ID работы: 14161363

Пожелай мне удачи!

Гет
PG-13
Завершён
1
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
      Вдоль дороги дул холодный утренний ветер, нёсший с собой неустанный гул автомобилей и тихие причитания, вырывавшиеся из ртов прохожих, вздыхавших о том, как, наверное, было бы славно, если бы сегодня был не вторник, а, к примеру, суббота. Поздний зимний рассвет был сокрыт густыми облаками, потому свет медленно и равномерно растекался по городу. Ксюша, наспех накинув шапку на голову, совсем позабыла повязать шарф и теперь пыталась согреть покрасневший нос, уткнувшись им в воротник куртки. Как назло, прямо перед ней проехал 32-й автобус, что значило — придётся либо долго и нудно ожидать следующего, либо перебиваться пересадками. «Что ж, сама виновата, — она нахмурилась. — Надо было с вечера подбирать, что надеть. Только бы успеть!» Можно было бы подумать, что переживала она из-за опоздания на пару, однако это было не совсем так. Даже если она дождётся следующего автобуса, то на занятия вполне успевала. Дело было в другом. Ксюше было необходимо успеть на перерыв, ведь тогда выпадал шанс встретиться с ним — с Костей из параллельной группы. Девушка так усердно подбирала наряд, что упустить возможность пройтись в нём мимо парня было бы полным фиаско.       Однако к остановке не то, что нужный автобус не подъезжал, но не было даже таких, на которых можно было бы проехать хотя бы часть пути. Раздражённо выдохнув пар, она оглянулась на людей, что так же, как и она, в нетерпении высматривали транспорт, поёживаясь от внезапно нагрянувшего холода. По обыкновению это было несколько пенсионеров, каждое утро следовавших одним им известным маршрутом и возвращавшихся в полдень. Мужчина, нервно поглядывавший на часы, полез в телефон — наверное, отслеживать автобус в картах, а может уже и в отчаянии заказывать такси. Две женщины, встретившиеся заранее, чтобы поехать на работу вместе, как будто совсем никуда не спешили, ведь работать они начали прямо с места — сплетни девушка слышала даже сквозь наушники.       Загоревшись зелёным цветом, светофор впустил на остров ожидания ещё нескольких бедолаг: парочку школьников, спешивших к остановке с рюкзаками наперевес да ещё небрежно волочивших по асфальту сумки для сменной обуви, и ещё нескольких молодых людей. Не успела Ксюша даже как следует из праздного интереса рассмотреть каждого, как на горизонте вдруг показался нежданный гость — 32-й автобус. «Афигеть» — не верила своим глазам девушка и даже приоткрыла рот от удивления. Воистину невиданное везение! Однако, стоило транспорту подъехать к остановке, ей пришлось изумиться не менее прежнего, ведь лицезреть почти пустой автобус ранним утром — настоящее чудо. В уже приподнятом настроении она поспешила сесть на свободное место, готовая на всех порах умчать покорять своего возможного соулмейта. А оставшимся людям оставалось лишь завистливо смотреть вслед удалявшемуся автобусу, надеясь на то, что их точно так же настигнет удача.       Поправив на голове капюшон с пушистым мехом, парень выжидающе повернулся всем телом навстречу мчавшим автомобилям, высматривая среди них тот, что отправит его в очередной трудовой серый день. «Как кстати на такси цена упала, — улыбаясь, подумал он. — Наконец-то не опоздаю» В кармане завибрировал телефон. «Утра. Жек, сегодня всё в силе, я договорился» Прочтя сообщение, Женя улыбнулся ещё шире, так, что проходившие мимо девушки могли засвидетельствовать — он, сияя, вполне мог заменить яркое солнышко, продолжавшим прятаться за снежными облаками.

***

      Подперев голову рукой, Ксюша лениво наблюдала за преподавателем, старательно объяснявшим тему, которую её группа уже разобрала на практике, и еле сдерживала себя от того, чтобы в очередной раз не посмотреть на соседнюю парту. Сегодня у них была общая лекция для всего потока. Разумеется, в первых рядах сидел Костя, который увлечённо переписывался с кем-то, при этом делая такой невинно заинтересованный темой вид, что только глаз радовался. Девушку распирало от любопытства, кто же этот собеседник, что парень отрывался от телефона только лишь когда преподаватель обращался к нему? Она бы многое отдала хотя бы за десятую часть того, внимания, что уделялось этому неизвестному. Взгляд, нагло вырвавшийся из-под контроля хозяйки, бросился к экрану чужого телефона, улавливая лишь размытые силуэты. «И как всё-таки люди находят соулмейтов? — вернулась Ксюша к мучившей её проблеме. — Нечестно получается, что твоя симпатия ничего не значит. И ведь вся загвоздка в том, что все находят свои вторые половинки по разным признакам. Вон, Рита с Сашой вообще почти ментальную связь обрели, фразы друг за друга договаривают. Ира…ладно, у неё всё сложно. Вот если б с рождения можно было бы понять, как его найти! Все говорят лишь, что ты, мол, почувствуешь, это ни с чем не спутать. Но пока из нас с Костей чувствую только…»       Мысль её оборвалась до предела натянутой струной, на которой случайно и неожиданно сыграли неумелые пальцы. В переписке, занимавшей значительную часть её внимания, промелькнуло то, что заставило её сердце замереть на мгновение и рухнуть неподъёмным камнем, — милое розовое сердечко, на которое незамедлительно поступил взаимный ответ. Ксюша замерла безмолвной куклой — лицо её вмиг побелело, глаза наполнились пустотой, рука, подпиравшая голову, немощно обмякла. Сделав почти судорожный вдох, девушка почувствовала, как безжалостный ветер, гудевший за окном, просочился сквозь невидимые щели стен аудитории прямиком в её душу. К счастью, она сидела на стуле, иначе бы в прямом смысле поняла каково это, когда земля уходит из-под ног. Но пока Ксюша смотрела, как созданное ею обозримое будущее, их с Костей будущее, обращалось в горсть пепла.

