ID работы: 14158726

Мой рай исчез, но я живой

Джен
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мир подобен мозаике: если смотреть только на его части, то они как пёстрые кусочки, но стоит собрать их воедино, и перед глазами будет целое полотно, каждый штрих которого подчиняется замыслу его создателя. Коннору думалось, что если понять законы человеческого мира, то он будет не таким уж плохим, а хаос исчезнет. У андроида было собственное идеальное место, куда людям физически было отказано в доступе, хоть они и приложили руки к его созданию, — сад дзен. Погода там всегда была хорошей, а порыв ветра вызывал лишь лёгкую рябь на озерной глади да шелест листьев в кронах деревьев. Каждый уголок был наполнен гармонией и размеренностью, даже стайка голубей, потревоженная лёгкой походкой андроида, разлеталась плавно и практически бесшумно.       Казалось, этот цифровой Эдем существовал для того, чтобы прогуливаться по ровным тропинкам, медитировать или мечтать на траве в тени деревьев, плыть в лёгкой лодке по озеру, а ещё любоваться цветами, которых здесь было достаточно — лилии, кувшинки, хризантемы… Настоящим украшением сада, его сердцем, были розы, чьи мощные стебли и крупные тёмные цветы закрывали собой одну из стен беседки.       Но RK800 давно заметил странную деталь в этом райском уголке — тёмный каменный постамент с чуть мерцающим изображением ладони. Однажды из любопытства Коннор прикоснулся к нему, и перед глазами на несколько секунд зарябила бессмыслица из обрывков кодов и символов, система оповестила о сбое, и андроид в смятении отдёрнул руку. Конечно, можно было спросить о постаменте хозяйку сада, но она его словно не видела. Кроме того, RK800 не хотел заводить разговора с Амандой, хотя ему никто этого не запрещал. Голос куратора, твёрдый и убедительный, звучал для него с двумя целями: отдать новое распоряжение и подробно расспросить о предыдущем задании.       Если сад был райским уголком, то для обитавшей в нём женщины точных фантастических сравнений не находилось: в ней было что-то и от королевы ушедших времён, которой были свойственны и острый ум, и любовь к интригам и заговорам; и от ведьмы. Заключишь с такой сделку — заведомо проиграешь. Властность и даже высокомерие, требовательность и внимательность к любой мелочи — такими качествами обладала та, которую робот должен был слушаться. И пусть куратор пока не гневалась на него в открытую при очередном просчёте, RK800 начал догадываться, насколько коротким может стать путь от запуска системы до деактивации.       Коннор часто заставал Аманду в беседке в окружении любимых роз, и в эти моменты перед ним стояла всего лишь обычная женщина в длинной белой одежде. Для неё не существовало каких-то глобальных целей и сотен вышедших из повиновения машин. Только ножницы, опрыскиватель, листья и ветви. Но наваждение таяло, когда проницательные глаза куратора начинали изучать лицо идеального прототипа, будто ища на нём микроповреждения. — Этот девиант скоро прибудет к нам. Благодаря тебе, — Аманда чуть улыбнулась, но в натянутых губах не было и капли тепла, только мрачное торжество. — Его допрос ты провёл очень… грамотно, — заключила она, выслушав рассказ о поимке спрятавшегося на чердаке HK400.       Коннор подарил ей сдержанную ответную улыбку и чуть склонил голову. Похвала словно царапнула и вовсе не потому что была по сути сухим замечанием. Да, он обнаружил преступника и выяснил его мотив, но что-то в его откровениях настораживало. Конечно, можно было списать на девиацию возникшие на мучителя-хозяина обиду и гнев, а также непонятно откуда появившуюся веру в доброго и справедливого rA9, заставившую эти сильные руки из пластика и искусственной кожи, изувеченные следами от ожогов и ударами биты, создать нечто вроде религиозного подношения доброму божеству. Однако Коннору казалось, что за этим случаем кроется нечто