ID работы: 14145650

У меня лапки, Чжань-гэ

Xiao Zhan, Wang Yibo (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
199
SomnusNemoris соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 12 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ван Ибо всегда был терпеливым и целеустремленным. Он без особых потерь для душевного равновесия мог сносить любые тяготы, если считал результат стоящим. Не жаловался, не пенял Небу на свою жалкую судьбу. Лишь неизменно стойко принимал вызовы и громил препятствия. Сынён в шутку дразнил его лао танком, который всегда прёт напролом. Но сейчас, четвёртый час обливаясь потом в тяжёлом костюме, вынужденный неизменно радостно отвечать каждому, кто к нему обратится, и подходить к людям первым во имя рекламы, Ибо был как никогда близок к тому, чтобы сдаться. Никакая подработка, а если точнее, помощь другу такого не стоила. Он в очередной раз поправил огромную львиную голову, дернув за слишком длинную гриву, и раздраженно выдохнул. Хотелось выругаться, громко и от души. А еще стребовать с Вэньханя что-то эдакое, чтобы в полной мере компенсировать собственные страдания. Придумал тоже, прятать такую красоту в плюшевого льва-переростка. — Простите, — окликнули его из-за спины. Ибо вежливо обернулся. И застыл. Парень напротив выглядел небожителем даже через задолбавшую чёрную сетку пасти, сквозь которую Ибо приходилось смотреть на мир. Высокий, в одежде на несколько размеров больше, в огромных круглых очках и трогательно растерянный. — Извините, я тут немного потерялся. Не подскажете, где находится «У дядюшки Фу»? — Вы правильно шли, — Ибо широко улыбнулся, и пусть этого не было видно, однако наверняка слышалось в голосе. — Вам вот за те стенды в зону фудкорта. Хотите перекусить? — Я там работаю, — парень-небожитель ярко улыбнулся, а Ибо почувствовал, будто его кто-то дёрнул за крючок, впившийся в самое сердце. Не бывает любви с первого взгляда? Выкусите, скептики! — Но совсем недавно, ещё не успел запомнить что где, постоянно теряюсь. Этот торговый центр слишком большой. Ибо с благоговением проследил, как длинные пальцы нервно поправили съехавшие очки. — Да, я сам иногда теряюсь, — выдавил из себя он. — Спасибо за помощь, — так и не дождавшись продолжения, парень благодарно поклонился и поспешил в указанном направлении. Ибо с трудом сглотнул, провожая его угловатую фигуру взглядом. Кажется, только что у него появилась новая цель первостепенной важности, ради которой он готов был снести любые препятствия. Но чтобы осуществить задуманное достижение необходимо было составить хоть какой-то план действий. Немного подумав, Ибо пришел к выводу, что тот, кто обладает информацией, обладает миром, поэтому прежде всего требовалось разведать обстановку. В таком деле спешка могла только навредить. Поэтому на следующий день Ибо наведался в зону фудкорта, где обнаружил своего небожителя за стойкой «Дядюшки Фу», обслуживающего клиентов. Во имя сохранения конспирации он укрылся за небольшим стендом и какое-то время вел наблюдение из-за него. Посетителей было не так чтобы много, пусть поток и не прекращался, но Ибо все равно не мог понять, почему здесь вообще до сих пор есть пустые столики. По его скромному мнению, всем, кто приходил сюда взять лапши, следовало падать на колени и благодарить богов за то, что им достался такой прекрасный официант. У них ведь была возможность греться в лучах его прекрасной улыбки, ловить каждое слово и петь оды его красоте, которая подобна… — Мама, смотри, это же котик! Звонкий детский голос сломал его радужные мечты, спустив с небес на землю. Маленькая девочка беззастенчиво вцепилась в огромную лапу Ибо и вопила, кажется, на весь торговый центр. Похоже, проводить разведку в костюме было не лучшей идеей. — Какой я тебе котик, мелочь? Ты что, не видишь? Я лев! — буркнул Ибо, с ужасом косясь в сторону фудкорта. Кажется, ему повезло, и небожитель был занят обслуживанием большой семьи из пятерых человек. Однако все же оставаться тут было не лучшей идеей, особенно если он хотел произвести хорошее первое впечатление. Он перевел взгляд на девочку, которая надула щеки и, похоже, всерьез раздумывала над тем, достоин ли он называться львом. Почему-то дети считали, что маскоты в костюмах существовали исключительно для того, чтобы играть с ними и делать бесконечные фотографии. Никаких других функций, по их мнению, они не выполняли. И если такой ребенок вцепится в тебя, то удачи тебе. Шансов выбраться без жертв почти нет, проще сразу начать оформлять бумаги на усыновление. К счастью, Ибо выработал рабочую тактику поведения с подобными прилипалами. — Где твоя мама? — спокойно спросил он. Девочка покрутилась и ткнула пальцем в женщину неподалеку, которая о чем-то увлеченно разговаривала с другой тетушкой. Вздохнув, Ибо взял ребенка за руку и отвел к матери, которая едва ли обрадовалась. Ей явно хотелось вернуться к обсуждению сплетен, а не следить за ребенком-непоседой. Ибо даже посочувствовал мелочи. Девочка-то просто хотела внимания. Но лапой он ей все равно пригрозил и наказал вести себя хорошо. Для порядка. И едва заметно дернулся, когда она, широко улыбаясь, произнесла: — Хорошо, котик! Чертов костюм. Никакого авторитета. Ибо фыркнул и удалился, надеясь сохранить хоть каплю львиного достоинства. За своим эффектным выходом он, правда, не заметил, что небожитель уже освободился и проводил его заинтересованным взглядом.

***

Через пару дней его романтические планы были трагически разрушены жестокой реальностью. — Это что? Ибо смотрел на Вэньханя со священным ужасом, будто тот предлагал ему банку с насекомыми, не меньше. — Шарики, Бо, самые обычные. Знал бы, выползай чаще из своей пещеры. Вэньхань, казалось, совсем не проникся его трагедией. Ему вообще было как-то все равно, что Ибо тут страдал и у него не было времени на всякие глупости. Бессердечный эксплуататор! Ибо давно бы организовал профсоюз и принялся активно отстаивать свои права, но он тут работал один. Да и бумажки заполнять не особенно любил. Вот если какие-нибудь акции протеста устроить — это к нему, а все остальное увольте. — Зачем тебе еще и шарики? Тебе мало огромного маскота, что ли? В Ибо говорила не столько нелюбовь к шарикам (по правде сказать, шарики он любил — они были крутыми — только никому об этом не говорил), сколько разочарование. Такие вещи всегда привлекали уйму внимания, а незаметно следить за кем-либо, когда окружен толпой детишек, не получится. Хотя заниматься подобным в огромном оранжево-желтом костюме льва тоже было затруднительно, однако талантливый человек талантлив во всем. — Вот поэтому я не доверяю тебе в вопросах маркетинга, — фыркнул Вэньхань. — Это элементарно, Ватсон. Банальная логическая цепочка. Шарики, обязательно с логотипом, привлекают детей, дети равно родители, а если повезет, то еще и бабушки с дедушками. Больше шариков — больше потенциальных покупателей. — Ты жуткий, когда говоришь так, — Ибо передернул плечами. — Будешь должен. — Я и так плачу тебе больше, еще и показал тебе дивный новый мир. Кто кому еще должен? — Как будто я до тебя торговых центров не видел. Студию мою бы так раскручивал, засранец, — буркнул Ибо и водрузил огромную львиную голову на плечи. Обреченно взял в руки-лапы шарики и вышел в коридор. Все утро Ибо уныло таскался по этажу, молчаливо впихивая шарики детям в руки и так же молчаливо фотографируясь. Махал на прощанье лапой и тащился дальше. А потом ему в голову пришла гениальнейшая идея. Фудкорт располагался в центре этажа, прячась в хитросплетениях коридорчиков с бутиками и всякой разностью. Магазинчик Вэньханя был чуть поодаль возле лестницы, которая находилась в западной части, но это ведь не значило, что Ибо постоянно нужно было находиться там. Он вполне мог ходить по всему этажу, раздавая шарики, и одновременно наблюдать за своим небожителем с разных ракурсов. Идеально! Ближе к обеду Ибо уже собрал достаточно информации. И, самое важное, он узнал имя! На самом деле это было несложно. Стоило только подойти вплотную, одарив какого-то пацана синим шаром, и невзначай бросить взгляд на бейджик небожителя. Сяо Чжань. Ибо не слишком был уверен в том, что понял значение иероглифов правильно. Однако имя ему определенно подходило. Такое же прекрасное, как он сам. Но был подвох. У него появились конкуренты. Очередь в целом двигалась довольно резво, но через каждые двадцать минут какая-нибудь девушка задерживалась дольше обычного, явно пытаясь заполучить телефон симпатичного официанта. Некоторые даже сбивались в стайки и о чем-то хихикали. Ибо скрипел зубами и сознательно старался крутиться поближе, чтобы приглядывать за Сяо Чжанем. К счастью, многие сдавались достаточно быстро. Но некоторые были особенно наглыми. Одна девушка уже некоторое время стояла, облокотившись о стойку в попытке вовлечь Сяо Чжаня в диалог. Он вежливо улыбался, но пальцами нервно теребил рукава длинной рубашки. Девица хихикала и, казалось, вовсе не замечала, что ей не рады. Ибо пыхтел и кусал губы, однако пока она не предпринимала более решительных действий, бездействовал. Но когда она наклонилась в попытке прикоснуться к руке Сяо Чжаня, терпение Ибо лопнуло. Решительно двинувшись вперед, он встал прямо за ее спиной и как можно громче объявил: — Бесплатные шарики! Девушка вздрогнула и обернулась, удивленно глядя на него него. Не особо церемонясь, Ибо впихнул ей в руки сразу три оставшихся шарика и заявил: — Посетите наш магазин. Предъявителю шариков скидка. — Но я… — растерянно пробормотала девушка, кинув умоляющий взгляд на Сяо Чжаня, но тот усердно делал вид, что ужасно занят вытиранием стойки, и даже не поднял головы. Выглядел он абсолютно невинно, но у Ибо появилось необъяснимое ощущение, будто тот смеялся про себя. Решив, что ковать нужно пока горячо, Ибо отвернулся от девушки и, как бы невзначай оттеснив ее плечом, обратился к Сяо Чжаню: — Мне кофе, пожалуйста, — Разве львы пьют кофе? — тон Сяо Чжаня был безукоризненно вежливым, но глаза блестели озорством. Ибо ощутил почти детский восторг. Они будто играли в игру, правила которой были известны только им. — Обычно нет, — серьезно ответил он, а после склонился чуть вперед и заговорщическим шепотом добавил: — Но я особенный. Сяо Чжань рассмеялся, легко и весело, и Ибо замер, наблюдая за ним. На заднем плане девушка недовольно фыркнула и, эффектно взмахнув волосами, удалилась. Шлейфом за ней летели три ярких шара. Жаль только, что никто не обратил на нее внимания. — Тогда какой кофе желает этот особенный лев? Мозг Ибо, превратившийся в желе при виде улыбки Сяо Чжаня, не сгенерировал ничего лучше, чем: — Из рук этого красивого бариста я приму что угодно. Сяо Чжань цокнул языком, неодобрительно покачав головой, но заказ принял. А Ибо получил возможность понаблюдать за его работой вблизи. Сяо Чжань двигался быстро и явно умел обращаться с кофейным аппаратом. У него были маленькие руки и очень изящные пальцы. Сяо Чжаню приходилось неловко пригибаться из-за своего высокого роста и он постоянно поправлял съезжающие очки. Рубашка на его худощавой фигуре немного болталась, зато форменные брюки сидели как надо. Просто великолепно сидели, признаться честно. — Вот, один спецзаказ для большого и сильного льва. Сяо Чжань подвинул стаканчик Ибо, хитро улыбаясь. И тут последний осознал глупость совершенного поступка. Как он потащит кофе в этих своих громадных лапах? Воровато оглянувшись, Ибо быстро вытащил руку из костюма в щель между туловищем и головой и втянул стаканчик внутрь. Сяо Чжань бесстыже над ним посмеялся. Ибо бы обиделся, но с удивлением обнаружил, что ему самому было весело. Будто день стал немного ярче просто от того, что он поговорил с Сяо Чжанем. Но внезапно он вспомнил кое-что крайне неприятное. — Черт, я же без денег, — взвыл он тихо, но Сяо Чжань все равно услышал. — За счёт заведения в благодарность за спасение, — подмигнул он, и сердце Ибо пропустило удар. — Этот недостойный благодарит лао Сяо за его безграничную доброту, — Ибо шутливо поклонился, хотя благодарность была самой что ни на есть искренней. Брови Сяо Чжаня приподнялись в удивлении, и Ибо со смехом похлопал себя по груди в том месте, где у Сяо Чжаня висел бейджик. — Я Ван Ибо, кстати. Хорошего дня этому красивому добродеятельному гэгэ. После чего ушел, справедливо рассудив, что если продолжит смотреть на Сяо Чжаня, то его сердце не выдержит.

***

— На тебя поступила жалоба, — заявил ему Вэньхань, когда он пришел на работу следующим утром. — Да? И от кого же? — спросил Ибо, скидывая с плеча рюкзак. Они стояли в подсобке магазинчика Вэньханя, где всегда пахло быстрорастворимой лапшой и каждую свободную поверхность занимала чашка с недопитым чаем. Костюм льва лежал в углу и смотрел на Ибо своими большими глазищами. — От одного симпатичного бариста, на которого ты влюбленно пялишься целыми днями, — Вэньхань так и светился самодовольством. Засранец. — Не понимаю о чем ты, — Ибо стянул куртку и попытался пристроить ее на стуле, заваленном какими-то вещами. Интересно, хоть когда-то тут был порядок? — Ну же, Ибо, не дуйся, — Вэньхань хлопнул его по плечу. — Поделись с другом. Может, я смогу дать тебе несколько советов? Он выразительно подвигал бровями и нетерпеливо уставился на него. Ибо закатил глаза. Кажется, когда всем раздавали нормальных друзей, ему достались какие-то сумасшедшие придурки. Но он все равно их любил. — Подкати сначала к той девушке из аптеки, — отбрил он. Но Вэньхань ничуть не смутился. — Я знаю во сколько у него перерыв и даже знаю куда он ходит на обед. Ибо глубоко вдохнул, потом выдохнул, взвесил все «за» и «против», еще немного подышал и смирился с неизбежным. Он никогда и ни за кем не бегал — просто не видел смысла. Ибо прекрасно знал себе цену и не считал нужным навязываться. Но, как показала жизнь, раньше у него просто не было хорошей мотивации. Сяо Чжань вызывал интерес, с ним хотелось находиться рядом, разговаривать о том, что ему нравится, а что нет, показывать новые трюки на скейте и разученные связки, стать частью его жизни настолько, насколько это вообще возможно. Постоянно крутиться вокруг его работы было как-то слишком — Ибо понимал, что подобным он скорее отпугнет своего небожителя. А вот якобы случайное столкновение в кафе вполне могло сойти за приемлемую причину начать беседу. Стараясь не думать о том, какую цену потом с него за услуги потребует Вэньхань, Ибо выдохнул: — Ну давай, сводник, выкладывай, что там у тебя.