***

— И всё? — Рита обернулась к подруге, сделав новый шаг в очереди в столовой. — Это вполне могла быть его сестра. — Как часто ты отправляешь брату сердечки? — Ксюша выгнула бровь. Та, подумав, лишь пренебрежительно скривилась. Девушки в очередной раз оглядели толпу на предмет их обсуждения и, не найдя парня, продолжили. — Ну, не знаю я тогда, — развела руками Рита, действительно не зная, что лучше предложить в такой ситуации: с тяжёлым сердцем отпустить влюблённость или продолжать надеяться, что это действительно твой соулмейт. — Может, подождём и само как-то выяснится? Вдруг это правда только твои ревнивые догадки? Девушка только глубоко вздохнула, в глубине души надеясь на это и одновременно чувствуя, как кромсает сердце гадкий червь догадки о предстоящем разочаровании.

***

      Вечер привлекал в кофейню всё больше людей. Шум дороги за окном заглушали неторопливые разговоры и лёгкая, расслабляющая музыка, создавая уютную атмосферу в окружении незнакомцев. Были здесь те, кто пришёл небольшой компанией и теперь увлечённо обсуждал непонятные другим темы, время от времени перебивая песни звонким смехом. Были парочки, что романтично и неловко вели тихую беседу, глядя на которых невольно расцветала умилительная улыбка. А были одиночки, что либо уткнулись в телефоны, уже успев сделать эстетичное фото кофе в стаканчике, либо усердно печатали что-то неотложное в ноутбуке, попивая напиток. То и дело приходили мимолётные посетители, что, присев перекусить едва ли не на пять минут, спешили покинуть заведение или же попросту уходили лишь с горячим стаканчиком кофе, согревавшим покрасневшие руки.       Женя хмурил лоб, уставившись в экран телефона. Его стаканчик был наполовину пуст, а на другую половину был полон остывшего эспрессо. Мысли его были далеки от создания красивого фото на память о посещении милой кофейни в этот непогожий день. Сосредоточиться дома не получалось, но вот в стремительном потоке внешнего мира всегда возникало желание ускользнуть из-под носа системы реальности в иные образы, не доступные пока никому другому. Однако сейчас, разглядывая небольшое уютное пространство, обрамлённое приглушённым тёплым светом, к которому добавились к тому же новогодние украшения, подвешенные под потолком, будто в колыбельной, и жёлтые гирлянды, чьё мерцание отражалось в окнах, подчёркивая серость потемневшего вечернего города, парень понял, что где-то просчитался. На работе было проще отвлечься на родившуюся идею, что искрила особенно ярко на фоне окружавшей рутины. Здесь же было интересно наблюдать за всеми из отдалённого ото всех уголка, что отвлекало от завершения неоконченного стихотворения. «Как здесь вообще можно сосредоточиться на работе?» — он даже с завистью посмотрел на тех, кто без устали печатал по клавишам ноутбука.       Зажав зубами конец ручки, он вновь попытался сосредоточиться на строках.

Пустые дни несут потоки мыслей, А те глушат в себе немые страсти. Как вдруг… Внезапно. Резко. Быстро. Блеснула вспышка, озарив повсюду счастье.

