ID работы: 14154731

Ну, заяц, погоди!

Джен
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В подъезд старого дома ещё советского времени зашёл мальчик лет десяти-одиннадцати в коротких зелёных шортах и такой же зелёной, но чуть посветлее, футболке, аккуратно заправленной в них. Тут же за ним туда, через уже закрывающуюся дверь, прошмыгнул мужчина межу тридцатью и сорока. И если мальчик был одет довольно опрятно, то вот о том мужчине такого не сказать: ярко-розовая рубашка совсем не контрастировала с таким же ярким жёлтым галстуком и чёрными штанами из простой ткани. Потрёпанный зелёный берет, съехавший чуть набок, только портил эту картину. Вся эта одежда довольно выделяла мужчину среди толпы и делала его похожим на клоуна или попугая, но его это, видимо, не сильно беспокоило. В зубах была зажата сигарета. Немытые, отросшие, чёрные волосы были все будто в масле, из-за чего было не особо приятно к ним прикасаться, даже их хозяину и виновнику такого их состояния. Пахло от мужчины соответствующе виду: потом и перегаром. В общем, не самая приятная персона, с которой уж точно не стоит заходить вдвоём в пустой подъезд, но наш мальчик забыл все родительские уговоры и просто весело поднимался на свой этаж, не обращая внимания на свою странную компанию. Но вот тот человек заметил его и улыбнулся, явно намереваясь завести разговор. – Эй, пострел! – мальчик обернулся и вопросительно глянул на мужчину. – Да, я тебе говорю. Тебя как звать? Мальчик был немного озадачен такого рода вопросом. Вроде бы и не самый приятный человек, выглядит подозрительно, да и мама говорила не болтать с кем попало, но не судят же людей по внешности, не так ли? И тем более чересчур хорошее воспитание просто не позволяло не ответить странному незнакомцу. Чересчур хорошее воспитание, которое не всегда помогает. – Ну чё ты застыл? Не боись, я не кусаюсь. Поколебавшись немного, он всё же ответил: – Ярик меня зовут... – Ярик-Ярик... – задумался незнакомец – Ярослав ты, значит? – Да. Ярослав. Мужчина усмехнулся. – Хорошее имя. А меня вот Серёгой звать. Можно просто Серый. – Извините, но мне пора, меня мама ждё-... – Ярик не успел договорить, как Сергей схватил его за руку. Столь резкое действие очень напугало мальчугана, но Серый лишь улыбнулся и сказал: – Так мы же соседи! У нас даже квартиры рядом стоят! Я вот тебя помню. А ты меня нет? Я ж, как есть, сосед твой. Сергей Афанасьевич. Ярославу было страшно. Сергей держал его крепко. Очень крепко. Он уже пожалел обо всём, что только сделал за этот день и вообще проклинал себя за то, что не остался дома в выходной, но, несмотря на своё внутреннее состояние, снаружи он нацепил натянутую улыбку и сказал: – Да, вроде бы припоминаю... Нет. Никого он не помнил. Это была ложь. Он бы сказал правду, но боялся, что если не согласится с Сергеем, то тот нанесёт ему телесные повреждения. Чёрт его знает, что в голове у этого странного пугающего человека? – Ну вот и отлично! – пропел мужчина. Он держал Ярика крепко, словно свою добычу. От того было страшнее всего. Его улыбка больше была похожа на злорадствующий оскал, показывающий радость победы, от чего по телу мальчика табуном ходили мурашки. – П-прошу прощения, но чего Вы от меня хотели, Сергей Афанасьевич? Мне просто домой нужно, меня ждут к ужину. – ему было до жути страшно говорить эти слова протеста в сторону Сергея, но он понимал, что если ничего не сделает, всё может обернуться в сто раз хуже. – Ой, да ладно тебе, не пропадут там без тебя твои родители. Они же могут подождать часик или два? – на этом моменте его улыбка стала ещё более зловещей. – Зачем..? – Ярик боялся услышать ответ. – Да ну, ты что! Останься. Поиграем. – он начал разделять слова, делая после каждого продолжительную паузу, от чего становилось не по себе, хотя, казалось бы, куда ещё страшнее-то? Тут Ярослав ударил мужчину ногой по голени и, оттолкнув его, с необычайной прыткостью помчался на свой этаж. Ошеломлённый Сергей сначала пытался его догнать, но мальчик был быстрее. Спустя два этажа мужчина оставил свои попытки и опустился на пол с сильной одышкой. На его лице расплылась раздражённая улыбка и, поглядев в сторону, куда сбежал мальчик, он проговорил: – Экай ты, Ярик, быстрый, заяц. Заяц-заяц... Ну, погоди же ты у меня. – а потом он обессиленно засмеялся. Правда смех был злой и разочарованный. Раздосадованный тем, что упустил свою добычу. Примчавшись домой, Ярик первым делом закрыл входную дверь на все замки, а потом отбежал от неё подальше. Сердце билось очень быстро, будто вот-вот вылезет из груди, пробив рёбра. Мальчику нужно было время, чтобы отдышаться и прийти в себя. – Милый, что-то случилось? Почему ты так быстро влетел в квартиру? – послышался из кухни голос матери. – Нет-нет, мам, ничего страшного, можешь не волноваться. – соврал Ярослав. Он и сам не понял, зачем это сделал. Ему просто не хотелось, чтобы мама знала об этой ситуации. Что-то ему подсказывало, что ей это рассказывать не стоит. Он не хотел, чтобы она знала о произошедшем. Следующий месяц Ярик просидел дома за исключением походов в школу и булочную. А если ему приходилось возвращаться домой с наступлением сумерек, он всегда оборачивался и вертел головой направо и налево, надеясь, что за ним нет хвоста из Сергея Афанасьевича или кому-то ему подобного. И впредь он всегда смотрел, с кем заходит в подъезд. Но всё же, ему не хотелось верить, что этот страшный человек, что приставал к нему в подъезде, живёт совсем рядом с ним, поэтому решил спросить у матери про соседнюю квартиру. – А, эта? Да так, там недавно бабулька умерла. Хорошая была женщина. Сейчас внуки сдают квартиру, дык никто не ещё и не покупал. А тебе зачем? – Да так, просто интересуюсь. Значит, соврал. Вот, почему, когда Ярик говорил, что вроде видел его, этот мужик улыбался ещё шире обычного. Ну и слава Богу, что он там не живёт, а то было бы проблемой. Конечно, такого инцидента с Ярославом ни разу в жизни больше не повторилось, и он был безгранично этому рад, но, всё же, та встреча травмой отпечаталась в детском сознании и застряла там навсегда. Долгое время после этого случая его преследовала паранойя из-за которой он нигде не мог нормально себя чувствовать. И хоть психологи постарались убрать эту болезнь, успешно с этим справившись, Ярик всё равно иногда осматривается по сторонам, а нет ли там каких-нибудь Сергеев Афанасьвичей?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.