ID работы: 14152059

Ксавье Торп — плохой вариант для Уэнсдей Аддамс?

Статья
PG-13
Завершён
33
Горячая работа! 31
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 31 Отзывы 4 В сборник Скачать

Статья

Настройки текста
Эту статью (которая больше походит на обоснование моего личного мнения) меня надоумил написать сериал, а точнее — его пересмотр свежим взглядом. В картину помещены две три романтические ветки: «Уэнсдей и Тайлер», «Уэнсдей и Ксавье» «Уэнсдей и Вещь». Зрители сериала разделились на три лагеря: 1) шипперы «Уэнсдей и Ксавье»; 2) шипперы «Уэнсдей и Тайлер» и 3) ценители ветки гордого одинокого Ворона (на вашей стороне сама Гуди, господа и дамы). Благодаря фанфикшену я узнал об обилии историй, где Торп и Аддамс вместе. В тех, что я читал, по вине милой грозовой тучки Гомеса Аддамса Торпу обычно прилетало на орехи 24/7. В принципе, канонично: в кинокартине у бедного парня не было ни минуты покоя. То Аддамс намекнет, что не рада его компании, то не оценит анимированного паука, то обыщет его комнату/склад, то пригласит на бал другого парня, то не оценит нарисованный им портрет, то сдаст полиции… Ах, какая романтика! Вот что значит: «Я не могу выбросить тебя из головы». Создателям курсов по охоте на самцов такие трюки и не снились. Но эта статья — вроде бы не стендап, и впредь я постараюсь быть серьезней. Итак, пересматривал я сериал и вдруг задался вопросом: а подходит ли Торп Аддамс вообще, если рассматривать объективные факты? Или каждый раз, когда он смотрит в ее сторону, из кустов должна выскакивать желтая железная табличка: «Не подходи. Она тебя сожрет»?

Кто такой Ксавье Торп?

Нас, конечно же, в первую очередь интересует характер героя, а не его социальный статус. Однако несколько ремарок сделать необходимо. 1) Студент Академии Невермор («Больше никогда», как романтично). 2) Художник, которому снятся вещие сны. 3) Сын Винсента Торпа, трудоголика до мозга костей. О матери Ксавье ничего не известно. 4) Член общества «Белладонна». 5) «Элитный сноб», как его окрестила сама Уэнсдей Аддамс. Характер. Многочисленные кадры из сериала указывают на интровертированность парня. Он может поддерживать разговор, участвовать в состязаниях, тайных собраниях, прийти на помощь, в конце концов, но интроверты — не отшельники большое количество времени он проводит наедине с собой, то рисуя картины, то занимаясь другими делами (стрельбой из лука, например). Отсюда вытекает его замкнутость и рассудительность. Он не истерик стендапер, не раскрывает душу нараспашку и многие рассуждения/эмоции держит при себе. При этом, надо сказать, эмоций и рассуждений там ого-го — целый океан. Парень очень ранимый, склонный зацикливаться на одной идее. Расстался с Бьянкой Барклай, так как подозревал ее в применении чар сирены (подозревал, а не уличил!). На каждую предсказуемо холодную реакцию Уэнсдей Аддамс тяжело вздыхает, разочаровывается и расстраивается, но не сходит с дистанции. «Мышки кололись, но продолжали есть кактус» — однозначно про него. Злопамятен, долго злится, негативные эмоции переходят в стойкое негативное отношение. Помните Бал Рейвена, во время которого хулиганы-нормисы устроили танцующим парам душ из красной краски? Что произошло вскорости? Бьянка Барклай, одна из пострадавших, как ни в чем не бывало заговорила с одним из виновников, а позже и вовсе пошла с ним на свидание. Помните, что сделал Тайлер Галпин с одной из работ Ксавье Торпа? Тоже забрызгал краской и был наказан, но этот случай навсегда определил отношение художника к нему. Спустя время Торп все так же помнит и злословит Аддамс на Галпина. Отношения с другими. Не зря я вынес это в отдельный раздел. У Ксавье Торпа сложные отношения… со всеми. По крайней мере, из тех, с кем его показали взаимодействующим. Он ругается с Роуэном (ладно, его вины тут нет), не может договориться с Бьянкой (дама тоже не промах, настойчива, как комбайн), не может примириться с отцом (daddy issues вошли в чат), не может научиться общению с Аддамс. И для подростка это, в принципе, нормально: он ищет и познает себя, учится выстраивать личные границы. Кроме того, окружен такими же искателями себя. Однако есть одна деталь, которая значительно все усложняет для него на любовном фронте. Лишенный материнской любви в детстве и вынужденный жить с холодным отсутствующим отцом, парень вырастает нуждающимся и требовательным. Забегу наперед: Тайлер Галпин, о котором мы тоже немного поговорим, испытывает такую же сильную потребность во взаимном участии, что и наш художник, однако требовательным по отношению ко всем без разбора не является. Под прицелом его гнева в основном отец. Торп же переносит свой гнев на отца как минимум на тех девушек, которых считает привлекательными. Он злится, что отца в его жизни мало (тот даже не приехал в Невермор на Родительский День), но также злится, что в его жизни мало Уэнсдей Аддамс (как будто должно быть иначе). Он хочет настоящей любви, а не подделки и, на первый взгляд, по этой причине рвет отношения с Бьянкой Барклай. Однако, уйдя от нее, к кому он приходит? К той, которая сумеет восполнить недостаток материнской любви и будет внимательна, заботлива, по-настоящему заинтересована в нем? Нет, он влюбляется в полную противоположность того, в чем нуждается: в отстраненную и холодную девушку, которая позволяет воссоздать модель отношений «Торп-Старший и Торп-Младший». В такую же эмоционально недоступную, что и Винсент. И ему, вроде бы, хочется добиться ее расположения. В то время как совсем рядом — Бьянка Барклай, которая очень быстро нашла другого партнера для реальных отношений. В кинокартине было множество сцен, во время просмотра которых мне так и хотелось подарить Ксавье Торпу следующую реплику: «Уэнсдей Аддамс, это ты виновата в том, что я тебя люблю!». С выводами немного повременю, однако призываю помнить вышеперечисленное.

