ID работы: 14159576

Держи меня за руку

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Моменты

Настройки текста
Примечания:
      Когда эта привычка появилась у Поли? Витя точного ответа дать не мог, да и не особо хотел знать. Такой жест со стороны его жены даже умилял мужчину.       Хотя по-началу было непривычно, выработанные в прошлом рефлексы давали о себе знать. Когда Поля впервые аккуратно обняла его руку и положила голову ему на плечо, он машинально дёрнул рукой и напрягся, чувствуя как все мышцы тела свернулись в тугую пружину. — Вить? — до ушей донёсся голос Полины, что обеспокоено смотрела на него, бегая глазами по лицу. Громов быстро проморгался и выдохнул, переведя взгляд на девушку. — М? — он сцепил руки в замок и чуть сжал их, стараясь унять мелкую тряску внутри себя. Пора бы уже отпустить своё прошлое, у него ведь теперь совсем другая жизнь, он другой, всё теперь совсем по другому. Теперь в его жизни есть Поля, красивая и чудесная девушка, что перевернула его жизнь совсем в другую сторону, дав почувствовать любовь и радость от жизни, впервые за всю его жизнь. Настоящую, искреннюю, а не фальшивую и пустую, какая у него изредка была в прошлом.       Витя покачал головой и чуть улыбнулся, переведя взгляд на неё. — Издержки прошлого. — он махнул свободной рукой и увидел понимающую улыбку на утончённом лице, это не удивительно, Поля всё понимала и без слов, видела по глазам, читая в них плохо скрытое волнение и мелькающий где-то страх. Поля подтянулась и мягко коснулась губами его щеки, поглаживая по руке. –Всё хорошо, Вить, — она заглянула в его глаза и сжала мужскую ладонь своей, — Тебе не стоит так переживать. — Виктор вздохнул и не смог сдержать улыбки, счастливой и чистой улыбки, которой он улыбался только той, перед которой не хотелось прятать настоящие эмоции. В груди что-то приятно ухнуло, заставляя былое напряжение отступать, оставляя только приятное чувство лёгкости и спокойствия внутри. Иногда Громов не верил в своё счастье, за какие такие заслуги ему досталась такая чудесная девушка, как Поля?       Полина довольно прищурилась и положила голову на его плечо, прижимаясь и не прекращая аккуратные поглаживания по руке. Витя закрыл глаза, и, выдохнув, расслабился, опуская плечи. Вот теперь действительно всё хорошо.       Со временем Витя окончательно привык ощущать Полю, что так доверчиво обнимала его руку, устраивала голову на мужском плече и прижималась ближе. Это стало обыденностью, маленькой обыденностью, что каждый раз согревала в груди Громова его потрепанное жизнью сердце.

***

      Однажды, глубокой ночью, когда за окном выл промозглый ветер, а по стеклу градом ударяли снежинки, словно пытаясь пробить его и захватить в свой колючий плен мирно спящих жителей коттеджа, Витя сквозь сон почувствовал как его тянут за правую руку. Он сонно открыл глаза и несколько раз быстро моргнул, пытаясь свыкнуться с темнотой вокруг. Когда его снова потянули за руку он, поддавшись, лёг на спину. В этот же момент руку обхватила Полина, придвигаясь ближе и утыкаясь лбом в крепкое Громовское плечо. Мужчина приподнял брови и даже замер на несколько секунд, стараясь не шевелиться. Потом же его губы тронула мягкая улыбка и сердце трепетно сжалось от этой картины. Он аккуратно протянул левую руку и с несвойственной ему когда-то любовью убрал прядь волос с её лица, любуясь расслабленным во сне лицом Поли. Виктор усмехнулся про себя «Ну что за чудо?». Он улыбнулся чуть шире и, поправив сползающее с девушки одеяло, поцеловал её в макушку, прикрывая глаза и слушая её тихо сопение. Не так давно он и мечтать о таком не мог, вот так лежать и чтоб под боком спал самый дорогой и ценный человек в его жизни, та ради которой он был готов когда-то уехать из города, чтобы ей ничего не угрожало, та за кого он готов любого на бычьи рога посадить, чтоб знали наверняка, что чужое трогать нельзя, особенно если это как-то связано с бывшей грозой 90-х.       И вот сейчас, находясь в их общем доме, где уже каждый уголок пропитан ими обоими и лёжа в их общей кровати, которую они выбирали чуть ли не целый день, шатаясь по магазину, к Вите прижималась Полина, обнимая сильную руку и так доверчиво утыкалась в мужское плечо, его Поля, при виде чьей улыбки его бывалая серьёзность тут же трескалась, где бы они не находились. Громов дёрнул уголком губ и, в последний раз пробежавшись взглядом по лицу девушки, закрыл глаза, возвращаясь в мир снов.

