ID работы: 14161103

Гравити Фолз и mental issues

Статья
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пациент, что вас беспокоит?

Настройки текста
За что я люблю "Гравити Фолз", так это за персонажей. Каждый из них имеет свой характер, свои слабости и проблемы, которые глубже, чем кажутся. О них я и хочу поговорить. Важно: я не врач. Я просто человек, которому не повезло заиметь несколько психиатрических диагнозов, который долго и упорно изучал эту тему и который много общался как с психиатрами, так и с другими больными в интернете и в жизни. Ну что ж. Погнали. Начнём с Мэйбл Пайнс. Гиперактивная, улыбающаяся во весь рот в любой ситуации девочка, которая фонтанирует идеями, вызывающими у других персонажей недоумение. Она видит в каждом парне, которому не повезло попасться ей на глаза, потенциального возлюбленного и без конца флиртует. Она устраивает ночные вечеринки, съедает десятнадцать конфет-улыбашек ради забавы и совершенно не думает о последствиях своих действий. Кажется, что Мэйбл готова любить весь мир, но если что-то идёт не так, как она ожидала, она "взрывается" и устраивает истерику. Это очень точное описание того, как ведёт себя человек в гипомании. Гипомания — нездоровое состояние, обычно встречающееся при биполярном расстройстве. Человек постоянно возбуждён, его настроение и самооценка на высоте, его либидо подскакивает до небес, он плохо спит, может становиться раздражительным и совершать рискованные поступки. Лайт-версия мании. Я на 99% уверена, что у Мэйбл биполярное аффективное расстройство второго типа, хоть вторую сторону медали — депрессию — нам и не показали. В конце концов, полно пациентов с БАР, у которых преобладают маниакальные состояния, а депрессия накрывает раз в несколько лет. Дядя Стэн. Самый, на мой взгляд, здравомыслящий персонаж. И всё же он в моём списке, и вот почему. Вы когда-нибудь слышали о социопатии? Думаю, да. А знали ли вы, что это реально существующий медицинский диагноз и называется он "антисоциальное расстройство личности"? Люди с этим расстройством плевать хотели на писаные и неписаные правила и на чувства других. Они больше других рискуют иметь проблемы с законом. Самая главная их черта, которая отличает человека с АРЛ от здорового, — отсутствие того, что принято называть совестью. На мой взгляд, это здорово объясняет, прямо скажем, сволочное поведение Стэна, который, не задумываясь, обманывает всех вокруг ради выгоды, саботирует учёбу Форда, а после спасение мира, и не раскаивается от слова совсем. Продолжаем говорить о РЛ. Дальше речь пойдёт о персонаже, который мне очень близок и интересен, так что наговорить я могу много. Этот персонаж — Робби. Мне кажется, он мог страдать от пограничного расстройства личности. Додумалась я до этого не сама, мне подсказал один невероятно талантливый автор с fanfiction.net. Его фанфик заставил меня взглянуть на все поступки Робби с совершенно другой стороны. Я впервые осознала, насколько сильно он боится быть отвергнутым и как этот страх толкает его на не самые лучшие действия, и стала замечать кучу других вещей и собирать из них цельную картину: то, что он подвержен неконтролируемым вспышкам гнева и вообще его реакции на события неадекватны (я говорю про эпизод со сломанным телефоном и про разговор с Мэйбл, где Робби говорит "Твой тупой брат разрушил мою жизнь!" и швыряет баллончик), его хрупкая самооценка, которую может порушить буквально что угодно. И самое важное — суицидальность. Наверное, за суицидальность Робби стоит пояснить отдельно, потому что она не очевидна. Начну с того, что у него непростые и довольно тесные отношения со смертью. Его родители — организаторы похорон, которые живут там же, где и работают (вы же помните эту сцену, где они используют гроб в качестве стола?), и мелкий Робби мог лицезреть трупы. Много трупов. Добавим к этому легкомысленное отношение мистера и миссис Валентино к своей работе и получим психотравму размером с галактику. ПРЛ, кстати, — как правило, травмагенное расстройство, некоторые специалисты даже считают его разновидностью ПТСР. Особенно сильно влияет, если ребёнок получает двойные послания: "Близкие тебя любят/Близкие тебя ненавидят", "Происходят ужасные вещи/Все говорят, что это нормально" (как раз наш случай). Отношения со смертью есть у всех, и они могут быть нездоровыми. Как, например, у Робби. Конечно, он боится умереть, очень боится. Но в то же время смерть для него привлекательна, он тянется к ней. Первые "звоночки" мы видим, когда он показывает Венди постер своей группы под названием "Робби Ви и Надгробия", творчество которой озаглавлено ёмкой фразой "Ты покойник". Это пока не пугает, я тоже в своё время любила искусство, построенное на воспевании убийств и загробной жизни. Но потом, в серии "Бог любви", это злосчастный постер становится деталью жуткого пазла. Робби, который ложится в могилу, конечно, настораживает, но даже кажется забавным, пока мы не попадаем к нему домой. В его комнате полно всякого разного, в том числе изображений гробов и черепов и... холодного оружия. Огромного количества холодного оружия. На минуту становится страшно за Диппера (надпись на стене намекает) и Мэйбл, а потом мы вспоминаем, что в "Бое бойцов" (я знаю, что в официальном диснеевском переводе другое название) Робби оказался неспособен ударить Диппера. Просто. Ударить. Диппера. Тогда в моей голове сложился тот самый пазл, и я поняла, за кого на самом деле нужно бояться. Аутоагрессия — один из важнейших симптомов ПРЛ, скажу больше — это диагностический критерий. Это значит, что без этого пункта диагноз не поставят. И мы его имеем, а ещё кучу всего другого, о чём я писала выше. Так что теория того человека с fanfiction.net, которого я вскользь упомянула, кажется максимально правдоподобной. И конечно же, я не забыла про кандидата в психи номер один: Билла Сайфера. Насчёт него меня терзали сомнения, потому что он, ни много ни мало, древний демон и его психика устроена каким-то совершенно отличным от нашей образом. Но что если представить, просто представить, что Билл пришёл к психиатру и тот по простоте душевной взялся мерить его на свой аршин? Что стояло бы в медкарте? Я видела фанфик, где Билл был пациентом в психиатрической клинике и никто не хотел браться за его лечение. И там его "наградили" биполярным расстройством, шизофренией и ДРИ (в народе раздвоение личности). Я с этим не согласна от слова совсем. На мой взгляд, Биллу больше всего подойдёт шизотипическое. Определение этого заболевание очень расплывчатое, но среди основных симптомов есть "эксцентричное поведение" (по-человечески — чудачество) и странные навязчивые/бредовые идеи. Билл тот ещё чудак, а его планы на вселенную вполне себе тянут на болезненную навязчивую идею. Как думаете? У Гидеона явно не всё в порядке с головой, но пытаясь ответить на вопрос, что с ним, я теряюсь. Знаю только, что он точно не психотик. Он осознаёт, что делает, его логика извращённая, но это не логика бреда. Возможно, у него смешанное РЛ. Диппер на первый взгляд не демонстрирует психических отклонений, но если посмотреть внимательно, можно увидеть, что у него есть аутистические черты. Я сейчас говорю о неразвитой эмпатии и гиперфиксе на дневниках, если что. А вот кто на сто процентов здоров, так это Венди и вся её компания. Думаю, именно они вызовут психиатрическую скорую, когда кому-то из вышеназванных бедолаг станет совсем плохо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.