ID работы: 14161704

«Под нежным платьем хвостов девять у лисицы»

Слэш
R
Завершён
11
автор
Размер:
28 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

5/5

Настройки текста
Примечания:
Рогозина в очередной раз спокойно перебирала многочисленные бумаги в кабинете. Экспертизы, два комплекта отчётов оперов о обыске у погибшего, заключения Вали. Асфиксия по одному делу, инфаркт, вызванный передозировкой, по-другому. Не густо. Время спешно бежало к вечеру, со всем остальным придётся разбираться завтра. Как вдруг неожиданно в кабинет стучится и, дождавшись разрешения войти, проходит Капитан. Младшая Данилова при полном параде оперативника, явно слегка взбудоражена. Девушка на секунду потирает глаза, аккуратно кладёт папку с документами и опирается на стол. – Галина Николаевна, очень прошу на основании родства с одним из этих – оперативница запинается, пытаясь подобрать более приличное выражение, начиная угрожающе-спокойно. Такое вступление заставляет полковника выжидающе поднять брови. Не то чтобы она психолог, но повидала многое, такой тон скорее внутреннее состояние девушки, нежели «злоба на мир». – Кхм, у меня слов нет с кем. В общем – выдать Капитану Данилову, старшим Лейтенантам Субботину и Воеводину заслуженный недельный отпуск, хотя бы в целях улучшения производительности труда. В противном случае, у нас появится дело о похищении трех сотрудников с минимальным набором улик, – словно констатируя возможный факт, в отчаянии взмахивает рукой она. – Данилова, стоп! Я поняла всю серьёзность твоей просьбы, а теперь сядь, объясни нормально. И переключись с непонятного официального на человеческий. Вижу, дело серьёзное. Полина тяжело вздыхает и уже спокойнее присваивается за стол. – Очень, Галина Николаевна, очень. Я бы сказала ещё и деликатное. Субботин сколько лет назад к нам пришёл? Лет 5 если не ошибаюсь. – Верно, в 18 году, – пока не очень улавливая смысл неожиданного вечера воспоминаний соглашается начальница. Девушка прикрывает глаза, словно решаясь говорить или нет, поднимая взгляд на потолок. – За пять лет я не теряла надежду, но смирилась, что мой дорогой братец безнадёжно и обоюдно вздыхает по одному конкретному Старлею. Круги вокруг друг друга мотают, в глядели играют, как подростки честно слово. Работе это не мешает – на том спасибо. Но сейчас состав пополнился ещё одним молодым Лейтенантом, так что треугольник замкнулся! – поворачивается Капитан к опешившей Галине Николаевне. Собрав информацию в кучу, она жестом осторожно останавливает поток эмоций. – Тише ты. Удивила конечно, – кивает Полковник, все ещё пораженная, – никогда не замечала... Но, что ты от меня хочешь? Что бы перестала им смены вместе ставить? Поведение оперативницы становится понятно, не понятен «мотив». – Галина Николаевна, если бы хотела – у Вас на пороге распиналась не я, а кто-нибудь из них из них. Наоборот. Хочу, чтобы они перестали страдать, причём все трое. – Твою мысль я худо-бедно уловила, но попридержи коней, – в отличие от старшего брата, младшая отличалась большой бурей, что накатывала в зацепивших вопросах. Работу эта черта обходила стороной, а вот в более спокойной обстановке такую разницу можно было увидеть часто. – С чего ты вообще взяла, что они, как ты, выразилась «страдают»? Если о Воеводине мы знаем не так уж и много, но со Степаном я работаю давно, и точно помню, как минимум четыре громких случая, когда он связывался с девушками. С одной он почти свадьбу сыграл, на второй жениться хотел. Да и Лёня пару лет назад любимую девушку потерял. Твоему брату я бы скорее роман с Белой или Власовой приписала, но, – начальница махнула рукой, описывая двух парней, что сейчас были на втором выезде, схмуривая тонкие брови. – Я бы тоже, – согласно кивает девушка. – если бы все своими глазами не видела. Мне каждый по отдельности все уши прожужжали. Я с Даниловым сегодня работать не могу, от него фонит, как от урана. В их случае глаза и действия говорят больше любых слов, а с приходом Олега огонь словно с новой силой разожгли. Вот только вместо нормального разговора взрослых людей, они продолжают ходить с угрюмыми лицами в «друзьях». У меня скоро мигрень начнётся. – к концу запал немного теряется, становясь более обреченным. – Могу попросить Валю налить тебе успокоительного. – Боюсь, здесь оно слишком бессильно, а спирт Вы на работе пить не разрешаете. – Всё равно пить не будешь. Что делать-то хочешь? – Ну не знаю. На даче запру без средств передвижения и связи, пока все не решат. – У тебя нет дачи... – покачала головой Рогозина, с весёлым огоньком в глазах смотря на девушку. – О плане ещё не думала, – пожимает плечами в ответ Данилова, сдаваясь – но раскошелиться все равно придётся. Как минимум или на шампанское, или на аптечку с полным набором. Первое на пополнение семьи, второе, если они все же набью друг другу морды. – Чудо сестра, во все оружие, ко всему готова, – усмехается Рогозина. – ладно. Очень надеюсь, что если ты и ошиблась, они останутся в хороших отношениях. Работают вместе неплохо. А если все получится, то не придётся проводить проф. беседу почему нельзя выяснять личные отношения на работе. Как придумаешь план – поговорим об отгулах. – Спасибо, Галина Николаевна. И за понимание тоже. – Иди уже.

