ID работы: 14153326

Будут помнить...

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Небо розовело рассветом. Аул постепенно просыпался, пели птички. Но в яме всё было тихо. Пленники не спали - напротив, они провели ночь без сна. Спать совсем не хотелось. —Что мы будем делать? — спросил друга Жилин, и не надеясь получить положительный ответ. —Сбегать бесполезно.. —пробормотал в ответ его товарищ. Пленникам давали две недели, за которые за них должны были прислать выкуп. Но вот расцветал день истечения срока. Им обещали, что если их не выкупят - через две недели убьют. Вдруг Жилин встал с земли и подпрыгнув, схватился за край ямы. —я собираюсь сбегать, Костя. —протянул он. —ну-ну, удачи... — Костылин перевернулся на другой бок. Вдруг вблизи от ямы застучали копыта, и Иван спрыгнул обратно. Он слышал, как лошадь остановилась перед ямой. —Это за нами?.. —тихо спросил Костылин. Жилин лишь кивнул, уставившись в небо. Татарин что-то приказал другому, прошло несколько минут и в яму начали спускать деревянную лестницу. Пленники лишь переглянулись. Они не хотели выходить, желание вставать пропало, и товарищи так и остались лежать. Наверху татарин что-то крикнул и начал спускаться в яму. Наши герои просто лежали на земле, не желая двигаться. —давай притворимся, что мёртвые?— шепнул другу Жилин. —поздно, Ваня. Он уже видел тебя живым. —а тебя нет! —не отступал Жилин. Но всё было зря - в этот момент спустился татарин и ударом хлыста заставил пленных встать. Они нехотя плелись за ним, не издавая не звука. Татарин то и дело подгонял их ударами, но это оказывало малое действие. Иван не надеялся, что за него пришлют выкуп. Он и не писал письмо домой. Поэтому с самого начала у него было лишь два варианта: сбежать или умереть. Он успел попробовать оба. Между тем их вывели из ямы, сняли колодки и стянули руки за спину. Их вели как собачек, за поводок, иногда подгоняя хлыстом. Прохожие, смотря на них либо неодобрительно качали головой, либо просто осуждающе смотрели. —Последние слова? —с насмешкой пробормотал Костылин. За глупую шутку он ещё и получил по спине хлыстом, разодравшим кожу до крови. Обоим сейчас было не до смеха. Жилин пожал плечами. Лицо у него было серьезное. Наконец их привели на место казни. —Как думаешь, как нас убьют, а, Костя? —жестоко.— отводя взгляд ответил Костылин. Пленников приковали к стене с дощечкой, запачканной давно запёкшейся кровью. —Отстой какой-то — пробубнил Иван, смотря на татарина, берущего с ковра, лежащего рядом кинжал. Несчастные товарищи наблюдали за тем, как татарин у них на глазах точит лезвие. Казалось, спасения нет. Жилин попытался сорваться с цепей, но только доставил себе больше боли от ещё не прошедшего хлыста и прекратил тщетные попытки. Вдруг застучали копыта, а вскоре и показался сам татарин, приехавший в аул. Был он на удивление молодой и задумчивый. Он спрыгнул с лошади, глянул на пленников и подошёл к точащему кинжал. Они поговорили, странно поглядывая на Костылина. Потом молодой протянул тому татарину маленький конверт, вернулся к лошади, запрыгнул и стал чего-то ждать. Татарин оторвался от точения и подошёл к Костылину. Внимательно осмотрел его, потом внезапно стал открывать замки на цепях, которыми был прикован Костя. Жилин ждал, что потом и с ним сделают то же самое, но этого не происходило. И вдруг он понял: за его друга прислали выкуп. Понял он это одновременно с Костылиным, вдруг просиявшим от радости. Когда он был освобождён из оков, татарин его за шкирку повёл к лошади, подсадил сзади к молодому и затянул Костылина ремнями. Тот вдруг обернулся на Ивана, смотря на него с сочувствием. А потом лошадь тронулась. Жилин отвёл взгляд в пол. Он предполагал такой исход с самого начала. В этот момент лезвие аккуратно прикоснулось к горлу пленника. Тот лишь поднял взгляд на татарина, потом тихо проговорил: —Пусть Костя будет счастлив, когда вернётся домой. Последнее, что слышал Жилин, это свист кинжала. Дальше на глаза нашла темнота. Перед глазами внезапно появилась его мать. Он как-будто бы наблюдал со стороны, как она получила письмо от татар. Он видел, как она залилась слезами, видел, как долго вглядывалась в бумаги, видел, как легла на кровать, зарывшись в одеяло. Иван понимал, что это всего лишь предсмертные галлюцинации, но всё равно ему вдруг стало очень грустно. Он сделал шаг в пустоту, где лежала его измученная мать. Но от шага картина поменялась. Перед глазами появились его товарищи, солдаты. Узнав о смерти друга, они погрустнели, повздыхали и куда-то пошли. Жилин шагнул ещё раз. И всё пропало. Осталась только темнота. Всё? Это конец? "—просыпайся, спящая красавица!" Глаза он открыть не мог. Но вдруг начал чувствовать тело. Каждый маленький вздох отдавался секундной острой болью. Жилин усиленно пытался разлепить веки, но не мог. По какой-то причине. Перед глазами все ещё была темнота. Вдруг вдалеке блеснул какой-то лучик. Вход в рай? Иван уверенно пошел на свет. Шаги делать было сложно, но он шёл. Светило становилось ярче и ярче. И вдруг он узнал силуэт. —Костя! Силуэт обернулся и двинулся к Жилину. —Что ты тут делаешь, Ваня? —тихо, как настоящий произнёс Костылин. —Меня убили. — развёл руками Иван. Костя ничего не ответил. Он просто повернулся спиной, и Жилин видел, как у его товарища из глаз полились слёзы. Ваня подбежал к нему, но картинка опять растворилась. Больше Жилин ничего не чувствовал. Совсем ничего. И не слышал. И не видел. Он лёг на чёрную землю и закрыл глаза. Жилин не мог двигаться. Не мог и всё. Но он знал, что о нём будут помнить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.