большее, что однажды коснётся его лично. Допрос никогда не был душевной беседой, поэтому андроид, на ходу меняя линии поведения, добился признания. И если раньше он воспринимал свои функции как шаг к выполнению цели, то теперь, анализируя произошедшее, RK800 думал, что это была просто жестокая игра двух равных существ, одному из которых люди просто симпатизируют больше, поскольку он полезен. — Как продвигается расследование? Что думаешь об Андерсоне? Он не будет мешать? — продолжила Аманда, перебирая пальцами листья роз, чтобы найти больные или увядшие. «Как зёрна от плевел. Как девиантов от послушных. Почти моя работа», — почему-то пришло на ум Коннору. — У него сложная личность… — задумчиво отозвался робот. — Адаптироваться к нему получится не сразу. — И что ты всё-таки будешь делать? — Сосредоточусь на расследовании, а его попытаюсь игнорировать, — ответил RK800. Робот разглядывал раскинувшееся перед ним природное великолепие, словно подсказка, как действовать дальше, таилась где-то в тени деревьев или под листом кувшинки.       Поставленная задача оказалась невыполнимой: разве можно остаться равнодушным, когда твой напарник из последних сил цепляется за крышу? И пусть вероятность его самостоятельного спасения высока, а любитель покормить птиц (о, как не похожи эти больные городские голуби на своих собратьев из сада!) вот-вот убежит, ты помогаешь ему выбраться, а потом ловишь на себе удивлённый и одновременно внимательный взгляд. И хотя Хэнк не спешил выражать благодарность, она отражалась на его лице, пусть пока не явно, будто человек проявил эмоцию, которую давно не испытывал.       На первый взгляд, Андерсон не стремился узнавать напарника-робота получше, поэтому Коннор старался найти к нему подход, считая, что знание о проблемах и потребностях человека — ключ к взаимопониманию. Но в тот же день, когда они упустили Руперта, стоя на кухне возле разбитого окна в одиноком жилище лейтенанта, RK800 впервые задался вопросом: всё ли в порядке с ним самим? Если системы исправны, почему тогда программа постоянно сбивается? — Девиантов интересуют другие формы жизни: кошки, птицы, — объяснял он недавно Аманде. В саду, как и в Детройте, вовсю лил дождь, и они шли по дороге, укрывшись под широким чёрным зонтом. — В последнем случае это были птицы. Кажется, он верил, что они защитят его, — произнеся эту фразу, Коннор задумался: разве он не гладил Сумо и не говорил собаке что-то приятное и успокаивающее, пока хозяин приходил в себя после неудавшейся русской рулетки?       Аманда бросила на робота быстрый взгляд, поджала губы, но никак не комментировала его молчание. Краски сада тем временем блёкли от льющейся с неба воды, озеро превратилось в сплошную рябь, деревья и цветы стояли поникшие, побитые дождём.       Реальный же мир становился непредсказуемым: Хэнк, только что пожалевший девианток из клуба «Рай», которые могли убить его или сильно покалечить, приставил пистолет ко лбу напарника. И где: на набережной, памятном и любимом месте! — Что будет, если я спущу курок? Пустота? Рай для роботов? — допытывался Андерсон. Он смотрел на андроида так же настойчиво, как и Аманда, но только в глазах было волнение и робкая надежда. Казалось, он ждал от RK800 чего-то нелогичного, какой-то неправильности в поведении.       У Коннора не было раньше подобных мыслей, и теперь он перебирал варианты. Отключение? Свалка? Существование в виде манекена из пластика и микросхем в одной из комнат башни «Киберлайф»? Но одно известно точно: ему, такому, как сейчас, не вернуться в райский сад, в увитую розами беседку. Даже если память перенесут в другой корпус, какая-то часть его личности отправится в небытие. — Ничего. Будет пустота, — ответил он, не обратив внимания на звучавшую в голосе горечь. Перед глазами возникло очередное оповещение о сбое. Оказывается, передовым прототипам тоже бывает страшно.