Кто такая Уэнсдей Аддамс?

Давайте ответим сначала на вопрос, кто такие Аддамсы в целом. Что в предыдущих фильмах, что в сериале семейка представлена как классический пример шизоидной семьи, или семьи-крепости. «Они странные», «они не такие, как мы» — вот те мысли, которые возникают у соседей и среднестатистических членов общества при взгляде на Аддамсов. До открытой враждебности не доходит, однако незримая граница всегда присутствует, и влиться в это семейство чрезвычайно нелегко. Как это обычно бывает, прочные внешние границы семьи приводят к более тесным и доверительным отношениям внутри. Уэнсдей может презирать слабость Пагсли, но он ей все еще дороже целой страны, не то что города. Аддамсы самодостаточны. Мортиша и Гомес могли днями упиваться друг другом, Уэнсдей и Пагсли в детстве бесконечно придумывали себе занятия и не страдали от скуки. Веселья добавляли Фестер, Вещь и Ларч. Люди вне их семьи были для них слишком… обычными. Когда это у Аддамсов была потребность активно искать сближения с кем-нибудь еще? Уэнсдей продолжает семейные традиции и имеет очень много признаков шизоидного расстройства личности по DSM-V (Американская МКБ):  Не хочет и не любит близких отношений.  Почти всегда предпочитает интровертные занятия.  Практически не задумывается (если задумывается) о каких-либо сексуальных взаимодействиях.  Редко наслаждается какими-либо мероприятиями.  Не имеет близких друзей, кроме ближайших родственников.  Кажется равнодушной к одобрению либо осуждению другими.  Демонстрирует эмоциональную холодность, отстраненность или сглаженную аффективность (слабые проявления эмоций). Ее друзья — члены ее семьи. Такие же необычные, как и она сама. В одной из серий был прекрасный момент, где нам показали контраст между мировосприятием Энид Синклер и Уэнсдей Аддамс. Если первая страдает и плачет от страха, что останется одна, не сможет найти себе пару, будет изгнана из стаи и, как следствие, умрет голодной смертью, вторая наоборот видит в одиночестве благо и бескрайние возможности. Аддамс хорошо наедине с собой, у края социума. Ей только нужно, чтобы социум впускал ее на время, пока она занимается расследованием или пытается издать свою новую книгу. Типичное поведение любого Аддамса. Быть неподалеку от других, но не слишком близко. Сохранять статус-кво, свою уникальность. В одной из серий Энид Синклер обвиняет Уэнсдей Аддамс в том, что та подвергла ее опасности, на что наша героиня отвечает: «Я не просила». И это правда. Энид Синклер пытается наладить контакт с соседкой теми способами, которые распространены в ее стае, но она упускает две важные детали: 1) Уэнсдей Аддамс — не член ее стаи и может не знать их обычаев и правил; 2) Аддамс другая, с другими ценностями и представлениями (в том числе относительно человеческих взаимоотношений). Не могу не заикнуться о Валери Кинботт, бездарно ведущей себя как психотерапевт. В то время как она должна выражать принятие по отношению к своим клиентам, она нарушает личные границы Аддамс. Она не может знать и заявлять, какая Уэнсдей Аддамс. Только предполагать и подавать предположения осторожно, с поправкой на то, что это предположения, и лучше всего — по запросу.