Взгляд сам собой скользнул к вошедшим посетителям — молодой паре, что весело и непринуждённо заняла столик как раз напротив него. Не спеша снимая верхнюю одежду, они обсуждали, что закажут. Сам того не замечая, Женя замер, пристально наблюдая за ними. Что-то необъяснимо знакомое привиделось ему в их лёгкой, будничной беседе, в игривом взгляде, что бросали они друг другу. Девушка осталась ждать за столиком, пока её парень ушёл к кассе. Отчего-то в мыслях нависло недоброе предчувствие, но наблюдатель покачал головой, стряхивая наваждение, понимая, что всему виной нахлынувшие воспоминания. Которые он предпочёл бы забыть или запрятать настолько глубоко в память, чтобы ничто не смогло бы так запросто их воскресить. Уголок губ его невольно дёрнулся. и парень отвернулся к окну.       Большую часть своей осознанной жизни Женя совсем не верил в романтические сказки про соулмейтов. Пускай в подростковом возрасте и могло показаться завидным, что кто-то нашёл своего соулмейта, вот только после слухов о том, что парочка эта скоропостижно разошлась, это переставало походить на маленькое волшебство, личный подарок свыше, если угодно. А познав самостоятельно горечь разрыва, и вовсе оставил надежду у входа во взрослую жизнь. Ему казалось таким странным, что Кто-то, кто бы Он ни был, решил связать судьбы людей, заранее определить, кто с кем должен быть, вовсе не глядя на симпатии простых смертных или даже на банальные обстоятельства. Или же всё настолько продуманно? «А если твой соулмейт умер?» — мысли парня пошли совсем в иное русло. — «Или постриг принял? Получается, всё, сиди страдай? Или если он не верит вот в это всё, придётся безуспешно бегать за ним, пока не понравишься?» Тут он кое-что понял и неловко почесал затылок. «Не повезло же кому-то»       Но его бесцеремонные размышления прервал поток холодного воздуха, ворвавшегося незваным гостем из большого мира вслед за новым посетителем. Девушка, чьё покрасневшее лицо было укутано в шапку и туго затянутый шарф, сразу направилась к прилавку выбирать выпечку. Женя тряхнул головой, рассеивая заблудившиеся мысли, и вернулся к наспех написанных строчкам.

Пронзивши грудь, она попала в сердце

Вновь попытавшись погрузиться в образ, парень замер, уставившись на исписанный блокнот.        Девушка, которая оказалась Ксюшей, в растерянности стояла с тарелкой в руках и осматривала сплошь занятые столики. Даже на одиноких стульях у окон сидели работяги с ноутбуками. Выход, конечно же, был всегда, но он не всегда обещает быть приятным. Ксюша обречённо вздохнула. «Ты чего замолчала?» — прозвучало в наушнике. — Я просто как-то не обратила внимания, что тут всё занято, — виновато ответила та подруге. Мало того, что в кофейне играла музыка, так ещё и присесть и спокойно поболтать было негде — вот уж насладилась эстетикой. А аппетитный кусочек тортика и готовящийся за ним вдогонку капучино с ванилью уже приковали сладостной цепью. «Ну, подсядь к кому-то, может он тогда начнёт собираться уходить, — нетерпеливо посоветовал участливый голос в ухе. — «Есть ли парни? Если есть, тогда подсаживайся, а мне попозже позвонишь!» Взгляд девушки как раз скользнул по странно застывшему парню, державшему ручку у самого рта и пристально смотревшему куда-то вниз. — Нет-нет-нет, не отключайся! Тут краем глаза она заметила движение — пожилая женщина встала и начала собираться. Улыбка сама собой расцвела на лице, но Ксюша с усилием подавила её, тихо поделившись свои везением: — Одну минуту, сейчас место освободится, и я наконец-то всё тебе расскажу.

Что спало в муках неотступной пустоты.

      Нахмурившись, Женя перечеркнул «пустоту», решив, что этого слова и так слишком много попадалось в его стихах, и, подумав, заменил его на «смерть». Оторвавшись от записи, он заметил, что за соседним столиком сменился посетитель — девушка, что недавно зашла и сразу уверенно отправилась к цели. Парень вновь склонился над блокнотом, как услышал: — Так, всё, я готова. Теперь слушай! И удивлённо посмотрел на девушку. «С кем она говорила?» Однако несколько секунд наблюдений дали ему понять, что она просто болтала по телефону, и он вернулся к работе над дальнейшими строчками. Вот только упорный подбор слов ни к чему не приводил — не так много слов подходило к «сердцу». — Даш, да не знаю я! Мне казалось, что судьба даёт мне знаки, — запричитала девушка. — Видимо, это были знаки «Стоп» и «кирпич». Сам того не замечая, Женя невольно стал слушать. Она молчала и, видимо выслушав ответ, рассмеялась: — Да причём здесь это? Ну, телец и телец. Вдруг мы были бы исключением из правил? «Телец? Телец — сердец, — прикинул в мыслях парень. — «Тельца — сердца. Хмм…»

И, вздрогнувши, забилось слабо тельце

Немного пожевав кончик ручки, Женя дописал ниже:

Нет, больше не уснёт оно, поверьте

Довольно выдохнув, он перечитал написанное и поразился, как случайно подслушанное слово складно вплелось в сеть слаженных фраз. Чем-то это ему напомнило игру в ассоциации, и кто бы мог подумать, что её можно применить на практике? Парню вдруг стало любопытно, к чему может привести подобный эксперимент. Порой воображение создавало такие неожиданные повороты, что он и сам поражался, так что тогда оно создаст с подсказкой извне?       Вдохновившись этой идеей, Женя принялся за работу — набросав первую строчку, он внимательно вслушивался в разговор, выхватывая отдельные слова или фразы, а порой и выстраивал целую цепочку из слов, и нельзя было уже понять, какое слово и на что вдохновило. Листок, на котором до сих пор одиноко обитали четыре строчки, теперь заполнялся продолжением и обрастал то тут, то там словами, будто на толстом стволе дерева прорастали мелкие молодые листочки. Воспринимая подслушанное чисто механически, парень не особо вникал в смысл, увлёкшись придуманной им самим головоломкой.

