ID работы: 14161190

Казанские ночи

Гет
R
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

8. Я тут как-нибудь сам

Настройки текста
Примечания:
             Сны Самиры тянулись медленно, словно бесформенные туманы, окружающие её разум густым плотным дымом, решили разом навалиться на её усталое сознание. Они то искажались, сменяя одни неразборчивые, но такие знакомые, очертания на другие, то затмевали яркость цветов этой неопределенной пустоты, отдаляясь от знакомых силуэтов. Всё здесь казалось таким смазанным и далёким, будто спрятанным за плёнкой, пористой и толстой, которая окутывала её разум, сковывая мысли. В этом странном душном пространстве царило давящее безмолвие, словно воздух сам задерживал дыхание, создавая ощутимую паузу во времени.       Она долго и бессмысленно блуждала между этими нереальными воздушными завесами, пока девичий голос, звонкий и пронзительный, не разорвал пленку тишины, пронзая сознание, разрывая это безмолвное спокойствие. Окружённая давящим звуком беззащитного плача Айки, она резко рванулась вперёд, словно пытаясь вырваться из этой липкой пустоты, и распахнула глаза, щурясь от яркого дневного света. Голова ее тяжело гудела от нахлынувших эмоций, так что Самира слегка тряхнула ей, пытаясь избавиться от этого едкого ощущения опасности.       Комната была наполнена тёплыми лучами, пробивающимися сквозь кружевные занавесы, которые то и дело подрагивали от холодных потоков воздуха из щелей деревянных окон. Дверь прикрыта, а из глубины квартиры доносится раздражающий звук дверного звонка.       Девушка бесшумно сползла с кровати, распахнула деревянный шкаф. В мутном отражении зеркала, прикреплённом на внутренней дверце шифоньера, она, будто впервые, увидела себя после всего того, что было. Волосы стали непривычно тонкими и ломкими, а усталый взгляд настолько потускневшими никогда не был. Казалось, словно всего за пару дней она постарела на несколько лет. Самира стянула с себя злополучный свитер и бросила его на пол, отпинывая в самый угол комнаты. Стиркой она сейчас точно не будет заниматься.       Натянув старую футболку, которую родители заботливо оставили ей в качестве «наследства», она, едва скрипнув половицей, проскользнула в прохладный коридор, подходя ближе ко входной двери. Неустанно звонивший по ту сторону не собирался прекращать, продолжая надавливать на изношенный и хрипящий звонок. Немного приподнявшись на носках, Самира осторожно заглянула в глазок и увидела мужчину — на погонах одна звезда — майор.       Тихим, еще не окрепшим после сна голосом, девушка неуверенно спросила:        — Кто?        — Старший оперуполномоченный майор милиции — Каримов Ильдар Юнусович. Ахмерова Самира Ренатовна, откройте, у меня к вам пара вопросов, — мужчина переступил с ноги на ногу, хмуро смотря прямо в глазок.              Девушка испуганно замерла, на секунду ей показалось, что сердце перестало биться. Суворов. Милиционер пришёл за ним. Ахмерова резко развернулась лицом к гостиной, глазами ища спящего Суворова. Но диван идеально заправлен, вырванные вчера ящики задвинуты, а самой комнате никого. Девушка метнулась через комнату к кухонному проходу, но и там никого, лишь на столе небольшая стопка бумажных купюр и записка с фотографией поверх. Сердце Ахмеровой тревожно сжалось.       Под продолжающийся треск звонка, она схватила рубли, спрятала их на верхней полке кухонного гарнитура, затем схватила записку, сжимая её в кулаке. Под тяжёлые удары кулака Ильдара о дверь, девушка вылетела с кухни, мельком взглянув на записку.

«Купи пожалуйста что-нибудь отцу от нас с Маратом. Спасибо за всё.»