***

– Хэй, молодёжь, – раздаётся из угла знакомый голос. – пойдёмте чаю попьём и поедем, поздно уже, – бирюзовые глаза сверкают усталым, но весёлым огоньком, заставлявшим улыбнуться в ответ и согласиться на заманчивое предложение. – А ты чего здесь? Поедете что ли ещё куда-то? – устраиваясь на стуле, вздёргивает светлую бровь Субботин. – Надеюсь нет, – тянет Полина, с подозрением поглядывая на лабораторию через жалюзи, – Степу жду, сказал сейчас Смирнова привезёт. Скользкий тип, в камере переночевать даже полезно будет. – Иногда твоя жестокость меня пугает... – парень с цепкой осторожностью оглядывает женскую фигуру. Та уже сменила тёмную форму на платье, – тёплое как раз под отвратительную погоду за окном, – распустила длинные волосы и уже всем своим видом не напоминала сурового Капитана. – Ты путаешь жестокость с логическим отсутствием симпатии к не самому приятному потенциальному подозреваемому. Кстати, вы чего безрадостные такие? – Да дело сложное. Мать с девчонкой убили, жалко, 6 лет всего, – Вздыхает Воеводин, поникнув и отпивая чай. – Дети всегда тяжело. Смерть никогда не бывает вовремя, но она низменно приходит даже к самым невинным. – В тебе проснулся философ? – Во мне умирает писатель. Умирает от скуки и невозможности выбраться на волю. – А ты попробуй «цитатки» в соц. сетях выкладывать, говорят популярно, – слегка ехидничает Леня. – Оставлю место молодежи и современным мамочкам, которые успевают все на свете. – Ну это ты зря, сейчас даже старики развиваются семимильными шагами, что говорить про более молодое поколение. – Именно это меня и пугает, – сводя больше в сторону шутки, отзывается Капитан. – Олег, просто совет на такие случаи: если совсем никак – оставь анализ эмоций на после рабочее время. Сделай разделение, пока ищите виновных – ум на первом плане, как только «отбой» по домам – хоть посуду бей от несправедливости мира. Иначе, можно дел наворотить. Хотя и меру знать нужно, с людьми как-никак работаем. – Иногда люди страшнее самого опасного зверя, но ты права. Я понимаю это, вот только на практике пока сложно. – До идеала все равно не доведешь, просто потому что невозможно. – А вот это верно, – щелкает пальцами Субботин, внимательно приглядываясь в окно за спиной девушки. – О, кажется Степа вашего подозреваемого привез. – Он его с непосредственной Велиховской родины доставлял, не пойму? Пол восьмого на часах. Данилов едва не силой вел трепыхающегося в его руках, сыпящего проклятьями и угрозами мужчину в деловом костюме, но больно бандитской наружности. – Да хоть из Австралии, не нравится он мне, – настороженно пробормотал Олег, первым покидая буфет. Всего через несколько секунд оказалось, что интуиция Старлея не подвела. Наручники бывалого, бывшего рецидивиста девяностых нисколько не смутили, вырвав руку из крепкой хватки, он точным выпадом попадает в челюсть. Дежурный, ожидавший нечто подобного, подрывается, но двое Лейтенантов оперативно схватывают и валят на колени наглеца, пока Полина удерживает брата сначала для устойчивости от внезапного нападения, а после от ответных действий. Рогозина обеспокоенно появляется из своего кабинета, по после заверений, что все хорошо, снова возвращает маску «железной леди». Так же, как и эксперты подскакивают к двери лаборатории, наблюдая, как парни вместе уводят задержанного в камеру. Следуя их примеру остальные тоже возвращаются на свои места. Основная часть сотрудников уже давно покинули контору, поэтому в коридорах пусто. Начальница еще раз справляется о состоянии Капитана и удаляется к себе, наводит порядок на рабочим столе, собирая документы в одну кучу. Бумаги все равно никуда не денутся, отдыхать тоже надо. На лице расцветает едва заметная улыбка, стоит взгляду упасть на черный диванчик в буфете. Слова Даниловой приобретают все больше смысла, действия часто говорят лучше любых самых громких слов. Парни уже вернулись обратно, Субботин немного более близкий и оттого более разнузданный в действиях хлопает Степу по плечу, слегка дольше обычного приятеля задерживает руку, и садится радом на подлокотник, у Капитана на лице расцветает теплая улыбка, которой он одаривает и его, и пристроившегося на барном стуле Воеводина. Действительно, мальчишки.