***

Ибо неуверенно переминался с ноги на ногу, глядя на красную вывеску. Вэньхань немного поломался и выторговал себе согласие Ибо на очередную рекламную акцию. Но все же он был здесь. Это того стоило. Ибо еще раз нервно пригладил волосы, одернул куртку и толкнул дверь. Лапшичная встретила его шумом и ароматными запахами. Людей было много, все толкались и, казалось, говорили одновременно. Сяо Чжань сидел за самым дальним столиком и увлеченно копался в телефоне. Сегодня на нем был объемный красный свитер, который напоминал Ибо о новом годе и ярких денежных конвертах. Он бы очень хотел получить в подарок такой конверт. Ибо тряхнул головой и попытался вернуть мысли в более приличное русло. Он отстоял очередь, взял бутылку воды и заказал лапшу со свининой. — Привет, — он плюхнулся напротив Сяо Чжаня, сияя, как ему казалось, дружелюбной улыбкой. На деле же это было больше похоже на кривую ухмылку. — Привет, — Сяо Чжань едва заметно вздрогнул и обратил на него взгляд своих больших глаз. Ибо невольно сглотнул и засмотрелся. То, как Сяо Чжань с каждым днем становился все прекраснее, было откровенно несправедливо. — Я тебя знаю? — он нахмурился, глядя не слишком-то дружелюбно. Естественно, Сяо Чжань не узнал его, ведь сегодня он был без костюма. — Я знаком с одним львом, — решил поддразнить Ибо. — Он просил передать привет. Эти слова будто смягчили Сяо Чжаня. Он едва заметно улыбнулся краешком губ и на всякий случай заглянул Ибо за спину, вероятно, ожидая увидеть кого-то неподалеку. — Он где-то рядом? — спросил Сяо Чжань, не обнаружив никого подходящего. Ибо же чувствовал, как уплывает куда-то далеко-далеко. То, как выражение лица Сяо Чжаня изменилось, было сравнимо с тем, как солнце выглядывает из-за облаков после долгого дождя. — Прямо тут, — он указал на себя пальцем и довольно ухмыльнулся. Сяо Чжань моргнул. Скользнул по нему куда более заинтересованным, даже оценивающим взглядом. Ибо невольно приосанился, надеясь произвести самое положительное первое впечатление из всех возможных, потому что это он уже видел Сяо Чжаня, а тот смотрит на него впервые. — Вау, — наконец вынес вердикт Сяо Чжань, а после, будто спохватившись, продолжил: — То есть нет, то есть я хотел сказать, что… Айя! Притворись, пожалуйста, что этого не слышал. Он закрыл глаза руками, но полыхающие уши выдавали его с головой. — Я настолько прекрасен, что лао Сяо не может подобрать слов? — хохотнул Ибо, искренне наслаждаясь чужим замешательством. Это была лучшая из всех возможных реакций. Все внутри затрепетало от счастья. — Я просто представлял тебя иначе. — Хуже или лучше? — тут же ревниво спросил Ибо. — Ты просто очень отличаешься, — немного сконфуженно признался Сяо Чжань. — И каким лао Сяо меня представлял? Ибо облокотился одной рукой на стол и подпер щеку, не собираясь скрывать восхищенного взгляда, с которым ловил каждое движение Сяо Чжаня. Даже если попробовал бы, навряд ли смог бы долго продержаться — Ибо просто не умел, да и не хотел скрывать собственные чувства. — Извини, но твой голос, — Ибо удивленно вскинул брови, — нет, он прекрасный, — тут же поспешил прояснить Сяо Чжань, — просто мне казалось, он должен принадлежать парню другой комплекции. — Лао Сяо нравится мой голос? — комплимент неожиданно смутил Ибо. — Ты себя вообще слышал? — рассмеялся Сяо Чжань. — Звучишь как оператор секса по телефону. — Вау, — пришла очередь Ибо восхищаться. Он не представлял, что кто-то вроде Сяо Чжаня может сказать подобное человеку при первой встрече. Хотя технически они уже виделись, но лицом к лицу впервые. — А ты говоришь, исходя из собственного опыта? — А что, если да? — воинственно спросил Сяо Чжань, неосознанно обнажив зубы. Передние резцы у него были чуть длиннее и выступали немного вперед. «Совсем как у кролика, — подумал Ибо восхищенно. А следом пришла еще одна мысль: — Вот это я попал». Видимо, его замешательство Сяо Чжань расценил по-своему. Поджав губы, он сделал движение, будто собирался встать и уйти. Ибо мгновенно стал серьезным и торопливо выпалил: — Останься, я просто неудачно пошутил. Если хочешь, я сам уйду. Несколько секунд Сяо Чжань сверлил его испытывающим взглядом. — Хорошо, — он опустился обратно за столик, — но только потому, что свободных столиков нет. Ибо не стал обращать внимание на то, что, вообще-то, рядом были места, — взять хотя бы тот столик справа от них, — но он не собирался второй раз испытывать судьбу. В этот момент к ним приблизилась миниатюрная девушка, которая, по видимому, была официанткой. Ибо показалось, что поднос для нее слишком тяжелый, поэтому он сам взял у нее миску с лапшой. Девушка благодарно улыбнулась и, положив рядом приборы, ушла. Едва она отошла, Ибо адресовал Сяо Чжаню вопросительный взгляд — тот так и не ответил, следует ли ему уйти. — Ты тоже можешь остаться, лао Ван, — неожиданно разрешил Сяо Чжань, когда сам Ибо уже мысленно попрощался с возможностью поесть рядом с ним. А то, как Сяо Чжань произнес его имя, вызвало тепло внутри и желание широко улыбаться. — Этот недостойный благодарит лао Сяо за оказанную милость, — он сложил руки, вместе, изобразив поклон. Сяо Чжань фыркнул, но ничего не сказал. Он больше не выглядел раздраженным и вообще как будто забыл об этом маленьком недопонимании Следовательно, можно было засчитать себе маленькую победу. Ибо с удовольствием принялся за еду, то и дело поглядывая на своего спутника. Хотелось как-то завести разговор, но на самом деле коммуникативные навыки у Ибо были ниже среднего. Он понятия не имел, о чем заговорить. Но ему и не пришлось, Сяо Чжань спустя минут пять задумчивого жевания лапши сам начал разговор: — Ты всегда такой? — Какой? — Нахальный. — Ауч, — Ибо драматично прижал ладонь к левой стороне груди, — Лао Сяо разбивает сердце этого недостойного своими грубыми словами. — Неужели есть что-то, способное задеть твою самооценку? — ехидно поддел Сяо Чжань, и Ван Ибо понял, что если бы до этого момента он еще не был влюблен, то вот тут безжалостно бы провалился в бездну. Не только красивый, но и остроумный. Требовалось поторопиться, наверняка у него уже были конкуренты. — Всегда. — А? — Я всегда такой нахальный, — пояснил Ван Ибо с самодовольной ухмылкой. — А лао Сяо всегда такой ехидный или только со мной? — Можно сказать, это твое вредное влияние, — Сяо Чжань закатил глаза. — Лао Сяо, не будь так жесток, я совсем не такой плохой. Ты убедишься в этом, если дашь мне шанс, — Ибо посмотрел на него в упор, произнеся последние слова так, что сомнений в его серьезности не оставалось. Ему не хотелось произвести неправильное впечатление и запомниться Сяо Чжаню мутным типом. Наоборот, он планировал отвоевать себе место в сердце Сяо Чжаня, а для этого требовалось задействовать все свое обаяние. Сяо Чжань посмотрел на него удивленно, но потом его взгляд слегка потеплел. Он открыл рот, собираясь что-то сказать, но тут на его плечо опустилась мужская рука. — Нам пора, перерыв уже почти закончился, — произнес незнакомый парень. Ибо он сразу не понравился. Какой-то слишком симпатичный. И появился совсем не вовремя. — Да, спасибо. Я сейчас подойду, — кивнул Сяо Чжань. Парень окинул Ибо тяжелым взглядом, развернулся и удалился. Ибо проводил его глазами, размышляя о том, что он какой-то подозрительный. — Прости, мне пора, — обратился к нему Сяо Чжань. Ибо даже не пытался скрыть своего разочарования. — Было приятно встретиться с тобой, Сяо Чжань, — произнес он, слегка улыбнувшись. — Надеюсь, нам еще удастся поговорить. Ибо не ожидал ответа, но Сяо Чжань поразил его. Он мягко улыбнулся и протянул ему руку. — И я надеюсь, — рукопожатие у Сяо Чжаня было крепкое, а ощущение чужой ладони в своей было настолько приятным, что проскользнула глупая мысль о том, что Сяо Чжаня где-то создали в комплекте с Ван Ибо, иначе почему они так хорошо подходят друг другу? Ему совсем не хотелось отпускать его, но пришлось вспомнить о правилах приличия. — До встречи, Лао Лев. Сяо Чжань улыбнулся и подмигнул (подмигнул!) ему на прощание. Еще недавно удрученный их вынужденным расставанием, Ибо почувствовал, что от счастья готов танцевать, но его танцы не слишком подходили для общественных мест. Поэтому он постарался как можно равнодушнее махнуть рукой в ответ, поддерживая имидж крутого парня, и сказал только: — До встречи, — и мысленно поставил себе плюсик за то, что не расплылся в совершенно дурацкой влюбленной улыбке. Доедая свой обед, Ибо размышлял о том, значит ли что-то это «До встречи». Возможно ли, что ему дали зеленый свет? Он не знал, но решил, что теперь ни за что не упустит свой шанс.

***

Всю следующую неделю Ибо буквально летал. Он поговорил с Сяо Чжанем, и тот назвал его по имени! Счастью не было предела. Его даже не расстраивала работа, не смущало то, что приходилось совмещать учебу с подготовкой к очередному выступлению, а спать удавалось урывками. — Что это с ним? — спросил Сынен у Вэньханя, когда они наконец-то выбрались перекусить в ближайшую забегаловку и лично могли наблюдать, как Ибо подвисает, мечтательно улыбаясь. Хотя улыбка в его исполнении больше походила на кривую ухмылку. — А, да не обращай внимание. Наш мальчик просто влюбился, — Вэньхань выцепил палочками из котла кусочек тофу и принялся довольно жевать. Были и свои прелести в таком состоянии их младшего — ему же больше достанется. Сынен присвистнул. — И кто она? — Он, — поправил Вэньхань, деловито ковыряясь палочками в кастрюльке. — Круто, — Сынен даже не моргнул глазом. — И какой он? Этот безобидный вопрос пробудил древнее чудовище из глубин, и весь остаток вечера Вэньхань и Сынен слушали о том, как красиво Сяо Чжань наливает кофе в бумажный стаканчик, как мило поправляет очки и как очаровательно смеется во всех мельчайших подробностях. Столько неподдельного восторга в адрес человека, который не Валентино Росси, от Ибо они еще не слышали. В конце концов пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы заставить Ибо поесть, а им с Вэньханем дать возможность передохнуть. Сынен подозвал официанта и заказал крылышки в коле. — Ты хоть взял у него вичат? — без особой надежды на ответ спросил Сынен, подперев щеку ладонью. Тут случилось непредсказуемое — неиссякаемый, казалось, поток слов прекратился. — Все никак не было подходящего момента, — Ибо поник, хмуро глядя в тарелку. — Он очень занят на работе и вокруг вечно крутится столько людей. Кроме того, я не совсем уверен, что он заинтересован во мне. — Не грусти, бро, — Сынен хлопнул его по плечу. — Тебе просто нужно дождаться удачного момента. Уверен, все обязательно получится. Давай-ка выпьем пива. А потом можно позвонить Исюань-гэ, он у нас мастер любовных дел. Остаток вечера они провели за распеванием корейских песен и настойчивым названиванием Исюань-гэ, который почему-то не хотел им отвечать и имел наглость ночью спать. Ибо обожал своих друзей.

***

В конце концов за недосыпы и переработки пришлось расплачиваться здоровьем. Едва они успели выступить на концерте, забрав заслуженное призовое место, как Ибо свалился с температурой. Его не было на подработке несколько дней, и сегодня, выйдя на работу, он уныло сидел на лавочке неподалеку от магазина и буравил взглядом стену. Ибо не успел толком отойти от слабости после высокой температуры, и тело все еще ощущалось чужим. Однако продолжать валяться в общаге он также больше не мог. Вэньхань, увидев его утром на рабочем месте, прочитал ему развернутую матерную лекцию, но, когда Ибо твердо отказался идти домой, выдал ему миску бульона и только после этого выпустил работать. Естественно, не без клятвенного обещания сразу же сказать, если станет плохо. И вот сейчас Ибо сидел и решал, так уж ему плохо или следует просто переждать и станет нормально. Кроме того, он уже целых четыре дня не видел Сяо Чжаня. — Эй? Ибо? — раздался неуверенный голос. Ибо машинально поднял голову и застыл, не веря собственным глазам. Над ним, неловко переминаясь с ноги на ногу, возвышался его небожитель. Ибо так удивился, что забыл, что нужно бы ответить, и Сяо Чжань расценил его молчание по-своему. — О, простите, я, наверное, обознался. Сяо Чжань явно сконфузился, натянуто улыбнулся и уже повернулся, чтобы уйти, но тут мозг Ибо решил включиться. Он выбросил вперед руку и схватил Сяо Чжаня за запястье огромной лапой. Ну как схватил, сгибалась она весьма плохо, поэтому больше погладил. — Это я, — Ибо улыбнулся, забыв, что на нем львиная голова. Чертыхнулся и неловким движением стащил ее с плеч, тут же зачесав пятерней гнездо волос назад. — Просто я охре… очень удивился. Не ожидал увидеть тебя здесь. — Ты же помнишь, что я тут работаю? — с улыбкой поддел Сяо Чжань. Сердце Ибо восторженно затрепыхалось в груди. Ибо очень хотелось ответить что-то остроумное, может даже отпустить комплимент. Но вместо этого он совершенно невовремя зашелся в приступе кашля. — Ты зачем здесь, если все еще болеешь? — улыбка мгновенно стекла с лица Сяо Чжаня, выражение стало встревоженным. Ибо неловко отвел глаза. Плакали его шансы показаться крутым. — Я тут тебе принес… — Это сон, — не веря в реальность происходящего протянул Ибо, покосившись на стаканчик в руках Сяо Чжаня. Не мог же он быть таким идеальным, правда ведь? — Я сплю, совершенно определенно и точно, — Ибо поднял взгляд на Сяо Чжаня. Вновь покосился на стаканчик. — Не хочешь? — заломил брови Сяо Чжань. — Шутишь? — спохватился Ибо, широко распахнув глаза. — Хочу! Но… — он опустил глаза, а после поднял вверх руки в плюшевых перчатках. — У меня лапы. Сяо Чжань не удержался и расхохотался. Ибо завороженно наблюдал, а затем, не выдержав, рассмеялся тоже. Сяо Чжань же, услышав его смех, засмеялся еще сильнее, и в конечном итоге они оба едва не рыдали. Посетители смотрели на них несколько странно, кто-то улыбнулся, но большинство людей обходили их по широкой дуге. — Небо, Ибо, ты нечто, — задушенно просипел Сяо Чжань, когда воздуха начало катастрофически не хватать. Ибо закашлялся в ответ. — Вот, держи, — Сяо Чжань достал трубочку и вставил её в стаканчик, поднеся к его губам. «Ну, теперь можно умереть счастливым», — подумал Ибо. Он старался пить как можно медленнее, чтобы Сяо Чжань не ушел раньше времени. Но тот, казалось, не особо торопился. И все же Ибо было немного стыдно, что Сяо Чжань тратит на него свое свободное время — наверняка перерыв у него не слишком длинный. Но Ибо не мог устоять и не воспользоваться моментом. — Как твои дела, лао Сяо? — Серьезно? — Сяо Чжань фыркнул. Он даже фыркал очаровательно. Наверное, тут был какой-то секрет. — Ты буквально лежишь тут, больной, и спрашиваешь как у меня дела? — Я не лежу. Я просто ненадолго присел. Я на вредной работе, знаешь ли. — Уж мне ли не знать, — Сяо Чжань подтолкнул трубочку ближе, и Ибо сделал еще один глоток. — Тебе помочь добраться до вашего магазинчика? Ибо подумал, что его гордость и так достаточно пострадала за сегодня. — Справлюсь, — он помотал головой. Сяо Чжань скептически оглядел его, но не стал спорить и кивнул. Некоторое время они просто сидели молча. Ибо пил, а Сяо Чжань терпеливо помогал ему. Как только в стакане стало трагически пусто, он отстранился. В голове Ибо забили панические колокольчики. Требовалось срочно сказать хоть что-нибудь. Иначе неизвестно когда им в следующий раз представится случай поговорить. — Кофе, — выпалил Ибо и Сяо Чжань удивленно приподнял бровь. — Позволь угостить тебя, в благодарность за помощь. Сяо Чжань окинул его оценивающим взглядом и Ибо почувствовал как потеет в своем огромном костюме. — Никакого кофе, — Ибо напрягся. — Но я люблю чай. Давай добавлю тебя в вичат. При этих словах у Ибо в голове будто запел хор ангельских голосов. — Вот, Чжань-гэ. Я ведь могу тебя так называть? — спросил он, передавая телефон. — Да, без проблем, — Сяо Чжань поправил очки и Ибо уловил, как покраснели его уши. У него определенно был шанс.