Ночная мгла бежит по синим венам, Глаза сверкают, словно ясный день. В чужой мороз укутав своё тело, Ты предо светом не отбросишь тень.

— Просто я была…настолько уверена в этом, что… Не знаю, в общем, — вздохнула Ксюша. — …Не надо ничего на него наводить! Отвлёкшись от процесса, Женя в изумлении выгнул бровь. Только теперь он обратил внимание на саму девушку, что уже не была укутана в тёмно-красный пуховик. Она была явно не высокого роста, русые волосы средней длины распластались на плечах, коротенькие редкие волоски стояли дыбом, в светлых зелёных глазах отражались крохотные огоньки гирлянд, что висели напротив. Девушка молча ковыряла вилкой оставшийся кусочек, по-видимому, слушая собеседника. Горящие щёки её отчётливо выделялись на бледном лице, уголок губ забавно испачкался в шоколаде. Парень отвернулся было к окну, но и в его отражении сразу же отыскал её лицо, задумчиво застывшее меж огней на фоне уже потемневших улиц. Отчего-то мысли сами стали обращаться в нечто…необъяснимо складное. Он тут же схватился за ручку и принялся догонять составлявшиеся в голове строки:

Разбившись вдребезги, ты соберёшь осколки. Душевный холодок нещадно дышит жаром. И отзвук шёпота разносится так громко, Как твоё слово — сокрушительным ударом.

— Ну, с другой стороны, да, — грустно кивнула Ксюша. — Но кто же тогда? И почему нельзя сразу, с рождения выяснять, по какому признаку определять соулмейта? А если он мне не понравится? Вздохнув, Женя покачал головой. «Ещё одна жертва теории соулмейтов, — но тут он подумал о другом. — Интересно, а если она понравится не своему соулмейту, то что тогда? От ворот поворот?» Осознав, что в очередной раз задумался совсем не о том, парень решил продолжить нагло пользоваться чужим разговором.

Пульсация зрачков бьёт дрожью в нервах

Вот только теперь не выходило бездумно брать обрывки фраз или отдельные слова — то он пытался вникнуть в тему беседы, то попросту наблюдал за тем, как девушка доела последний кусочек торта, как допила напиток, как стала что-то печатать в телефоне. — Да уж, согласна, — в её движениях стала чувствоваться неловкость «А он симпатичный хоть? — не унималась Даша и тут же ответила сама себе. — Даже если и так, всё равно как-то жутко. Уходи оттуда! Точно маньяк» Девушка стала одеваться, боясь оглядываться на парня и в то же время сгорая от желания узнать, продолжает ли он смотреть или нет. Ей было сложно отвечать на вопросы подруги, потому она попросила: — Расскажи лучше что-нибудь, мне сейчас немного…неудобно говорить.       Даже как-то удивившись её резкому желанию уйти, Женя искоса поглядывал, как она из бабочки обращается обратно в такую же точно куколку, какие сновали туда-сюда за окном. Парень вновь повернулся к маленьким огонькам, что пытались ровным тёплым светом скрыть мрак снаружи, и вновь взгляд его зацепился за отражение. Из зеркального мира на него смотрели широко распахнутые зелёные глаза. Встретившись взглядом со спокойными серыми глазами, Ксюша неловко отвернулась и, подхватив вещи, выскользнула из кофейни. «А, — только и подумал он. — Вот в чём дело» Посмотрев на недописанный стих, Женя сложил из отложенных в голове фраз нескладное завершение и тоже стал собираться.

Искрятся мысли, набирая оборот. И нет преграды, чтобы вырваться из первых. Ты знаешь, что никто нас не поймёт.

