ID работы: 14156413

Честнейший владыка пика Цинцзин-16. Аспект истины

Слэш
R
Завершён
948
автор
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
948 Нравится 122 Отзывы 167 В сборник Скачать

Аспект Истины

Настройки текста
Примечания:
      [Ошибка. Обнаружено несанкционированное подключение. Ошибка. Попытка несанкционированного подключения. Ошибка…]              По правде говоря, Шэнь Юань был так разнежен и убаюкан, что даже не сразу понял, что происходит. Он просто вскинулся на резкий звук, сонно моргая и пытаясь понять, что на этот раз ужалило Систему. В конце концов, после Водной тюрьмы та была не особенно активна, только реагируя на внешние события, а не провоцируя их, как было в начале. Даже квесты генерировались чуть ли не постфактум, по итогам очередной охапки сюжетных костылей, притащенных главным героем.               [Попытка несанкционированного доступа]        [Ошибка]        [Запрос отклонён]        [Подключение неавторизованного оборудования]        [Ошибка]        [Интеграция не удалась]        [Попытка неавторизованного подключения]        [Ошибка] [Ошибка] [Ошибка]              Шэнь Юань сглотнул, чувствуя, как по спине прокатился холодок. Что-то… ломало… его Систему? Прямо сейчас?              Шэнь Цзю? Полноправный глава Цинцзин, который нащупал что-то странное — и отступил, усыпляя бдительность, вместо того чтобы переть напролом. А Шэнь Юань и повёлся, и впрямь поверил, что Цзю-ди отложил вопрос с его странностями до лучших времен — например, до того момента, как они разберутся с проблемой Сюаньсу…              Но что вообще могло повлиять на Систему? До сих пор Юаню удалось отследить только одну закономерность: связь с Ло Бинхэ. И то он не был уверен полностью, зависит ли Система именно от протагониста, или же связь опосредованная, через влияние ореола главного героя на мир в целом. Сама Система определённо могла влиять на мир: взять хоть недоброй памяти «простой режим» на миссии Кожедела или привязку Шэнь Цзю к растительному телу.              Ореол Ло Бинхэ, в принципе, можно было сравнить с постоянно активированным упрощённым режимом. Он не спасал от проблем полностью, но выстраивал события так, чтобы привести к результату самым коротким путём. Шэнь Юань в своё время хотел найти Кожедела — и тот услужливо притащил его в своё логово и выложил планы на блюдечке. Захват с наркотиком, вервие бессмертных и позорная полуобнажёнка перед учениками в этом случае были незначительными подробностями. Юань же не победить противника заказывал. Так и ореол протагониста. Ло Бинхэ всё ещё мог свалиться в случайный овраг или пострадать от отравления редкой дрянью, которая даже небесных демонов пробирает — но в овраге найдётся чей-нибудь тайник с необходимым снаряжением, а отравление позволит познакомиться с очередной пышногрудой сестричкой, которая готова будет и утешить, и позаботиться, и помочь пройти очередной квест.              Хотя, к удивлению Юаня, количество «гаремных квестов» Бинхэ вовсе не выходило за рамки разумного. Да, он всё ещё привлекал девиц — но так, как их мог бы привлекать невероятно красивый и талантливый парень, который ещё и готовит как боженька. Никакого «шагнул за порог, упал в сиськи» или «встретил прелестницу даже в самой опасной локации». И Шэнь Юань подозревал, что дело было не в косяках Самолёта, продавшего сюжет за донаты, а в желаниях самого Бинхэ. Его ученик вовсе не был сосредоточен на построении гарема — и, кажется, отношениях вообще — зато активно развивал подвластные земли. И, судя по всему, мир теперь подкидывал ему хороших специалистов вместо томно вздыхающих красавиц. А уж если кто из тех редких искусников оказывался искусницей… несущественные детали, как говорится.               [Запрос отклонён]        [Попытка неавторизованного подключения]        [Ошибка!]        [Запрос отклонён!]              Словно в наказание за отвлечённые мысли в такой момент, очередные уведомления Системы ударили по мозгу натуральным тараном. И не успел он опомниться, как запястья стиснуло до боли и скрипа костей. Настолько, что даже тело бессмертного заклинателя — тело Шэнь Цзю с его чудовищным болевым порогом! — не справлялось и жалобно вопило. Неведомое что-то не просто воздействовало на физическом уровне. Оно врастало, буквально ввинчиваясь в меридианы — и куда-то глубже, во что-то, чему Шэнь Юань не знал названия, но чувствовал. И это ощущалось вторжением во что-то самое сокровенное, нежное и уязвимое… Это даже нельзя было назвать болью как таковой — но настолько пробирающую беспомощность и уязвимость Юань не получил бы даже под ножом хирурга без наркоза. Да его Ло Бинхэ Бездны не напугал настолько!       