***

Он написал Сяо Чжаню спустя пять минут после того, как они разошлись, кинув стикер с гусем, машущим крылом, и с того самого момента они поддерживали общение каждую свободную минуту. С Сяо Чжанем было легко и интересно, он шутил странные шутки, вызывающие в Ибо восторг, ехидничал и подначивал, иногда откровенно дразнил и, — Ибо готов был поклясться, что ему не померещилось, — флиртовал. Сам он тоже не уступал, открыто делясь собственной коллекцией мемов, и охотно отвечал на флирт с изящностью мраморной колонны. Сяо Чжань смущался, дразнил в ответ, переводил тему, однако ни разу не попросил прекратить. Они просто общались, но Ибо чувствовал себя абсолютно счастливым. Он засыпал и просыпался в ожидании заветного уведомления, снова и снова открывал чат, сохранял немногочисленные селфи, что присылал Сяо Чжань, и вообще радовался каждой мелочи, которая указывала на то, что они становятся ближе. Была только одна небольшая проблема: прошло уже две недели, а Ибо так и не удалось выловить Сяо Чжаня из бурного потока жизни. Тот, несмотря на полный рабочий день, умудрялся, кажется, принимать участие во всем на свете: рисовал, помогал в нескольких приютах для животных и даже занимался в театральном кружке (Ибо до сих пор нежно хранил в памяти его образ в старинном костюме). Это было бесконечно очаровательно, но, к сожалению, совершенно не способствовало скорой встрече. Поэтому Ибо решил немного помочь судьбе и подстроить все так, чтобы они оказались в одном месте в одно время. По его оперативным сведениям, добытым из надежного источника (ну, на самом деле Сяо Чжань сам ему сказал), в субботу тот должен был помогать в приюте для животных. Поэтому в назначенный день Ибо встал пораньше, чтобы собрать рюкзак. Несколько раз переоделся, придирчиво осмотрел себя в зеркало, подумал о том, чтобы зачесать волосы гелем, но все же решил, что лучше оставить как обычно. Ли Цинь, симпатичная девушка на ресепшене, быстро прониклась к Ибо и решила помочь в реализации его плана — Сяо Чжаня она знала давно и он ей нравился. Как будто могло быть иначе. Ли Цинь показала ему комнату с животными, и, проведя краткий инструктаж, оставила Ибо одного. Он с любопытством осмотрелся, совершенно не удивленный тем фактом, что подопечные Сяо Чжаня, все как один, были кошачьими. — Привет, — обратился он к десятку больших мигающих глаз. Ему, естественно, не ответили. — Как жизнь? Думаю, не очень. Мне вот совершенно точно не понравилось бы в клетке. Но я надеюсь, что каждый из вас обзаведется домом. Я тут ради вашего друга Сяо Чжаня. Мне он очень нравится. А вам? Ибо чувствовал себя немного глупо, разговаривая с котами, но это было лучше, чем стоять в тишине. Тем более все они казались милыми и пушистыми, никто на него не шипел и не проявлял агрессию. Один из котиков даже попытался просунуть нос через прутья решетки, заинтересовавшись новым запахом. Ибо услужливо поднес руку поближе. — Ты кто? — раздался из-за спины удивленный голос. Ибо обернулся и увидел парня в рабочем комбинезоне. Он казался вполне обычным: черные волосы, темные глаза, легкий загар. На нем красовались розовые хозяйственные перчатки, которые привлекали внимание, но было что-то еще… его лицо казалось странно знакомым. Парень напротив также нахмурился, видимо, что-то припоминая. Осознание пришло к ним одновременно. — Ты… — Ты…. Они оба замолчали. — Ты тот странный парень в костюме льва, — продолжил парень, поставив на пол корзинку с чесалками и другими средствами для ухода за животными. Теперь Ибо и правда узнал его. Это был тот парень из кафе. И да, он до сих пор ему не нравился. Не только потому, что был симпатичным и крутился рядом с Сяо Чжанем. Просто у Ибо были свои причины. Прежде всего следовало четко и ясно обозначить свою позицию. — Я Ван Ибо. И я не странный, — Ибо сложил руки на груди. — Так я и поверил, — парень обвиняюще ткнул в него пальцем. Должно было выглядеть угрожающе, но из-за розовых перчаток получилось скорее комично. — Я видел, как ты ошивался возле Сяо Чжаня. Даже не вздумай делать ничего такого. Я слежу за тобой. — Что такого я могу сделать? Мы с Сяо Чжанем друзья. — Знаю я таких друзей, — парень скептически хмыкнул. — Кто вообще тебя пустил? Ли Цинь опять спит на смене, что ли? — Почему это я должен тебе отвечать? — фыркнул Ибо и отвернулся от парня, снова обратив свое внимание на пушистого кота. — Ах ты мелкий… — Ибо? В этот момент появился Сяо Чжань и буквально озарил комнату своим присутствием. Ибо поспешил обернуться. — Сяо Чжань! — он расплылся в счастливой улыбке, абсолютно забыв о том, что в комнате присутствует кто-то еще. Сегодня Сяо Чжань выглядел немного усталым, но от этого не менее прекрасным. Он перевел растерянный взгляд с Ибо на парня и обратно. — Что ты здесь делаешь? — Сюрприз, — неловко улыбнулся Ибо. — Ты говорил, что будешь здесь, и я подумал, что тебе может понадобиться помощь. — Так тебя даже не звали? — неожиданно подал голос друг Сяо Чжаня. — Цзинюй-гэ, прекрати. Он ведь пришел помочь. — Да, Цзинюй-гэ, — передразнил Ибо. — Я пришел помочь. — Ибо, — одернул его Сяо Чжань. — Не начинай. — Хорошо, Чжань-гэ, — Ибо мгновенно стал покладистым, будто щенок, виляющий хвостом при виде хозяина. — Раз уж ты решил помочь, — Сяо Чжань сделал выразительную паузу, но он не выглядел рассерженным, так что Ибо решил, что казнь пока откладывается, — пойдем, я покажу тебе, с чего можно начать, — он подхватил корзинку с принадлежностями и увел Ибо к клеткам. За его спиной Хуан Цзинюй поморщился, наблюдая за ними. Ибо в целом считал, что день прошел хорошо, даже несмотря на присутствие Хуан Цзинюя. В принципе тот оказался неплохим парнем. Просто смотрел чересчур пристально. Особенно когда Сяо Чжань подсаживался к нему, чтобы помочь с особо вредными питомцами. Коты Ибо в целом понравились, они были ухоженными, очень милыми и обожали Сяо Чжаня. Правда, у некоторых не доставало части уха или хвоста, а у одного черно-белого малыша не было задней лапы. От их вида все внутри сжималось. — Люди такие ужасные, — поделился он с Сяо Чжанем, глядя как Бинцзы, белоснежный кот с обрубком вместо хвоста, кушает из миски. — Не все, — ответил Сяо Чжань. — Некоторые готовы брать ответственность за тех, кого приручили. Ибо криво улыбнулся, решив не продолжать болезненную тему. Сидеть вот так с Сяо Чжанем было приятно. Словно они знали друг друга уже давно. Он искренне надеялся, что Сяо Чжань тоже ощущал нечто похожее. И судя по тому, что его не выгнали даже несмотря на то, что он самовольно заявился сюда без предупреждения, у него были причины так считать. Коты обожали Сяо Чжаня, но вот с незнакомцем, коим являлся для них Ван Ибо, все было чуть сложнее. Некоторые выразили вполне определенный протест против него, как кандидата на должность их грумера, и на руках Ибо, помимо ссадин от скейта и танцев, теперь красовались еще и царапины от кошачьих когтей. Хуан Цзинюя это изрядно повеселило, и он жизнерадостно объявил Ибо, что тот прошел боевое крещение. Сяо Чжань же искренне расстроился, он носился с Ибо так, будто ему как минимум руку отгрызли. Но Ибо даже не думал жаловаться, наоборот, довольно щурился и покладисто отвечал на тысяча и один вопрос. — Точно не болит? — спросил Сяо Чжань в очередной раз, кидая на Ибо виноватый взгляд. — Я в порядке, Чжань-гэ, — в который раз заверил Ибо и на всякий случай помахал все еще не отвалившейся рукой в подтверждение. — Можешь сам убедиться. Он ожидал чего угодно — услышать в ответ шутку, получить шутливый тычок или осуждающий вздох, — но вместо этого Сяо Чжань подошел ближе и перехватил его руку, поднеся к глазам. Сощурился, аккуратно ощупывая руку, особенно бережно проводя по покрасневшей коже. У Ибо перехватило дыхание. — Тебе нужно быть осторожнее, — Сяо Чжань поднял взгляд, и он пропал. Было невозможно отвести глаза, весь мир словно сузился до небольшой точки, где есть только они, и больше никого. Ибо облизнул губы, качнулся ближе, не слишком понимая, что собирается делать. Он только знал, что ему жизненно необходимо продлить этот момент. — Эй, там что, и правда что-то серьезное? — Хуан Цзинюй бесцеремонно влез между ними. — Нет, я просто проверил, — отозвался Сяо Чжань, наконец выпустив его руку. Он выглядел раздраженным, и Ибо полностью разделял его чувства. Испортить такой момент. — Тебе разве не пора на подработку? Хуан Цзинюй хмыкнул. Он, похоже, был абсолютно непробиваем, его не брал даже недовольный взгляд Сяо Чжаня. Ибо даже слегка его зауважал. — Вообще, у меня есть время, но, так уж и быть, я уйду пораньше. Не хочу вам мешать, — он подвигал бровями. — Было приятно познакомиться, Ибо. Береги своего пацана, Сяо Чжань, а то он у тебя падок на травмы. — Я не пацан! — Он не мой пацан! — выкрикнули они хором. Хуан Цзинюй только рассмеялся, ничуть не испугавшись возмущенных взглядов, которыми его наградили. Когда они наконец остались одни, воцарилось неловкое молчание. Сяо Чжань прочистил горло и взял стоявшую в углу метлу. — Поможешь убраться? — спросил он, упорно не глядя на Ибо. — Конечно! — Ибо был готов драить полы хоть всю ночь, лишь бы задержаться рядом с Сяо Чжанем подольше. К счастью, они закончили достаточно быстро, и Ибо даже удалось уговорить Сяо Чжаня зайти перекусить. Он подозревал, что немалую роль тут сыграло обещание угостить его чаем. К этому моменту Ибо уже успел выведать у Сяо Чжаня, что ему нравится, а что он терпеть не может. — У тебя ведь тоже есть кот? — спросил он, как только они устроились за одним столиком на двоих. — Кошка, — поправил Сяо Чжань. — Орешек. — Ясно, — ответил Ибо. Кошка мелькала на тех редких фото, что присылал Сяо Чжань, но ему никогда не удавалось как следует ее разглядеть. Ибо мог бы попросить фотографию, но почему-то боялся. Вместо этого он жадно собирал все известные факты о Сяо Чжане, которыми тот делился, словно красивые стеклышки в банке. — Она, наверное, очень хорошенькая, у тебя есть фото? Сяо Чжань просиял и с видом гордого отца достал телефон. После чего Ибо имел удовольствие лицезреть очаровательное коротколапое создание в разных ракурсах и в разнообразных декорациях. Оказалось, ее Сяо Чжань взял из приюта. Конечно же. — Лао Сяо прекрасный ангел милосердия, — Ибо подпер щеку рукой и показательно томно вздохнул. Официант поставил перед ними напитки. Сяо Чжань фыркнул и убрал телефон. — Не знаю, что ты там себе напридумывал, но я вовсе не бегаю по приютам и не кормлю бездомных каждый день. Просто иногда помогаю в питомнике. — Ну и прекрасно, тогда ты был бы слишком идеальным, и я бы решил, что просто тебя придумал. Как в том фильме, где девушка пела в костюме эльфа, помнишь? — Ван Ибо, ты что, смотришь ромкомы? И нет, я не смотрел этот фильм. Звучит кошмарно, если честно, — Сяо Чжань взял в руки чашку и отпил чай, и Ибо откровенно засмотрелся. Как он мог делать все настолько изящно? — Если не смотрел, откуда знаешь, что это ромком? — нашелся Ибо. — Просто предположил, — Сяо Чжань закатил глаза. — Все подобные фильмы одинаковы. — Не любишь романтику? — Ибо сделал большой глоток из собственной кружки, где пенилось каппучино. — Большинство романтических комедий не слишком соответствуют реальности, — Сяо Чжань вдруг потянулся рукой вперед и оказался очень близко. Ибо ощутил, как сердце громко стучит в ушах. Сяо Чжань прикоснулся большим пальцем к его щеке и провел чуть вниз, едва задев уголок губ. Во рту у Ибо резко пересохло. Он замер, боясь пошевелиться и спугнуть момент, но все уже закончилось. Сяо Чжань отстранился, словно ни в чем не бывало, и Ибо накрыло кислое разочарование. — У тебя была пена на лице, — объяснил Сяо Чжань, указывая на собственную щеку. В его глазах плескалось веселье. — Для ненавистника ромкомов ты действуешь прямо как по сценарию, — обиженно пробурчал Ибо, стараясь свыкнуться с чувством потери. — Зато какой эффект, — Сяо Чжань вовсю веселился, заметив покрасневшие уши Ибо. — Иди ты, — Ибо недовольно уткнулся в свою чашку с капучино. — Прости-прости, — зачастил Сяо Чжань, протянув руку и накрыв ей ладонь Ибо. От этого нехитрого касания у Ибо сердце вскинулось и забилось где-то у горла. — Просто дразнить тебя весело. — Вот как, — прищурился Ибо. — Значит, я для тебя просто развлечение? — Когда ты дуешься, у тебя щеки становятся как у рыбы Фугу, — ушел от ответа Сяо Чжань, после чего закусил губу, подался вперед и… ткнул пальцем в его щеку. — Ты чего? — опешил Ибо. — О, — многозначительно изрек Сяо Чжань, и Ибо почувствовал, что краснеет. Это был очень странный способ флирта, но он работал. — Они такие… мягкие. Можно? Ибо колебался всего мгновение, но в итоге не смог отказать. Он придвинулся ближе и закрыл глаза, подозревая, что если будет смотреть, то придется позорно сбегать в уборную. Только он не учел, что так ощущения станут в разы острее. Рука Сяо Чжаня была горячей и сухой. Кончики пальцев мозолистыми и немного шершавыми, будто он играл на каком-то инструменте. Сяо Чжань почти невесомо провел пальцами по коже, а после накрыл ладонью, погладив щеку большим пальцем. Ибо открыл глаза, чтобы обратить все в шутку, пока не стало слишком неловко. В конце концов вокруг все еще было много людей. Но увидев взгляд Сяо Чжаня, задохнулся и не смог выдавить ни слова. Темный, жадный, зрачок затопил почти всю радужку, оставив лишь тонкую кайму. Сяо Чжань, казалось, ничуть не стеснялся, разглядывая его так внимательно, будто ничего больше не существовало. Ибо ощутил, как внутри поднимается удушливый жар, абсолютно неуместный для шумной чайной, где туда-сюда сновали люди. Гораздо лучше, если бы они были только вдвоем в каком-нибудь тихом месте, где никто не смог бы их прервать. Там он смог бы прижать Сяо Чжаня к стене и наконец заставить ответить за свои действия. Ибо невольно облизнулся. В ответ Сяо Чжань рвано выдохнул, повторив его движение. Показался быстрый розовый язык, кончиком смочивший губы. Ибо как никогда хотелось наклониться ближе, посмотреть, ответит ли Сяо Чжань или попробует остановить его. Момент затягивался. Наверное, со стороны они смотрелись как настоящая пара, подумал Ибо. Вот только он сам не до конца понимал, что между ними происходит. Сяо Чжань был прекрасным и, что еще более ужасно, у него был чудесный характер. Ибо почти сразу понял, что влип. Крупно. Гораздо сильнее, чем мог предположить с самого начала. История его предыдущих отношений была непродолжительной и не слишком удачной, и он очень боялся что-то испортить из-за недостатка опыта. Что, если Сяо Чжань сочтет его несерьезным? Ему очень хотелось сделать все правильно. Поэтому нечеловеческим усилием воли он заставил себя вынырнуть из розового тумана и сказать хоть что-нибудь: — Возможно, лао Сяо хочет потрогать что-то еще? У меня очень сильные руки, — Ибо попытался поиграть бровями, но щеки все еще предательски горели. Однако нужный эффект его слова произвели. Момент был бесповоротно испорчен. Напряжение между ними несколько спало, и наконец дышать стало легче. Сяо Чжань моргнул и неловко отнял ладонь. Ибо ощутил укол сожаления. Хотелось перехватить его руку и не отпускать. — Ибо, — голос Сяо Чжаня был хриплым, и это отозвалось в Ибо приятной дрожью. Таким тоном он мог бы приказать что угодно, и Ибо бы послушался, — не хочешь прогуляться? — Конечно, — тут же выпалил Ибо. А потом нахмурился. — А разве у тебя нет больше дел? Сяо Чжань задумчиво посмотрел на свой телефон, который пиликал, кажется, каждые пару минут, что они сидели за столиком, и красноречиво отложил его в сторону. Ибо задался вопросом о том, сколько у Сяо Чжаня друзей. Он видел только Хуан Цзинюя и, возможно, Ли Цинь, но наверняка были и другие. Сяо Чжань производил впечатление человека, к которому тянулись люди. Он был таким теплым, улыбался так широко, что невозможно было устоять. Конечно же, Ибо не единственный испытывал подобные чувства — все должны были любить Сяо Чжаня. Эта мысль вызывала в нем нежность и совсем немного ревность. До смешного хотелось вскочить с места и закрыть Сяо Чжаня собственным телом, чтобы спрятать его от чужих взглядов. — Я думаю, я смогу найти время, — ответил Сяо Чжань, глядя прямо на него. Он выглядел настолько решительно, будто лично собирался идти на битву с каждым, кто рискнет посягнуть на их время вместе. Ибо рассмеялся — очевидно, расписание Сяо Чжаня было не менее беспощадным, чем его собственное. — Как насчет компромисса? — предложил он. — Я провожу тебя домой, а позже, — он глубоко вдохнул, собираясь с силами, — мы могли бы сходить на свидание? Возникла пауза. Сяо Чжань смотрел на него, и Ибо казалось, что время остановилось. Он волновался так, будто собирался исполнить вращение на голове на финале танцев Китая. Ладони противно взмокли. Сяо Чжань моргнул, потом еще раз и, кажется, отмер. Он открыл рот, намереваясь что-то сказать, затем, похоже, передумал и снова закрыл. Ибо ощутил себя неловко, возможно, он слишком поторопился. Следовало что-то сказать, чтобы исправить ситуацию. — Если ты не хочешь, мы можем… — Нет, — отчаянно прервал Сяо Чжань, в порыве схватив его за руку. Ибо удивленно приподнял брови, и тот смутился, моментально отпрянув. Место касания горело. Это была какая-то магия. Одно слово, а Ибо уже чувствовал себя так, будто ему вручили победный шарф, подарили новый скейтборд и только что подписали на крупный лейбл. — В смысле, если ты хочешь, я не против, — продолжил Сяо Чжань, сложив руки на груди. Он старался выглядеть невозмутимым, но слишком старательно отводил глаза и словно слегка сжался. Ибо не стал подшучивать над ним. Сейчас это казалось неправильным. — Прекрасно, тогда позже спишемся насчет даты, — он встал с места и остановился перед Сяо Чжанем. — Пойдем? Сяо Чжань колебался всего мгновение, прежде чем встать и последовать за ним. Всю дорогу до остановки они шли рядом, то и дело соприкасаясь плечами. Ибо не мог быть счастливее.

