ID работы: 14146263

Демон и Смерть

Джен
G
Завершён
1
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

Знакомство

      — Что такое любовь? — тихий голос разрезал тишину пополам, разрушая сладкую идиллию ночи.       Небо заполнено звёздами, маленькими яркими точками, приманивающие взгляды людей. Такие далёкие и такие манящие.       Тяжёлый вздох, шуршание, будто кто-то пытается удобнее разместиться.       — Откуда мне знать? — хмуро отвечает темнота и чуть погодя, добавляет, — во мне нет ни капли любви.       — Это ложь, — слишком уверенно отвечают в ответ.       И вновь приходит тишина. Звёзды, вспыхнув, исчезают с неба. Пространство поглотила тьма.       

***

Что я есть?

      Я — никто.       Пустота.       Тьма.       Я похож на мелкого червяка в заливном яблоке. Противного червяка, от которого лицо перекашивает от отвращения, а руки расслабляются, роняя всё, что было в них. Всё падает.       Стремительно несётся вниз жизнь, надежда, вера и… та самая штука, называемая любовью.       Я — ненависть этого мира; всё то, что люди прячут глубоко внутри и скрывают от посторонних глаз — за это их будут презирать.       — Демон! — весело раздаётся надо мной.       Шумно выдыхаю, ясно давая знать, что совершенно не рад компании.       — Я буду звать тебя Демон! — тем не менее, шум продолжается. — Гениально!       — Сломать шею? — кратко кидаю я, и наступает долгожданная тишина.        «Демон», — усмехаюсь про себя. Придумает же этот идиот!       

***

Это моё имя?

      — А вот и я! — звонкий смех разносится в кромешной тьме. — Почему ты мне не рад, Демон?       Последнее слово резануло слух, я напрягся. У меня никогда не было имени. Я спокойно обходился без него, но вдруг на мою голову спустили какую-то придурковатую пиявку, которая отняла весь мой покой и всосала в себя созданную мной драгоценную тишину.       Безликий, за что ты так со мной?       — Заткнись, пожалуйста, и исчезни, — спокойствие — залог того, что я спокойно смогу существовать дальше.       — Я придумал тебе имя, а ты — нет. Нехорошо, — искренняя печаль отразилась в голосе Его.       — Придурок — устроит?       Тьма пошатнулась под звоном Его смеха.       Как мне избавиться от него?       

***

Первые прикосновения света

      — Назови меня, Демон, — тепло обожгло кожу, когда горячая рука коснулась моего плеча. — Мы с тобой одни здесь. Ты нужен мне.       — Отстань от меня, — дёрнулся я и гневно блеснул глазами. — Посмотри вокруг: что ты видишь?       Силуэт повертел головой и удивлённо ответил:       — Темноту.       Ухмылка озарила моё лицо. Глупец!       — Это не темнота! Больше нет, — я замолчал. Но про себя добавил:       «Ты разрушил её».       Безупречная чернота словно приобрела подтёки, будто кто-то беспощадно забрызгал полотно водой.       

***

Ничто не вечно

      Его объятия обжигают меня, испепеляет тепло его рук, хочется вырваться из этих тисков, но нет сил сопротивляться.       Моя тьма, которую я создавал на протяжение вечности, стала уступать свету. Точнее дырам — мелким каплям, покрывающих россыпью чёрный бархат.       Моё творение запятнано. Кожа обуглена и увенчана шрамами.       Я думал, что я — тьма, ненависть, злоба. Думал, что раз я существую столь продолжительное время, то я — сила, которая может всему противостоять.       Но что я вижу? Какой-то полудурок обходит меня.       Какой стыд!       Я презираю тебя, Демон! Слышишь?!       — Всё хорошо, — нежный голос раздаётся в моей голове, заставляет меня злиться ещё больше.       Исчезни.       Исчезни.       — Исчезни же! — раздался раскат грома.       

***

Неужели это смерть?

      — Я придумал тебе имя, — чуть слышно проговорил я.       Пространство было покрыто пятнами света — мелкими, большими, средними. Они распространялись во всех направлениях, не щадя ни миллиметр тьмы.       — Правда? — я мог различить очертания его лица, которые смутно навевали что-то знакомое, но давно забытое. — Я рад. И что за имя?       — Смерть.       Смех заполнил всё вокруг. Такой ясный и такой разрушительный.       

