает Юре, и Наце кивает. – это хорошо, – подаёт голос Люк, проводив клиента, – я уверен, что все будет отлично. – спасибо, – говорит Наце, – в любом случае, он имеет право знать, даже если это невзаимно. Юре кивает. он тоже так считает. в следующий раз Наце приходит, чтобы купить букет, а не отдать свои камелии, и Юре понимает, что все получилось. и в этот вечер он себя чувствует особенно счастливым. *** невысокий хрупкий Йере становится любимчиком Юре. он не жилец, к сожалению, наметанный глаз Юре за годы научился различать и такое. Йере из тех, кто ярко горит, но быстро сгорает. его белые розы – самые лучшие из тех, что Юре когда-либо видел. у Йере необычный акцент и мелодичный, но сиплый из-за разодранного шипами горла голос. у Йере невероятные глаза и чудесная улыбка. Юре не представляет, как его можно не любить. – он любит другого, – объясняет Йере без малейшего намека на обиду, – а я люблю его, так что не хочу, чтобы он чувствовал себя обязанным передо мной. что ж, и такой подход имеет место быть. каждый раз, когда Йере приходит, его розы оказываются все крупнее, а голос тише. в последний раз ему приходится общаться записками. он не отказывается от чая с медом и на прощание Юре с Люком крепко обнимают его. они тоже понимают, что этот раз – финальный. Йере старается что-то сказать, но закашливается и на его ладони остаются мелкие капли крови из разодранного горла. “спасибо” – в конце концов читает Юре по чужим губам, и старается улыбнуться на прощание. улыбка выходит кривой. в следующий раз он видит Йере на его похоронах, в окружении собственных белых роз, оплетающих его так нежно, как только могут цветы с шипами. его лицо умиротворённое. рядом с Юре на похоронах стоит Люк, крепко держащий его за руку. Боян с Крисом подходят к ним после отпевания, чтобы поздороваться. – вы не знаете, кого он любил? – спрашивает Юре. – меня, – отвечает бледный заплаканный Боян. Крис тоже держит его за руку. “Люк был прав” – думает Юре, но эта мысль не приносит ему никаких эмоций. по крайней мере, не сейчас. дома Юре сворачивается на кровати калачиком и плачет-плачет-плачет. к такому нельзя привыкнуть. Люк вывешивает на двери магазинчика табличку “закрыто” и не снимает ее следующие два дня. *** Юре Мачек любит свой цветочный магазин. он любит общаться с людьми, но не любит обрезать шипы у роз. он любит своего парня, который помогает ему с этим. и он любит своих особенных поставщиков. даже если это бывает больно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.