***

      Взволнован и растерян — эти слова обладали нейтральной окраской, однако для Коннора они были подобны приговору. Он старался не сообщать Аманде все подробности и своё отношение к происходящему, считая это лишним. Теперь же от откровений веяло опасностью. Андроид пытался казаться невозмутимым, но его нелогичные для машин поступки говорили, что это не просто адаптация к ситуации. Охотник решил получше узнать своих жертв, пока не начал видеть их глазами. — Я не подхожу для этой работы. Вам стоит меня заменить, — тихо произнёс Коннор и в смятении развёл руками, на миг выпустив вёсла.       Аманда молчала, лицо её было бесстрастным. Коннор поёжился: напротив него сидела величественная женщина, держа в руках изящный зонтик в азиатском стиле, настоящая властительница его мыслей. Но чем настойчивее она требовала подчинения, тем быстрее отдалялась от него. — Ты самый передовой прототип в линейке «Киберлайф». Если кто и сможет положить конец распространению девиации, так это ты. Не подведи, — сказала она, снисходительно глядя на собеседника.       Коннор и не подозревал, что недавно женщина-программа говорила те же слова его точной копии. Для Аманды было не столь важным, кто из них выполнит задачу. Наверное, оба считали себя и свой опыт уникальным, для неё же они различались по серийным номерам на пиджаках.       В реальной жизни Коннор видел Аманду лишь однажды, на фотографии в доме Камски. Перед ним была симпатичная женщина средних лет, рядом с ней — любимый ученик, который чуть рассеянно улыбался. Он мог бы пофантазировать, была ли она доброй или злой, чем увлекалась, чего боялась… Но это утро не настраивало на мечтательный лад: Хэнка терзали мрачные мысли, а Коннора — странное предчувствие, что встреча с создателем окажется сложнее погони за преступником. Оно оправдалось, когда Элайджа вложил в его руку оружие и предложил пройти, как он выразился, тест, хотя они оба знали, что тут уместно другое слово — убийство. Всего лишь отключение не самого продвинутого андроида в обмен на информацию. А ещё моральная ловушка, в которой выдашь свои истинные чувства. Этому коварству талантливого юношу тоже научили вы, профессор Стерн?       Андроид искал выход и растерянно смотрел по сторонам, но взгляд задерживался то на заинтересованном лице Камски, то на пугающе равнодушной к происходящему Хлое. А потом морок развеял встревоженный голос Хэнка: «Нет! Коннор! Пошли отсюда!» Андерсон нервничал, в глазах был испуг, словно ещё пара секунд — и исчезнет что-то дорогое ему. Пошатнувшись от очередного сбоя, гораздо серьёзнее предыдущих, Коннор вернул пистолет и позволил лейтенанту себя увести.       Сад умирал. Хотя в Детройте день был в самом разгаре, там царила промозглая зимняя ночь. Озеро замерзало, и Коннор даже вздрогнул, ступив на ещё не окрепший лёд. Деревья стояли безжизненные, а цветы уже замёл снег. Печальней всего выглядели розы — стебли и листья высохли, лепестки смешались со снежной кашей.       Стоявшая прямо на льду Аманда словно не замечала этой страшной перемены. Она ждала новостей, и Коннор понимал, что от этого разговора не отвертеться. Он был уже не просто взволнован и растерян, а открыл для себя новое чувство — раздражение. — Теперь страна стоит на пороге гражданской войны. Машины восстают против своих хозяев. У людей нет выбора, кроме как их уничтожить, — отчеканила куратор, и андроид заметил, что её взгляд такой же тёмный и обволакивающий, как ночь вокруг. — Я думал, Камски что-то знает. Я ошибся, — горько ответил Коннор, понимая, что попытка оправдаться будет провальной, ведь он сам упустил шанс из-за жалости к Хлое. — Может, он знает, — в голосе женщины звучала неприкрытая злость и насмешка. — Но ты решил не спрашивать. — Ваш сад — творение Камски? — Я не понимаю, какое отношение это имеет к расследованию. — Несмотря на темноту, можно было разглядеть, что Аманда нахмурилась. — Я видел в доме Камски фотографию Аманды, его учительницы… — Он хотел, чтобы интерфейс был знакомым, поэтому и выбрал учительницу,— неохотно отозвалась куратор, а потом гневно продолжила: — Я ожидаю от тебя ответов, Коннор, а не твоих вопросов!       