ID работы: 14146828

Дорогой друг

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Выслушав Саммерли, Абигаэль мягко промолвила:       - Дорогой друг, это ведь не слишком разумно. И, откровенно говоря, опасно. Простите, но в Вашем возрасте… - Она смолкла, побоявшись обидеть его.       Саммерли попал в Авалон больше двух лет назад, они с Абигаэль быстро нашли общий язык, вскоре подружились, и с тех пор их дружба только крепла.       К облегчению Абигаэль, Саммерли не расстроился и не оскорбился, её замечание позабавило его.       - Да, я уже не столь юн. Но благодаря авалонской медицине я в прекрасной форме для своего возраста. Я, наконец, полностью исцелился и могу покинуть Авалон, не боясь, что за его пределами погибну от былых ран.       - Но есть множество других вещей, от которых Вы можете погибнуть.       - Как и любой другой человек, моя милая.       - Вы же помните, что мне не переправить Вас в большой мир, к Вашей семье.       - Разумеется, помню. Но у меня есть и другая семья – так же, как и у Вас, на плато, в доме-на-дереве. Теперь, когда я уверен, что моё здоровье позволит мне не быть им в тягость, я бы хотел вернуться к ним. Помогать всем, чем сумею.       - Неужели Вам совсем не хочется остаться на заслуженном – действительно заслуженном – отдыхе?       - Хочется, - не стал лукавить Саммерли. – Но сильнее хочется помогать, приносить пользу. – Он посмотрел в огромное окно королевского кабинета. – Может, не очень большую, может, совсем крохотную, а всё-таки пользу.       Абигаэль тоже взглянула в окно. Полуденное солнце заливало ярким светом огромный дворцовый двор. Сегодня двадцать четвёртое декабря. Канун Рождества.       Авалон полон чудес. Здесь можно познакомиться с волшебником или прокатиться верхом на драконе. Здесь есть говорящие животные и разумные цветы. Но здесь нет Рождества. Абигаэль так и не привила эту традицию местным, да, в общем-то, и не пыталась, но сама скучала по празднику, который узнала и полюбила в большом мире. Она всё бы отдала, чтобы снова встретить Рождество с дочерью, но, увы, не могла покинуть Авалон. А Саммерли уже мог. Если он впрямь готов и всей душой хочет этого, какое право имеет Абигаэль его отговаривать, а уж тем более удерживать? И разве вправе она собственную дочь, да и друзей дочери, лишить, возможно, самого чудесного и прекрасного рождественского подарка в их жизни?       - Передайте Веронике, что я очень скучаю по ней, очень люблю её и очень горжусь ею.

***

      До полуночи оставалось полтора часа, жители дома-на-дереве уже праздновали. На граммофоне весело крутилась очередная пластинка. Из-за музыки и бойкого разговора никто не услышал, как загрохотал сначала опускающийся, затем поднимающийся лифт. Но к моменту, когда лифт доставил наверх единственного пассажира, в условную прихожую как раз заглянула Финн.       - Ого, - она выразительно посмотрела на белобородого пожилого мужчину. Зажмурилась, тряхнула головой, открыла глаза. – Я в этом году была настолько хорошей девочкой, что Санта-Клаус решил навестить меня лично? – Она говорила не всерьёз, просто тянула время, не зная, как правильно среагировать.       Тут показалась Вероника, несущая поднос с фруктами. Она вскрикнула, выронила поднос и прикрыла рот ладонями. Фрукты покатились по полу в разные стороны.       - Саммерли! – Её возглас был достаточно громким, чтобы перекрыть и рождественский гимн, и смех друзей в гостиной. – Саммерли!       Когда прибежали Челленджер, Рокстон, Мелоун и Маргарит, Вероника вовсю обнимала Саммерли. После недолгого ступора её примеру последовали и остальные. Финн, которая не знала Саммерли лично и посему не имела причин кидаться ему на шею, прибило к пожилому профессору общей волной желающих обняться.       Сперва полноценных реплик было немного, зато потом они посыпались:       - Добро пожаловать домой! - от Вероники.       - С возвращением! – от Рокстона.       - Приятно познакомиться. Я теперь тоже здесь живу, - от Финн.       - Мы так скучали по Вас! – от Мелоуна.       - Как же хорошо, что Вы снова с нами! – от Маргарит.       - Друг, дорогой мой друг!.. – от Челленджера.       И искрящиеся радостью взгляды – от всех.

Конец (28 ноября – 3 декабря 2023 г.)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.