      [Печать-повреждение-пробуждение]

             С мелодичным щелчком через экран Системы проступил витиеватый шрифт, совсем не похожий на её привычные функционально-сглаженные символы.       

      [Разум-направление-влияние]

            [Родство-направление-воздействие]

              [Ошибка!]              Система буквально взвыла, заставив Юаня всхлипнуть и схватиться за виски.               [Отклонение запроса!]        [Уровень интеграции неавторизованного оборудования 46%]       

      [Инвазия-помеха-влияние]

      [Воздействие-помеха-устранение]

      [Инвазия-помеха-уменьшение. Малое-изменение-большее]

              [Неавторизованное подключение]        [Отклонение запроса]        [Ошибка]        [Ошибка]        [Сбой протоколов взаимодействия]        [Перезапуск процесса интеграции]        [Интеграция неавторизованного оборудования 47%]              — ..ань. Шэнь Юань! — сквозь сталкивающиеся друг с другом символы и звуковые сигналы наконец-то пробилось что-то ещё. — Что происходит?              Юань кое-как сфокусировал взгляд не на плывущем перед ним виртуальном экране, а на встревоженных медовых глазах Юэ Циньюаня.              Конечно, они же спали рядом, а он так подскочил — и обычный человек проснётся, не то что сильнейший заклинатель…              — Ты дрожишь, — Юэ Циньюань накрыл его плечи ладонями, так осторожно, словно опасался сломать, если сожмет крепче. — Юань-эр, дыши.              Шэнь Юань резко, почти со всхлипом втянул воздух. Оказывается, он всё это время не дышал. Оказывается, его и впрямь колотило, как после ледяного пруда мадам Мэйинь.              Оказывается, на высоком уровне сродства Оковы правды буквально врастали в своего носителя. Достаточно глубоко, чтобы достать то самое невесть где, в котором существовала Система и была заперта душа Шэнь Цзю.              — Юань-эр, пожалуйста, не молчи. Что происходит? Твоя ци…              — Оковы… — всхлипнул от очередного приступа как-бы-не-боли Юань. — Они… пробудились.       

      [Инвазия-помеха-изменение-очищение]

              [Нехватка оперативной памяти]        [Перезапуск процесса интеграции]        [Интеграция неавторизованного оборудования 45%]              — Твой артефакт? — взгляд Юэ Циньюаня стал твёрже, а руки сместились к запястьям. Легли поверх мерцающих разными цветами наручей.              Глава Цюндин сосредоточенно нахмурился, собрал ци в ладонях — настолько, что воздух рядом начал дрожать, а волоски на руках встали дыбом. А потом всё это куда-то ухнуло — Юаня окатило остаточными искрами, но основная масса энергии провалилась… видимо, в то виртуально-астральное-демон-его-знает-какое пространство, где Оковы сцепились с Системой.              Где Оковы вдруг скачком увеличили своё… врастание.       

