ID работы: 14158972

Кси

Джен
PG-13
Завершён
6
Горячая работа! 6
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Кси-и-и...

Настройки текста
Примечания:

      — Есть ангелы-хранители, а есть ангелы-спасатели. В общем-то, главное их отличие в том, что первые прикреплены к одному человеку, а последние лишь помогают там, где хранители не справляются, — женщина сидела на бортике фонтана и вдохновенно рассказывала.       — Ангелы-хранители — люди, прошедшие сквозь многие невзгоды и оставшиеся счастливыми. Умудрённые опытом, они помогают смертным на их жизненном пути. По сути, они своей жизнью заслужили бессмертие, рай... Мы же — люди, преждевременно погибшие по какой-либо причине. Мы, в отличие от хранителей, не помним ничего, кроме последних мгновений и чувств в тот момент. И наша задача — не допустить, чтобы люди умерли так, как мы. Я, к примеру, спасаю утопающих.       — То есть они своей жизнью заслужили бессмертие и рай, а мы — отсутствие памяти и ад, да? — с доброй и наивно детской улыбкой спросила семилетняя девочка с фиолетовыми волосами.       — Ты ещё маленькая и не понимаешь, о чем спрашиваешь. Ты как умерла-то? — женщина вздохнула, уже жалея о том, что решила взять ученицу. Но она же была такая маленькая и милая...       — Полетела... Я помню, как это хорошо было. И я так жалела, что те, кто остались там, никогда не смогут стать счастливыми...       — То есть, тебя кто-то столкнул?       — Не-а. Я точно помню, что спрыгнула сама.

•••

317 лет спустя       — Давайте руку?       — Нет, нет, нет! Не отговаривай меня, девочка! Меня уже ничего здесь не ждёт, ничего! Мою картину выбросили, а друзья обсмеяли и продали, я один... один, один... Я один!!!       — Тише. Я понимаю. "То есть, даже хранитель... ему не достался".       — Да что ты понимаешь-то?!       — Всё. — девочка без какой-либо опаски подошла к краю крыши, на котором стоял мужчина, и со вздохом уселась, начав болтать ногами.       — Хотите, сказку расскажу?

•••

      — Прошло сто лет. Сегодня ты выполнила своё первое задание и наконец получишь имя... "Хоть ты и провалилась. Я понимаю."       Ангелы-хранители при посвящении оставляют себе свое прошлое имя, а спасатели, так как ничего не помнят, получают новое от своего наставника. Иногда оно может меняться, ведь длина их имени зависит от их силы и престижа (у хранителей это заменяется титулами). Чем больше слогов, тем больше уважение. Хотя, конечно, произносят полные имена только на торжествах... Ну кто захочет каждый раз мучиться, произнося полное 17-сложное имя Ширайян? Хотя, некоторые высокомерные считают сокращения оскорбительными.       — Значит, никому не придется сокращать мое имя? Нормальное количество слогов — девять. "Семисложники" уже считаются ничтожествами. "Четыре слога, да? Или три?"       — Я верю, что однажды ты станешь даже сильнее меня. И сможешь полететь. Возможно, твой Дар станет таким, что никто не станет тебе равным. Всё дело в состоянии твоей души, не в тебе. Её слишком много раз ранили... Но когда-нибудь... Ты добрая, а это главное. Иди и найди свой путь в этом мире, Кси. Кивок.       — А ещё ты немного наивная... Оставайся такой как можно дольше, — прошептала она вслед ушедшей девочке. Именно так среди спасателей появился уникальный ангел с именем длиной в один слог.

•••

      — Интересная сказка. Моё воображение поражает, — хмыкнул мужчина и присел рядом.       — Сказка... И правда, сказка. Девочка как-то удивлённо на него посмотрела.       — Хотите спрыгнуть?       — Теперь я больше желаю узнать, что будет дальше. Тихий смех, похожий на звон колокольчиков и трель птиц одновременно.       — Дадите руку? "Вампиризм... Через физический контакт я могу съесть все плохие чувства. И будет хорошо".       Но не ей. Это больно, душевно больно.

