ID работы: 14157502

Колыбельная

Джен
PG-13
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

А

Настройки текста
В воспоминаниях о Максиме прочно закрепились две картинки, тесно связанные друг с другом и всегда идущие одна за другой, будто диптих или пара сюжетных фотографий в альбоме. Одного без другого не существовало, и они не могли иметь случайный порядок: сначала первая, только потом вторая — все очень строго. Коля нечасто это вспоминал. Там, где нет места лишним мыслям и чувствам, нет места и бесполезным воспоминаниям, но иногда, при должных совокупностях различных факторов и триггеров, они всплывали сами по себе. В первой картинке звенел колокольный звон, лошади гремели подковами о деревянную брусчатку, покрытую ранней наледью, скрипели колеса двуколок, мальчишки в теплых полушубках продавали газеты, пахло свежим снежком, порохом и картечью. Это был первый раз, когда Коля увидел Максима в белой форме. Она была замечательно пошита - жесткий войлок, ровные швы стежок с стежку и нитка к нитке, геометричные линии тянулись от чернильных сапогов к полам кителя, через строгие обшлаги, обшитые манжетами и плотно застегнутыми на блестящие золотистые пуговицы, и к высоко стоящему вороту, закрывающим шею. Под ним пристроился белоснежный крест Храбрых. Форма превратила его в кого-то другого, изменила в нем все, включая фигуру и манеру двигаться, и в последствии лицо, ставшее теперь таким сосредоточенным, бледным и жестким, навсегда отпечатается у Коли где-то в самой глубине его памяти. Он стал статуей из белого мрамора, городом, высеченным в скале. Человеком, который бы никогда не посмотрел на Колю и ни за что не сказал бы ему ни одного слова. Коля хотел убежать, но сквозь городскую суету Максим вдруг заметил его и в приветственном жесте поднял пятерню. Мелькнула белая перчатка. Коля не отреагировал. Он так и смотрел на него с ощущением ужаса и трепета одновременно. — Привет, крошка, — поздоровался Максим, подойдя к нему. — Гуляешь? Коля ничего не сказал и не двинулся с места, лишь пожал плечами. — А одет-то почему так легко? — Спросил Максим, но тот снова промолчал. Тогда Максим улыбнулся краюшками губ. — Я не ругаюсь, — сказал он, вдруг присел, потянул Колю вверх и с легкостью усадил к себе на руки. — Просто спрашиваю. Коля жутко покраснел и, не зная, куда деть руки, положил одну из них Максиму на плечо, а вторую прижал к себе. — Привет, — запоздало пискнул Коля, когда город из белого мрамора легко выжидающе ему улыбнулся, а затем выпалил: — А я слышал, ты уехал. — Готовлюсь к отъезду. Привезти тебе что-нибудь? — Что же ты мне можешь привезти с войны? Мертвую лошадь? Максим тихо рассмеялся, хотя Коля и не шутил. Он непонимающе посмотрел сначала в смеющееся лицо, а потом опустил голову вниз. — Не думаю, что могу привезти лошадь, — ответил Максим. — Но, не знаю, может быть, книжку какую? — Тогда ладно, — согласился тот, и Максим быстро по-отечески поцеловал его в лоб. А Коля все рассматривал и рассматривал белый военный китель. Он был весь расчерчен рваными красными пятнами. Красными, как закаты в непогоду, глаза Москвы или красное знамя, которое Коле теперь было положено чтить и поднимать руку ко лбу каждый раз, когда оно попадается на глаза. А это ведь значит, что Максим больше ему никакой не друг и не стоит держать его за плечи трясущимися руками. Но что ему сейчас до красного знамени, когда все, чего ему всегда по-настоящему хотелось — это чтобы Максим усаживал его с собой в прогулочное седло и пускал гнедого жеребца в карьер. Наверное, Максиму нравилось быть белой столицей, но не нравилось этого статуса лишаться. Наверное, никому бы не понравилось, учитывая, как сильно это бывает больно и до отчаяния одиноко. Максим тяжело дышал. — Со мной все в порядке… не переживай. — На выдохе сказал он осипшим голосом и крепче зажал рукой живот. Попытался улыбнуться и встать, возможно, чтобы подтвердить свои слова, но ни того, ни другого у него не вышло: губы дрогнули в судороге, а тело просто не стало его слушаться. — Все в порядке… Я просто… немного устал. Коля смотрел на него с нескрываемым ужасом. Город из скалы, который раскололи обстрелы, или город из белого мрамора, разбившийся о ледяную брусчатку — никто никогда не хотел, чтобы такое случилось. Коля сам был городом всего навсего из снега и железнодорожной пыли, хрупким, как случайная льдинка зимой, маленьким, как озяблый воробушек, но только его пока что не задел ни один выстрел, хотя это ведь так просто - протяни руку, направь дуло винтовки в нужную сторону и нажми на курок. Вот кровь, вот боль, а вот и смерть — ты маленький, но взрослый уже, так посмотри, что в этом мире бывает с городами, когда выше желаний о прогулке на лошади оказываются мнения и интересы. Казалось, что ощущение холодного страха никогда больше не пройдет. Что теперь всегда будет так холодно и так страшно. — Может… может тогда тебе стоит немного отдохнуть? — не показывая, что боится, осторожно, тихо-тихо проговорил Коля. — Может быть. Коля сжал его своими маленькими дрожащими руками, укладывая его голову к себе на колени. Тот не сопротивлялся и безжизненно прикрыл глаза. — Я могу спеть тебе колыбельную, — предложил Коля. — Спасибо, крошка, — будто бы сквозь сон судорожно пробормотал Максим. Коля мельком глянул на рукава своего ватника — теперь красные росчерки были и на них. Он очень хотел быть смелым, хотя бы сейчас, хотя бы чуть-чуть, хотя бы еще несколько минут. Что ж, может он просто представит, что это и не кровь вовсе, а какие-нибудь причудливые красные цветы? С этими мыслями он быстро прижался холодными губами к горячему лбу Максима. — Прости меня, я ведь совсем не умею петь. Омск ему не ответил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.