***

Несколько дней спустя Ибо занимался полюбившимся делом — закидывал Сяо Чжаня сообщениями через вичат. Я очень страдаю. Задумчиво пожевав губу, он добавил смайлик. Минут через пять Ибо проверил телефон, но ответа еще не было. Он выключил экран, постучал пальцами по колену, нервно подергал ногой и снова взял телефон. Ответа по-прежнему не было. Ибо это не устраивало, а поскольку сдаваться он не привык, то продолжил бессовестно закидывать Сяо Чжаня сообщениями. Один очень жестокий и красивый лаоши не пишет мне вот уже двадцать минут, мое сердце разбито. В этот раз в ход пошли уже грустные стикеры с кроликами. Ибо знал, что Сяо Чжань питал к ним слабость, пусть каждый раз закатывал глаза, когда их видел. Магия стикеров сработала и в этот раз, и Ибо увидел заветный значок, означающий, что Сяо Чжань набирает сообщение. Ван Ибо Это было первое, что он написал. Ибо сразу же представил сведенные у переносицы красивые брови и нарочито укоризненный взгляд. Было в таком Сяо Чжане что-то особенно горячее. Ибо, конечно же, не дразнил Сяо Чжаня специально. Вовсе нет. Я отошел всего на пару минут, а ты что устроил? Можно подумать, я ушел навсегда Один день три осени Ибо, клянусь, еще одна идиома, и я тебя заблокирую. Лао Сяо совсем не ценит мой поэтический талант Зато я оценил твой талант тролля Айя. Разве можно так жестоко? А как же мое бедное сердце? Переживешь. Ибо был в восторге от этой напускной грубости. Он влюбленно разулыбался, думая о том, какой Сяо Чжань классный. А после сразу немного приуныл — им до сих пор так и не удалось встретиться. Сяо Чжань очень извинялся и говорил, что вот-вот освободится, и Ибо правда все понимал. Но желание увидеться было настолько сильным, что он уже почти готов был приехать на мотоцикле и выкрасть Сяо Чжаня с очередного социально-полезного мероприятия или сходки добрых самаритян — неважно, лишь бы получить свое обещанное свидание. Но Ибо был взрослым и здравомыслящим человеком. Он вполне мог подождать. Только бы ждать не пришлось слишком долго. Он глубоко вздохнул. Кажется, очень давно он не ощущал такой тяги. Сяо Чжаня хотелось видеть буквально каждый день, независимо от настроения и обстоятельств, общаться с ним каждую свободную минуту, знать о нем все-все и стать частью его жизни. Ибо бы смутился, если бы физически был способен на подобное. — Опять с любовью своей переписываешься? — спросил Сынен, падая на лавочку рядом. Он уже несколько дней приставал к Ибо, стоило тому взять телефон в руку. И требовал, чтобы ему немедленно предъявили будущую невестушку. — Никогда не называй его так, — потребовал Ибо, впервые услышав этот ужас. — Кроме того, я не собираюсь вас знакомить. Он тут же сбежит. — А вот и не сбежит. Я очень интересный собеседник. — Это в каком месте? — Ах ты мелкий.! — Сынен надул щеки и напрыгнул на Ибо, пытаясь отобрать телефон. Но в этот момент его удачно окликнул Исюань, и тот унесся отрабатывать новую связку — Исюаня лучше не злить, об этом знали все. Ибо опустил глаза на телефон и увидел новое уведомление. Сяо Чжань прислал сообщение. Кстати, ты свободен в субботу? Мы могли бы встретиться днем Ибо улыбнулся и бросился печатать как сумасшедший о том, как он свободен и как рад, а еще как именно радуется и что хочет сообщить своему гэгэ при встрече. Остаток тренировки ребятам пришлось буквально оттаскивать его от телефона, чтобы хоть что-то было сделано. — Ох уж эта юная любовь, — посетовал Исюань. — Одни проблемы и никакой нормальной работы.

***

Субботы Ибо ждал, кажется, даже сильнее, чем подарков на свои дни рождения в детстве. Он метался между волнением и нетерпением, от которого тряслись пальцы и сводило живот. Сяо Чжань сказал, что выбор за ним, так что детали скинет позже. Вот только этого позже так и не наступило — он, жук эдакий, не желал признаваться, куда они пойдут. Это Ибо одновременно нервировало и вместе с этим жутко интриговало. Ведь Сяо Чжань сам взялся за продумывание их свидания, значит, тоже был заинтересован. Глупо было считать иначе, если вспомнить взгляд, которым Сяо Чжань наградил его в кофейне. И касание его теплой ладони. Но иногда он начинал сомневаться. Что, если Ибо все понял не так? Что, если Сяо Чжань был слишком добрым, а он просто досаждал? Временами, когда неуверенность овладевала Ибо слишком сильно, он открывал их общий чат. Стоило немного пообщаться с Сяо Чжанем, и все волнения отступали. Казалось, тот всегда знал что сказать, чтобы Ибо почувствовал себя лучше. Конечно, если бы кто-то увидел их переписки, то подумал бы, что это скорее походит на какой-то бессвязный набор мемов, фотографий и несмешных шуток. Едва ли там можно было бы уловить какое-то подобие флирта. К счастью, Ибо не собирался никому это показывать. Да и чужое мнение его мало волновало. Он был убежден, что Сяо Чжань флиртовал, но по-своему. Иногда немного неловко и может не слишком явно, но в каждом его слове сквозила забота. Только на этих сообщениях и на фотографиях Сяо Чжаня (который исправно уведомлял о своих питомцах из приюта) Ибо дотянул до субботы. Геолокацию места встречи Сяо Чжань скинул за несколько часов до этой самой встречи. Конспиратор несчастный. Ибо влез в карты, чтобы посмотреть, что могло бы сойти за потенциальное место для свидания, но расстроенно понял, что не может угадать. Рядом с метро было слишком много всего, это могло быть что угодно. Ибо делал ставку на ресторан сычуаньской кухни, поэтому заранее положил себе в рюкзак лекарство для желудка. Острое он не переносил, но просто не мог ударить в грязь лицом. Ближе к назначенному времени Сяо Чжань написал, чтобы Ибо не слишком наряжался, потому что им придется переодеваться. И тут он окончательно растерялся. Возможно, он собирался устроить прогулку в парке? В любом случае пришлось отложить костюм, который он выглаживал вчера вечером, и достать джинсы и футболку. Зря только просил у Исюаня одолжить классические ботинки. Ибо едва дождался назначенного часа. До метро было минут десять быстрой ходьбы. Он добежал за пять. И хоть Ибо не опаздывал, но в нем бурлила неспокойная энергия, поэтому идти в нормальном темпе было совершенно невозможно. Поездка в метро также не способствовала романтичному настрою: тесная толкучка напрягала, вызывала раздражение — слишком резкие запахи, громкие голоса и толпа, окружавшая со всех сторон. Никого из этих людей не хотелось видеть, не то что касаться. Вот если бы Сяо Чжань был здесь — совсем другое дело. Но Ибо был один, поэтому пришлось грустно вздохнуть и достать наушники, чтобы хоть как-то скоротать время. Ровно в двенадцать Ибо нервно переминался с ноги на ногу у входа в метро, озираясь по сторонам. Сяо Чжань опаздывал. «А вдруг снова возникли дела, а он просто не успел сообщить и теперь не придет?» — мысленно сокрушался Ибо. Но Сяо Чжань пришел. Красный, запыхавшийся, но так радостно сверкающий глазами, что Ибо сразу прописал себе мысленную затрещину — за сомнения. — Прости, я немного опоздал, — Сяо Чжань упер ладони в колени и пытался отдышаться. От быстрой ходьбы воротник его рубашки сбился в сторону, обнажая длинную шею. Ибо честно старался не смотреть слишком пристально, но получалось у него откровенно не очень. — Ты же пришел, — сказал он, с трудом подняв глаза. — Тогда пошли, что ли, — хмыкнул Сяо Чжань, поправляя злополучный воротник. — Нам вон туда. Он указал Ибо на здание. Оно было невысоким, двухэтажным, а на вывеске, гласившей Asgard Equestrian Club, был изображен конь. Ибо правильно все понял? Чжань-гэ привез его к лошадям? — Чжань-гэ… — неуверенно протянул Ибо, хотя пока не определился, что именно хотел сказать. Он никогда не занимался верховой ездой. Внутри заворочалась липкая тревога. Что, если у него ничего не получится и Сяо Чжань разочаруется в нем? — Не бойся, идем! — к счастью, решение было принято за него. Сяо Чжань решительно взял его за руку, настойчиво уводя за собой. Ибо соврал бы, сказав, что прикосновение не подняло настроение. Сяо Чжань в целом умудрялся вызывать в нем огромное множество непонятных переживаний, которые сам же после эффективно успокаивал. Наверное, стоило немного подумать об этом, сделать шаг назад, но Ибо обнаружил, что не хочет. Они вместе, им нравится проводить время вдвоем. Разве стоит портить то, что и так неплохо работает? Ладонь Сяо Чжаня была теплой, и Ибо просто расслабился, позволив себе следовать за ним. Они зашли в холл, где за стойкой сидел флегматичный мужчина средних лет. Сяо Чжань кивнул ему и достал из сумки пропуск, который прислонил к турникету. После того, как они прошли внутрь, Ибо все-таки не удержался: — Чжань-гэ, мы будем кататься на лошадях? Сяо Чжань улыбнулся. — Не все сразу. Сначала познакомимся, и если ты им понравишься, то возможно. Ибо надулся, но внутри испытал облегчение. — Животные меня любят, — похвалился он, желая выглядеть в глазах Сяо Чжаня достойно. — Вот и посмотрим, — хитро улыбнулся Сяо Чжань. Они зашли в небольшую раздевалку. К огромному сожалению Ибо, Сяо Чжань отпустил его руку, чтобы взять у него сумку и уложить их вещи в шкафчик. После чего протянул Ибо рабочий фартук. — Совсем не круто, Чжань-гэ, — пробубнил Ибо, путаясь в тоненьких завязках. — Я думал, ты дашь мне сапоги или хлыст. Сяо Чжань ничего не сказал, просто подошел ближе и отвел руки Ибо в сторону. Он не стал просить Ибо повернуться, наоборот, потянулся, заведя руки за спину и перехватив тесемки. Это было почти настоящее объятье. Ибо затаил дыхание — они были так близко, что, казалось, дышали одним воздухом. — Если будешь хорошим мальчиком, то я подумаю, что можно сделать, — Сяо Чжань наклонился еще ближе, его пальцы словно случайно соскользнули ниже, погладив Ибо по пояснице. Он ощущал себя так, будто вот-вот расплавится. Прекрасное лицо Сяо Чжаня было совсем рядом, еще чуть-чуть, и… Раздался громкий звук, кто-то тихо выругался. Ибо словно холодной водой окатило. Ну почему их всегда прерывали в самый неподходящий момент? — Наверняка новенькие что-то уронили, обычное дело, — прокомментировал Сяо Чжань, хитро глядя на него из-под ресниц. Если бы не этот взгляд, Ибо решил бы, что все произошедшее ему привиделось. Он наконец вдохнул и ощутил едва уловимый аромат — что-то древесное и возможно… цветочное? Ибо не особо разбирался. Значит, Сяо Чжань специально надушился. Это же что-то значило? Или нет? У него было ощущение, будто несколько последних дней они играют в какую-то игру, правила которой постоянно меняются. Обычно Ибо не нравились такие долгие прелюдии. Он любил, когда все было просто и быстро. Но сейчас с удивлением обнаружил, что наслаждается их медленным сближением. Ему хотелось узнавать Сяо Чжаня постепенно, не спеша, растянуть это искрящееся чувство радости от каждой новой встречи, от каждого нового взгляда и фразы. — Не боишься пускать меня туда? — спросил Ибо. — Вдруг я тоже что-нибудь уроню. Тебе придется внимательно следить за мной, Чжань-гэ. Он округлил глаза, изображая святую невинность. Сяо Чжань попытался напустить на себя строгий вид, но его взгляд был слишком темным, слишком голодным. — Я думаю, что смогу с тобой справиться, — его пальцы задержались чуть дольше, якобы чтобы поправить бантик, но на деле он просто в наглую гладил его спину. Ибо ощущал, как под кожей разгорается живой огонь. Когда Сяо Чжань наконец отстранился, хотелось попросить минутку, чтобы присесть и перевести дух. — Итак, — хлопнул в ладони Сяо Чжань. — Теперь позволь познакомить тебя с лошадьми.

