ID работы: 14149919

Хороший муж

Слэш
PG-13
Завершён
826
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
826 Нравится 15 Отзывы 182 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Вэнь Юань не глупый. Ему уже четыре. Он умеет слушать и делать то, что ему говорят. А ещё Сянь-гэгэ хвалит его за то, что он умеет думать «своей головой», даже если это значит, что он не верит в то, что на грядке можно вырастить детей. Но Вэнь Юань маленький, поэтому на него иногда совсем-совсем не обращают внимания и говорят то, что обычно взрослые при детях не говорят. Например, третья тетушка говорит седьмой тётушке: — А вот был бы у а-Аи хороший муж, было бы кому о ней позаботиться. — Да где хорошего мужа сейчас найдешь? — смеётся седьмая тетушка. — Чтобы защищал, любил, кормил, подарки дарил да спокойно отнёсся к тому, что она — Вэнь по рождению? — А вот надо было искать до всей этой войны, — ворчит третья тетушка. — Может, сейчас не сидела бы с нами на проклятой горе, а жила бы припеваючи. Вэнь Юань запоминает. Муж — это тот, кто кормит, любит и дарит подарки. Хороший муж, то есть. А потом четвертый дядюшка говорит восьмому дядюшке: — Эх, некому о господине Вэе позаботиться! Нам он заботиться не даёт, мол, он же сильный, чего о нем переживать? — А переживать стоит, — хмурится восьмой дядюшка. — Он третью луну уже плохо спит, едим мы все тут… отвратно, но хотя бы не голодаем совсем уж. — Найти бы того, кому он позволил о себе заботиться, — хмурится четвертый дядюшка. Вэнь Юань сводит брови к переносице и думает. Сянь-гэгэ нужен тот, кто о нем позаботится. А хороший муж — умеет заботиться. Значит, Сянь-гэгэ нужен хороший муж. Но хорошего мужа на Луанцзан не найти, значит, нужно искать в городе, когда Сянь-гэгэ снова возьмёт Вэнь Юаня с собой на рынок. Вэнь Юань торжественно кивает своим мыслям и идёт канючить, чтобы его точно не позабыли — если позабудут, как он Сянь-гэгэ хорошего мужа найдет?.. Хороший муж находится почти сразу — он жуткий, но Сянь-гэгэ ему так улыбается, что Вэнь Юань решает присмотреться. Богач-гэгэ дарит подарки Вэнь Юаню, но смотрит при этом на Сянь-гэгэ, потом он кормит их, а потом защищает Сянь-гэгэ от Нин-сюна. А потом собирается уйти. — Я провожу, — решает глупый Сянь-гэгэ, потому что сам хочет отпустить своего хорошего мужа. — Нет, — твердо говорит Вэнь Юань. — Богач-гэгэ, не уходи. Сянь-гэгэ нужен хороший муж. Глупые взрослые разом замолкают все, смотрят на Вэнь Юаня удивлённо, а потом Сянь-гэгэ ласково спрашивает: — А-Юань, что ты такое говоришь? Лань Чжань не может быть мне хорошим мужем. — Может! — не соглашается Вэнь Юань. — Богач-гэгэ дарит подарки, кормит и заботится. Сянь-гэгэ нужен кто-то, чтобы заботился, потому что Сянь-гэгэ плохо ест и мало спит. Богач-гэгэ подходит. Богач-гэгэ станет хорошим мужем и будет заботиться о Сянь-гэгэ. Лицо Сянь-гэгэ становится странным. Он словно хочет расхохотаться, но ему при этом очень-очень больно — Вэнь Юань уже видел у него такое лицо, когда Сянь-гэгэ ногу сломал, но сейчас у него ничего не сломано, так что Вэнь Юань не понимает, почему у Сянь-гэгэ такое лицо. — Прости, Лань Чжань, он просто маленький и не понимает, — тихо говорит Сянь-гэгэ. — Давай, я провожу тебя. — Нет! — топает ногой Вэнь Юань. — Я нашел Сянь-гэгэ хорошего мужа, почему Сянь-гэгэ просто отпускает его? — Потому что Богач-гэгэ не хочет быть мужем Сянь-гэгэ, — глупо говорит Сянь-гэгэ. — Хочет, — вдруг говорит Богач-гэгэ. — Заботиться. Кормить. Защищать. Хочет. Сянь-гэгэ беспомощно смотрит на Богача-гэгэ, а Вэнь Юань радостно говорит: — Вот! Я нашел Сянь-гэгэ хорошего мужа! Он очень горд собой. Он редко так собой гордится. Но Сянь-гэгэ выглядит грустным, а Богач-гэгэ смотрит решительно, а потом говорит: — Вэй Ин плохо спит? — Очень, — вздыхает Цин-цзе. — Ханьгуан-цзюнь, простите за изречения этого дитя. Мы… мы не собирались вас обидеть. Но… Вы правда хотите позаботиться о Вэй Усяне? Если да, то у меня есть список трав для его спокойного сна. Принесёте? — Мгм, — кивает Богач-гэгэ. — Я вернусь с травами. Лицо у Сянь-гэгэ совсем грустное. Вэнь Юань хлопает его по ноге и говорит: — Сянь-гэгэ теперь не надо грустить. У него есть хороший муж, чтобы о нем позаботится. Сянь-гэгэ смотрит на Вэнь Юаня, а потом издает смешок, ещё один, ещё, и вот он уже хохочет, а вместе с ним — почти все Вэни. Вэнь Юань, правда, не понимает, чего они смеются. Но это взрослые. Они странные и иногда очень-очень глупые.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.