             Куда ушёл? Зачем?       Но у неё сейчас нет на это времени. Подойдя к двери, она осторожно отщёлкнула замок, встречаясь лицом с нагловатыми усами Ильдара Юнусовича.        — Можно войти? — Спросил служащий, пристально вглядываясь вглубь квартиры.              Девушка нехотя отошла в сторону, пропуская милиционера в прихожую. Он уверенно зашёл и, не спрашивая разрешения хозяйки, быстрым шагом прошёлся по квартире, заглядывая в каждую комнату. Его нет.        — Может быть вы объясните, что именно вам нужно? — Едко спросила девушка, наблюдая за тем, как мужчина проходит в гостиную и садится на заправленный диван.        — С вами кто-то живёт? — ответил вопросом на вопрос Ильдар Юнусович, указывая на застеленный диван.        — Сестра. Жила.        — Соболезную вашей утрате, но я к вам по другому делу. Давайте не будем тянуть и сразу перейдём к делу. Вы Суворова Владимира когда в последний раз видели?              Ни один мускул на её лице не дрогнул, и она холодно ответила:        — Вы сейчас серьезно? У меня умерла сестра, а вы ко мне за этим пришли?        — Я всё прекрасно понимаю, но один законопослушный гражданин сообщил нам, что видел вас с Суворовым Владимиром не так давно на дискотеке, это так?              Сволочи.        — Да, но с того вечера, мы с ним не пересекались, и я понятия не имею, где он находится сейчас.              Это ведь не совсем ложь, так? Это, скорее, частичная правда, ведь она и вправду не знает, где он сейчас.        — Хорошо, — он сделал пометку в своём блокноте, — тогда следующий вопрос. Как часто вы общаетесь с младшим Суворовым?        — А какое отношение это имеет к вашему делу? — она уверенно скрестила руки на груди.        — Для следствия это важно. Мы проверяем все возможные варианты, вы же знаете, что Владимир убил человека? — Милиционер гадко ухмыльнулся.              Она знала. Он не зацепит её. — Нет, не знала, и знать не хотела, — спокойно ответила девушка, — а Марату сейчас тяжело, и я помогаю ему, также как и он мне.        — Хорошо, — он вновь записал что-то в свой блокнот, — тогда последний вопрос: где Он прячется?        — Марат? — притворилась, что не поняла вопрос девушка, — дома… наверное. — Он, — ответил Ильдар. — Вы же понимаете что будет, если вы откажетесь с нами сотрудничать? — Он вкрадчиво посмотрел на девушку из-под густых бровей, — следствие рано или поздно выйдет на него, и, понятное дело, «условное» ему за убийство никто не даст…              Самира молчала.        — …но скостить срок очень хорошо можно. А если ещё и явка с повинной… — миллиционер наклонился вперёд, упираясь локтями в колени, — помогите ему… И, в случае чего… есть ещё «189 статья» — про укрывательство, не забывайте.              Ильдар Юнусович тяжело встал, убирая свой блокнот во внутренний карман пиджака.        — Если я что-нибудь узнаю, то обязательно вам сообщу, — хмуро бросила Самира, с вызовом смотря на служащего, — что-то ещё?              Милиционер удовлетворённо хмыкнул.        — Нет, это всё, что мне нужно было знать, — он прошагал мимо девушки в коридор и молча вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.              Чёрт.       Где Он? Как с Ним связаться?       Самира зажмурилась, приложила холодную ладонь ко лбу, пытаясь привести мысли в порядок, но всё безуспешно. Твою ж… Она стремительно подняла глаза на часы.       