      [Инвазия-устранение-усиление]

             Юэ Циньюань чуть качнулся — как человек, провалившийся во внезапно исчезнувшее сопротивление. Стиснул зубы.              — Прости, — мужчина высвободил руку, призывая тяжеловесно упавший в ладонь Сюаньсу.              — Не вздумай! — Юань вцепился в ножны мёртвой хваткой.              — Мне не хватает мощи, чтобы перегрузить Оковы без этого, — Циньюань взглянул на него тёмным и болезненным взглядом.              — И не получится! Оковы — это артефакт божественного уровня, они любую энергию используют как подпитку для создаваемого поля истины…               [Нехватка оперативной памяти]        [Интеграция неавторизованного оборудования 51%]       

      [Помеха-очищение-влияние]

             — И твою ци, и даже, кажется, Систему… Божечки мой пикачу, я же не так выгляжу на самом деле, — Юаня снова затрясло так, что зубы невольно застучали.              — Систему? Нет, неважно, — Юэ Циньюань наконец-то разжал пальцы на рукояти Сюаньсу.              Правда, только затем, чтобы сложить пальцы в странную печать и выплеснуть… ну, наверное, это был вестник ци. Тот самый, который, по идее, должен был нормально работать только в местах с высоким энергетическим фоном вроде двенадцати пиков, но реально юзался протагонистом где угодно «потому что он вот такой сильный и особенный, чтобы вестник не терял стабильности даже без подпитки внешней среды». Юэ Циньюань ведь не слабее Бинхэ, по чистой мощи так уж точно…              — Юань-эр, — тихо, но твёрдо сказал Юэ Циньюань. — Объясни мне, что происходит.              Его ци тоже перестроилась: от бушующего шторма над океаном до глубокого и надёжного присутствия. Наверное, это было что-то из специальных навыков для глав школ? Или для генералов на поле боя, которым нужно не только не допустить паники, но и вдохновить своих бойцов… Как бы то ни было, Шэнь Юань наконец-то смог начать нормально дышать, не срываясь на нелепые всхлипы и судороги.              — Это Оковы, — он стиснул кулаки так, что ногти впились в ладони, но боли от этого так и не почувствовал. — Не буду рассказывать эту дурацкую легенду целиком, но в полную силу они действуют даже на богов — собственно, для богов они когда-то и делались. Их запечатали и скинули в мир смертных. Полное пробуждение… раньше никому не удавалось. Я не думал, что это произойдёт так быстро. И так… глубоко.              — Система? — скупо уточнил Юэ Циньюань.              — Не уверен, что могу… раньше не мог точно, — дёрнул уголком рта Юань. — Это то, что нащупал Цзю-ди. Не знаю, рассказывал он или нет.              Юэ Циньюань на миг опустил веки — ни да, ни нет, — но определённо что-то понял, потому что дальше дёргать эту тему не стал.              — Почему пробуждение Оков опасно для тебя? — мужчина явно использовал какой-то специальный навык. Слишком спокойно говорил, слишком выверенно интонировал слова, в очень уж правильный момент задавал очередной вопрос, не давая Юаню сорваться в очередную спираль паники.              Так было и впрямь легче. Так можно было выскребать из памяти крупицы информации — ещё из новеллы и уже из недавних исследований. Объяснять принципы работы сюжетного костыля и последствия этих механик на реальности, не думая о том, из-за чего хотелось взвыть и вцепиться в Юэ Циньюаня всеми конечностями.              Потому что Юань нахрен отказывался воплощать этот дебильный троп с сопливыми признаниями в любви перед трагической смертью!              — Воздействие усиливается, — он сглотнул, смачивая пересохшее горло. — Сначала Оковы не контактируют со лжецом. Потом не дают лгать себе. Потом — обрезают намеренное введение в заблуждение. Ты физически не можешь лгать. Окружающие в зоне действия не могут. Окружающие начинают говорить то, что будет истиной, а не то, что они считают правдой, — Юаня снова начало потряхивать. — Полностью пробуждённые Оковы влияют напрямую на мир. Но высшие уровни… никогда не описывались, так что я не знаю, по какому принципу действует это влияние.       

