ID работы: 14145686

Торжество абсурда, или Исчезнувшая диадема

Статья
G
Завершён
205
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 113 Отзывы 23 В сборник Скачать

Откуда у проблем борода растёт

Настройки текста
Итак, чем именно меня не устраивает нахождение диадемы Когтевран в Выручай-комнате, я уже объяснила. А вот если исходить из предположения, что Риддл придурком всё же не был и спрятал крестраж в Тайной комнате, то неплохо было бы понять, как он мог оказаться в Выручай-комнате? Объяснение, что это очередной авторский произвол, мне кажется слишком скучным. А ещё очень хочется, чтобы в этом балагане Дамблдор поучаствовал. Ну в самом деле, кто если не он? Мог наш старичок-паучок догадаться, что же это за чудовище такое Слизерин в Хоге оставил и отыскать вход в Тайную комнату? Я в этом даже не сомневаюсь. Мог её открыть? Да запросто, особенно, если учесть, что это даже Рону удалось сделать без особых усилий. Поттер не единственный змееуст в мире. Можно найти и пригласить специалиста, благо полномочия директора позволяют провести в школу кого угодно, а можно и самому несколько слов выучить. Главное — захотеть. Стоит, наверное, объяснить, почему я так хочу сюда Дамблдора приплести. Лично для меня эта история начинается с Рождественского бала и вопроса: «Зачем наш ушлый директор с три короба наврал, будто случайно какой-то тайный чулан с горшками нашёл?» Почему весь его рассказ представляется мне ложью от начала до конца? Ну во-первых, к тому времени Дамблдор прожил в Хогвартсе добрую сотню лет в качестве: ученика, профессора и директора и вряд ли в школе мог остаться хоть один уголок, в который он за это время не сунул свой любопытный нос. Во-вторых, я сильно сомневаюсь, что он вообще способен заблудиться неподалёку от собственного кабинета. В-третьих, директор может сотворить из воздуха кресло, но не в состоянии создать ночной горшок и после применить к нему Эванеско, и потому непременно должен разыскивать туалет, если его припёрло? В-четвёртых, чтобы открыть Выручай-комнату мимо неё нужно пройти трижды. Вы видите смысл в том, чтобы бегать в поисках туалета возле глухой стены? Я — нет. В-пятых, старый тайный ход из Выручай-комнаты, о которой Дамблдор «не знает», ведёт прямёхонько в трактир его брата. Знаю, что многие читатели считают, что проход в «Кабанью голову» был создан Выручай-комнатой по желанию Невилла. Но мало того, что это предположение противоречит любой, в том числе и волшебной логике, так ещё и в книге прямо сказано, что подземный ход выглядел достаточно старым. И в-шестых, о комнате знают домовики, которые находятся у директора в подчинении, и сроду не поверю, что они утаили подобную информацию от своего работодателя. Ну и сколько белых ниток торчит из этой истории? В общем делаю вывод, что весь рассказ директора ложь от первого до последнего слова. И снова задаюсь вопросом, зачем было врать? Вот по моим представлениям Дамблдор точно не относится к тем дедушкам, которые травят байки без всякого умысла, тем более, что история про ночные горшки и полный мочевой пузырь вообще не самая подходящая для праздничного застолья. Соответственно хочется понять, в чём был смысл истории и для чьих ушей она предназначалась? Методом исключения отсеяла лишних и вот сухой остаток: Каркаров и Поттер. Если адресатом был Каркаров, то дедушка Альбус получается ну очень злым, а затеянная игра неоправданно опасной, и тогда остаётся только Гарри. И возникает следующий вопрос: зачем Поттеру эта информация? Он не готовился в Выручай-комнате к турниру, и в ней не прятали всё ещё находящегося в розыске Блэка. Да Поттер абсолютно никакого значения рассказу Дамблдора не придал. Чем вообще может привлечь подростка рассказ о помещении с ночными горшками? Получается, что ничем и история должна бы получить какое-то продолжение. Но до самого конца четвёртой книги она так его и не получает, а вот в пятой… В пятой вроде бы всё встаёт на свои места. Преданный директору и Гарри домовик рассказывает о чудесной комнате, и Поттер в кои-то веки умудряется правильно сопоставить факты. Вроде бы всё хорошо, да не совсем. Ну не верю я, что Дамблдор просчитал развитие событий вплоть до запрета министерства на собрания учащихся. И даже если предположить, что ОД был в конечном счёте создан с его подачи, то всё равно картинка не складывается. А вот если допустить, что по плану директора Поттеру просто необходимо было знать о существовании тайного места, где всё, в том числе и крестраж, можно спрятать, тогда объяснимы и высосанные из пальца байки, и неспешность, с которой информация о чудо-комнате подбрасывалась. Зачем всё это могло быть нужно Дамблдору и для чего перепрятывать уже найденный крестраж? Не знаю. Меня его гениальные решения вообще периодически в тупик ставят. Ну можно, конечно, предположить, что он лучше меня понимает гриффиндорскую логику и осознаёт, что поискать в Тайной комнате они в ближайшие годы не догадаются. Или наоборот, боится, что Поттер найдёт крестраж слишком быстро и не проникнется всей сложностью задачи, или… Тут теории можно строить до бесконечности, так что кому не лень — дерзайте. Короче, если отбросить в сторону кучерявое словоблудие и кратко суммировать всё изложенное, то получается что: Дамблдору зачем-то нужно рассказать Поттеру о Выручай-комнате, но сделать это так, чтобы он сам при этом выглядел неосведомлённым о её существовании. И — о, чудо! — именно там вопреки логике и здравому смыслу находится крестраж! Ну и почему я должна верить, что диадему туда отнёс Волдеморт, а не один хитровыделанный дедушка?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.