***

Ибо, конечно, ожидал чего угодно от второго свидания, но даже в самых безумных фантазиях не мог представить, что они с Сяо Чжанем будут в четыре руки расчесывать лошадям гривы. И он бы соврал, сказав, что ему не понравилось. Да что там — Ибо был в восторге. — Ты давно здесь подрабатываешь? — спросил он, проведя щеткой по блестящему боку черного жеребца. Его звали Яблочко из-за белого родимого пятна на лбу схожей формы. — Около двух месяцев. Подруга попросила как-то помочь, мне понравилось, и с тех пор я тут каждую пятницу и иногда подрабатываю по выходным, — Сяо Чжань переливал воду из ведра в кормушку рыжего коня, шкура которого красиво лоснилась на свету. Ибо предложил было свою помощь, но тот отмахнулся, сказав, что сам справится. При одном взгляде на его рельефные руки в это охотно верилось. Сегодня Сяо Чжань снял свой привычный свитер и остался в открытой белой майке и джинсовом комбинезоне, что, по мнению Ибо, было буквально ударом ниже пояса. Он и так то едва мог сосредоточиться на том, что делает. А тут еще эти загорелые руки и мышцы… Ибо вздохнул, и Яблочко, будто прочитав его мысли, издевательски громко заржал. — Смешно тебе, — проворчал Ибо. — Ну смейся, смейся. Кормить-то я тебя буду. Яблочко снова издевательски задрал верхнюю губу, обнажая желтоватые зубы. Ибо обиженно ткнул его локтем в бок, за что получил хвостом в лицо. — О, я вижу, вы подружились, — весело заметил Сяо Чжань. — Да он просто тролль, — буркнул Ибо. — Значит, сошлись на почве общих интересов, — серьезно покивал Сяо Чжань. — Чжань-гэ, нечестно! Ты должен быть на моей стороне, — возмутился Ибо, обвинительно ткнув в его сторону пальцем. — На самом деле, я просто впечатлен, — примирительно улыбнулся Сяо Чжань, и Ибо весь обмяк от этой улыбки. — Яблочко у нас очень своенравный, а ты пришелся ему по душе, — он ласково погладил льнущего к нему коня по морде. — Хотя, зная тебя, у него не было шансов. Внутри Ибо будто взорвалась и снова зажглась сотнями звезд новая галактика. — Сяо-гэгэ я тоже пришелся по душе? — спросил он и сам поразился своей дерзости. — А сам как думаешь? — фыркнул Сяо Чжань, закатив глаза. — Откуда я знаю? Вдруг лао Сяо всех водит на конюшню. — Подойди, — поманил пальцем Сяо Чжань. Ибо подошел нарочито медленно, но на деле едва сдерживался, чтобы не броситься опрометью в тот же миг. А еще старательно дул губы, демонстрируя обиду. Сяо Чжань улыбнулся так широко, что глаза стали похожи на полумесяцы, а когда Ибо подошел достаточно близко, перегнулся через стойло и коротко коснулся его губ своими. — Вот твой ответ. Ибо стоял, глупо открывая и закрывая рот. Почему-то такое простое действие выбило у него почву из-под ног. Требовалось сказать что-то романтичное или сделать ответный жест, но он мог только моргать и смотреть на Сяо Чжаня круглыми от изумления глазами. Наверное, сам Ибо не мог бы сказать, какое у него было выражение лица. А вот Сяо Чжань казался очень довольным собой и буквально светился. Невозможно было не любоваться им, таким открытым и расслабленным. Ибо хотел эгоистично греться в лучах его сияния вечно. В этот момент Яблочко снова вздернул губу, заржав, и боднул выпавшего в астрал Ибо в спину. — Мне кажется, он будет не против тебя покатать, — подмигнул Сяо Чжань коню, посмеиваясь. «Сговорились», — ласково подумал Ван Ибо. А потом до него дошел смысл сказанного. — Погоди, что значит «покатать»? Я думал… Ты не… — Да не паникуй так. Я буду тебя страховать, технику безопасности я знаю, а форму одолжим у моего знакомого. Давай же, когда еще тебе выпадет шанс побыть принцем на коне? — Сяо Чжань игриво подмигнул Ибо, и последний понял, что ни за что не смог бы ему отказать. Воображение мигом нарисовало картинку того, как Сяо Чжань подсаживает Ибо в седло, и стало как-то очень жарко. — Я… Да, хорошо, я согласен. — Отлично, — хлопнул в ладоши Сяо Чжань, ярко улыбаясь. Ибо не мог не улыбнуться в ответ. — Тогда идем, подберем тебе сапоги. Спустя минут двадцать Ибо снова зашел в стойло теперь уже в полной экипировке, ему даже шлем подобрали. Что было совсем не круто. Сяо Чжань в этот раз был очень осторожен и почти не касался Ибо, пока помогал одеваться. Это и расстраивало, и успокаивало одновременно. Ибо вовсе не был уверен, что сможет сдержаться, и, судя по всему, схожие мысли вертелись и в голове Сяо Чжаня. Сердце сладко сжималось при мысли о недавнем поцелуе. Ибо в принципе считал, что этот день можно записать в список самых лучших — даже если он упадет с лошади, это ничего не испортит. — Ну что, готов? — спросил Сяо Чжань, хлопнув в ладоши. — Да, — решительно кивнул Ибо, окидывая взглядом Яблочко. Внезапно конь показался ему очень большим. Как это вообще должно работать? Сяо Чжань погладил коня по морде и вывел из стойла, привязав неподалеку. Он умелыми движениями надел на него седло, подпругу, после чего знаком показал Ибо подойти. — Отрегулируем под тебя стремена, — объяснил он. — Вытяни руку. Ибо послушался, и Сяо Чжань вытянул стремена так, чтобы они были одинаковой длины с его рукой. — Теперь порядок, — сказал Сяо Чжань. Он подтащил небольшую лесенку и поставил ее рядом с Яблочком. — Поднимайся сюда и засовывай ногу в стремя, а я подержу седло. Потом тебе просто надо будет перекинуть вторую ногу через седло и все. Постарайся сесть мягко, если плюхнешься, Яблочку будет больно. Хоть Ибо двигался неловко с непривычки, у него получилось с первого раза. Сяо Чжань придержал его за вторую ногу и помог попасть в стремя, после чего отошел на пару шагов, удерживая Яблочко за поводья. — Поразительно, — пробубнил он, разглядывая Ибо с головы до ног. — Разве что конь не белый. — Что ты там сказал? — окликнул Ибо, счастливо улыбаясь — сидеть верхом на коне оказалось удивительно круто. Сяо Чжань фыркнул вместо ответа. — Поведу тебя на тренировочную площадку. Там вы сможете немного поскакать. Ибо кивнул, и Яблочко двинулся вслед за Сяо Чжанем. Ощущения были странными. Его все время подбрасывало вместе с чужими движениями, но Ибо довольно быстро приноровился и через некоторое время почувствовал себя в седле гораздо увереннее. Сяо Чжань вывел их на небольшую круглую площадку, объяснил Ибо как пользоваться поводьями и строго-настрого наказал не подгонять Яблочко и вообще двигаться как можно медленнее. — Да, мам, — закатил глаза Ибо, но все-таки не стал создавать проблем. Он видел слишком много сериалов, где люди под драматичную музыку падали с лошади и потом годами валялись в коме. А у него еще была вся жизнь впереди и он только нашел свою любовь. Когда он успешно завершил первый круг прогулочным шагом, Сяо Чжань показал ему как подгонять Яблочко, чтобы он бежал рысью, и второй забег прошел веселее. Сяо Чжань старался держаться рядом и неизменно поддерживал Ибо, хотя тот и без этого чувствовал, что все делает правильно. Но такая забота плавила сердце несчастного Ибо, и вообще чудом было, как он до сих пор не стек со спины коня. Возможно именно это внимание и вскружило Ибо голову. Он чувствовал себя достаточно уверенно в седле и ему захотелось покрасоваться. Поэтому на очередном круге он слишком резко пришпорил Яблочко, и взволнованный конь оступился, упав на передние ноги. Ибо вылетел из седла и, сделав в воздухе кувырок, упал. — Ибо! — закричал Сяо Чжань. Ибо отстраненно подумал, что никогда не слышал, чтобы тот повышал голос. Но эти мысли казались далекими и маленькими на фоне надвигающейся опасности. К счастью, не зря он столько лет танцевал хип-хоп — ему удалось сгруппироваться и приземлиться относитель удачно. Ибо быстро откатился в сторону, а Сяо Чжань вовремя подхватил Яблочко под уздцы, чтобы взволнованный конь не навредил своему наезднику еще больше. Ибо пока остался лежать — болела голова и нога, и вообще все тело. Он слышал, как вокруг него засуетились, слышал голос Сяо Чжаня, который кого-то звал. Наверняка врача. Он бы сейчас не повредил. Потом все на мгновение стихло, и только спустя бесконечно долгое мгновенье Сяо Чжань вернулся к нему. Он едва не плакал. — Ибо, как ты? — Сяо Чжань хотел прикоснуться к нему, но в самый последний момент застыл. Ибо думал сказать ему, чтобы тот не стеснялся, но, наверное, сейчас это было не слишком уместно. — Что болит? — Голова и правая нога, — с трудом выдавил Ибо. Он попытался приподняться, но Сяо Чжань остановил его, бережно надавив на плечи. — Не двигайся, — потребовал он. — Я сам проверю. Сяо Чжань наклонился, невесомо коснувшись его головы, и осторожно ощупал затылок пальцами. — Крови нет. Это хорошо, — его голос слегка дрожал. — Я в порядке, Чжань-гэ, — Ибо старался звучать уверенно, но, кажется, Сяо Чжаня ему убедить не удалось. Тот то хмурился, то сосредоточенно поджимал губы, будто прикидывая что-то в голове, и это что-то явно было пугающим. Ибо ощутил резкий импульс схватить его за руку и убедить в том, что все хорошо. — Я попросил принести льда, — наконец произнес Сяо Чжань, — у нас есть несколько пакетов для чрезвычайных ситуаций. А пока я осмотрю твою ногу. Пожалуйста, не шевелись. — Я помню, — с нарочитой беззаботностью, сообщил Ибо. — Мне не привыкать к травмам. Я же танцор. Сяо Чжань издал нечто среднее между смешком и стоном. — Ван Ибо, сейчас неподходящее время для шуток, — он снял сапог и внимательно осмотрел его ногу. Ибо пришлось прикусить язык, а ведь так хотелось сказать Сяо Чжаню, что для хорошего осмотра необходимо как следует все потрогать и прощупать. Желательно наедине и желательно при свечах. — Есть отек, — констатировал Сяо Чжань через некоторое время. — Но на перелом не похоже. Нога, конечно, пульсировала, и Ибо стоило бы испугаться, но вместо этого в нем бурлило безудержное веселье. Возможно, последствия адреналина. Сяо Чжань безапелляционно взял всю заботу об Ибо на себя. Сам перехватил пакет со льдом у подоспевшего долговязового парня и сам приложил к опухшей лодыжке, сам вызвал врача, абсолютно проигнорировав протесты Ибо. — Я уверен, не все так плохо, — в сотый раз повторил он. — А я уверен, что ты испытываешь мое терпение, — Сяо Чжань возмущенно ткнул пальцем в его сторону. Почему-то из лежачего положения это смотрелось вдвойне комично. Он попытался скрыть улыбку, которая невольно растягивала губы, но Сяо Чжань истолковал его выражение по своему. — Что? Сильно болит? — Терпимо, — отозвался Ибо, глядя в потолок. Шея начинала затекать от того, как долго он смотрел на Сяо Чжаня. На заднем плане слышалось недовольное лошадиное ржание. — Как там Яблочко? — Серьезно? Это то, о чем ты сейчас волнуешься? — Я люблю животных. И он же сделал это не специально. Ну, я почти уверен… — Он в порядке. Я попросил отвести его в стойло, — Ибо не видел, но подозревал, что Сяо Чжань закатил глаза. Он вообще любил повредничать, хотя по первому впечатлению догадаться об этом было сложно. — Знаешь, — на пробу протянул Ибо. — Я чувствую, что при моих повреждениях очень помогло бы полежать на чьих-то коленях. — Ван Ибо! — возмущению Сяо Чжаня не было предела. — Будь серьезнее. — Что? Я абсолютно серьезен. — Очень сомневаюсь, — тяжело вздохнул Сяо Чжань. — Эй, — Ибо видел только потолок, но каким-то шестым чувством ощутил, что что-то не так. — Чжань-гэ, ты чего? Он попытался нащупать ладонь Сяо Чжаня, но прежде чем успел, раздался звучный голос: — Где тут наш пациент? — Мы здесь, Вань-лаоши, — отозвался Сяо Чжань. Ибо бы приподнял голову, но решил, что оно не стоит таких усилий. Врач все равно к нему подойдет. — Что тут у нас? — голос приблизился. — Упал с лошади, ударился головой и ушиб ногу. Возможен разрыв связок. Я приложил лед, чтобы снять отек. Мы не стали его двигать, — сухо перечислил Сяо Чжань. Он звучал настолько серьезно, что Ибо невольно прыснул. — А также я подозреваю сотрясение, — мстительно добавил Сяо Чжань. — Эй… — попытался возмутиться Ибо. — Вам лучше не тратить силы на разговоры, молодой человек. Случай, как я вижу, очень сложный, — задумчиво протянул доктор. Ибо с грустью подумал, что здесь все сговорились против него. Несправедливо. Доктор внимательно осмотрел его, прощупал ногу, проверил голову, после чего загадочно похмыкал и попросил их проехать в больницу. Ибо пытался вяло протестовать, но Сяо Чжань был непреклонен. Он поджал губы и в целом скорее походил на непрошибаемую стену, нежели на человека. Ну, они хотя бы поехали в больницу вместе. Это немного сгладило неловкость от того, что Ибо тащили на носилках. Что совсем не круто. Ни разу. Ему сделали рентген и МРТ. К счастью, сотрясения не обнаружили. Но вот с ногой все оказалось сложнее. Разрыв связок. Не слишком тяжелый, но Ибо наложили шину и прописали постельный режим на две недели. Сяо Чжань неотрывно следовал за ним, внимательно слушал все рекомендации врачей и записывал, будто прилежный ученик. И пускай Ибо давно был взрослым и самостоятельно посещал врачей, но сейчас ему будто становилось лучше от осознания, что он не один. Он не особо любил больницы. Еще с детства, когда у него обнаружили проблемы с сердцем и мама с бабушкой таскали его по врачам и целителям. — Спасибо, что помог, — сказал он позже, когда они ехали вдвоем в такси. Сяо Чжань кивнул, но ничего не ответил. Он вообще казался необычайно молчаливым. Ибо ощутил, как внутри поднимается неясная тревога. — Эй, все в порядке? Сяо Чжань неуверенно теребил в руках телефон. — Прости, что тебе пришлось возиться со мной, — Ибо неумело попытался разбить лед. Это вызвало реакцию — Сяо Чжань вскинул голову и наконец посмотрел прямо на него. — Не говори так, — потребовал он. — Это я… — Сяо Чжань крупно сглотнул и снова отвел глаза. Ибо это не понравилось. Все развивалось совсем не так, как он представлял. По плану у них уже должен быть долгий поцелуй под луной и приглашение на рамен. Или как там обычно показывали в дорамах? Ибо уверен, что раз у них все серьезно, значит должно быть романтично. С другой стороны, в холодильнике у него было только пиво, он даже рамен предложить не мог. Эх, надо было все-таки получше подготовиться. — Чжань-гэ, все в порядке, — Ибо сжал ладонью его колено. — Не стоит так переживать, это не настолько серьезная травма. И ты ни в чем не виноват. — Я должен был присматривать за тобой, — упрямо возразил Сяо Чжань. — Мне вообще не стоило предлагать такое для первого свидания. Так и знал, что идея глупая… Он выглядел таким расстроенным и уязвимым, но таким красивым в свете мерцающих ночных огней, что Ибо не сдержался. — Наклонись, — хрипло попросил он. Из-за ноги и ноющих ребер было тяжело сократить расстояние между ними. — Что? Зачем? — спросил Сяо Чжань, но все равно повернулся к нему и наклонился ближе. — У тебя что-то бо… Ибо не дал ему договорить. Просто обхватил за шею и потянул на себя. Они соприкоснулись губами, возможно, немного резковато, но Ибо задействовал свои прекрасные рефлексы и смягчил прикосновение. Сяо Чжань удивленно приоткрыл рот, выдохнув что-то неразборчивое. Но он не пытался отстраниться — напротив, обхватил ладонью плечо Ибо и с силой сжал, притягивая ближе. Прикосновение обожгло. Ибо не спешил углублять поцелуй, он двигался медленно и осторожно, изучая. Сердце стучало как бешеное, под закрытыми глазами плясали красные пятна. Губы Сяо Чжаня были такими же мягкими, как он и представлял. От каждого касания все внутри замирало, сладко и тягуче как ириска. Но чем дольше они целовались, тем больше Ибо чувствовал, что сдерживаться становиться все сложнее. Сяо Чжань, доверчиво прижимающийся к нему, его тихие вздохи, влажные звуки поцелуя — все это сводило с ума. Ему отчаянно хотелось большего, но, учитывая, что они ехали в такси, это могло обернуться большой катастрофой. Ибо с трудом отстранился и тут же наклонился обратно, чтобы украсть еще один короткий поцелуй. Сяо Чжань открыл глаза, несколько раз моргнул, глядя прямо на него. И тут Ибо понял, что если и раньше у него была надежда, то теперь он пропал окончательно. Теперь он целиком и полностью принадлежал Сяо Чжаню. Целиком, такой, какой есть, каждой клеточкой своего тела. — Ты… — начал Сяо Чжань и неловко запнулся, кончики его ушей пылали. Это было заметно даже в полумраке салона. — Похоже, ты чувствуешь себя нормально. Значит, я зря волновался. — Конечно, — неловко потер шею Ибо. Он подозревал, что тоже покраснел. — Что мне сделается. Сяо Чжань хмыкнул. — И все-таки ты должен быть осторожнее, — добавил он ворчливо. Ибо ничего не ответил, просто подвинул свою руку так, чтобы их мизинцы соприкасались. Сяо Чжань не отстранился, напротив, едва заметно сдвинул руку поближе к нему. Остаток пути они провели в таком положении.