12:27

      Она ещё час назад должна была встретить Марата у Дома Культуры. Наверное, инициация в комсомолы уже закончилась. Девушка скорей поспешила одеться и вылететь из квартиры на улицу. На ходу вспомнив про подарок для Кирилла Андреевича, ей пришлось вернуться и забрать деньги.       ДК и близлежащий парк был наполнен суетой свежепосвящённых комсомов, которые уже вовсю веселились, ожидая вечернее «чаепитие». Среди этой воодушевленной толпы был и Коневич с маленьким золото-красным значком на груди, гордо рассказывающий о чём-то «важном» перед скучающей стайкой девочек. Самира подошла к нему и наигранно улыбнулась. Девочки благодарно выдохнули и тут же улизнули от душного монолога главного комсомола.        — Марат уже ушёл? — Спросила девушка, стараясь выглядеть максимально непринуждённо и расслабленно.              Бравый комсом ничего не видел. Ну конечно, он ведь был настолько занят рассказом о своём «храбром перевоспитании» группировщика, что даже не заметил, куда сам «группировщик» резко исчез.       Ну, в таком случае, она сначала выполнит просьбу Вовы, а затем найдёт младшего Суворова. Она обошла здание вокруг, направляясь к ближайшей Кожгалантереи, но остановилась, встречаясь с ужасающей картиной: знакомый паренёк с района — Андрей проходился тяжёлыми кулаками по лицу Марата, не давая тому даже вздохнуть.       Они кубарем перекатывались по заснеженной поляне, но Суворов-младший будто больше не пытался сопротивляться. Он не наносил ответных ударов, лишь изредка отклонялся в сторону, открывая под удары новый участок кожи. Самира с визгом подбежала к ним, попыталась расстянуть дерущихся, но что её слабые мольбы стоили перед этой безудержной безумной силой.        — Марат! — гулко воскликнула она. — Андрей, пожалуйста, прекрати, — слёзы покатились по её щекам, обжигая кожу. Не могла она смотреть, как страдает её последний оставшийся близкий человек; ведь она пообещала себе защитить этого мальчишку во что бы то ни стало.        — Всё хорошо, — еле прохрипел Марат, подставляя левый бок под новую череду ударов, — дела пацанские это.        — Ты давно не пацан, чушпан, — зло прыснул Андрей, швыряя парнишку в свежий сугроб.              Девушка обессиленно завыла, падая на колени в снег, беззащитная и исхудавшая.        — Пожалуйс… — и без того тихий голос окончательно сорвался, — прекрати… Пожалуйста… — умоляюще шептала она, пока пацан продолжал безжалостно осыпать ударами ослабевшего друга.              Наконец, Васильев насытился этим нечестным боем и, в последний раз пнув Марата ногой, поспешил удалиться. Девушка тут же подползла на коленях к Марату, заглядывая в его лицо. Жив. Она помогла ему сесть, его шатало из стороны в сторону, будто молодой тополь на грозовом ветру. Он посмотрел на неё затуманенным взглядом и сплюнул кровь в примятый снег.        — Не кипишуй, — попытался улыбнуться он, но лицо ему не поддалось, — домой?        — Пойдём, — она встала на ноги, помогла Марату подняться, а Андрея уже и след остыл. Сволочь.              Диляра испуганно встретила девушку в тёплом свете длинного коридора. Увидев сына, она тут же подхватила его за второе плечо, помогла доковылять до дивана. Всё это время в квартире стояла гробовая тишина, и только лишь тогда, когда встревоженная мать начала промывать свежие раны и кровоподтеки, она тихо шепнула Самире о том, что Вову ищут.        — Я знаю, — просто ответила Ахмерова.        — Его расстреляют, — глаза Диляры блеснули тусклой мольбой.        Спаси его…Я знаю… — шепнула она в ответ, — Диляра…              Самира никогда не обращалась к Диляре Рунаровне по имени-отчеству. Для неё эта женщина стала не просто знакомой, а почти такой же полноценной матерью как и Вове. И Диляра это знала, принимая девочку с пониманием и открытым сердцем.       Когда уставшая девочка приходила к ним домой, Диляра тут же усаживала её на диван, заботливо угощала горячем чаем, аккуратно расчесывала ей волосы гребнем, тихо шепча что-то забавное. Для Самиры эти воспоминания были особенно тёплыми, они наполняли её сердце теплом, которого ей так не хватало в жизни.        — …пусть Марат дома отлежится до завтра, перед кладбищем я его заберу. Нельзя ему одному.              Самира бесшумно развернулась к выходу, отводя взгляд от женщины, но внезапно остановилась и повернулась обратно. Сдержанно пошарив в кармане своего пальто, она извлекла из него кожаный тёмный кошелек, тщательно обёрнутый синей атласной лентой.        — Это от Него и Марата для Кирилла Андреевича. Передай, пожалуйста.              Женщина медленно, но тяжело кивнула в ответ на жест Самиры. Этот момент, способный показаться для кого-то лишь коротким мгновением, для Самиры он замедлился в десятки раз. Но, несмотря на всю тяжесть, уже через несколько секунд Самира нашла в себе силы, чтобы покинуть квартиру.       Выйдя на улицу, она шла быстро, бесшумно, словно только тело её несло вперёд, а разум остался там — с Маратом. Липкое чувство усталости и злости расплывались внутри как тёмные тучи в разбушевавшемся небе. С каждым шагом, пока она приближалась к своему дому, это чувство становилось все тяжелее, но она продолжала уверенно двигаться вперед, внутренне решив не дать этим эмоциям поглотить себя целиком.       Она, погруженная в свои мысли, неосознанно продолжала свой путь, пока не добралась до местных «универсамовских» гаражей — излюбленной берлоги местной шпаны. Внезапно она остановилась, словно лань, почувствовавшая приближающегося хищника, вслушиваясь в тишину улицы. Солнце уже начало медленно погружаться за горизонт, окрашивая небо в оранжевые и розовые оттенки и освещая разномастные трубы своим мягким, умиротворяющим теплом. Взгляд её беспокойно блуждал по окружающей обстановке, словно ища что-то, что поможет ей найти все ответы.       Она так и стояла бы там, одна, посреди этого скромного уголка города, окружённого серыми бетонными стенами и небольшими жестяными гаражами, вслушиваясь в запах масла и горящей резины, редкие звуки скрежета и треска промерзшего металла, если бы не услышала чьи-то приглушённые шаги по утоптонному снегу. Она резко повернулась к источнику звука, всматриваясь за ближайший гараж.        — Вова! — лишь успела произнести она, прежде чем помчаться навстречу парню к злополучному гаражу.              Его промёрзший ватник уткнулся ей прямо в лицо, но Самире от этого не стало холодно или мерзко; наоборот, она ещё сильнее уткнулась в его плечо, пытаясь вслушаться в отдалённый звук его сердца. Он ласково сжал её плечо и поцеловал прямо в порозовевшую щеку, которая уже начала застывать от холода. Девушка, опомнившись, отстранилась, смотря прямо на него.        — Как ты вовремя сбежал утром… — затараторила она, осторожно положив руки ему на грудь, — …приходил мент этот, искал тебя, пытался меня раскрутить. Нам уезжать надо срочно.              Вова усмехнулся, растирая плечи девушки.        — Да нормально всё будет, просто езжай в Ялту. Я тут как-нибудь сам.              Он замер на секунду, а затем, наклонившись, принялся прерывисто целовать её в губы. В этот момент для них не существовало ни прошлого, ни будущего, было только здесь и сейчас, только они вместе, в этом мире сияющего зимнего солнца, в этой наступающей прохладе казанской ночи. И никакие сволочные преследователи-миллиционеры не были сейчас с важны. Чёрт. Преследователи. Девушка оторвалась от очередного поцелуя и тихо прошептала: — Поедешь со мной? На Ялту.              
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.