***

      Яркое зимнее солнце лениво поднималось над крышами высотных домов, разбрасывая лучи, колко искрившиеся на ещё чистом снегу. Всего за несколько дней до Нового года погода соизволила сойти за зимнюю, наслав на город ночной снегопад. Морозный воздух безжалостно обжигал руки и лицо, а солнце не могло ничего с этим поделать, только слепило глаза. И всё же настроение у Ксюши было отличное с самого пробуждения, к слову, довольно бодрого, до выхода из подъезда — ведь сегодня она наконец-то поедет домой! Вдохнув колючий воздух и жмурясь от игривых солнечных лучей, она только теперь ощутила то самое волшебное предвкушение, щекотавшее притихших бабочек в животе, что в детстве всегда пробуждалось в эту предновогоднюю пору. Ощущение сказки, которая так и ждёт, когда ты поверишь в неё. В наушниках начала громко играть музыка, мотивирующая на хороший день. Вот только улыбка её исчезла, когда она осознала, что везти столько вещей в чемодане, пускай тот и на колёсиках, было не лучшим её решением. С невероятной осторожностью она спустила чемодан со ступени и медленно, по-пингвиньи, начала свой нелёгкий путь, надеясь, что хотя бы с такси ей повезёт и на вокзал она приедет вовремя. Мало того, что он еле ехал по малопротоптанному снегу, так дорогу усложнял ещё и лёгкий гололёд. У девушки и без того жутко скользили сапоги, а с увесистым чемоданом приходилось идти вдвое медленнее. Такое непредвиденное обстоятельство не входило в её планы. «Интересно, если бы сейчас, совершенно случайно, проходил мимо Костя? — не подчиняясь никакому контролю, мысль сама выскочила в сознание. — Да, пускай он живёт на другом конце города и сейчас суббота, восемь утра, но всё же? Такое ведь возможно? Хотя о чём я думаю, пора уже со всем смириться…» Задумавшись, она по привычке ускорила шаг, за что тут же чуть не поплатилась — ноги заскользили на льду, сама она чуть не навернулась, вывернув бы при этом руку, сжимавшую рукоять чемодана. Испуганно выдохнув, девушка переключила песню и сделала осторожный шаг. «Он бы помог мне? — снова непрошенные, мучительно ванильные мысли. — Мы бы разговорились и, кто знает, что-нибудь бы да почувствовали?»       Тут она боковым зрением заметила, что кто-то шёл мимо. «Так, хватит. Не хватало ещё глупо упасть на глазах у …» Мысль она так и не закончила, потому что прохожий внезапно склонился к ней и даже слегка прикоснулся к её плечу. Почувствовав, как внутри всё похолодело, Ксюша в мыслях уже прокрутила сотни вариантов развития событий: от спокойного разговора в духе «Нет, простите, я ничего не знаю, ничего не буду, у меня ничего нет и вообще я спешу» до готовности к резким движениям и ошалелому побегу до ближайшего подъезда, не забывая про «А может это всё-таки Костя?»       Однако, мгновенно обернувшись, едва при этом не отпрыгнув, девушка не увидела ни мужчину подозрительной наружности, ни Кости. На неё удивлённо таращился высокий парень, так и застывший с протянутой рукой. Сморгнув исступление, он что-то бесшумно проговорил с вопросительным выражением лица, и тогда девушка вспомнила, что она в наушниках.       Женя, сам не сумев объяснить, почему, решил пройти через дворы — здесь он и увидел знакомую тёмно-красную куртку, усмехнувшись тому. что она ему кое-кого напомнила. И чем больше наблюдал, тем сильнее убеждался, что это была та самая девушка из кофейни — она так же неловко поправляла шапку и шарф перед тем, как идти, да и рюкзак у неё был тот же. Парень удивился, что запомнил так много деталей обычного незнакомого человека. Заметив, как она отчаянно борется со скольжением и увесистым чемоданом, он поначалу лишь улыбнулся, а после, вздохнув, решил помочь. Сапоги его почти не скользили, так что он быстрым шагом приблизился к бедолаге и окликнул: — Девушка, вам помочь? Та продолжала путь с черепашьей скоростью, чуть наклонившись вперёд. Женя остановился, недоумённо глядя ей в спину. «Игнорирует или просто не слышит?» Он поравнялся с ней и, склонившись, посмотрел на лицо девушки. «Ну, конечно. Снова в наушниках» Парень только хотел тронуть её за плечо, как она резко развернулась, бросив на него поначалу озлобленный, затем удивлённый и тут же как будто разочарованный взгляд, окатив его целым всплеском эмоций. — Помочь? — вновь попытался он. Ксюша с секунду оторопело смотрела на него, потом остановила музыку и, вытащив наушник, выдавила из себя: — А? — Помочь, говорю? — А, — девушка совсем не ожидала такого поворота событий. — Да, если не сложно, конечно… Женя выхватил у неё рукоять чемодана, но, должно быть, чересчур резко, так что она даже вздрогнула и снова испуганно взглянула на него. — Да не буду я красть твой чемодан, — он сделал шаг и оглянулся на застывшую девушку. — Тем более в гололёд. Идём. Ксюша отметила, что шёл парень довольно уверенно и ровно, тогда как она едва ли не плелась за ним, боясь полететь спиной назад. Конечно, без чемодана ей было намного легче, но вместе с нежданной помощью добавилась и неловкость. «Просто какой-то незнакомец вызвался помочь мне? В субботу. В восемь утра. В гололёд» Ксюша скользнула взглядом по лицу парня. Отросшие русые волосы чуть прикрывали покрасневшее от мороза лицо, любопытные серые