ID работы: 14149157

Как написать канонного персонажа и избежать ООС

Статья
G
Завершён
106
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 22 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть Единственная

Настройки текста
      Каждому фикрайтеру, наверное, хотя бы раз в жизни казалось, что с его персонажами — точнее, с тем, как он обыгрывает персонажей канона, — что-то не так. Автор этой статьи часто сравнивает фикрайтерство с актерским мастерством — только мы, писатели, воплощаем придуманный кем-то образ не на сцене, а на страницах текста. И, соответственно, проблемы тут могут быть аналогичны актерским: кто-то может «переиграть» и сделать персонажа неестественным, а кто-то — «недожать», превратив всех героев в статистов. Поэтому автор статьи и считает, что писать фанфики сложнее, чем оригинальные произведения: в случае последних можно прописать характер как душе угодно, главное — быть в этом последовательным. В случае же фанфиков метка «ООС», столь нелюбимая многими, почти неизбежно повиснет над текстом, если не получится проникнуться чужим персонажем и грамотно прописать его POV. Когда ООС — это не плохо?       Стоит начать с того, что само по себе отклонение от канона и изменение в характере персонажа — это далеко не всегда что-то страшное и требующее немедленной корректировки. Часто ООС воспринимается нормально, если соседствует с альтернативной реальностью, — например, modern-AU «Игры Престолов» или AU: Все люди для «Благих Знамений». Многие личностные черты канонных персонажей обусловены в том числе и сеттингом, и замена оного неизбежно влечет изменение характера: если демон Кроули — больше не падший ангел, а мальчик-подросток, то его переживания должны поменяться. На Фикбуке, например, на этот случай существует метка «Обоснованный ООС», и автор (и вы, читатель, скорее всего, тоже) видел множество хороших работ с этим тегом. Я хочу написать вканонно, но персонаж вообще не похож на себя!       Это, наверное, самая распространенная проблема среди фикрайтеров. Канонисты, не ищущие легких путей, рано или поздно натыкаются на банальное несоответствие сериального/книжного/игрового образа тому, который уже оживает на их собственных страницах. Давайте попробуем определить причины этого несоответствия и поискать пути устранения каждой из них. 1. Изменение характера выгодно для сюжета       Очень важно разграничить этот пункт и обоснованный ООС, о котором речь шла выше. В обоснованном изменении характера сюжет влияет на личностные особенности героя, меняет их и подстраивает его под себя, в то время как в этом случае первостепенны именно отклонения от канона. Например, если в modern-AU «Игры Престолов» жестокий и импульсивный Джоффри Баратеон станет более спокойным, это вполне можно назвать обоснованным ООС: современный мир сильно отличается от псевдосредневекового Вестероса, и вырасти точно таким же человеком в наши дни почти невозможно. Однако если Джоффри по какой-то причине станет вести себя противоположно — играть с котятами, как его брат Томмен, проявлять сочувствие к страдающим людям, а не мучить их, — то мы вполне можем предположить, что это изменение (если не стоит метка light!), по задумке автора, призвано довести сюжет до той точки, до которой при канонном характере персонажа дойти не получится.       Возможное решение — попробовать покрутить сюжет так, чтобы на выходе получить то же самое, не потеряв изначально заданный автором образ. Полезно наметить конечную точку повествования, оставив себе возможность выбирать путь к этой точке и менять эти пути по мере необходимости. 2. Я не понимаю мотивацию персонажа       Автору статьи эта проблема кажется более глубокой и более сложной: мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам приходится описывать персонажа, совершенно не похожего на нас. На этом этапе многие допускают серьезную ошибку: вместо героя начинают описывать себя. Это абсолютно естественно, ведь собственный характер куда более понятен, чем выдуманные кем-то другим ценности, но пресловутый ООС от таких методов только растет. Для того, чтобы вжиться в «роль», можно выполнить несколько шагов: — Думайте, что объединяет вас и персонажа, который вам упорно не дается.       Вам может показаться, что совет противоречит тому, что было сказано выше: ведь переносить себя на героя — плохо, это смотрится смешно и не приводит ни к чему хорошему! Однако здесь речь идет немного о другом: даже если вам нужно описать героя, противоположного вам по характеру, вы почти всегда найдете в его биографии или принципах что-то, о чем скажете: «Понимаю». Эта точка соприкосновения может послужить прекрасной опорой для автора в дальнейшем изучении характера героя. — Уделяйте внимание деталям, прописанным в каноне.       Многие фикрайтеры пропускают этот пункт, строя сюжет так, что личность персонажей почти не раскрывается: от них остаются лишь имена, и нам остается только догадываться о том, что у них в головах, исходя из увиденного в каноне. Пожалуйста, не упускайте возможность проанализировать какую-то канонную сцену, даже если вы думаете, что ваши читатели и так прекрасно знакомы с персонажем! Это придаст ему объема и сделает более живым в вашем тексте, а не в воспоминаниях читателей. То же самое касается и пропущенных сцен: вы можете добавить что-то новое, включив POV нужного героя, чтобы лучше раскрыть его мотивацию. Представьте, что ваш фанфик читает человек, абсолютно не знакомый с фандомом: поймет ли он, кто перед ним? Начнет ли он сопереживать герою или радоваться его победам? — Стройте логические цепочки. Вспомните канон вашего фанфика: вы наверняка сможете выделить хотя бы несколько цепочек «что случилось → как герой себя повел → к чему это привело → как он отрефлексировал это событие». На основе такой аналитики вы можете начать строить новые цепочки, проводя героя через перипетии вашего собственного сюжета. Вы можете не прописывать каждую мысль вашего героя в фанфике, но должны знать, что он чувствует в тот или иной момент. — Избегайте оценочных суждений.       Это относится не только к фанфикам по фэндомам, но и к ориджиналам: ничто так не портит, например, образ хладнокровного убийцы, как авторское осуждение, сквозящее между строк. Это осуждение, конечно, редко бывает написано прямым текстом и чаще всего демонстрируется через сюжет. Если человеку привычно то же насилие, он вряд ли будет подходить к нему с трепетом и ужасом — это явно эмоции автора, а не героя. Во внутренней речи персонажа, который обозлен на мир из-за отсутствия семьи, будет странно прочитать «сирота» в качестве заместительного слова: он сам будет избегать называть себя таким словом, пусть оно само по себе и довольно нейтральное. Заключение       Все, что было написано в этой статье, — лишь советы, основанные на личном опыте автора-канониста. Он ни в коем случае не пытается обесценить такие прекрасные вещи, как, например, хэдканоны — все вариации на тему «а что было бы, если…» априори не могут считаться ООС, если речь идет об экстремальных и неоднозначных ситуациях, в которые герой никогда не попадал в каноне. Словом, фанфикшн тем и прекрасен, что здесь можно найти произведения на любой вкус: кто-то предпочтет продолжение канона, а кто-то — совсем новую историю. Спасибо за прочтение, всем добра и вдохновения!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.