***

– Ты чего так долго то? – устраивается под теплым боком девушка, поставив на столик еще одну кружку. – Товарищ бойкий попался, сначала в формуле 1 поучаствовал, а потом пробежался. – Ни на секунду тебя оставить нельзя, – усмехается Леня, откидываясь на стену. Данилов поворачивает голову в его сторону, мимолетно касаясь шеей мирно лежащей на спинке руку. Глаза обоих блестят по-особенному, Олег смотрит странно, но также тепло. В первые за несколько сложных дней все чувствуют себя особенно хорошо. Усталость темной негой расплывается по телу, адреналин успокаивается в крови, свет горит только в коридорах и лаборатории, погружая комнату в приятный полумрак, за разговорами в пустые квартиры расходиться нет никакого желания. Воеводин, словно читая мысли Полины, поднимается и отыскивает среди развороченных частей аптечки «Снежок». Ловкое движение легко активирует маленький пакетик с прозрачной жидкостью, что после отправляется в руки Данилову с коротким: – Лови. – Да ладно, – закатывает глаза Степа. В прочем, Снежок поймал. – Нормально все. – Мы на выходных обещали Машуньку в кино сводить, а «папа» – разукрашенный под гжель, так что отставить возражения. Субботин улыбается уголками губ, а Олег замирает на секунду, сразу сникая, всем собой стараясь не подавать виду. – До выходных еще дожить надо, – подмигивает Степа сестре, все же прикладывая лед к пострадавшей скуле. – Да и не так сильно он меня. – А ты удумал не дожить до выходных? – обычно по-лисьи хитрый взгляд оборачивается серьезным волком. – И в мыслях нет, просто говорю. У нас убийство непредсказуемым ходом расследования, не забывай. Все возможно. Кстати, ребят, вы с нами не хотите? Фильм какой-то сказочный, вроде не совсем уж детский. Скрытая надежда, что плескается в голосе, заставляет девушку улыбнуться. Парни переглядываются, разговаривая безмолвно. Мысли видимо примерно совпадают. – Ну вы вроде как семьей идете... – поджимает губы Лёня. – Света пойдет в кафе с подругами, а Маша будет только рада. Чем-то меня в детстве напоминает, тоже со взрослыми интереснее. Так что, если закроем дела до воскресенья, – разводит руками она в безмолвном продолжении фразы, – Ладно, расходиться не хочется, но уже поздно. С усталой головой вообще через месяц ничего не раскроем. – Это точно, – Кивает Олег, слегка грустно. Но, если не знать, что «искать» можно списать на усталость. Посуда отправляются в мойку, а после на сушилку, медикаменты возвращаются в аптечку. Расходятся они только на парковке. Тьма сгущается в вечернем небе, луна ярко бликует на падающих снежинках, улицы оживленно гудят. Машины спешат по еще присыпанным мокрым, только-только выпавшим, снегом дорогам, люди сильнее кутаются в тонкие пуховики. Даже пустой дом не кажется настолько холодным, ведь душу греют удачно складывающиеся линии от красавицы-Судьбы.