***

Разумеется, Сяо Чжань не позволил Ибо самостоятельно добраться до своего этажа, и разумеется, Сынен оказался дома. Он вылетел из двери, едва услышав шорох в прихожей, как был — в растянутой розовой майке и в своих любимых пижамных штанах. С единорогами. Этого стоило ожидать. — Ибо, я получил твое сообщение. Как нога? — Сынен звучал искренне обеспокоенным, и Ибо ощутил укол стыда за свои мысли. Но это чувство быстро прошло, потому что Сынен наконец заметил Сяо Чжаня и удивленно моргнул. — А ты… — Это Сяо Чжань, — прервал его Ибо, усиленно двигая бровями. Он надеялся, что его пантомима четко передала одну мысль: «Веди себя хорошо, это любовь всей моей жизни». Но, видимо, его брови были не так выразительны, как он надеялся. Потому что Сынен расплылся в широкой улыбке и ляпнул самое ужасное, что можно было ляпнуть: — О, невестушка! Очень приятно с тобой познакомиться, — он с энтузиазмом принялся трясти руку Сяо Чжаня, который мог только удивленно моргать. Это был полный провал. Ибо ощутил острую потребность побиться головой о стену. — Знаете, наш Ибо очень хороший и перспективный. Он уже проходит отбор на Уличные танцы Китая и успел принять участие в куче конкурсов. Хотя, конечно, иногда его немного заносит и он бывает тем еще засранцем, но в целом… — Сынен! Прекрати немедленно и помоги зайти в дом, — рявкнул Ибо, чувствуя, что сгорает со стыда. Ну серьезно, Сынен мог вывалить это на кого угодно, и Ибо бы ухом не повел, но почему именно сейчас? — А я зачем, по-твоему, вышел! — немедленно надулся Сынен. — Все ради тебя, неблагодарного. Ибо уже собирался продолжить спорить, но тут услышал едва слышный смешок. Он поднял голову и увидел, что Сяо Чжань улыбается. От одного этого зрелища возмущаться перехотелось, хотелось только глупо улыбаться, чем он и занялся. — Мне тоже очень приятно познакомиться, — обратился Сяо Чжань к Сынену, воспользовавшись паузой в разговоре. — С удовольствием послушаю про перспективы Ибо. — Чжань-гэ! — А что такого? — спросил Сяо Чжань, невинно округлив глаза. — Мне просто интересно. Ибо мог только вздохнуть в ответ. Никакой поддержки в этом доме ему ждать не приходилось. — Ну что, может, пойдем уже? — встрял Сынен. Они помогли Ибо зайти в квартиру и усадили на диван. После чего Сяо Чжань принялся методично пересказывать Сынену все, что услышал от врача. — Пожалуйста, пригляди за ним, — Сяо Чжань достал свой телефон, и Ибо с ужасом понял, что они с Сыненом вот-вот обменяются контактами. Один бог знал, что там они могли обсуждать между собой. — Эй, ты же можешь писать мне? — запротестовал он. — Конечно же, я буду писать тебе. Но если Сынен приглядит за тобой, мне будет легче, — Сяо Чжань потрепал его по волосам. На заднем плане его друг-злодей тихонько хихикал, но Ибо было все равно. Сяо Чжань улыбался, Сяо Чжань смотрел только на него, а остальное было неважно. — Ты не останешься на рамен? — с надеждой спросил Ибо. Сяо Чжань рассмеялся так ярко, что само солнце не могло бы соперничать с ним. — В другой раз, хорошо? И прежде чем Ибо успел бы возмутиться, поцеловал его в щеку. Он попрощался с Сыненом и напоследок беззвучно произнес, обращаясь к Ибо: «Я напишу тебе». — Воу, — сказал Сынен, когда за ним закрылась дверь. — Ни слова! — заявил Ибо и кинул в него подушкой.

***

Следующие несколько дней были для Ибо сущей пыткой. Ему нельзя было ходить в студию, и Вэньхань дал ему две недели выходных. Наступать на ногу ему категорически запретили, да и в целом много двигаться было противопоказано. А если он все же двигался, то приходилось брать в руки костыли. О, костыли. Ибо ненавидел их так сильно, как ничто в жизни. Сильнее, чем ананасы в пицце, сильнее, чем мальчишку, который задирал его в школе, и даже сильнее, чем вареную морковь. Тот единственный раз, когда он попытался уклониться от исполнения предписаний врача и допрыгать до холодильника самостоятельно, Сынен поймал его и совершил самое страшное — написал Сяо Чжаню. До этого Ибо и не подозревал, насколько острым является нож предательства, который друг засадил ему в спину. Ибо пришлось долго и упорно вымаливать прощение. Казалось, Сяо Чжань воспринял как личное оскорбление тот факт, что он недостаточно заботится о собственном здоровье. Ибо пришлось висеть на телефоне около часа, непрерывным потоком выливая в их чат извинения вперемешку со стикерами. Если бы это был кто-то другой, Ибо навряд ли бы даже почуствовал вину. Чужая забота воспринималась им в штыки. С детства находившийся под опекой матери и бабушки из-за своей болезни сердца, он отчаянно мечтал побыстрее стать взрослым и сильным, чтобы наконец отделаться от душившего его чрезмерного внимания. Чтобы стать свободным и делать то, что нравится ему, не оглядываясь на окружающих. Но Сяо Чжаня расстраивать не хотелось. Мысль, что тот может думать о нем плохо, отзывалась неприятным волнением. Он был… важен для Ибо. Настолько, что не хотелось отмахиваться от его слов. Чжань-гэ больше не сердится на меня? Сяо Чжань печатал некоторое время, после чего появилось новое сообщение. Ты на испытательном сроке. Ауч Ну раз так, лао Сяо должен очень внимательно за мной следить, чтобы я не нарушал врачебные предписания. И днем, и ночью… Ван Ибо! Ты вообще человек? Есть в тебе хоть капля стыда? Ну так я жду тебя вечером, да? Ибо написал сообщение и улыбнулся, глядя на мигающие три точки. — Прекрати так улыбаться. Это пугает, — Сынен склонился над ним, предлагая холодную банку с газировкой. Ибо прищурился. — Я все еще сержусь на тебя, — заявил он, но банку забрал, сделав большой глоток. — Так нечестно, бро, — Сынен плюхнулся в кресло рядом и включил телек. — Я делал это все только ради тебя. Никакой благодарности. Ибо хмыкнул и уткнулся в телефон. Сяо Чжань многозначительно печатал. Нет, и даже не думай. Ибо подождал несколько минут, бездумно глядя на экран. Там красивая заклинательница летала на веревке и размахивала мечом. Если он правильно все понял, то сейчас должно прийти еще одно сообщение. Я очень занят, ты же знаешь. Ибо терпеливо ждал. К заклинательнице присоединился ее ученик, и вместе они приготовились биться с фигурой в черных развевающихся одеяниях. «Неплохой прикид», — подумал Ибо. Сынен передал ему попкорн, и некоторое время они аппетитно хрустели в унисон, наблюдая за дорамой. Раздался звук уведомления. Возможно, завтра получится выкроить окошко. Но это только потому, что тебе нельзя доверять. Еще чего доброго снова решишь прыгать на больной ноге. Ибо? Надеюсь, ты там в порядке. Ибо счастливо улыбнулся и принялся срочно печатать ответ. — Во дает, — вполголоса прокомментировал Сынен. Ибо так и не понял, говорил ли он про него или про героев дорамы.