      [Инвазия-поглощение-отстранение. Устранение-изменение-увеличение]

              [Нехватка оперативной памяти]        [Отклонение запроса]        [Интеграция неавторизованного оборудования 54%]              Шэнь Юань поднял глаза на Юэ Циньюаня.              — Это ведь тело Шэнь Цзю. Я не он — и, получается, каждой секундой существования я лгу о собственной внешности.              Глава Цанцюн прикрыл глаза на несколько секунд, о чём-то размышляя.              — Оковы имеют разрушительный потенциал?              — Что? — Юань моргнул.              — В тех источниках, которые ты изучил, упоминалось о разрушительном действии Оков?              Шэнь Юань ещё раз моргнул. Мозги отчаянно скрипели, с трудом выворачивая из колеи паники, но…              — Нет. Насколько я могу вспомнить, всегда либо принуждение, либо отторжение. Запрет лгать, но не наказание за него.              Юэ Циньюань кивнул.              — А в дурацкой легенде? Оковы были созданы для богов — с какой целью?              — Чтобы найти пропавшее, — медленно проговорил Юань. — Чтобы никто в Небесной столице не смог солгать или утаить правду, внешность или намерения.              — Тогда почему Юань-эр считает, что его… накажет, а не перекроит внешность на ту, которую он считает своей истинной? — мягко спросил Юэ Ци.              Облегчение нахлынуло такой волной, что даже закружилась голова. Да, пускай его родное тело выглядело иначе и, скорее всего, не имело таланта заклинателя — с этим уже можно было работать…               [Интеграция неавторизованного оборудования 58%]              Юань с присвистом выдохнул сквозь зубы.              — Оковы не наказывают, но я не знаю, что произойдёт, если совместить их с чем-то, что предпочитает наказания.              — Совместить? — мягко подтолкнул к продолжению Юэ Циньюань.              — Если Оковы поглотят что-то, выходящее за пределы их… функционала. Или если будут поглощены чем-то другим сами, — Шэнь Юань закусил губу.              Страшно было до тошноты. Что хуже: Система, получившая в своё распоряжение модуль принуждения к искренности и дополнительный инструмент влияния на мир, или Оковы, впитавшие худшие привычки Системы? Есть ли шанс встроиться в этот мир у чужака, не снабжённого телом и статусом главы пика?              Будут ли его готовы вообще принять без довлеющего над ним флёра Шэнь Цинцю?       

      [Инвазия-поглощение-преобладание. Неравенство-помеха-уменьшение]

             ХЛОБЫСЬ!              На какую-то долю секунду Юаню показалось, что этот грохот — тоже один из звуковых сигналов. Ну, сцепились две метафизические сущности особенно эпично, споткнулись о бурлящую вокруг ци сильнейшего заклинателя… Но Юэ Циньюань заметно встрепенулся — и Юань с некоторым запозданием повернулся к двери.              Печально повисшей на одной петли двери с выбитым замком, которая как-то совершенно терялась на фоне Лю Цингэ с Чэнлуанем наголо и похожего на карающее божество Шэнь Цзю.              — Э-э-э…              — Ци-гэ. Какого. Демона, — от главы Цинцзин повеяло таким морозом, что ледяные демоны без всяких сомнений приняли бы его за своего.              — Оковы Правды пытается сожрать какая-то сущность сравнимого уровня, — максимально сжато и доходчиво выдал информацию Юэ Циньюань. — Направленная ци тоже поглощается, я пытался выжечь контур напрямую.              — И схватился за Сюаньсу! — тут же сдал главу Цюндин Юань. Мало ли, как всё закончится, пусть уж лучше Шэнь Цзю следит за своим Ци-гэ пристальнее обычного.              Шэнь Цзю на миг прикрыл глаза. Глубоко вдохнул.              — Когда и как началось. Есть версии о причинах. Насколько успешно продвигается инвазия. И прикройтесь уже, идиоты блаженные.              Юань дёрнул на себя покрывало, Юэ Циньюань величественно набросил на плечи собственное верхнее ханьфу.              — Началось… с палочку благовоний назад? — Шэнь Юань вопросительно глянул в сторону Юэ Ци, тот кивнул. — Почему… Оковы распечатались достаточно, чтобы начать влиять на реальность. Инвазия… семьдесят два процента в одну сторону и демон его знает, сколько в обратную, но усиливается.              — С которой стороны инвазия сильнее?              — От Оков, — в этом Шэнь Юань был почему-то уверен даже без конкретного изложения в процентах. В слишком уж чувствительную часть него они врастали.              — Соврать пробовал?              — Что?              — Соврать. Чтобы они отторгли тебя и процесс прервался.              Шэнь Юань открыл рот, чтобы сказать какую-нибудь ерунду типа «я не вижу Лю-шиди здесь», но… не смог. Буквально не смог вытолкнуть слова — и даже сложить мысли в достаточно чёткий и недвусмысленный посыл тоже.              — Не могу, — беспомощно выдохнул он.              — В плане?              — Буквально не могу, даже мысленно сформулировать.       

