ID работы: 14158650

Как напоить кустодия

Джен
PG-13
Завершён
29
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Леман Русс недолюбливал Константина Вальдора. Когда ему это было выгодно — или когда он мог себе это позволить, примарх Шестого становился бесцеремонным прямолинейным волчарой. И по отношению к Вальдору это проявлялось, пожалуй, чаще, чем хотелось бы последнему. Кое-кто даже гадал, за что это Русс так невзлюбил Вальдора. Вальдор же отлично понимал, что Русс просто-напросто грубит ему всякий раз, когда они встречаются. К счастью, никто не задавался вопросом, почему это генерал-капитан ищет встречи с примархом без всякой нужды. Вальдору нравился Русс, и ему очень хотелось подружиться с Королем Зимы. Пока не получалось. Завидев издали Вальдора, Русс поспешно схватил кружку с мьодом, опрокинул ее в рот, наполнил заново и выплеснул себе на грудь. Поэтому, когда Вальдор подошел к нему, Русс пошатывался и пьяно ухмылялся, распространяя запах адского фенрисийского пойла. — Король Зимы, — поздоровался Вальдор. — И-ик! — ответил Русс, едва не потеряв равновесие. Вальдор помедлил. Нужно было срочно найти тему для разговора. — Копье, которое подарил ваш Отец, — начал он. — И-ик, — Русс помрачнел даже сквозь опьянение. — Ты бы испортил брачную ночь ярла! Тема явно была выбрана неудачно. К тому же подошли другие примархи. — Генерал-капитан свое копье наверняка полировал всю ночь собственными руками, — хохотнул Фулгрим. Вальдор побагровел. — Такой батон, как у него, — пьяно загыгыкал Русс, — не влезет ни в чью печку! — И это он еще не подошел, — уточнил Фулгрим. — И не подойдет! — Вот ты злобный пес, братец, — подытожил Фулгрим. Судя по интонациям, Русс успел хорошенько угостить его своим пойлом. — Батон? Что за кенинг для копья, брат, — подключился Сангвиний. — Не то, что твое Телесто, — поддакнул Фулгрим. В прошлый раз, когда примархи встречались в Гегемоне, Феррус напоил Фулгрима, Жиллимана, а заодно и Сангвиния, дзирой, Сангвиний взлетел, потерял равновесие и упал прямо на Хоруса, после чего в IX легионе были спешно проведены соответствующие изыскания. На этой встрече Сангвиний, улыбаясь, поднес братьям по бокалу, а затем и по канистре, караша, и его старания были вознаграждены: теперь уже Хорус упал, правда, не с воздуха на Сангвиния, а со стула на Мортариона. Тот прихлебывал седьмой или восьмой по счету бокал совершенно индифферентно: по сравнению с горящим фосфексом (который так никто и не решился попробовать) караш показался ему «компотиком». Фулгрима же опыт пьянок с братьями научил некоторой осторожности еще в позапрошлый раз, когда Хан привез несколько канистр кумыса. Но кто мог знать, что Русс в очередной раз усовершенствует рецепт в сторону большей крепости… — Чтобы отполировать копье Телесто, — заговорщицки наклонившись к Вальдору, промурлыкал Фулгрим, — сервы легиона становятся в очередь. Поэтому оно всегда так блестит. А еще они раскладывают ему перышки. Но учти: наш волчий брат предпочитает чесать свою шкуру без помощи кустодиев! Сбитый с толку Вальдор оглянулся на Сангвиния. — Ах, наш волчий брат, — тот нежно приобнял Русса за плечи. — Свирепый с виду, прекрасный в душе… Русс заметил, что второй рукой Сангвиний пытается впарить ему бокал с карашем, взял предложенное и сунул в лицо Вальдору. — На! — прорычал он. — Попытайся увидеть этот мир, как видят его те, у кого есть душа! — Имперская Истина… — начал было Вальдор, но махнул рукой, забрал бокал и отхлебнул. В голове у него закружилось, перед глазами все поплыло. На очень недолгий миг Вальдор увидел, что Русс совершенно трезв, а вместо пьяной ухмылки на его лице застыло мрачное, задумчивое выражение. Однако этот миг кончился, и генерал-капитана окружило трое непристойно ухмыляющихся примархов, разящих перегаром. Вздохнув, он отдал им честь и откланялся. — Пацаны, хьолда, — произнес Русс, — вы меня спасли. Этот зануда опять собирался бухтеть про копье и долг перед Всеотцом! Все трое молодецки заржали. — Фулгрим, — поинтересовался Сангвиний, — а где ты набрался этих шуточек про батон и полировку? Фулгрим покраснел так, что у него засветились волосы. Шуточек он набрался от Керза, но если бы признался, ему бы никто не поверил: шутки и Керз, по общему мнению, были несовместимы. Поэтому он перевел дух и сказал: — Рагацци, а пойдемте и действительно выпьем? Когда еще у нас будет случай собраться и как следует сообразить на троих!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.