глаза искоса посматривали на неё. Заметив встречный взгляд, девушка смутилась и ускорила шаг от волнения, отчего нога заскользила по обледенелому участку. «Нет, нет, нет! Только не… А прочем…» Девушка инстинктивно ухватилась за протянутую руку прежде, чем довела мысль до конца и прежде, чем окончательно поняла, что произошло. Опираясь на него, Ксюша восстановила равновесие и благодарно воскликнула: — Спасибо! Прошу прощения. Она вновь неловко посмотрела на него, однако тот лишь лучезарно улыбнулся. «Меня провожает симпатичный незнакомец. Если это сон, то я готова проспать всё, что угодно» — Всё нормально. Домой едешь? — Женя решился завести разговор хоть о чём-то, иначе они так и будут молча ползти полжизни. — Ага, на новогодние каникулы. Так давно там не была. Парень отметил, что девушка, наконец, расслабленно улыбнулась. «Неужели не узнала? Хотя оно скорее к лучшему» — А ты? Будешь уезжать домой? — Родители очень хотели приехать, но с работой проблемы появились. — Грустно как-то, — сочувственно поджала губы Ксюша. — Бывает, — пожал плечами Женя, понимая, что на самом-то деле действительно звучало не очень. — И билетов уже не осталось, наверное. Ну, чтоб ты поехал. — Да я как-то и не смотрел особо. Тем более пораньше уехать не смогу. Работа. — А-а-а, — понимающе протянула девушка. Всё это время она так и не отпустила его специально согнутой руки, время от времени опираясь на неё.       В кармане яростно вибрировал телефон, однако обе руки парня были заняты, потому ему оставалось только гадать, что же на этот раз от него хотят. Скорее всего он уже опаздывал, но это было не так важно. Они уже вышли на улицу и подходили к остановке. — Так, надо вызывать такси, — Ксюша полезла в карман за телефоном. — Кстати, а почему ты не вызвала сразу к подъезду? — поинтересовался Женя. — Ну, заезжать им надо будет очень долго и нудно, а значит дороже. — Резонно, — согласился он, наблюдая за тем, как она вбивала адрес прибытия. Девушка смотрела на цены и они ей явно не нравились, но руки кусал мороз, а потому решаться надо было быстрее. Женя, склонив голову набок, тоже посмотрел на экран телефона. — Попробуй обновить, — рука сама полезла к экрану, цифры изменились. — Ого! Почти даром! Не веря своим глазам, Ксюша нажала «Заказать». Даже ждать оставалось всего пару минут. «Странно как-то получается, — подумалось парню. — И имени её не знаю, и сам не представился. Хотя она опять, наверное, меня забудет. Ладно!» — Кстати, я Женя, — он попытался сделать вполне беспечную улыбку. — Я Ксюша. Приятно познакомиться, — кивнула девушка, неловко улыбаясь. — Взаимно. Несвоевременно, конечно. — Лучше поздно, чем никогда. Дежурная фраза в нём породила кое-какие мысли. Ещё с кофейни его интересовал один вопрос, но даже несмотря на то, что он вновь встретил эту девушку, спрашивать про такое было странно. И тут, по счастливой случайности, Ксюша, высматривавшая машину, развернулась к нему и выдала: — Спасибо ещё раз! Могу я как-то тебя отблагодарить? — Да, можешь! — почти тут же выпалил он, и уже спокойней добавил, прочистив горло. — Скажи, ты веришь в…соулмейтов? «Не верится, что я делаю это! Как школьник какой-то» Девушка оторопело глядела на него, не понимая, с чего вообще такие вопросы, но кивнула. Судьба всё-таки подслушивает её? — Ответь, как ты поступишь, если вдруг понравишься не своему соулмейту? Оттолкнёшь или дашь шанс? — Ч-что?.. — Мне просто интересно стало, если вдруг такая ситуация произойдёт. К остановке подъехал автомобиль, и Ксюша ухватилась было за рукоять чемодана, но Женя оказался первее и повёз его к багажнику. — Так что? — Я-я даже не знаю. А ты? — А я бы попробовал. Почему нет? — парень положил ношу в багажник и подошёл к девушке. Она не переставала смотреть на него широко распахнутыми глазами, совершенно не понимая, к чему этот вопрос. Не найдя, что ответить, она лишь пролепетала: — Мне…уже нужно ехать и… — Угу, — кивнул он, отходя в сторону. — Удачной дороги! — И тебе удачи! И оба почувствовали на короткий миг, как внутри что-то вздрогнуло. Словно туго натянутую нить задело, заставив неупокоенно качаться, порождая всё новые волны, отзывавшиеся мурашками по всему телу. «Что это было?» Ксюша села в машину и развернулась к окну — Женя внимательно смотрел на неё, засунув руки в карманы. У обоих был один и тот же вопрос, и они пытались отыскать ответ в глазах напротив. По воле судьбы оказавшись слишком близко, парень с девушкой становились всё дальше и дальше друг от друга.       Ксюша, уже готовая записывать захватывающее голосовое об утреннем приключении, задумалась, уставившись в экран телефона. В голове крутился вопрос: «Оттолкнуть или дать шанс?». Как хотелось бы, чтобы ей хоть раз дали такой шанс, но смогла бы она отплатить тем же?       В смешанных чувствах проводя взглядом уезжавшую машину, Женя достал телефон и брови его полезли вверх. По работе на сегодня дали отбой, о чём свидетельствовало несколько СМС от коллеги. Но, что самое удивительное, мама отправила радостное сообщение о том, что они уже на полпути к нему. Парень шумно выдохнул, чувствуя, как где-то внутри начинало проступать приятное тепло. «Не слишком ли много удачи за одно утро?»