***

– Не знал, что у Степы дочка есть, – Воеводин смотрит на свои ладони, тревожно перебирает пальцы, трёт костяшки. За окном машины мелькает город, но за все время на него он не взглянул ни разу. – Ты про Машу что ли? – выходит из своих мыслей Лёня. На секунду он пытается уложить фразу напарника в голове, доходит не сразу. Потом сходится, Олег же не знает. – Так она его племянница. Дочка младшей сестры. Парень вскидывает голову, с непониманием хлопает длинными ресницами. – Так Поля же сказала... Лёня по-доброму усмехается и поясняет, наконец поняв, о чем речь. – Света – их сестра – воспитывает дочь одна, а Степа всегда рядом был, вот Маша его вместо "дяди" папой и зовёт. У него вообще из семьи, по сути, только брат с сёстрами. Слова, что крутились почти две бессонные ночи с того вечера будто превратились в ненужные черновики напрасных переживаний, оставляя лишь приятное чувство. Вот только если оказалось, что у Даниловых есть ещё одна сестра, это же не значит, что... – А жена? – Он вдовец, – немного грустно отозвался Субботин. – Давно это было, даже Полина тогда ещё не пришла. Настолько я знаю, невесту прям на свадьбе убили. Он потом ещё раз жениться хотел, но тоже не сложилось. Но и тут подробностей не знаю – меня только через несколько месяцев на работу взяли. Степа не любит распространяться о личной жизни, но с тех пор вроде ничего серьёзного. – Ясно, – заторможенно кивнул Олег. Потускневшие глаза будто вновь приобрели яркий небесный с зеленью оттенок. Было видно, что смотрит он сквозь дорогу, прикидывая что-то в буйной голове, все так же замерев полубоком. – А ты? – А я? – дёргается уголок пухлых губ. – Пару лет назад мою девушку убила её лучшая подруга. Пытался потом заводить отношения, только не каждая может наш график выдержать, сам знаешь. Сложно все в общем, но скучать с нашей работой не приходится. – Это ты сейчас о ситуации в целом или, – в голосе появляется хрипотца, оставляя очевидным это "или", что продолжение не требуется. – В целом, Олег, в целом, – тягуче уточняет он. По машине разносится тихий смех. Становится спокойно. Вновь возвращается лёгкость, задорно настроение.

***

– Привет, дорогая, – широко улыбается Света, стоит старшей появиться из машины. Поздороваться в ответ Капитан не успевает, отпустив мамину руку, Маша маленьким уроганчиком летит в объятия. – Тетя! – крепко обнимает за шею девочка, подхваченная на руки так же охотно, как и несколько лет назад. – Привет, принцесса, – курточка шуршит под руками, что ласково треплют по спине, раздаётся звонкий детский смех и младшая Данилова уже спокойно устраивается на руках, позволяя Полине подойти к сестре. – Красивое платье. – Спасибо, – тронутые морозом щеки слегка краснеют, пусть этого почти не видно. Нежное платье струиться по фигуре под пальто, видеть Свету в более ярком образе непривычно, но ей действительно очень идет. Идут они в кафе, но кто знает куда может занести компанию красивых, одиноких подруг, так что каждая готова во все оружия. – А Степа где? – Последние бумажки подписывает. Только вчера закончили, у меня до сих пор голова кругом. – Сложное дело? – Можно и так сказать. В общем, он с парнями будут ждать нас в конторе. – Понятно все с вами. Ладно, держи, тут сменная на всякий, а то они со Степой любители хорошо погулять, – Данилова обречённо вздыхает, но в глаза весело сияют. – Боюсь, сегодня «хорошо гулять» придётся мне. Потом расскажу, – загадочно изрекает оперативница в ответ, принимая в руки небольшой рюкзачок. – Ну что, принцесса, желаем маме так же хорошо отдохнуть и едем? Маша радостно кивает и порывается спуститься на землю, чтобы обнять маму на прощание. – Я тебя люблю, – тихо шепчет она, после чего отстраняется и хватает тётю за руку, направляясь в машину.

***

– Мама сказала, что с нами ещё кто-то будет, – отзывается Маша с заднего сидения. В большом салоне она кажется меньше раза в два, правда этому уделено столько же внимания, сколько большинство полицейских московской области уделяют всеразличным деталям. – Верно, наши два друга с работы. Лёня и Олег, думаю они тебе понравятся. – Они такие же крутые, как и вы? – Конечно, принцесса.