***

Сяо Чжань пришел на следующий день ближе к вечеру. Сынен открыл ему дверь и приветствовал как старого знакомого. Ибо смотрел на них из-под пушистого пледа, нахохлившись. Сынен настоял, чтобы он накрылся, пока проветривал в комнате. Вернее, просто нагло воспользовался его беспомощностью и сам притащил плед и накинул на него. Поэтому Ибо дулся. — Привет. Как ты тут? — спросил Сяо Чжань. У него в руках был большой бумажный пакет. Ибо милостиво поправил плед, чтобы ему было где сесть. Сынен только фыркнул, глядя на них. — Я схожу в магазин, чтобы вам удобнее было миловаться, — объявил он и, показав язык, выскочил за дверь. — Засранец, — выругался Ибо. Сяо Чжань согласно промычал, но в уголке губ пряталась улыбка. — Я принес тебе кое-что, — он достал небольшой контейнер из пакета. — Подумал, ты захочешь домашней еды. — О боже. Ты принес еду? Я тебя обожаю! Дай мне, — Ибо потянулся вперед. — Полегче, — рассмеялся Сяо Чжань. — Не ударься ногой. Все равно оно все твое. — Конечно мое, — моментально ответил Ибо. — Чтобы я дал хоть кусочек этому предателю? Ни за что! Ибо открыл крышку и увидел аккуратные онигири и аппетитный омлет. Одно онигири особенно выделялось: оно было в форме звериной мордочки, в которой безошибочно угадывался лев. — Ты сделал мне онигири, — сказал Ибо голосом, дрожащим от невыразимого восторга. Сяо Чжань неловко потер шею. — Ну, возможно, вышло не слишком аккуратно… — Ты что, издеваешься? — оборвал его Ибо, принявшись набивать щеки. — Теперь ты просто обязан на мне жениться. Было очень вкусно. Сяо Чжань готовил просто невероятно по меркам Ибо. Хотя вряд ли стоило удивляться. Сяо Чжань вообще все делал хорошо. — Как твоя нога? — осторожно спросил Сяо Чжань, оглядывая комнату. Ибо тут же ощутил легкую тревогу. Достаточно ли у них чисто? Вдруг в раковине осталась немытая посуда? Что, если Сяо Чжань из тех людей, которых это ужасно бесит? Ибо осторожно покосился в его сторону. Сяо Чжань выглядел обычно и, похоже, не испытывал отвращения, так что он успокоился. — Нормально. Почти не болит, — ответил Ибо, когда наконец прожевал. — Через неделю к врачу, можно будет заменить гипс на эластичный бинт. — Чудесно, — Сяо Чжань, казалось, расслабился. Будто до этого он ожидал, что кто-то станет его ругать. — Не смей винить себя, — Ибо прицельно толкнул его в плечо. Сяо Чжань хмыкнул и в ответ легонько ткнул его в грудь пальцем. И попал прямо в сосок. Прикосновение было сродни электрическому току. Ибо дернулся. — Щекотно? — невинно спросил Сяо Чжань. Его глаза лучились весельем. — Ну держись, — Ибо осторожно поставил контейнер на стол и буквально накинулся на Сяо Чжаня со щекоткой. — Ибо. Ван Ибо, прекрати! Твоя нога, — Сяо Чжань пытался отбиваться, но явно не выдерживал напора Ибо, в основном он больше смеялся. Они возились на диване пока не раздался стук в дверь. Ван Ибо был растрепан, а рубашка Сяо Чжаня смята и сидела крайне небрежно. Вошедший Сынен кинул на них быстрый взгляд и поспешно отвернулся, притворившись, что ему надо срочно разобрать продукты. Ибо с Сяо Чжанем переглянулись и рассмеялись, как пара детей. Вечер они закончили за просмотром какой-то дорамы про киберспорт. Сяо Чжань и Сынен сошлись на том, что главная героиня крайне раздражает, а Ибо в общем-то было все равно. Он пристроил голову на плече Сяо Чжаня и сквозь прикрытые веки смотрел на экран. Что ни говори, а мотоцикл у главного героя был шикарный. Сяо Чжань комментировал происходящее, и его голос убаюкивал. Было тепло и комфортно. Ибо подумал, что хотел бы, чтобы каждый вечер заканчивался так.

***

Когда Ибо выписали, он почти готов был рыдать. Наконец-то свобода! Первым делом он наведался в студию и наконец провел там полноценную утреннюю тренировку. Он фристайлил несколько часов, и к обеду ощущал, как мышцы приятно ломит. К сожалению, пришлось прерваться, потому что ногу не следовало слишком нагружать в первый же день. Да и все-таки на работе нужно было появится. А то в последнее время он только и делал что брал больничные. Вэньханю наверняка требовалась помощь. Да и у Сяо Чжаня была сегодня смена в кафе, так что они вполне могли встретиться после работы. Ибо честно приехал на работу, честно выслушал длинную лекцию от Вэньханя касательно собственной безголовости, получил в качестве компенсации чупа-чупс и был отправлен радовать детей. Так же предельно честно Ибо внес коррективы в территорию, на которой работал, и отправился на фудкорт. — Мне кажется, или ты обычно работаешь в другой части торгового центра? — с подозрением спросил Сяо Чжань. — Я творческая личность, — невозмутимо парировал Ибо. — Однообразие меня убивает. К счастью, в понедельник было довольно тихо, и бесконечный поток клиентов поубавился. Чему Ибо был несказанно рад, ведь он мог безнаказанно отвлекать Сяо Чжаня от работы. — Сяо Чжань, мой лунный свет, радость моих серых дней… — Ибо грустно положил свою огромную львиную голову на разделяющую их стойку, — свари мне еще кофе, а? — Нет, это уже третья чашка, у тебя будет сердечный приступ, — у Сяо Чжаня покраснели уши, но он был непреклонен. — Я молод, мне это не грозит. И я плохо спал, неужели ты хочешь, чтобы я заснул прямо на нашем свидании вечером? — А кто виноват? Я говорил тебе вчера, чтобы ты ложился пораньше, — проворчал Сяо Чжань. Однако все же достал с подставки очередной стаканчик и подошел к аппарату. — Я тебя обожаю, — серьезно сказал Ибо. Сяо Чжань хмыкнул. — Я все равно не сварю тебе кофе. Максимум, на что ты можешь рассчитывать, это какао. Ибо грустно поник, вернее, изобразил печаль, накрыв большую морду лапами. Сяо Чжань только рассмеялся, подвигая к нему стаканчик. — Такой красивый и такой жестокий, — вздохнул Ибо. Но когда он стащил лапы и наклонился вперед, чтобы сделать глоток, то увидел аккуратное белое сердечко из пены. На лице невольно растеклась широкая улыбка. После такого было глупо жаловаться.

***

После окончания смены Ибо подождал Сяо Чжаня, и они вместе вышли из торгового центра. — Есть идеи, где нам поесть? — спросил Сяо Чжань. — Я бы перекусил. — Хочу пибимпаб, — воодушевился Ибо, чем вызвал улыбку у Сяо Чжаня. — Отлично. Кажется, я знаю одно месте неподалеку. Идем? Ибо кивнул и галантным жестом, подсмотренным в западных фильмах, услужливо предложил Сяо Чжаню локоть. — Какой джентльмен, — рассмеялся Сяо Чжань. Ибо готов был на что угодно, лишь бы видеть эту улыбку как можно чаще. — Давай лучше так, — предложил Сяо Чжань, беря Ибо за руку и переплетая пальцы. Ибо покосился на руки, потом на Сяо Чжаня, потом снова на руки. — Если тебе некомфортно, мы можем… — начал было Сяо Чжань, истолковавший реакцию Ибо по-своему, но тот перебил его: — Нет! Нет. Просто я не ожидал, что Чжань-гэ сделает нечто подобное, — он хотел улыбнуться ярко, но получилось скорее смущенно. — Тебя люди смущают? Ибо пожал плечами. Вообще, в каком-то смысле он понимал, почему многие однополые пары избегали публичного проявления чувств. Пусть из международного списка психических заболеваний гомосексуализм выкинули давно, в Китае подобные отношения до сих пор порицались обществом и считались расстройством. Многие выбирали тактику наименьшего сопротивления, и Ибо не имел права их за это судить. Большинство его прошлых партнеров не слишком хотели афишировать их отношения. Соблазн притвориться парочкой друзей и не наживать лишних проблем был слишком велик. Он принимал это без лишних вопросов. Сам Ибо мог без проблем мог указать вектор направления движения любому, у кого возникли бы проблемы с его ориентацией. Но за его спиной была любящая семья и друзья, которые всегда его поддерживали. А таким могли похвастаться немногие. У всех были свои обстоятельства и с этим стоило считаться. Но сейчас из-за такого простого жеста в груди потеплело. Сяо Чжань не боялся. Сяо Чжань не стыдился. Сяо Чжань был смелым и самым лучшим. Он ласково улыбнулся Ибо, и тот, отзеркалив улыбку, крепче сжал ладонь и потащил его за собой. — Куда ты? Ибо, ты же не знаешь дороги, — расхохотался Сяо Чжань, а потом принялся проговаривать маршрут, подсказывая, когда нужно свернуть. Ибо чувствовал, как сердце пело птицей в груди, радовался теплу, исходящему от Сяо Чжаня, который шел так близко, что их плечи постоянно соприкасались. Чужая рука в собственной ощущалась как самая правильная вещь в мире. Ибо был бесконечно счастлив в этот момент.

***

Ибо с удовольствием уминал пибимпаб, периодически поднимая голову, чтобы посмотреть на Сяо Чжаня. Каждый раз, когда их взгляды сталкивались, ему хотелось улыбаться. Сяо Чжань тоже ел с удовольствием, правда в его тарелке все было настолько красным от перца, что грозило вот-вот загореться. — Может, тебе все-таки стоило взять стакан молока? — спросил он, тыкая палочками в сторону тарелки Сяо Чжаня. — Не бойся, я хорошо переношу острое. — Твой желудок тебе за это спасибо не скажет, — авторитетно заявил Ибо. Сяо Чжань только фыркнул. — Не отнимай у меня единственную радость в жизни. Я же не запрещаю тебе есть свою пресную еду. Ибо немедленно оскорбился. — Да как ты можешь! Пибимпаб — это лучшая еда на свете, — он подцепил кусочек говядины палочками и протянул Сяо Чжаню, намереваясь заставить того попробовать Тот только смеялся и упрямо отказывался открывать рот. Они дурачились до тех пор, пока не подошла официантка и не попросила их быть немного потише. Ибо послушно согласился, но стоило ей отвернуться, принялся корчить рожи, под неодобрительное шиканье Сяо Чжаня. Они вывалились на улицу веселые и довольные. Ибо выторговал себе возможность проводить Сяо Чжаня до автобусной остановки, хотя тот и настаивал, что доберется без проблем. — Да и вообще, разве не мне следует проводить тебя? — серьезно спросил Сяо Чжань. Ибо ухмыльнулся. — Лао Сяо такой старомодный. Может, мне стоило познакомить тебя с родителями? Он ожидал, что Сяо Чжань рассмеется. Но тот внезапно отвел взгляд и, кажется, покраснел. — Я думаю, это может подождать, — тихо сказал он. — Пойдем, пока не стало совсем холодно. Остаток вечера они провели на остановке, пропуская автобус за автобусом, потому что не могли перестать целоваться. Ибо едва успел до закрытия метро, и часть пути пришлось пройти пешком, но он все равно улыбался всю дорогу домой.

***

— Ты прям отвратительно счастлив, — констатировал Вэньхань, едва взглянул на Ибо. — Мне пойти посочувствовать Сяо Чжаню? — Ты просто завидуешь, потому что у тебя нет Чжань-гэ, — невозмутимо припечатал Ибо, втискиваясь в костюм льва. — Так вы теперь встречаетесь? — Вэньхань, пользуясь своим начальствующим положением, оперся на полированную поверхность барной стойки, подперев щеку кулаком. Вопрос заставил Ибо задуматься. Точно ведь. Пусть они сходили на несколько свиданий, но он так и не предложил Чжан-гэ встречаться. Они были так увлечены друг другом, что попросту забыли об этой маленькой формальности — присвоить происходящему между ними какой-то статус. Ибо знал, что нравится Сяо Чжаню, и был уверен, что тот ответит согласием. Они ведь целовались, так? Проблем с романтической составляющей не было. Разве что… Сяо Чжаню не нужны были отношения. У него было полно забот, помимо Ибо, и едва хватало времени, чтобы выбираться куда-либо. Ибо нахмурился, крутя в голове эту мысль. — Эй, бро, ты чего так загрузился? — недоуменно спросил Вэньхань, заметив перемену эмоций на лице Ибо. — Ты мне обещал флаера для студии. Где? — Ибо требовательно протянул руку вперед. — Вот же засранец, я ему о высоком, а он… — скривился Вэньхань. — Заедешь заберешь, после четырех должны быть. — Должны или будут? — Будут-будут, вали уже, а? Ибо криво ухмыльнулся и поднял средний палец вверх. В исполнении львиной лапы жест был особенно колоритным.

***

В одном обычном студенческом общежитии, в неприметной комнате темные фигуры строили свои коварные и запутанные планы… — Итак, — проскрипел неизвестный, театрально вскинув вверх руки, чтобы остальные обратили на него внимание. — Мы собрались здесь, чтобы вершить историю. Внимайте, братья мои… Внезапно дверь отворилась, и в дверном проеме появился еще один таинственный силуэт. — Сынен, прекрати кривляться! — осадил друга растрепанный и недовольный Вэньхань. — От тебя требовалось только одно: ввести всех в курс дела. И почему вы сидите в темноте? — Эй, я не виноват. Дядюшка Лао сказал, что нам нужно экономить электричество. Я взял фонарики и свечи, — Сынен принялся вытряхивать сумку, пока Вэньхань со вздохом спустил рюкзак на пол и щелкнул выключателем. — О нет! Счета за электричество! Мы все разорены! Что ты наделал?! — Сынен драматично откинулся назад и растянулся на полу. — Всем привет. Пожалуйста, игнорируйте его, — Вэнхань переступил через своего друга и сел на пол. — Мы так и делаем, — ответил Хуан Цзинюй, ненадолго оторвавшись от телефона. — Эй, не будь букой, — толкнул его Ся Чжигуан. — Мне понравилось, бодрое вступление, пацан. Не думал поступать в театральный? — Большое спасибо, — глухо отозвался Сынен, который все еще страдал, картинно закрывая лицо рукой. — Может, мы уже начнем? — спросил Чжоу Исюань, который сидел слева от Сынена. — Если все в сборе, то можем начинать, — кивнул Вэньхань. Взгляды всех окружающих обратились к нему, даже Сынен привстал на локтях. — Итак, у нас есть небольшая проблема. Вернее две небольшие проблемы, — Вэньхань положил руки на колени. — У наших друзей… кхм… некоторые трудности с коммуникацией. — Говорил тебе, надо было нарисовать диаграмму, — встрял Сынен. — Или карточки сделать, так гораздо нагляднее. — Отстань, — махнул на него рукой Вэньхань. — В общем, Ибо все никак не может предложить Сяо Чжаню встречаться, потому что в романтических жестах он безнадежен. — Все еще не вижу, почему это наша проблема, — подал голос Хуан Цзинюй. — Они взрослые и сами разберутся. — Сяо Чжань иногда слишком много думает, — заметил Ся Чжигуан. Хуан Цзинюй иронично хмыкнул. — Иногда думать о чем-то дольше пяти минут бывает полезно, — заметил он. — Они так вечность могут ходить вокруг да около, — изрек Сынен, который наконец принял сидячее положение. — А если нам посмотреть на это под другим углом? — вмешался в дискуссию Исюань. — Мы могли бы немного помочь Ибо с организацией признания и оставить все остальное на них. — Давай, соглашайся. Ты же знаешь, Сяо Чжаню этот парень нравится, — Ся Чжигуан придвинулся ближе и кинул на Хуан Цзинюя умоляющий взгляд. — Помнишь, как он ходил и всем показывал видео с его танцем? А он ведь даже танцами раньше не интересовался. — О боже, прекрати пучить глаза, выглядишь, как рыба, — Хуан Цзинюй отодвинул его лицо ладонью. — Ладно, придурок, уговорил, я согласен. Но прошу зафиксировать, что я возражал. — Принято, — серьезно кивнул Вэньхань. — Итак, теперь поговорим подробнее насчет того, что могло бы им подойти… Вот так под покровом тьмы в глубокой ночи таинственными силуэтами была разработана гениальная стратегия по воссоединению двух влюбленных, но нерешительных сердец.