•••

      — Вампир...       — Ужасный дар. Не удивлюсь, если её выбросят из ангелов.       — Туда и дорога...       — Слышал?       — А?       — У лорда одного из кругов ада вампиры — личные слуги...       — Вот черт, а если она шпион?       — Но работает же...       — Кх, она завалила половину заданий!       — Оу.       — И это единственная ученица Успокаивающей Во́ды! Слышал, какой у нее титул?       — Представляю себе.       — Какой?       — Последний Шанс Безнадёжных. В нее настолько не верят, что дают лишь тех, кого не спасти...       В Рае — столице Небес — сегодня довольно оживлённо. Общий сбор ангелов, происходящий раз в 500 лет. На нем посвящают в серафимов, дают титулы, обсуждаю итоги полутысячелетия. Кси рай не любит. Слишком шумно и... как в клубке змей. Змей она тоже не любит. То ли дело Острова Блаженных — небольшая группа заросших зеленью парящих островов с такими же заросшими травой храмами и древнегреческими зданиями. Если не присматриваться, то кажется, будто там и не живёт никто. Тихо и спокойно, и, что главное, даже жители одного острова не знают всех своих соседей. Поэтому Кси и коротает время там, на одном острове с Ширайян, в незаметном, но довольно большом и светлом доме на дереве. Однажды наставница попросила её показать свой дом (в тайне беспокоилась, что у малышки нет пристанища) и сказала, что там очень светло, просторно и уютно — "Такой деревянный домик в японском стиле даже лучше моего огромного каменного храма, дорогая". Хотя, если быть уж совсем честной, Кси мало времени проводила там, в основном оставаясь в мире людей. Так вышло, что завершив одно задание, она вынуждена была сразу мчаться на другое.

•••

      — Почему? Тебе же их мало давали? "Кажется, успокоился. У него получится, я верю..."       — Мало, но далеко. Обычно ангелы летят, а на крыльях очень быстро, — девочка болтала ногами в воздухе, словно и не боялась свалиться с крыши. Хотя, возможно, так оно и было.       — Но...?       — Угу.       Беззаботная детская улыбка от уха до уха.

•••

      Если на небеса и обратно ангелы могли просто переместиться, рассыпавшись роем золотых искр, то к Великому Храму нужно было именно лететь — в "целях безопасности" пешеходной дороги не было, а возможность перемещения отключена. Да и в принципе, перемещение на небеса было довольно неточным, ты мог выбрать лишь город, в котором окажешься, но не точное место, а на землю даже и такой возможности не было. К тому же эта техника затратна по силе. Поэтому ангелы и предпочитали летать.       Вот только...       — Ты что там стоишь?! Думаешь, такая важная, что личное приглашение нужно?!       — стражник устал от такого наплыва, и поэтому вспыливал с каждой мелочи. Несколько ангелов, заходящих последними, оглянулись.       — А... А Успокаивающая Воды уже зашла? — малышка с фиолетовыми волосами опустила глаза. Голос был тихий, неуверенный, и... обречённый.       — А, так это ты, которая без наставницы ни на одно мероприятие не являлась. У Ширайян срочное задание, она не скоро будет.       — Тебя летать не научили, девочка? — этот вопрос прозвучал от одного из гостей, но чувствовалось, что остальные хотели сказать то же.       — Ну давай, лети уже и мы пойдём! "А просто уйти? Зачем вам это шоу?"       — Быстро давай! "Они всегда так. Уважительные ко всем, но не ко мне. Это нормально".       Вздох.       Шаг.       Ещё.       Расправить крылья.       — Ха? Это что за...?!       У всех ангелов крылья отражают состояние основания души — самой сути ангела. Если эта суть разрушена, то и ангел тоже. Чем белее и чище крылья, тем чище и прекраснее душа. Цвет бывает от снежно-белого до иссиня-черного. Тело ангела, как и у людей, отражает лишь его личность, оболочку. У ангелов ещё и поверхность души. Её можно ранить физически, но суть потом вылечит все повреждения. Но вот если ранено само основание... Да, у человека такой урон появляется лишь от серьёзной психологической травмы и остаётся навсегда, и в загробном мире, и в последующих жизнях, если таковые будут. Ангелу, кроме психического урона, травму основанию наносит сильный удар с помощью магического оружия или Дара. Естественно, таки атаки по крыльям строго запрещены и караются изгнанием на один из нижних кругов Ада, ведь если нанести даже небольшую царапину или вырвать одно перо — в лучшем случае ангел навсегда очень сильно ослабеет, не сможет нормально летать, станет калекой или потеряет рассудок. Если же рана до крови, то смерть неизбежна. Душа будет навсегда уничтожена и развеяна.       Ещё один шаг.       Расправить перья.       Кап.       На камни мостовой падает золотая капля.       Ихор.       Кровь бессмертных.       Крылья Кси белее снега. Они очень большие и словно бы шелковые — так и хочется потрогать пёрышки. Идеальные до невозможности, отражающие чистейшую душу, добрейшего человека. Только вот всё портят две симметричные косые раны с внутренней стороны — от основания и до самого края крыльев.       Распушить перья. "Вдоль ран все они слиплись от крови, но остальные вроде бы хорошо..."       Сухие ворсинки заколыхались от ветра и образовали прочную сеть, ловя поток.       Крылья напряглись.       Больно.       Кап.       Кап, кап, кап.       Последний шаг.       — Стой!       Запыхавшаяся Ширайян показалась на другом конце площади. Но она не успевала...       Взмах. Тело пытается удержаться в воздухе. Ещё. Крылья напрягаются, и с них начинает капать все больше ихора.       Левое крыло не выдерживает. Треск.       Маленькая фигурка падает вниз, не сделав даже трёх взмахов.       Все стоят, словно громом пораженные. Этот звук ломающихся костей они запомнят на всё их бессмертие.       Ширайян подбегает к краю небесного острова и смотрит вниз. Лишь через минуту ей удаётся оторвать глаза, в которых плещется боль и... ненависть ко всем, стоящим на пороге храма.       Только сейчас всё в полной мере осознают, что даже ангел не выживет после такого падения.       Из храма кто-то выходит и спрашивает, почему все стоят.       Но лишь через год в мемориальном зале появляется табличка с её именем.       Но лишь через три Ширайян отчаивается её найти.       Лишь через восемь лет ангелы понимают, сколько людей она на самом деле спасла. Ведь безнадёжных, разочаровавшихся в жизни, которым никто не смог помочь... Никто, кроме неё.       Лишь через тринадцать лет у всех кардинально меняется к ней отношение.       А через семнадцать лет в храме Ширайян на Островах Блаженных по ступенькам поднимается маленькая фигурка в плаще цвета грязи.