***

Ребята ждут у входа. Довольные собой, это чувствуется за километр, можно даже сказать счастливые. День сегодня как никогда прекрасен – яркое солнце, от которого бликуют набежавшие сугробы и белые хлопья, что редко падают с ясного неба. И не скажешь, что конец осени на дворе. Настроение погоды передаётся всем окружающим, опера весело смеются с очередной истории. Вся официальность, рамки в голове, которые тщательно каждый из них старается не перейти, вдруг рушатся. Будто лавиной их поглощают чистые эмоции, искреннее, светлые – хлопнуть по плечу, прижаться чуть ближе, в шутку боднуть рукой об голову. Она не влияет на судьбу, но сделает все что в её силах, чтобы они чаще улыбались так же ярко. Смех слегка стихает стоит им остановиться рядом. Маша нетерпеливо ерзает в кресле, отстегиваясь и едва машина полностью тормозит, а блокираторы звонко щелкают, открывает дверь и прыгает с высокого порожка. – Папа! – Степа присаживается сразу, как только видит её, распахивая руки и ловя племянницу в объятия. Лейтенанты смотрят на это, – таким Данилова можно увидеть очень редко, – сраженные в самое сердце. Полина совсем скоро тоже присоединяется к компании, махнув в приветствии Старлеям и целуя брата в щеку, стоит ему подняться. Малышка обвивает его шею, отпустив лишь по истечению времени на нежности одной ей понятных часов, просто устраиваясь на руках. Из-за работы увидеться с родными все как то не получалось – то завал, то отсыпаешься в долгожданные отгулы, то по уши в домашних делах, непонятно откуда накопившихся. Графики не совпадают далеко не только у взрослых, Маша, – как и любой ребёнок, – болеет, проводит время с друзьями. Вопреки общей замкнутости и интровентности семьи, друзей-ровесников в неё много, так что где не День рождения у одного, там условный Новый год у другого. Если не подводила память всей семьей последний раз собирались как раз на День рождения Степы – 3 октября, почти два месяца назад, с тех пор почти не виделись. – Я соскучилась, – сильнее сжимает в пальчиках воротник Степиной куртки Данилова. – Я тоже, принцесса, – ласково отвечает он, – Ну что знакомимся и едем? Парни в детях души не чаяли, дела с ними всегда цепляли, найти общий язык не было трудностью, а наблюдать за беззаботным детством всегда приятно, что уж говорить о Маше, как, собственно, и ожидалось. Стоять на холоде, мерзнув попусту было на любителя, так что, усадив племянницу в машину, Степа ловко ловит ключи от сестры и отправляется за руль. Молодёжь без слов решают между собой, в итоге чего Воеводин отправляется на переднее сидение, а Леня помогает девочке, – а заодно и её тёте, – пристегнуться. Обновляя автопарк семейства несколько лет назад маленький салон даже не рассматривали, если до «пополнения» такого более чем хватало, сейчас сомневаться в выборе не приходилось.