***

Прежний вопрос и тот же ответ

      — Что такое любовь? — какой знакомый вопрос.       Мне не больно. Я не чувствую боль. Да и злость уступила безразличию.       Пожалуй, да — мне всё равно. Уже всё равно, что мою тьму одолел свет и от неё остались лишь крошечные пятна, словно кляксы на альбомном листе. Белоснежном альбомном листе.       Пожалуй, да — это конец.       — Ты задавал этот вопрос, — устало произношу я.       Мне неведомо это чувство.       — Ответь мне, Демон. Я хочу услышать твой ответ, — настойчиво требует он.       Требует Смерть.       Впервые за долгое время я смеюсь. Как смешно! И как глупо!       — Не знаю. Во мне нет любви.       — Ложь.       Пожимаю плечами:       — Твоё дело.       Мы молчим. Сидим рядом друг с другом: моя голова лежит у Смерти на плече, а он с нежностью держит мою выжженную руку. Наблюдаю за ним; за тем, как он становится всё яснее и яснее с каждым разом, контуры становятся чётче и резче, всё более знакомым вырисовывается мне его силуэт.       

***

Что такое любовь?

      — Демон?       — Что?       — Что такое любовь?       — Отстань.       Вздох. И новая попытка.       — Что такое любовь?       — Не знаю.       Ещё один вздох.       — Знаешь.       — А ты? Ты сам знаешь? — странно, но я не злюсь, во мне не закипает раздражение, нет желания сломать ему шею.       Я умираю?       — Нет. Потому и хочу узнать у тебя.       Усмехаюсь:       — Ложь.       

***

Конец?

      — Смерть?       -Да, — улыбается он и ждёт вопроса. Он знает, что я хочу спросить.       — Что такое любовь?       Смеётся всё также звонко, отчего свет, переливаясь, начинает блестеть и слепить глаза.       — Ответь ты мне сначала.       Я думаю, прислушиваюсь, но внутри всё тихо и спокойно. Во мне нет любви.       — Что такое любовь? — спрашивает Смерть.       Смотрю на его руки, перевожу взгляд на свои: чёрные, с запёкшейся кровью и загрубевшим мясом.       — Ты, — кидаю я в ответ, первое, что приходит на ум. Но смеха не следует.       Лицо, до этого покрытое словно туманом, стало прорисовываться в полной мере. И теперь я могу разобрать черты лица своего собеседника.       — Почему я?       Звонко смеюсь, смотря на него.       — Потому что это конец!       

***

      Конец.       Да, это определённо конец! Но не мне, а тьме внутри меня, к которой я прирос и не мог оторваться. Это ей пришёл конец!       Я понял. Ко мне пришёл ответ, постучал в двери моего сознания и прошёл внутрь.       — Конец? — раздаётся рядом голос.       Я смотрю на своего собеседника и вижу себя.       Смерть.       — Да, он самый. Ты — смерть для меня, для моей тьмы и ты же Возрождение. Жизнь.       Он усмехается, пристально смотрит, продолжая гладить ожоги:       — Так что же такое любовь?       Не отвечаю, обдумываю ответ. Собеседник не торопит, терпеливо ждёт, как и всегда.       — Любовь — это сила, которая поднимает с колен человека, когда тот готов сдаться.       Любовь — это Жизнь, потому что всё живое возникает не просто так, у всего есть свой смысл.       Любовь — это Смерть, потому что только на грани жизни и смерти мы познаем цену нашего существования и начинаем бережней относиться к себе.       Да, смерть полна любви. Своеобразной, порой жестокой и несправедливой, но она полна ею.       Весь мир погряз в любви. Мы тонем в ней, не зная, что с ней делать.       И я тоже пропал, питая огромную любовь к затворничеству, стеной от окружающего меня мира, собирая в душе тьму, выстраивая из неё свой мир.       Любовь затянула меня в сети, и я забыл, когда нужно нажать на тормоза. И пришла ты — Смерть.       В моём облике.       А знаешь почему?       Он улыбается. Знает.       — Потому что только я сам должен вытащить себя из этого ужаса, — резко встав, я посмотрел вперёд себя и довольно оскалился. — Я готов — я проснулся! Вперёд!       Мир тьмы исчез в ослепительной вспышке света. Теперь точно — конец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.