***

— У тебя есть смокинг? — вместо приветствия спросил Вэньхань. — А? — Ибо в подсобке как раз стягивал футболку, чтобы остаться в одной майке, поскольку в костюме обычно было слишком жарко. — Боже, это будет сложнее, чем я думал, — пробубнил Вэньхань. — Смокинг? Или, может, нарядный костюм? Ибо задумчиво промычал. — Осталось что-то с выпускного. Вэньхань мысленно прикинул и ужаснулся. — Это ты про тот клетчатый? — Ага, точно, он, — Ибо уже схватил телефон, а это значит, что он потерян для мира, потому что переписка с Сяо Чжанем это святое. Вэньхань спокойно мог бы голым станцевать, и тот даже не заметил бы. Поэтому он просто вздохнул и загуглил ближайший магазин с прокатом костюмов. — Ничего не планируй на сегодняшний вечер, — сказал он Ибо. — Мы идем по магазинам. На это последовала немедленная реакция. Ибо поднял на него настороженный взгляд. — У меня были планы, — заявил он, выставив перед собой телефон, будто это щит. — Знаю я твои планы, — хмыкнул Вэньхань. — Сидеть напротив Сяо Чжаня и влюбленно вздыхать, пока он не закончит смену, и строчить ему сообщения. — Мы еще планировали сходить поесть, — добавил Ибо. Он не чувствовал никакого смущения. Да и с чего бы? Они с Чжань-гэ были родственными душами, поэтому естественно им хотелось проводить все свободное время вместе. — Придется тебе выкроить для меня вечер. Это важно, — настоял Вэньхань. — Ты же сам просил нас о помощи. — Айя. Я даже не думал, что вы так серьезно за это возьметесь, — Ибо неловко потер шею. Иногда он сам не мог понять, как реагировать на такие широкие жесты. Он то просто пожаловался, чтобы выплеснуть эмоции, но друзья его услышали и решили помочь. Хотелось обнять Вэньханя, но это вроде как не круто, так что он ограничился тем, что похлопал его по плечу. — Будет тебе, мелкий, — Вэньхань взъерошил его волосы и сам притянул ближе. — Ты всегда можешь рассчитывать на своих старших. Ибо проворчал что-то неразборчивое о том, что он уже не ребенок, но крепко обнял Вэньханя, буркнув спасибо. После чего, подхватив львиную голову, унесся работать. Вэньхань с улыбкой покачал головой.

***

Сяо Чжань нервничал. Ибо назначил ему свидание, но опаздывал вот уже на пять минут. Ресторан, в который его пригласили, был приятным: не настолько претенциозный, чтобы чувствовать себя не к месту, но достаточно приличный, чтобы не спутать его с обычной забегаловкой; с вежливым персоналом и вдумчиво оформленным интерьером. Сяо Чжань попросил бокал вина и цедил его уже минут десять. Не хотелось слишком напиваться и портить потенциально чудесный вечер, но совсем без вина он не мог — нервы были ни к черту. Телефон издал звук уведомления, и он разблокировал экран, с облегчением прочитав сообщение от Ибо: «Буду через пару минут». Сяо Чжань выдохнул. Не то чтобы он думал, что его продинамят, в конце концов Ибо был вовсе не таким. Но все равно не мог перестать нервничать. Они еще ни разу не ходили в ресторан. В его представлении поход в ресторан означал какой-то невидимый рубеж, заявку на серьезность — таким в его представлении занимались настоящие пары. В подобных местах делали предложения, выясняли отношения или… расставались. Сяо Чжань силой прогнал от себя эту мысль. Ибо сказал бы все прямо и не стал бы устраивать сцен. Это была одна из черт, которую Сяо Чжань в нем очень любил. Снова раздался звук уведомления. «Я уже почти здесь. Не пей много». Сяо Чжань хмыкнул и подлил себе вина, совсем чуть чуть. Из вредности. Горячее и сладкое чувство разливалось внутри. Видно, он и правда слегка опьянел. Зато на душе стало легко, и они пели с сердцем в унисон. Хотелось всему миру рассказать, какой Ибо прекрасный. Показывать сделанные фото и видео его успехов, вещать об успешных танцевальных постановках и часами говорить о том, какой он красивый, какой заботливый, смешной, веселый, целеустремленный, творческий, чудесный… Или наоборот, запереться где-то подальше ото всех, чтобы никто не мог их побеспокоить, и часами нашептывать Ибо на ухо какой он потрясающий, подкрепляя слова поцелуями. Сяо Чжань поморщился. Наверное, в его возрасте странно влюбляться настолько эмоционально, нырять с головой в другого человека, но он ничего не мог с собой поделать. Или просто не хотел. Ибо заставлял его чувствовать себя молодым и очень-очень глупым. А еще счастливым. Когда они были вместе, Сяо Чжаню казалось, что нет ничего невозможного, что он может что угодно — достаточно только руку протянуть. Всего пара месяцев, а он уже был готов расписаться в существовании настоящей любви. Хотя где-то внутри иногда скреблось тревожное чувство на грани с паранойей, которое нашептывало, что ничто не вечно, что этот период взаимного восхищения закончится, что, если Ибо вдруг устанет от него или встретит кого-то лучше? Моложе? Интереснее? Что, если однажды решит, что это была ошибка, что на самом деле он его не любит? Сяо Чжань понимал, что мысли глупые, особенно когда видел, как на него смотрит Ибо. И чем лучше его узнавал, тем больше уверялся в несостоятельности собственных страхов. Но он по-прежнему был простым человеком, и это было тем, с чем совладать у него получалось скверно. Сказывались прошлый опыт и собственная склонность думать больше, чем это необходимо. Вот и сейчас, стоило слегка задуматься, и настроение сразу же испортилось. Сяо Чжань поболтал вином в бокале и тяжело вздохнул. Когда там уже придет Ибо? Внезапно его внимание привлекло происходящее за соседним столиком. Девушка в черном вечернем платье громко расхваливала десерт, в то время как ее парень, вниманием которого она пыталась завладеть, печатал что-то в телефоне. Наконец она не выдержала. — Ты совсем меня не слушаешь! Для кого я, по-твоему, купила новое платье. — Милая, это очень важно. Мне нужно ответить боссу. Он едва слышно фыркнул и перевел взгляд на сверкавшую в свете ламп темно-красную жидкость в бокале. Нет, им с Ибо точно подобное не грозило. Хотя бы потому, что Сяо Чжань не носил платьев, а боссом Ибо пока был Вэньхань. Да и потом, Сяо Чжань просто не мог бы представить себе, что когда-то им станет настолько скучно вместе. Ибо был очень увлеченным рассказчиком, слушать его было интересно, у него всегда было свое мнение, потому их обсуждения так нравились Сяо Чжаню. Он не читал те книги, которые читал Сяо Чжань, но его ум был пытливым, он быстро учился и умел задавать хорошие вопросы. Им было хорошо вместе. А что касательно Ибо в роли слушателя… Сяо Чжаню иногда казалось, что никто и никогда в жизни не слушал его так внимательно, как это делал он. Если иногда Сяо Чжань и думал, что его не услышали, Ибо потом непременно доказывал обратное. И это было ужасно приятно. Сяо Чжань чувствовал свою значимость, свою ценность. Он испытывал счастье. Вдруг что-то заставило его поднять взгляд, и он замер, заметив неподалеку от официанта подозрительно знакомую фигуру. Сяо Чжань не поверил своим глазам. Ибо был в черном смокинге и такой же черной рубашке. Даже темную бабочку надел. Его обычно растрепанные волосы сейчас были уложены волосок к волоску, глаза, насколько Сяо Чжань мог оценить, были подведены карандашом, а туфли на ногах буквально сверкали. Дерзким акцентом в ушах блестели любимые серьги. Сяо Чжань прикипел взглядом к открывшейся картине — он, конечно, знал, что Ибо красив, и даже видел фото одного из его выступлений, где они с ребятами были в костюмах, но вживую это выглядело совсем иначе. Словно к нему прямо с концерта приехал настоящий айдол. Да еще и с букетом цветов. Сяо Чжань испытал неловкость за свой внешний вид. Он не выглядел даже в половину так прекрасно. Он разрывался между желанием убежать, чтобы переодеться и вернуться в подобающем виде, и продолжить сидеть, чтобы любоваться, потому что отрываться от такого вида казалось почти преступлением. Ибо поймал его взгляд и улыбнулся, став, наверное, в десять раз красивее. Сяо Чжань с трудом сглотнул. Пара за соседним столиком прервала свою ссору и уставилась на Ибо. Девушка широко распахнула глаза и выронила вилку. Та с громким звуком упала на тарелку. Сяо Чжань с гордостью подумал, что это его парень. — Привет, произнес Ибо, с робкой улыбкой протягивая ему букет белых пионов, и Сяо Чжань пожалел, что правила приличия не позволяют поцеловать его прямо здесь. Он бы с удовольствием сам снял бы с него этот пиджак. Привет, отозвался Сяо Чжань и едва узнал свой собственный голос. Он принял цветы и положил их на стол. При этом он ни на секунду не оторвал взгляда от Ибо — будто видеть его было так же жизненно необходимо, как дышать — отведи глаза, и умрешь. У нас какой-то праздник? Конечно, невозмутимо ответил Ибо. Ты свободен, я свободен, а еще нам удалось поесть вместе. Чем не праздник? Он очень старался держаться уверенно, но Сяо Чжань видел, что он слегка нервничает. Это было заметно по тому, как он сложил руки на коленях, как растерянно оглядывался вокруг. Поэтому он решил перевести тему. Спасибо, — он кивнул на пионы, — они очень красивые. Я заказал вино, но не стал смотреть еду, ждал тебя. Все-таки вино, Ибо посмотрел на бокал с подозрением, но больше ничего не сказал. Вместо этого он потянулся к меню и задумчиво пролистал несколько страниц. Рядом появилась официантка, вежливо предложив принести вазу для цветов. Сяо Чжань сделал вид, что не замечает ее заинтересованного взгляда. У него были дела поважнее. Может, закажем лобстеров? предложил Ибо. Лобстеров? удивился Сяо Чжань. Разве ты их любишь? Нет, но всегда хотел попробовать, Ибо упрямо поджал губы. Сяо Чжань хмыкнул, но не стал спорить. Лобстеры так лобстеры. Ибо вел себя как-то странно, непривычно, и это заставляло Сяо Чжаня непроизвольно тревожиться. Я еще принес тебе воздушные шарики, с непроницаемым видом произнес Ван Ибо, когда официантка их оставила, приняв заказ. Но подумал, что с ними будет неудобно есть, поэтому оставил в машине. Сяо Чжань едва не подавился, пришлось отставить бокал в сторону. Ты приехал на машине? Не на мотоцикле? Да, одолжил у Исюаня. Подумал, так будет удобнее. Ибо, Сяо Чжань взял его за руку, привычно погладив костяшки, и посмотрел в глаза. Ты сам на себя не похож. Что-то случилось? Ты можешь мне рассказать, ты же знаешь? Все в порядке, я просто… Ибо запнулся и сделал паузу, будто собираясь с силами. Сяо Чжань напрягся сильнее. Что такого Ибо хотел ему сказать? К чему этот ресторан? Костюм? И… шарики в машине? Мы уже давно вместе, и я подумал, что нужно сделать все официально. Я хотел предложить тебе встречаться, уши Ибо слегка покраснели и он сжал его ладонь сильнее. Темные глаза завораживающе блестели, и Сяо Чжань почти утонул в них. Видимо, нервы играли не только у него. После признания Ибо заговорил быстрее, будто боялся, что Сяо Чжань его не выслушает и уйдет: Ты должен знать, что очень сильно нравишься мне. Так нравишься, что я на все готов. Я даже костюм надел и позволил Вэньханю сделать со мной это, — он кивнул головой, видимо, намекая на укладку. — Но я безнадежен со всей этой романтической ерундой, поэтому просто подыграй мне немного. Ладно? Сяо Чжань не смог сдержать улыбки. Эй, не смей смеяться. Я тут, между прочим, ради нас стараюсь. Ты сможешь потом выложить красивые фотки в Oasis. Мне не нужно выкладывать новые фото, рассмеялся Сяо Чжань, чувствуя, как напряжение внутри сменяется восторженными пузырьками. Кажется, его реакция успокоила Ибо, он перестал выглядеть так, будто чувствует себя не в своей тарелке Так было гораздо лучше. Но так и быть, я тебе подыграю. Раз уж мы теперь встречаемся. Ты серьезно? Ибо испытывающе посмотрел на него. Я ведь еще даже не попросил свечу для романтической атмосферы. Мне не нужны свечи или что ты там еще подготовил. Не пойми меня неправильно, все это очень приятно, но не обязательно, Сяо Чжань переплел их пальцы. В том плане, что тебе не обязательно заставлять себя делать что-то подобное, чтобы меня поразить. Я хочу быть с тобой, таким, какой ты есть. Я много об этом думал — да я знаю, что ты скажешь, что мне стоит меньше думать, но не прерывай. Я много думал и понял, что по-настоящему счастлив когда мы вместе. Да, предположим, я могу испытывать счастье и когда тебя нет рядом, но говорить такое сейчас не очень романтично, да? Прости… забудь эту часть. Я пытаюсь сказать, что очень хотел бы видеть тебя в своей жизни. Я хочу пройти этот путь с тобой. Вместе. Сяо Чжань не удержался, поднес ладонь Ибо к губам и оставил на ней невесомый поцелуй, не разрывая зрительного контакта. Подоспевшая с блюдами официантка ойкнула и тут же скрылась из виду. Сяо Чжань был уверен, что за соседним столиком их снимают, но ему было все равно. Он смотрел только на Ибо, сейчас он был центром его мира. Воу… многозначительно изрек этот центр. Чжань-гэ, ты просто… Ты потрясающий, ты знаешь? Я тут столько всего приготовил, а ты уделал меня даже без цветов. Словами, гэ! Так нечестно. И да, конечно же, я согласен! И… Я не умею говорить так красиво, как ты, но я тоже хочу быть с тобой. Ты самый невероятный, гэгэ, правда! Льстец, проворчал Сяо Чжань с напускным недовольством, но сам не мог перестать улыбаться. Ладно, давай, что у тебя там дальше по плану? О, сейчас. Готовься упасть к моим ногам, Чжань-гэ! Если бы их друзья узнали, во что Ибо и Сяо Чжань превратили их план, их бы хватил инфаркт. Но, к счастью для всех, они не узнали. Этот вечер не был идеальным, но он был полон искренних чувств, а потому лучшим для Ван Ибо и Сяо Чжаня.

***

Вот так большой и страшный лев нашел того, кто всегда готов держать его лапу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.