***

В торговом центре много людей. Их количество, непредсказуемость тревожила, стоило окунуться в этот мир, как сердце начинало стучать быстрее. За ними невозможно уследить, хотя бы из соображения собственного комфорта. На такие прогулки в кармане всегда лежали наушники, когда идёшь одна есть возможность полностью погрузиться в музыку, когда с кем-то – в одном ухе, пусть приглушенно, все равно играет спокойная мелодия или громкие басы. Но сейчас этого не нужно, брат идёт рядом, руки обвивают сильные предплечья словно единственный якорь, что удерживает даже от самых сильных волн. Он окутывает аурой спокойствия, позволяет сиять так же ярко, как и витрины бесчисленных магазинов. Со всех углов весело смеются вырезанными мордочками тыквы, жуткие и мультяшные, муляжи, похожие до последней детали или милые игрушки-пауки что расселись на паутине, – арахнофобам по истине пламенный привет, – свечки горят искусственным пламенем, а черепушки висят длинными гирляндами. На месте ёлки, что украшают на Новый год, в самом центре гордо стоит высокая тыква в окружении всего причастного к скором празднику. – Олеж, – окликает Степа слегка убежавших вперёд из-за толпы ребят. Держа за руки больших, высоких и сильных Старлеев Маша кажется совсем малышкой, но не похоже, чтобы кого-то из них это смущало. Капитаны догоняю их в пару шагов под заинтригованные взгляды. – А помнишь у нас вызов в «Зомби Хаус» был? – Как такое забыть, – усмехается Воеводин, – в канун Хэллоуина он был бы как никогда популярен. – Та-а-ак, что за «Зомби Хаус»? – переводит полный интереса взгляд Лёня между мужчинами. – Да был у нас один вызов. Девушку убили и в бетон закатали, – начинает Степа, махнув рукой, мол «по дороге расскажем». – Пока на восстание зомби как-то слабо тянет, – хмурит брови парень. – Восстание случилось, когда мы узнали личность убитой, – поясняет Олег, от «сомнений» и непонимания, что отразилось на светлом лице в груди разливался трепет. – Девушка официантка в зомби-кафе, – снова продолжает Капитан. – Машуль, прикрой ушки, пожалуйста. Данилову хоть и кусает любопытство, но она послушно отпускает руки оперов и закрывает уши ладошками. Воеводин здраво рассуждает, – без якорей в лице их двоих в толпе людей может случиться все что угодно, – и осторожно обхватывает воротник спортивного костюма. – «Картошка с кладбища», «Желе из трупных червей», «Печень покойника», «Почки девственности в собственном соку» – все как полагается! Официантки в образе зомби, мне даже показалось, одна с нашим Олегом заигрывала. Степа многозначительно повёл бровью, окунувшись в льдинки глаз. Полина с Лёней похоже переглянулись, картинка атмосферы заведения вырисовывалась крайне... атмосферной, да и скучать оперативникам там явно не пришлось. А вот от подробностей в душе Субботина недовольно заворчал зверёк ревности. – Ты видел? Удивление опалило жаром, во второй его и вовсе рядом не было, а в первый раз Степа пришёл уже после, но ведь кто мешал... – Немного, – отмахивается Капитан. Даже внутри себя он не признается что почувствовал, услышав тихое рычание и проникновенный голос. Это было неправильно, странно ощущалось, но до порозовевших от смущения щёк хотелось вновь услышать это. Подробности решили опустить, Машу снова взяли за руки, а Олег все же открестился не самым удачным юмором девушки и медленно перевел на остальные истории, благо у каждого найдётся столько, что можно вещать до конца света. Билеты были куплены ещё в начале недели, потому большую очередь у касс они обошли десятой дорогой. Найти нужный зал тоже не составляет труда. Был он небольшой, зато вместо кресел – пуфы, единственное что напрягало высота защитных барьеров. Даже для взгляда взрослого человека те были высокими, не говоря уже о ребенке. Но и эта проблема быстро решилась, стоило посадить Машу на колени. Данилов лишь тихо усмехнулся, вглядываясь в чуть потемневшие из-за освещения бирюзовые глаза сестры и устроился рядом с парнями. Покидая крыло кинотеатра, Маша, подхваченная тётей на руки ещё при выходе из зала, оживленно делилась впечатлениями о счастливой концовке фильма, чем вызывала у оперативников в тёплые улыбки и ответные бурные обсуждения. Как и ожидалось, закончилась история более чем счастливо, злодеи «наказаны», главные герои играют громкую свадьбу, все становится на свои, места. История действительно не выглядела слишком детской, хорошо вписалась и драма, и переключения, а красота кадров завораживала. Интересно было всем. – Дядя Лёня, дядя Олег, а у вас есть своя Щука? Вопрос, что неожиданно