***

       Январский ветер безжалостно хлестал по лицу, трепетно кружа хрупкие снежинки, унося их вдоль шумных улиц, не давая и на мгновение рассмотреть хоть одну. Насупившись, едва не засыпая стоя, Ксюша смотрела на асфальт, покрытый грязным снегом, проклиная преподавателя, настоявшего на том, чтобы на экзамене присутствовали все, даже те, у кого автомат. Ещё и Рита все уши прожужжала, чтоб на всякий взяла все работы, мало ли что Сергею Валерьевичу в голову взбредёт. Девушка стояла под навесом, положив на лавочку шоппер со всеми работами, потому что так держать руки в карманах было удобнее. И теплее. Придя на остановку, она вновь вспомнила Женю, чьи слова вплелись в её мысли на несколько дней после. «Нельзя же на такой вопрос ответить быстро и в то же время искренне! — негодовала она поначалу, но после поняла другое. — С другой стороны, если ответить первое, что пришло на ум, это и будет настоящий ответ» Вот только её ответ ей совсем не нравился. Ксюша настолько погрузилась в собственные размышления, что перестала замечать разыгравшуюся непогоду и едва не пропустила свой автобус. Проносящаяся мимо неё толпа студентов натолкнула на мысль, что не просто так они все решили внезапно поторопиться за автобусом, и присоединилась, чтобы не зайти одной из последних. Проталкиваясь среди других желающих протиснуться вперёд, она вдруг, среди гула проносящихся мимо машин, говора людей и музыки в одном наушнике, услышала: — Ксюша! Она хотела было обернуться, но позади слишком много людей, и нужно было быстро продвигаться дальше. «Показалось, наверное» — убедила она себя, не находя никакой другой причины. — «В автобусе никого из знакомых нет. А кто бы ещё стал звать именно меня по имени? Может, и не меня вовсе звали»       Щурясь от назойливых мелких снежинок, Женя с досадой смотрел вслед удалявшемуся автобусу, сжимая в руке шоппер. «Надеюсь, это не пригодится тебе сегодня» — подумал он, а вслух почему-то произнёс: — Надеюсь, тебе повезёт! Неумолимый ветер подхватил тихо обронённую фразу и унёс с собой, обратив в чувственные колебания, в пронзающую дрожь.       Ухватившись за поручень, Ксюша одёрнула руку, что была укушена поджидавшим её невидимым током. Тут она заметила краем глаза, как освободилось место. Усевшись, наконец, только теперь девушка заметила, что руки её подозрительно свободны. «Шоппер! Нет, нет, нет!» Глаза её испуганно забегали, пока она вспоминала, где могла оставить его. «На остановке, точно. Я ведь так боялась его забыть. А теперь уже поздно выходить, не успею на экзамен» И куда только подевалась её удача?

***

      Парень уже несколько минут топтался на остановке, неловко повесив на руке шоппер. Полночи ему потребовалось, чтобы собрать паззл воедино, убедившись, что чувства, медленно прораставшие всё это время, не смешивались с догадками, созданными аналитическим разумом. Как странно было признать, что он часто ловил себя на мыслях об этой девушке. Крутил заезженной пластинкой в голове перед сном всего лишь два воспоминания об их встречах. А может, их было намного больше? Что, если всякий раз, когда ему нежданно-негаданно везло, она проходила мимо безликим прохожим? А он, мог ли он представить, что сможет быть причиной чьего-то везения? Неся всю жизнь удачу друг друга, они могли так и не пересечься волей счастливого случая. Женя, то ли взволнованно, то ли устало, выдохнул бледный пар, проверив время — не то, чтобы он сильно опаздывал, но его удаче стоило поторопиться, если она вообще придёт. Взгляд его скользнул по толпе людей, переходивших на эту сторону дороги, зацепился за тёмно-красный цвет и тут же потупился. «Это она!»       Отчего его сердце так часто стало биться? Интересно, слишком ли заметно, как вспыхнуло его лицо? Благо, это можно было списать на мороз. «Плохо, очень плохо! Я хоть смогу нормально предложения строить? — злился он сам на себя. Спрятав сползший с плеча шоппер за спину, парень шагнул к девушке, привлекая её внимание. Ксюша, понуро опустившая голову, подняла взгляд, глаза её удивлённо и радостно блеснули — Привет, — как-то тихо произнёс Женя, улыбаясь. — Привет, — кивнула та в ответ да так и застыла с открытым ртом, увидев протянутый шоппер. — Но как?.. — девушка уже протягивала руки к желанной находке, из-за пропажи которой так долго не могла уснуть, как парень тут же снова спрятал её за спину. На её вопросительный, даже немного настороженный, взгляд широко распахнутых глаз он ответил: — Сначала сделай две вещи. Ответь на мой вопрос… — Опять?! — воскликнула Ксюша. — Не замечала ли ты закономерность между нашими встречами и своим везением? — Мы встречались только один раз. — А мне кажется, что больше. Ты либо не замечала, либо забыла. Лицо девушки исказилось в недоумении, брови нахмурено сдвинулись к переносице. «Что я несу вообще? — Женя смотрел на неё уже не так уверенно. — Видимо, романтик я только на письме. Удивительно, что у меня вообще есть соулмейт. Хотя, возможно так кажется только мне» — Так, ладно, второе, — речь его стала заметно быстрее. — Повтори сейчас за мной мои слова, а потом скажи, что почувствуешь. Идёт? Та недоверчиво кивнула. — Кхм, — парень вздохнул и, закрыв глаза, произнёс. — Желаю тебе удачи. — Желаю тебе удачи! — Ксюша сразу же повторила. Вновь это чувство — простые слова, так легко коснувшиеся обнажённого сердца, задев ненароком саму душу. Разве такое бывает? — Чувствуешь? Понимаешь, о чём я? — воскликнул он с придыханием, распахнув глаза, сверкавшие лихорадочным блеском. «Это…необъяснимо» — только подумала она, не находя слов. — «Не может этого быть. Не может быть, что он — мой…» — Мы приносим друг другу удачу, понимаешь? — а он всё больше понимал, что говорить красиво — это не его, хотя может виной всему её глаза, что так проникновенно смотрели на него. «Почему она молчит? Я ошибся?» «Неужели всё это время это был он? — не верила самой себе Ксюша. — «И как давно он это понял? Ещё с кофейни? И вопрос тот он не просто так задавал, получается?» Плечи Жени опустошённо опустились, поджав губы, он протянул девушке шоппер. Она заметила в нём, помимо всего прочего, сложенный пополам листок. Забрав сумку, она тут же раскрыла лист и начала читать. То был небольшой стих, без подписи, без объяснений.