      [Инвазия-поглощение-процесс. Завершение-приближение-очищение]

       [Интеграция неавторизованного оборудования 78%]              Шэнь Цзю прищурился.              — Тогда на Цзуйсянь. О чём ты почти проболтался?              Юаню показалось, что все мысли в его голове на миг замерли — чтобы тут же понестись вскачь с неистовой скоростью. На Цзуйсяне под эликсиром пьяных откровений он чуть не выболтал информацию о Системе — и схлопотал приступ Неисцелимого, который отбил и все эффекты эликсира, и почти что возможность дышать, не то что говорить. Но главное: Неисцелимый блокировал ток ци, а что бы ни делали сейчас Оковы, им нужна была энергия.              — С момента моего пробуждения в теле Шэнь Цинцю на меня влияла сущность, которая хотела, чтобы я выдавал себя за него и сбросил Ло Бинхэ в Бездну, — скороговоркой выпалил Шэнь Юань. — Она может влиять на реальность и угрожала убить меня, если я этого не сделаю.              — Что?!              — Как?..              — Стоп, почему я смог это сказать? Меня сейчас выкинет? Система, баланс баллов. Система! Система?!       

      [Инвазия-поглощение-завершение]

              [Интеграция неавторизованного оборудования 92%… 92%…]        [Сбой процесса интеграции]        [Ошибка]        [Ошибка]        [Нехватка оперативной памяти]        [Перезапуск всех систем]              Бирюзовое виртуальное окно перед глазами Шэнь Юаня мигнуло и погасло. Он замер, опасаясь даже дышать — и через несколько секунд напряжённой тишины в воздухе развернулось…              Ну, больше всего это было похоже на свиток. Вычурный такой свиток, из дорогущего шёлка для самых значимых императорских указов. Разве что вместо такой же вычурной вышивки по нему растеклись виртуальные чернила, складываясь в очертания изысканных иероглифов:       

      [Аспект Истины пробуждён]

      [Инвазивное влияние на искренность Шэнь Юаня: устранено]

      [Целостность печати: одна седьмая]

      [Уровень созвучия с Шэнь Юанем: пятнадцать из девятнадцати]

      [Уровень искренности Шэнь Юаня: девяносто шесть из ста]

      [Постоянный эффект: сфера искренности на 3 ли]