Подходят ли эти двое друг другу?

У вас бывало когда-то так, что вот вы, вроде бы, с человеком до поры до времени понимаете друг друга и нормально общаетесь, а потом случайно наступаете на больные мозоли друг друга и делаете больно? Вы не хотите этого, но этого не избежать: вы слишком разные, а с другими этой проблемы нет. Здесь тот самый случай. Больная мозоль Ксавье Торпа — эмоциональная отчужденность, и на протяжении всего сериала главная героиня на ней плясала на нее наступала, вызывая крайне болезненные переживания у бедного ранимого художника. Он может требовать от нее сострадания, такта и любви, но насколько это требование оправданно и реалистично? Это то же самое, что требовать от самого Торпа легкомыслия, невосприимчивости и жестокости. Если представить, что Торп сумеет смириться с шизоидностью Аддамс, а Аддамс не будет тяготиться его компанией, как не тяготится компанией Вещи, их отношения вполне возможны. Но в том виде, в котором они показаны в сериале, — однозначно нет. Аддамс будет уставать от непонятных и необоснованных, с ее перспективы, претензий Торпа, а тот, в свою очередь, — от ее холодности и недоступности. Аддамс будет сбегать на очередное дело/закрываться в своей комнате, отвоевывая священное личное пространство, а Торп — под грустные песенки страдать, рисовать мрачные картины и пускать слезы. Продолжение возможно только в том случае, если герои поменяются. Но зачем им это?

Кто нужен Ксавье Торпу?

Не буду тянуть кота за хвост и напишу лаконично. Серьезная и эрудированная, как Уэнсдей Аддамс, но при этом эмоциональная и мягкая, как Энид Синклер. Идеальное сочетание. Во-первых, он сможет с такой говорить не только на абстрактные темы, но и о своих чувствах. А во-вторых, он получит наконец то, чего хотел с раннего детства, — любовь и заботу. При этом девушка должна быть более инициативной и предприимчивой, чем он: сцена рядом со складом показала, что он пассив ему нравится, когда девушки добиваются его делают первые шаги.

Кто нужен Уэнсдей Аддамс?