***

      Обычно Громов просыпался раньше всех в доме, хотя бывало и так, что Ильич встанет ни свет, ни заря и будет шуршать радиоприёмником на кухне, жалуясь на нынешние песни. А так Виктор всегда просыпался ближе к девяти утра, тихо вставал, чтоб не разбудить еще спящую Полю и спускался вниз. Умывался, одевался и выходил на ещё утренний мороз, вдыхал полной грудью чистый хвойный воздух и шёл проверять оленей, наслаждаясь окружающей их тишиной. Олени всегда встречали его приветливым мычанием и лезли под руку, фырча. Мужчина на это всегда усмехался и, почесав самых прилипчивых по морде, давал им утреннюю порцию ягеля, смотря чтоб никто друг у друга лишнего не отбирал. Потом же он шёл к своему верному товарищу и другу, Братану.       Бык встречал его радостным низким мычанием и высовывал голову за ограждение на встречу хозяину. Витя довольно щурился и подойдя, гладил его между рогов. — И тебе доброе утро, не замёрз ночью? — Братан отрицательно помотал головой, подставляясь под поглаживания. С этим быком мужчина всегда мог поговорить, можно сказать, по душам, словно с живым человеком, обсудить всё насущное и посоветоваться. Тот конечно, всегда только и мычал в ответ, но Громов словно всё понимал, разбирал в его звуках ответы и эмоции, не особо задумываясь о том, как это может странно выглядеть со стороны.       После недолгой, но очень содержательной беседы Витя всегда давал ему сено, самое свежее и вкусное, ведь если бы не этот бык, он бы вряд ли сбежал от «Братвы» и попал в этот город, где смог найти своё настоящее место, найти любовь в конце концов. — Ладно, Братан, давай, днём ещё зайду. — мужчина в последний раз почесал друга по морде и пошёл домой, слыша, как бык мычит ему в спину прощание.       Возвращаясь домой, Виктор снимал свой тулуп, меховую шапку с ботинками и шёл на кухню, здороваясь с Ильичём, что пил горячий чай и слушал прогноз погоды по радио. Завтраком чаще всего занимался Громов, зная, что Поля любит частенько поспать подольше, а Костя встанет только где-то в одиннадцать, перед сборами в школу. Готовить фермер умел, не так хорошо как Полина, конечно, но живя долгое время один он чему-то да научился, поэтому с этим проблем не возникало. Сделал быструю яичницу с колбасой, нарезал овощи и, уже когда оставалось сварить только кофе, с лестницы спускалась Поля, в пижаме, взлохмаченными волосами и с ещё сонным взглядом. Витя уже машинально чуть отодвигал правую руку, зная, что через несколько секунд её обхватит Поля и привычно положит голову ему на плечо, подсознательно ещё находясь во сне. — Доброе утро, завтракать будешь? — фермер убрал турку с плиты и посмотрел на девушку, чуть улыбнувшись. Поля с запозданием кивает и зевает, прикрыв рот рукой. — Доброе, буду… — Виктор наклонился и поцеловал её в ещё красную ото сна щёку, замечая на женских губах счастливую улыбку. После этого Полина уже сама потянется и поцелует его в уголок губ, крепче сжимая его руку.       А Ильич сзади них будет лишь делать вид, что ничего не замечает и коротко улыбаться, переключая волны на радио.

***

      Снежные бури. Вот их Витя не любил, наверное, больше всего. Из дома не выйти, оленей и Братана не проверишь, потом ещё и лопатой махать целый день, чтоб разгрести все сугробы, проще говоря — мрак, белый и снежный мрак. Хотя были и плюсы в этом, Костя в такие дни был у бабушки, Ильич к другу в Оленегорск уедет, главное только, чтоб друзья по домам сидели, а то не хочется повторять прошлую тусовку, где Люба со своими странными играми, вечно ругающиеся Болт с Анжелой, Новиков и Немоляев пьяный в камине. Жуть, вот так бы он описал тот вечер. А так в такие дни они с Полей обычно оставались вдвоём и могли наслаждаться только их личным временем. С кино, вином, поцелуями и посиделками на диване в уютном молчании, где они могли спокойно отдохнуть от всей суеты, что частенько происходит в их, казалось бы, тихом городке. Поля снова обнимет его руку и устроит голову на плече, иногда будет комментировать фильм чисто с психологической точки зрения, садиться в любые позы чтоб мышцы не затекли, но руку его всё равно не отпустит, будет только сильнее прижиматься ближе.       Громов же будет её верно слушать, кивать головой и потягивать вино, изредка вставляя свои комментарии. В некоторые моменты ему будет откровенно всё равно на происходящее на экране, взгляд зацепится за Полю и в груди заклокочет сердце, а на губах сама собой появится небольшая и мягкая улыбка. Ну вот не мог он контролировать свои чувства рядом с ней, хоть убей, не мог. Почти каждый раз хотелось нагнуться и зацеловать её губы, прижать к себе и не отпускать, слушая её тихий смех и такое смущённое «Дурак…», в свой адрес.       И даже сейчас, когда у них есть сын Федя, маленький и шустрый мальчишка, что принёс в их семью ещё больше счастья, Полина всё так же обнимала его руку, где бы они не находились. Дома, на людях и даже ночью, Громов ощущал рядом её тепло и доверие, что таились в этом их маленьком жесте. За всё то время, что Витя прожил в Полярном, он понял, что любовь — это не громкие слова, большие подвиги или какие-то личные качества, за которые нужно любить. Любовь — это ощущение того, что твой человек просто находится рядом с тобой, в такие моменты даже слова не нужны, чтобы ощутить всё то доверие и преданность, что хранится в ваших сердцах или негласных жестах, которые связывают вас лучше всяких клятв о любви.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.