             — Что это? — Чэнлуань завис прямо над виртуальным свитком, но, к чести Лю Цингэ, ударить он не попытался.              — Думаю, интерфейс… Подожди, шиди, ты его тоже видишь?              — Он довольно очевидный, — саркастично заметил Бог Войны.              — Эта штука была здесь всё время? — тут же соединил точки Шэнь Цзю.              — Выглядела по-другому. Но да, Систему никто не замечал. И… я не спрашивал, но, кажется, моё с ней взаимодействие не замечали тоже.              — Взаимодействие? — голос Юэ Циньюаня прозвучал странно напряженно.              — Я как минимум читал то, что передо мной разворачивали, — осторожно ответил Юань. Делиться тем, как он сварливо бухтел на очередное несоответствие в размерах штрафов и начисления баллов, как-то не хотелось.              Шэнь Цинцю с шорохом развернул веер.              — Ты можешь это убрать?              — Полагаю?              Юань осторожно коснулся «свитка» пальцами, попробовал шевельнуть. Привычное смахивание просто сдвинуло свиток влево, а вот имитация скручивания и впрямь заставила свиток свернуться и исчезнуть из поля зрения.              — Что ж, малые радости, — сухо прокомментировал Шэнь Цзю. — Одевайтесь.              — А?              Кажется, глаза владыка Цинцзин не закатил только потому, что это не вписывалось в его образ возвышенного бессмертного.              — Даже не считая меня с Лю-шиди — а мы прямо здесь, как вы можете заметить — скоро сюда доберутся и те, кто видел наш уход. Я был несколько сосредоточен на скорости вместо скрытности.              Юань с некоторым трудом подавил нервный смешок. Да уж, после тревожки от Юэ Циньюаня о том, чтобы не палиться, вряд ли думаешь. Скорее уж — как успеть до ядерного гриба, который вот-вот где-то жахнет.              — И поскольку ты не умираешь прямо сейчас от несовместимой с жизнью глупости, нам придётся давать объяснения. Отвратительно правдивые объяснения.              — Разве мы не можем просто заявить, что это внутреннее дело Цанцюн? — нахмурился Лю Цингэ.              — Тогда они придумают объяснения произошедшему сами, — рассеяно отозвался Шэнь Юань, пытаясь добраться до своей одежды, не уронив покрывало. — И поверь, лучше очертить границы произошедшего хотя бы примерно, иначе додумаются до какой-нибудь ереси вроде того, что Юэ-шисюн на самом деле небесный демон под маскировкой, притворявшийся праведным заклинателем, чтобы отомстить Тяньлан-цзюню.              Бог Войны сдавленно кхекнул. Юэ Циньюань деликатно откашлялся.              — Этот Юэ будет благодарен, если шиди дадут нам привести себя в порядок.              Шэнь Цзю всё-таки закатил глаза — но к двери шагнул и Лю Цингэ подтолкнул в ту же сторону. Даже дверь за собой прикрыл, хотя с учётом её состояния это было чисто символическим действием.              По счастью, одежда была в относительном порядке. Конечно, стоило бы принять ванну — но время и впрямь поджимало, так что пришлось обойтись влажной тканью и прокатившейся по телу волной ци. К тому же, даже если они что-то упустили, вряд ли это имело особое значение: ци Юэ Циньюаня всё ещё окутывала Шэнь Юаня плотным коконом, и не было похоже, что глава Цанцюн собирается этот кокон сворачивать.              Поэтому к моменту, когда до гостиницы добрался первый посетитель, все четверо вполне благопристойно пили чай в нижнем зале. Да, не при полном параде и с накинутыми поверх одежды неприметными плащами — но в целом это скорее походило на шпионскую сходку, а не на внезапно застуканных любовников.              — Учитель в порядке? — Бинхэ был встрёпан так, словно гнал на мече по ночному лесу да с ордой совопёрых пиявочников за спиной.              Юань ощутил укол совести: он, честно говоря, забыл, что Бинхэ тоже был здесь. Что, вообще-то, его ученик был тем, кто направил Цанцюн официальные приглашения. И уж главному-то герою точно хватит ума, чтобы соединить пропавших из поля зрения глав Цюндин и Цинцзин и резко рванувшего куда-то Шэнь Цинцю.              На самом деле, последнее, о чём он подумал бы — это что Ло Бинхэ будет беспокоиться.              