Говори, не молчи, Я услышу тебя. Говори, я отставлю в сторону Запутавшиеся мысли. Говори, мне приятно, Что в тишине комнаты Мне слышны твой голос и твоё дыхание, Будто осязаемы мысли стали. Говори, мне правда интересно, Зачем мы сидим в чахлой комнате, Пытаясь угадать мотивы друг друга В отблесках глаз. Говори, мрак молчания Не объяснит мне, Отчего так хочется утонуть В горящих глазах напротив.

Не успев дочитать до последней строки, Ксюша заметила, как парень приблизился к ней и, склонившись, обхватил замёрзшими руками её лицо. «Он сделал что?!» — такая мысль промелькнула в голове девушки прямо перед тем, как губы почувствовали мягкое прикосновение.       Закрыв глаза, она будто воочию увидела рождение сверхновой, перестав слышать всё вокруг. Всё тело будто лишилось какой-либо чувствительности, почти обмякнув, разве только нежные касания оставались центром вселенной. Как возможно то, что, едва зная человека, начинаешь трепетать от его прикосновений, теряться только лишь от встречного взгляда? Женя и сам не знал, как ответить на этот вопрос. Он уже и не был уверен, предназначены они друг другу судьбой, что оставляла простым смертным подсказки, но почему-то захотелось наплевать на это. Разве не странно чувствовать в руках тремор, как сердце то ускоряется, то замирает, рядом с человеком, который предписан не тебе? И если всё настолько предрешено, к чему эти волнения, для чего бессмысленные, никому не нужные страдания? Как странно, что люди хотят найти друг друга по знакам, а не по собственным ощущениям. Они не спрашивают, любовь ли это, достаточно обозначения, метки, определённых слов. Зачем узнавать человека, зачем слушать собственные чувства, рвущиеся наружу, зачем бороться за них, ведь проще — против, если налицо табу «не твой соулмейт»? Парень был уверен, будь Ксюша не его соулмейтом, это не изменило бы того, что она ему нравилась. И он бы пытался, вновь и вновь, доказать ей, что совсем не обязательно искать того самого, предначертанного, достаточно лишь оглянуться вокруг. И вместо того, чтобы разгадывать чьи-то знаки, нужно лишь понимать, что чувствуешь ты.       Медленно отстранившись, он заглянул в глаза девушки, желая хоть теперь найти в них ответ. Она растерянно смотрела на него в ответ, совсем утратив всю уверенность, чтобы что-либо сказать. А потому лишь крепко прижалась к нему, уткнувшись в плечо и отчего-то часто вздрагивая всем телом. Женя обнял её в ответ, прижавшись щекой к мягкой шапке. Мимо проносились автобусы, люди, с умилением или завистью оборачивавшиеся на них, а с неба летели снежные хлопья, никуда не торопившиеся и не знавшие, что растают, соприкоснувшись с тёплой Землёй, полной горячих сердец.       Верь — не верь в предначертанных, а всё же каждый желает повстречать того, с кем сердце бьётся в унисон, то замирая, то забившись в агонии, чья душа отзовётся твоей душе знакомой мелодией, чью улыбку ты не забудешь ни за что на свете и чьё счастье будет сродни твоему.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.