появляется в детской голове, стоит спустить девчонку с «небес» на землю и снова взять за руки, заставил молодёжь подвиснуть на секунду, очень напоминая картину, когда патологоанатомы или эксперты начинают сыпать терминами. Первым отходит Лёня, переглянувшись сначала с Олегом, потом переведя взгляд на сдерживающих смех Даниловых, а после вернувшись к девочке. – Ну Щуки ни у кого из нас нет... – Зато лиса есть, – подаёт голос позади Степа, – которая почти как она желания, и не только, исполняет. – Правда? – Оборачивается на папу девочка. Интерес снова загорается в распахнутых глазах вперемешку с огоньком неверия и надежды. – Конечно, – кивает Полина, подходя ближе к остановившейся троице. – А мое тоже исполнит? – Разумеется, принцесса. Только лиса — это не щука, она зиму в лето превращать не умеет. Но зато можно загадать не только три желания и в любое время. Приходится хитрить. Даже в Москве не достать какого-нибудь розового единорога со светящейся гривой, а если ограничить количество можно получить нечто подобное вместо простых детских хотелок. – Давай мы все же перекусим перед прогулкой, а ты пока придумаешь какое-нибудь желание. – Идем! – с новой силой оживляется Маша, направляясь к нужной площадке. Старлеи слегка восхищенно оглядываются назад на что девушка разводит руками с довольным выражением лица. Поиски свободного столика довольно быстро увенчаются успехом, быстрее и проще выходит заказать через приложение и спокойно ждать, в прочем не долго. – Машуль, у меня идея, ты со мной? – Капитан взгляд на племянницу опускает лишь когда та кивает и поднимается что бы подойти ближе, вглядываясь в даль этажа выше. Степа бровь поднимает, ждет, что опять сестра придумала. Все внимательно девушек провожают, пока те в далеке не скрываются. – Есть предположения, куда они? – тихо усмехается Олег, зачесывая пряди у лица назад. – Без понятия, – качает головой Леня, – подождем – увидим. Разговор вновь плавно перетекает к Хэллоуину, а оттуда и к планам на Новый год. Точно сказать в их случае нельзя, преступники отличаются особой любовью к празднику, но по всему выходит, что ни у кого особой программы нет. Словно в продолжение темы к столику возвращаются Полина с Машей. Маленькие руки крепко обнимают небольшого голубого дракончика с длинным хвостом. – Лови, в машине повесим, – в рефлекторно вытянутые ладони падает похожий дракон по меньше. Блестящие большие глаза, крылышки, хвостик с шипами, голубо-зеленая «чешуя» – Боюсь спросить, чем тебе это навеяло, – метает взгляд между девушкой и игрушкой Субботин. Данилова не ведьма в конце концов, чтобы мысли про Новый год и его символ читать. – Не поверишь, – возвращается за стол Капитан, забирая из рук брата плюшевый брелок и усаживая его на стол. – Обычная детская книжка. Как не парадоксально – про драконов. Вспомнила, что мы ее недавно дочитали, решила зайти, а эти больно похожи. – Интересная книжка хоть? – Воеводин с подозрением просматривает на игрушку, которую накрывает женская ладонь, почти полностью ложась на стол грудью. – Довольно-таки я бы сказала... Ар, – лёгким движением руки, дракончик едва не «цапает» Старлея за нос, только хваленая реакция вынуждает отстраниться в последний момент. Каких-то обид и в помине нет, он с остальными лишь подхватывает лёгких смех. На телефон прилетает уведомление о готовности заказа, Степа отправляется к классам, возвращаясь всего через несколько минут. Долго они не задерживаются, скидывают мусор в спец. баки и отправляются в машину. Игрушка занимает свое место на панели, гордо восседая на протяжении всего пути до площадки. Обнаружили они ее чисто случайно, когда к свидетельнице ездили, уточнить некоторые детали. Среди разных тем, в которые были оформлены детские комплексы парка Маша быстро впечатлилась большим кораблём и убежала куда-то вглубь. – Поду-ка я пригляжу за нашей принцессой, – тянет Полина, приглядевшись и осознав масштаб "проблемы". – Леню возьми с собой, он тут у нас по горам лазает! – крикнул вдогонку убегающей сестре Степа с огоньком в глазах покосившись на Субботина. Олег сбоку в удивлении вскинул брови. – Лучше он вас на полигон затащит, а тут скучно будет, знаю я их, – подмигнула девушка, скрывшись в недрах деревянной конструкции. – По каким горам? – в непонимании помотал головой Воеводин, перекатывая взгляд между операми. – Я скалолазанием занимался, – все же поясняет Леня, – после одного случая правда давно не ходил, но в свободное время на скалодром иногда заглядываю. – Кстати, а ты сам увлекаешься чем то? – на работе о