ID работы: 14142782

Дежурство

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

-

Настройки текста
В моих подземельях было привычно холодно, темно и сыро. Здесь нет окон, но за долгое время преподавания, я научился примерно угадывать сколько времени, опираясь на интуицию. В коридорах стихли последние голоса студентов, и я услышал колокол, который звенел с Астрономической башне, оповещая всех о том, что уже пора ложится спать. Я тяжело вздыхаю и, убрав со стола свитки пергамента, мензурки и пробирки, встаю. Сегодня у меня ночное дежурство. Поспать не получится. Опять. Хотя, я, на самом-то деле, рад отвлечься. По крайней мере смогу выпустить свою злобу на зазевавшихся учеников. С такими мыслями я накидываю на себя тёмную лёгкую мантию и направляюсь к двери.

***

В коридорах было непривычно безлюдно. Даже Поттер не шнырял под Мантией-невидимкой, что было удивительно. По пути я встретил одну только Миссис Норис, которая потом тоже куда-то исчезла. Звенящая тишина неприятно давила на уши. Вдруг, я услышал шаги. Они определённо были детскими и очень лёгкими. Я обернулся. Верно, сзади неспешно шла Лавгуд. Своим невидящим взглядом она смотрела прямо перед собой, размышляя о чём-то. Создавалось впечатление, что она находится где-то далеко отсюда, за этим коридором, за стенами, за замком. Заметив меня, она слегка улыбнулась краешком губ и, подойдя ко мне, сказала: — Добрый вечер, сэр. А я как раз искала вас! Я скривился. — Мисс Лавгуд, уже давно перевалило за полночь. Для чего же я вам понадобился в столь поздний час? — О важных вещах стоит сообщать сразу, не так ли? — загадочно улыбнулась она. Я в своей привычной манере изогнул бровь, задавая ученице немой вопрос, она это поняла и продолжила: — Знаете, когда-то давно, бабушка подарила мне карты Таро. Она научила меня гадать и сказала, что она карты никогда не врут, всегда говорят правду… Мне надоело ходить вокруг да около, вся эти идиотская беседа с не менее идиотской девочкой начинала меня сильно раздражать, а моя ярость закипала всё сильнее и сильнее, как вода в чайнике. — На что вы намекаете? Говорите прямо, мисс Лавгуд, или ваш факультет сию же секунду получит минус двадцать очков за такую ученицу. Та и бровью не повела, только пристальнее вгляделась в мои глаза, пытаясь найти что-то затаённое. Одна лишь Лили смотрела на меня с такой наивностью во взгляде. Мне стало не по себе и я поёжился. — Давайте выйдем во двор, и вы сами увидите его, — Лавгуд говорила так тихо, что мне пришлось сильно напрячь слух, чтобы разобрать её речь. Она, больше ничего не объясняя, медленно развернулась на невысоких каблуках и пошла вперёд. Мне не оставалось ничего, кроме как двинуться за ней. Конечно, я мог её остановить, отчитать и послать обратно в башню, но внутреннее любопытство не давало покою. Шли мы молча. Каждый шаг отдавался эхом, увеличиваясь во много раз. Наконец, мы дошли до внутреннего двора Хогвартса. Юная волшебница уверенно двинулась во тьму ночи, я же шёл неспеша и очень аккуратно, пытаясь одновременно понять что здесь вообще происходит. Туман окутал двор, мешая разглядеть даже руку, вытянутую вперёд. Лёгкая поступь, которой я обучился ещё в юношестве, позволяла двигаться абсолютно неслышно. В нескольких метрах от меня донёсся глубокий бархатный мужской голос: — Это правда он? — спросил тот, кого я не мог разглядеть. — Да, сэр, — Абсолютно спокойно ответила мисс Лавгуд. Нет, Северус, успокойся. Она ведь не может быть причастна к Пожирателям. Просто. Не. Может. Она слишком чистая и наивная, он не могла… Просто не могла. «А что если она под Империусом?» прозвучал противный голосок в моей голове. Я не знал ответ на этот вопрос. Подсознание уже металось от паники, но разум оставался холодным. Несколько лет роли двойного агента сыграли своё дело. Сквозь туман проступил высокий человеческий силуэт. Рядом с ним шла Лавгуд. — Так вы и есть мистер Снейп? — спросил он, вертя в одной руке сигару, а другой придерживая край цилиндра. Незнакомец был одет в чёрный фрак с красной каймой. Я пытался разглядеть лицо, но увидел лишь череп, вместо головы. Вид был весьма устрашающий. — Да, верно, — Я не позволил своему голосу дрогнуть. — А кто же вы, сэр? — Пытаясь звучать максимально вежливо, спросил я. — Барон Самди. — Тот усмехнулся, увидев тень промелькнувшую на моём лице. Странно… Откуда здесь взялся сам Барон? Ведь его никто не вызывал, верно? Разве только… — Милая Полумна Лавгуд позвала меня сюда, — будто бы прочитав мои мысли, ответил он. Чёрт побери, неужели этот человеко-скелет — легиллемент?! Стоило быть поосторожнее. — Она просила оставить вас в живых, мистер Снейп. Я поперхнулся. Лавгуд. Позвала Барона. Просила не убивать. Позвала сюда. Что здесь, чёрт побери, происходит?! Почему я один ничего не понимаю? — И… Что же она вам сказала? — Что вы не такой, каким кажетесь. — сказал он. — Что ж. Я отказываюсь рыть могилу. С этими словами Самди исчез, растворившись в тумане. Я несколько минут смотрел на то место, где до этого стоял он. Потом, бросил взгляд на Лавгуд. — Мне давно казалось, что вы не такой, как все. — Пожала она плечами. — Мозгошмыги относятся к вам по-другому, да и глаза ваши часто красноречивее любых слов. Я нагадала на картах и узнала кто вы. Потом попросила Барона повременить со смертью. Тот удивился сначала, узнав, что вы не приходитесь родственником, — Лавгуд мило улыбнулась, взглянув на небо, а потом продолжила. — Попросил вас позвать. Я так и сделала. Между нами возникла пауза. — Какой сегодня красивый вечер, — Раздался её певучий голос. — Луна в зените. — Зачем вы это сделали? — задал я вопрос, который мучил меня добрые пять минут. — Фестралы бы тосковали по вам, — заметила Когтевранка. — Они хорошо понимают людей. Я вздохнул. Кажется, никто не сможет понять эту полоумную, но добрую Лавгуд...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.