ID работы: 14151871

Ода Мередит

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ода Мередит

Настройки текста
Глаза твои печальны, но светлы. Сияет на челе венец – убранство рыцаря, о светоч веры. Свет истины, пылающий, пронзает, и жжет, и тянет ввысь. Рассветом пышут горы, чьи пики алы, словно взор – надменный, но не яростный и жадный. Разносятся – о, благовест, тебе внимаю! – слова, печатающие в ткани мироздания узор чеканный: верен; прост; пречист. Как облик твой плечист! Как руны серебром сияют! Как терпкими потеками сбегают по скулам слезы веры и любви. Медовый льется сон и аромат. Лампады отблеск; отблеск льдистой дали: мне Свет – Отец! Мне – Истины зерцало открылось зримо, ощутимо, огнево, и преклоненно ныне естество, и смирено, и прорастает снежными крылами… Глаза твои светлы, сияют несказанно, и сумрак сокрушается, бежит. Бессмысленны мгновения и крики, и шаг чеканный, и последний всхлип: твой взор не застит, но смежает виды, и хор служителей – о, благолепный хор – сим пологом нас – Небо! – покрывает: я и ты вдвоем. Суровый облик, речь твоя сурова: виммаркский мрамор – вот чело твое, нетленное, алкающее, злое до истины и праведности. Вот перст указующий, и направляющий, ведущий подобно нити через мороки и тьму, сокрывшую подножие у Трона. Бесстрастен миг. Покойствие порога. Обрыва неизменная черта. Я – ожидаю; ты – безмолвна. Холодна. Глаза сияют. Багровеют. Бьются в глубинах сполохи. Полны нескрытой мощи шаг и звук твои, и волею приводится в движенье судеб сплетенных, инеистых спуды: громады храма, и улицы, дворцы – все сотрясается от слова, жеста. Хмурят Рабы седые брови, сведенных рук молитвенно просты движения: Печать; и Солнце, запекая круг, смыкает своды. Площади в тревоге! Толпы, лиц изводы: все череда ненужная, все – пустота… Лишь слово – твое! – здесь властно. Здесь – оно лишь волит и принуждает, и – алое – приводит к ступеням Града, что Завесой скрыт… Несытый зверь под городом молчит. Во мраке чьи-то тени бродят, Сатине поклоняются в ночи – но алых пиков исповедь горчит. Бурлит котел киркволльский. Бередит его стенанья вдовья доля, и города душа от боли стонет – но дух мой пред тобой молчит; взгляд – тонет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.