Думаю, что никто. Она слишком самодостаточна, чтобы в ком-то нуждаться. Ей хорошо одной. Это не Энид Синклер, плачущая над перспективой остаться без парня. Вопрос можно поставить иначе. С кем бы Уэнсдей Аддамс было комфортно находиться рядом, жить в одном доме, планировать совместные занятия/аферы? Явно с человеком, принимающим ее такой, какая она есть, спокойно относящемся к тому, что она где-то ведет себя отстраненно, где-то не понимает социальных норм общения. Этот человек однозначно должен быть очень проницательным и внимательным, чтобы иметь возможность изучить повадки Аддамс, понять, как она действует в разных ситуациях, и, где нужно, подсказать ей, что от нее ожидают другие люди. Выходит, этот человек должен быть сам успешно социализирован и адаптирован или хотя бы должен иметь этот опыт в прошлом (для развития проницательности). Также желательно, чтобы он не был более властным, чем Аддамс, и мог ей в чем-то уступать (если не во многом). Он может быть чудаком, вором в законе, как Фестер, но одно ему жизненно необходимо — спокойное отношение к характеру Аддамс (а значит, и понимание ее логики). Нежные фиалки не подойдут. Также я считаю, что проще стать членом семьи Аддамс (хотя выше уже упоминалось, что это миссия чрезвычайной сложности) и, таким образом, получить протекторат Уэнсдей, чем стать ее парнем напрямую.

А что с Тайлером Галпиным?

Есть много вопросов, свет на которые может пролить только второй сезон. Одно дело, если сын шерифа осознанно помогал Лорел Гейтс и подставлял Уэнсдей Аддамс (слившись с Хайдом, отдав зверю бразды правления), и совсем другое — если не мог контролировать Хайда, который, в свою очередь, был подконтролен Лже-Торнхилл. Чрезвычайно внимательные зрители отмечали рассинхронизацию между словами Галпина в участке («Ты не представляешь, что грядет») и его эмоциональным состоянием (слезы на глазах). В любом случае, как по мне, этот парень был более успешен и эффективен в общении с Аддамс, чем Торп. Он соблюдал ее личные границы, выражал свои эмоции, при этом не требуя от нее изменения поведения. Он разделял ее и своего отца. Проявлял заинтересованность ее образом жизни и образом жизни ее семьи. Для справедливости пробегусь по его характеру и отношениям с другими. Характер. Нуждающийся, как и Торп, но при этом нетребовательный/не осмеливающийся требовать. Я бы сказал, подавляющий злость, не реагирующий там, где нужно, склонный к отставленным реакциям. Это очень вписывается в его образ Хайда, ведь тогда получается, что зверь — его темная сторона, весь подавленный гнев, превратившийся в ярость. В эту же характеристику вписывается эпизод с испорченной работой Торпа (замещение — выражение злости не там, где нужно). Отношения с другими. В группе хулиганов-нормисов — возможно, ведомый (предположение). С отцом — просящий, но недостаточно жестко. С Аддамс, до раскрытия Хайда, — мягкий, идущий на контакт, но ненавязчивый. C Лорел Гейтс — покладистый, безропотно следующий указаниям. Его отношения с Лже-Торнхилл напоминают мне отношения Нейтана Прескотта (SPOILER ALERT!!!) и ЗАШИФРОВАНО из игры Life is strange. Оба, испытывающие недостаток поддержки и любви от своих отцов, стали искать родительскую фигуру во внешнем мире и все-таки обрели — в лице лжецов и эксплуататоров. То есть если Торп еще не дошел до стадии осознанного поиска нужной фигуры, Галпин ее прошел, но результат оказался трагичным Торп следующий.

Выводы

Не люблю обычно писать резюме, так как это сжатая, пережеванная, уже высказанная ранее информация. В начале я задавал два вопроса: 1) Подходят ли друг другу пёс и черная вдова Ксавье Торп и Уэнсдей Аддамс? 2) Нужно ли вырабатывать у Торпа условный рефлекс отвращения к Аддамс с помощью таблички «Не подходи. Она тебя сожрёт»? логично, если он собака Снова отвечая на первый: нет, животные разных видов скорее могут быть товарищами, чем партнерами хотя зафиксированы разные случаи. Впервые отвечая на второй: со склонностью Торпа зацикливаться на идеях и людях — пожалуй, было бы полезно хотя бы доходчиво объяснить, что учить утку говорить — гиблое дело. Я мог бы еще пофантазировать на тему того, что было бы, подчини Уэнсдей Аддамс Хайда себе, но рассудительно остановлю себя, ведь это уже зоофилия не канон, а фанфикшен. За сим откланиваюсь, так как вы уже и так все поняли. Всем добра, стендап объявляется завершенным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.