•••

"Кажется, всё. Вкус этих чувств плохой... Ему было очень грустно..."       Девочка вытащила из кармана кусочек печенья с амброзией и откусила. Как хорошо, что рядом нет Ширайян, которая отсчитает её за разговор с набитым ртом.       — Не переживайте. Вы всё ещё можете рисовать.       — И что же? Раз ты моё воображение, то скажи мне, что?       — Ну-у-у... — Кси почесал подбородок и улыбнулась, — можете нарисовать меня.       Горе-художник оценивающе посмотрел на девочку и кивнул.       — Ну а я пойду, иначе опоздаю на поезд.

•••

      Её левое крыло крыло было наполовину замотано бинтами, а на правом четко было видно косой порез. Одна из самых загадочных картин современной знаменитости "Ангел", выставленная в музее искусств, всегда притягивала взгляды. Вместо нимба — наушники, вместо мантии — толстовка. И эти израненные крылья, на которых она каким-то образом держалась в воздухе над ночным мегаполисом, протягивая руку стоящему на краю крыши человеку...       Ширайян улыбнулась. Среди ангелов эта выставка пользовалась особой популярностью, как картина в честь самого знаменитого и самого загадочного спасателя небес. Её часто показывали молодым ученикам в их первый год, чтобы те учились не сдаваться. Когда-то Кси вдруг сказала, что в её имени совсем нет слогов. "Ведь, в конце-концов, это не слово, буква. Согласная. Но так ведь даже лучше".       — Никогда не понимала, что ты имеешь в виду. Трёхсотпятидесятилетний ангел обдурил ту, кто живёт на свете уже тысячелетие...       — Простите, но музей закрывается на сегодня, — молодой охранник легко тронул её за плечо. Только безнадёжно влюблённых ей не хватало на голову. Даже по мнению ангелов, Ширайян выглядит очень красиво.       Женщина кивнула и пошла к выходу, но затем на секунду остановилась, задумалась и тихо произнесла:       — Ты всё-таки полетела, Кси.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.