ID работы: 14155630

Святий Миколай

Джен
PG-13
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Хату с утра замело до самых окон, и вечером совсем не разглядишь, что там на дороге. Миколка как не смотрел, как окно ни тер, а только полотенцем по голове получил. — Нечего стекла залапывать. Кто их потом мыть будет? — голос у Алисы был недовольный, усталый. Ей бы к экзаменам готовиться без остановки, а тут надо и убираться, и с едой правиться, а на это столько времени уходит! В колодец за водой сходи, из погреба овощи принеси, пока сготовишь, пока после приберешься — уже и вечер. Это в городе легкотня — в мультиварку забросил и забыл, а тут трудиться полдня надо, чтобы просто накормить всех. Миколка Алису жалел, помогал как мог, но из дома сестра ему нос высовывать не давала, лишний раз на улицу не пускала. — Не шляйся, знаешь же, что в просеке творится. До просеки далеко было, как Миколке казалось. Километр, наверное. Но видимо, для тех, кто там таился, такое расстояние — пустяк. — Да сдался я им? — Николай, не выводи меня! — Алиса отчаянно пыталась на маму походить, но плаксивые нотки в голосе все на нет сводили. Не было у сестры той строгости, что нужна была, но Миколка слушался, потому что жалко. Да и Алиса ладно, Бог с ней, а вот Сережка когда домой придет, то здесь уже не попререкаешься. У брата разговор короткий был — штаны до колен и на кровать бабкину, скрипящую. Сначала обидно было, ведь Сережка же не папа, чего это он командует! Еще и Алиски младше на два года. Но соседка, баба Галя, пояснила как-то Миколке зареванному: — Не жалься на брата, не жалься! Старший он в семье вашей, пока батько не вернется. Бережет как может, терпи, Христа ради. А дом хороший был, хоть и старый. Печь грела так, что даже лютые морозы не страшны. И погреб овощами забит, и колодец есть. Жить можно. Как Сережка говорит — хоть и трудно, зато автономия. Миколка знал, что автономия — это важно. Вон, Стаська понарассказывал, как четыре дня без света сидел. В конце уже так тяжко было, что хоть вешайся. В доме же все электрическое — и отопление, и плита, и вода. Огромный спальный район за секунду в могильник превратился, зима же. А тут пусть хоть свет разрушают, хоть газ — есть печка и дрова, есть вода своя. Не заморят! Только бы с просекой разобрались, а то в туалет перебежкой ходить приходилось, низко голову пригибая. Скрипнула дверь в сенях, после в доме уже. Брат вернулся, в магазин с соседом ездил. Миколка выдохнул облегченно — опасное это дело, каждый раз переживал. И у Алисы лицо просветлело, она сразу деловитой сделалась: — Сережка, ну куда в обуви! Отряхивай метелкой, я же только сени прибрала! Хлеб был? А яйца? Если хлеба не было, я блины сделаю, только яйца нужны. Сережка от сестры старшей не отмахивался, свой пакет разбирал сосредоточенно. И яйца нашел, и масла подсолнечного полбутылки! Миколка глаза округлил от такого богатства. — В аптеку удалось пробиться. Взял жаропонижающие, ибупрофен… — Ох, Сережка! Алиса глаза закрыла руками — аптека далеко от перекрестка была, туда вообще соваться грешно. А Сережка сунулся, потому что лекарства нужны были. Кто знает, сколько им еще куковать в хате бабкиной. — Не реви. Живой же. Иди борщ разогрей. — Не остыл еще… — Разогрей. Я до костей промерз, кипяток есть буду. Алиса послушно в сени отправились, где печка стояла газовая, старая. Миколка потянулся к таблеткам блестящим и сразу по руке получил. — Куда лезешь? Даже не вздумай трогать. Вел себя сегодня как? — Нормально… — Нормально? Правду говори, у Алисы же спрошу. — Да нормально он себя вел. — Алиска тарелки на клеенкой обтянутый стол скрипучий ставила, хлеб прямо тут нарезала, под фонариком слабеньким, тряпочкой накрытым. — Ладно, поверю. — Сережка руками дрожащими, замерзшими в карман куртки полез, и достал… мандарины! Самые настоящие! Миколка слюну сглотнул. Как жизнь поменялась. Раньше он на них и внимания бы не обратил, подумаешь, мама их килограммами закупала. А сейчас… — Держи, святой Миколай передал. Но сначала борщ. Миколка закивал, и за ложку взялся. Принялся есть торопливо борщ постный. В душе радость со смятением сплелась. Потому что в письме Миколка другого просил, чтоб папа и мама домой вернулись, чтобы им отпуск дали. Но мандарины тоже неплохо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.