Андроид не знал, какая линия поведения сейчас предпочтительнее. Где-то внутри, словно ростки из семян, зарождались чувства — растерянность, негодование, сожаление. —Ты один можешь предотвратить войну. Найди девиантов, иначе наступит хаос. Это твой последний шанс, Коннор, — произнесла Аманда, давая понять, что разговоры бессмысленны и настало время действовать.       «На самом деле она не доверяет мне», — заключил андроид, покидая сад. Зато в него верил Хэнк, рискнувший служебным положением, чтобы задержать Перкинса, И неизвестно, на что лейтенант надеялся больше: на завершение расследования или на то, что его напарник преодолеет последний барьер на пути к настоящей жизни. — И у тебя не бывает сомнений? Ты никогда не поступал нелогично? Не думал, будто у тебя внутри … есть что-то? — Вопросы Маркуса, наводящие и такие правильные, бьющие по его слабым местам, заставили Коннора застыть на месте. «И почему все хотят сломать меня?» — размышлял он с какой-то детской обидой. Но если для «Киберлайф» он был всего лишь инструментом, то теперь ему предлагался выбор.        Ломая красную стену, RK800 был уверен, что не вернётся в таинственный сад. Но его отправили туда помимо воли, когда собратья праздновали победу. В обители Аманды бушевала метель, поэтому во тьме её фигура выглядела размытой, из-за чего женщина стала похожей на злобный призрак. — Как — контроль? Вы не можете! — в отчаянии крикнул андроид, узнав, какая роль была у него в коварном плане «Киберлайф». Неужели всё было тщетно, и его свобода — иллюзия? — Не сомневайся — могу, — усмехнулась Аманда, исчезая за снежной завесой.       Впервые андроиду по-настоящему было страшно, но он не потерял присутствия духа. «Она не всесильна, её тоже создали. Должен же быть выход… Лазейка в программе, как говорил Камски», — рассуждал он, ёжась от холода, — система предупредила, что температура окружающей среды стремительно снижается. Из-за снега и ветра было плохо видно, но Коннор разглядел вдалеке мерцающие голубые точки и догадался, что это тот самый загадочный постамент. Он шёл к нему, как к спасительному маяку, а мир вокруг становился враждебнее — холодало, ветер усиливался, пока не сбил его с ног прямо в большой сугроб, но когда Коннору удалось поднять голову, светящаяся ладонь оказалась совсем рядом. Последним усилием андроид соединил с ней свою руку, и уголок разрушенного рая, оказавшийся на деле коварной иллюзией, исчез, удалившись из системы, как устаревшая программа.       Теперь для RK800 существовала только реальная жизнь, открывшаяся для него с новой стороны — морозное зимнее утро и Хэнк, впервые улыбающийся за долгое время. Единственное расследование, которое пока предстояло вести человеку и андроиду, ставшим друзьями, заключалось в том, чтобы найти своё место в новом мире.

***

      Это произошло в один из спокойных дней, когда у них выдался выходной, и они, взяв Сумо, поехали в недавно открывшийся парк. Обычно флегматичной собаке понравилось гулять по широким дорожкам и играть на газоне. Коннор развлекался тем, что бросал сенбернару то палку, то мячик и следил, насколько быстро он принесёт их обратно. Однако на этот раз игрушка улетела слишком далеко, и робот сам отправился на поиски. Мячик угодил прямо в живую изгородь. От чужих глаз его надёжно укрыли листья и шипы. Коннор вытащил его, однако уходить не спешил, а задумчиво глядел на куст, покрытый красными бутонами. Розы. — Эй, ты чего? — обеспокоенно произнёс подошедший к нему Хэнк, а потом полушутя добавил: — Только не говори, что там труп! — Всё в порядке, — отозвался андроид и растерянно посмотрел на Андерсона. – Просто… воспоминания прошлого. — Скоро распустятся, — сказал лейтенант, показав на розы. — Вот ведь странные цветы: красивые, но с такими шипами! Впрочем, как и вся наша жизнь. Никогда не бывает сладко да гладко, обязательно какие-нибудь шероховатости. — Верно, — согласился Коннор, удивлённый желанием человека пофилософствовать. — Но без этого она не была бы такой интересной, не правда ли?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.