Но его так и не почерневший до конца лотос был здесь: встрёпанный, запыхавшийся и готовый то ли сражаться с неведомой угрозой, то ли расплакаться на ровном месте. Юань вздохнул, позволяя щемящей нежности затопить грудь, устало и чуть виновато улыбнулся.              — Не совсем. Но, думаю, я буду.              — Этот ученик может помочь? — Бинхэ подался вперёд, словно щеночек, выпрашивающий ласку.              И, честно — Юаню хотелось погладить его по волосам. Но не в присутствии Шэнь Цзю же и потенциальной толпы на подходе!              — Насколько ты опередил остальных? — перебил Шэнь Цзю, щёлкнув веером, как кнутом.              — Ненадолго, — печальный щеночек тут же совершенно естественно трансформировался в серьёзного, хоть и слегка обеспокоенного старшего ученика. — Я перехватил самых быстрых, но сбить с пути всех было бы слишком… заметно.              Ах, так вот почему Бинхэ задержался, а не ворвался вместе с Шэнь Цинцю и Лю-шиди… Стоп, Цзю-ди ещё успел выдать ему задание задержать прочих любопытных? Юань слишком хорошо знал своего ученика, чтобы поверить, что тот сам так хладнокровно — и быстро! — просчитал ситуацию. Это было в стиле именно что Шэнь Цзю… но успеть выдать нужный приказ в такой ситуации? Да так, чтобы Бинхэ послушался, а не сразу рванул сам всех спасать и защищать? Силё-ён Цзю-ди, ничего не скажешь…              И чудовищно компетентен. Не иначе, как в ПГБД его напрямую ореолом протагониста глушило — иначе Шэнь Юань просто не видел причин, по которым то дурацкое судилище могло бы закончиться так, как закончилось. При таких-то навыках и Юэ Циньюане, готовом чуть ли не всю округу раскатать, лишь бы утащить своего Сяо Цзю в безопасное место. Не-ет, однозначно ореол, других вариантов вообще нет. Даже шок от встречи с Цю Хайтан и предварительная потрава чем-нибудь замысловатым не потянули бы.              Ло Бинхэ шевельнул ухом, почти скрытым под пышной шевелюрой, скользнул взглядом в сторону двери. Шэнь Цзю снова развернул веер и на секунду опустил веки, будто с чем-то безмолвно соглашаясь.              — Учитель… это были последствия Водной тюрьмы? — вдруг спросил Бинхэ.              Юань озадаченно моргнул. При чём тут вообще… Но прямое отрицание застряло на языке. В конце концов, если бы не всё, что произошло в Водной тюрьме, он бы и впрямь не оказался здесь. Не увяжись за Шэнь-тогда-ещё-единственным-Цинцю шиди Лю, и Шэнь Юань был бы слишком испуган и измучен, чтобы развлекаться разваливанием своих обвинений. Не разрывай он эти якобы доказательства так играючи — дворец Хуаньхуа не решил бы использовать Оковы. Не отступи Ло Бинхэ после почти часа переглядок с Лю Цингэ, изменяя канву истории — и, видят небеса, Шэнь Юаня не накрыло бы куражом настолько, чтобы ограбить Цветочный дворец на легендарный артефакт.              Не будь после Цзиньланя Водной тюрьмы — они все не оказались бы здесь.              — Оттуда всё началось, — осторожно ответил Шэнь Юань. — Но этот мастер не понимает, почему Бинхэ вдруг решил об этом вспомнить.              — Тогда этот ученик был глуп, — его так и не почерневший до конца лотос отвёл глаза в сторону. — И позволил шицзуню пострадать. Этот недостойный приложит все усилия, чтобы такого больше не повторилось.              Юань с усилием сглотнул, смачивая внезапно пересохшее горло. Распахнул веер — даже не для того, чтобы спрятаться за ним, просто чтобы почувствовать хоть какой-то тактильный якорь.              Потому что — сфера искренности размахом в три ли, в эпицентре которой сейчас был Бинхэ. А значит, это были не просто слова. Его ученик действительно хотел этого и верил — настолько, чтобы это становилось истиной для него. Что Шэнь Юань его учитель. Что он больше никогда не хочет видеть, как его учитель пострадает.              Что он не позволит этому произойти.              — Бинхэ такой хороший ученик, — сорвалось с губ почти что без участия разума. — Лучший из тех, кого мог бы пожелать этот мастер.              Губы Бинхэ чуть дрогнули, а глаза начали знакомо поблёскивать, наливаясь влагой…              — Как трогательно, — сказано было настолько язвительно, что Шэнь Цзю мог бы поаплодировать. — Поистине высокие отношения учителя и ученика.              Шэнь Цзю выверенным жестом распахнул веер.              — Мастер Лин. Какая поистине ожидаемая встреча.              — Шэнь Цинцю, — ответно фыркнул мужчина столь непримечательной внешности, что поневоле хотелось протереть глаза.              Шэнь Юань мысленно закатил глаза. Со всеми дурацкими тропами Самолёта глава небольшой, но крепкой школы просто обязан оказаться то ли местным супершпионом, то ли ассасином невесть какого уровня: уж больно говорящая внешность у него была. В этом мире настройкой по умолчанию было «пиздецки красивый», а все отклонения от шаблона обуславливались исключительно сюжетной ролью, но никак не генетикой. Да и в зал он практически просочился: секунду назад не было — и вдруг вот он, да с таким видом, будто скучает здесь последние пару часов.              — И давно ли у Цанцюн появился… второй Шэнь Цинцю? — Лин Жун как будто бы споткнулся посередине фразы. Словно не сразу подобрал правильное слово.              Шэнь Юань качнул веером, скрывая за ним половину лица. Это выглядело… знакомо. Ровно так же запинались порой на полуслове люди, с которыми он разговаривал о поместье Цю. Но тогда ему было не до мелких странностей, а пара запинок легко списывалась на естественную робость простых людей перед бессмертным мастером.              Вот только, если его расчёты были верны — как раз примерно в это время Оковы начинали влиять не только на него, но и на окружающих. И, значит…              Дверь скрипнула, пропуская внутрь ещё нескольких человек. Шэнь Юань почему-то не сомневался, что это далеко не последние их визитёры.              Шэнь Цзю остро усмехнулся, опуская веер.              — Мастер Лин явился сюда допрашивать этого мастера?              — Вообще-то, да!              Кто-то сдавленно ахнул. Лин Жун ошарашено дёрнулся, хватанул ртом воздух.              — Какого!.. Это всё… влияние небес? — почти озадаченно закончил он.              Юань усмехнулся уголком рта. Собирался обвинить Шэнь Цинцю в коварстве? Скорее всего. Но даже Цзю-ди не был настолько параноиком, чтобы заранее спланировать всё сейчас происходящее.              — Как… невежливо, — словно бы ни к кому не обращаясь, уронил Юэ Циньюань.              — Не более, чем бесстыден глава Юэ в своём фаворитизме, — выпалил кто-то из незваных гостей. И, судя по испуганно распахнутым глазам, озвучить он собирался вовсе не это.              — Этот Юэ не может просить большей награды, чем быть принятым сердцем Шэнь-шиди, — безмятежно согласился глава Цанцюн.              Шэнь Юань сжал губы плотнее, радуясь, что веером так удобно скрывать выражение лица. Он не был уверен полностью, но подозревал, что на данном этапе Оковы могут затрагивать и мимику: в конце концов, без слов тоже можно солгать.              А выражать всем лицом то, что он сейчас чувствовал…              Ну, не при людях же! Как минимум, не при этих!              Заклинатель — кажется, его звали Лян Ливей — булькнул, как захлёбывающийся чайник. И вдруг ткнул пальцем в Шэнь Юаня:              — Ты!.. Почему молчишь?!              Шэнь Юань вежливо приподнял брови:              — Мастер Лян желал бы услышать мысли этого учителя? После того, как оскорбил чжанмэнь-шисюна?              — Да! — что характерно, ответ прозвучал на несколько голосов.              Шэнь Юань на миг опустил ресницы. Медленно, по планочке сложил веер, позволяя увидеть, как его губы кривятся в злой усмешке.              Это чужие заклинатели понятия не имели, что происходит и как именно этому сопротивляться. Шэнь… Юань? Цинцю? не снимал Оков правды с неудавшегося судилища во дворце Хуаньхуа и давно научился получать удовольствие от того, чтобы говорить окружающим правду в глаза.              — Этому Шэню было бы крайне интересно услышать, в чём его подозревали в этот раз. И о чём думали эти совершенствующиеся, столь навязчиво следуя за мастерами Цанцюн.              Кто-то резко втянул в себя воздух. Чьи-то зрачки испуганно расширились: да, когда твои мысли с проторённой колеи сползают на то, о чём всеми силами стараешься не думать, это пугает.              Шэнь Юань чуть качнулся вперёд — как кобра, примеривающаяся к добыче.              — Господа ведь не откажутся удовлетворить любопытство этого мастера?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.