личном как то поговорить особо не получалось, если о тех же Даниловых он знал немного, то Олег пришел недавно, раз такое дело почему бы не узнать побольше? – Боксом. Сначала в юности увлекался, потом как-то не до того было, а когда в ЧОП определили – пришлось вливаться в коллектив, а там и пошло-поехало. – Неплохо, – с ноткой уважения в голосе кивает он. – У нас все подготовленные в принципе, но точно знаю, что Юля и Рома единоборствами занимались. Андрея как-то под прикрытием засылали в клуб, мне Березин рассказывал. Полина карате занималась. – А у вас не скучно ни разу... – широко улыбается Воеводин. – если вдруг что – без работы не останемся, клуб во всех направлениях откроем. – У нас, Олеж, у нас, – тепло хлопает по плечу Лейтенант. – Степ, а сам ты борьбой занимался? – в зал Капитан мотается регулярно, факт известный, с преступниками тот тоже подраться умеет со знанием дела, но на памяти не всплывает ни один случай на ринге. – Ага, – скептически, но беззлобно фыркает он. – у нас в детском доме целый кружок был, называется "не получи по лицу от старших по поводу и без". Сначала учили нас, потом мы. – Прости, – искренне извиняется Леня, такую тему поднимать совершенно точно не хотелось. – Не забивай голову. – он отмахивается, всматриваясь куда-то вдаль площадки. – много чего оттуда вынес. Может, поэтому и стал полицейским. Не самое лучшее время конечно, но главное, что сейчас все хорошо, верно? Они дружно соглашаются. Нечего сожалеть о пролитом молоке. Данилов улыбается, искренне, ярко, пусть не часто. У него прекрасная семья, отличные коллеги – большего ему не надо. Когда в коллективе появилась новая оперативница они сразу отлично сработались. Он хотел ее оберегать едва не на уровне инстинктов, она проявляла ту заботу, на которую в его жизни была способна только Света. Иногда спорили, чаще поддерживали. В чувствах Степа силен не был – вроде и симпатия была, а вроде и что-то внутри не давало перейти эту грань дружбы. Коллеги-товарищи шутили, то глаза закатывали с тихим "Женатики" – особенно когда с Полиной воздух сотрясали, кто куда и на какой рожон полез, – то подкалывали, мол "фамилию даже менять не придется" – когда на коленях у него после долгого дня засыпала или играть на публику приходилось. А потом все в правильные пазы встало, один день с ног на голову все перевернул, но теперь он ласково обнимает ее, в макушку целует и Сестренкой зовет. Отчества, судьбы разные. Внешность и психотипы похожи лишь слегка вот и никто и подумать не мог. – Олег, а можешь рассказать, как ты к нам попал, а то Таня чего-то вскользь упоминала, но я ни четра не понял, – он усмехается воспоминанию о спутанных рассказах Капитана вперемешку с беззлобными проклятиями и возмущениями. – Сдала меня Белая да? – скорее констатирует Воеводин, но тоже говорит это мягко, не обижается. – Скорее возмущена твоими выходками а-ля Казанова, – пожимает плечами он. Маша заливисто смеется, ужиком преодолевает все препятствия, скачет по "этажам" в попытках убежать от догоняющей ее Даниловой. Сестра слегка хромает на правую ногу из-за одного мудака, но будто не замечает, едва успевает нырять под низкие перекладины в погоне за племянницей. И как с ней Света справляется? Может, предложить Полине ее с собой на тренировки брать? Не борьба, но и не какая-нибудь гимнастика – самое то. Никто против обоих вариантов, конечно, ничего не имеет, но обычно такое для здоровья не очень хорошо кончается. Олег начинает рассказывать, они внимательно слушают. Когда речь заходит про то, о чем Таня особенно возмущалась, внутри скребется что-то непонятное. Забытое, но не незнакомое, вот только это что-то пугает. Пугает своей неправильностью. Но они оба берут себя в руки и снова все перетекает в спокойную беседу. Узнавать новое интересно, находить точки соприкосновения помимо работы приятно. Прохлада прикусывает лицо, норовит забраться под воротник куртки, обвивает щиколотки, стоять на месте становится как минимум чревато. Сначала они просто наматывают круги вокруг площадки, а потом в спину метко прилетает снежок. У племянницы конечно по дому развешано много мишеней и пробиты они в районе десятки, а в шкафах с игрушками полно "не девичий" атрибутики, но сейчас в исполнителе сомневаться не приходилось. Объявленный бой они с энтузиазмом приняли, заодно и согрелись немного. Когда с ребенком гуляют четверо оперативников, в душе еще тех детей, обычная игра становится едва не настоящей. Силу старались сдерживать только в отношении Маши, а в общем из образа выйти не удалось, даром, что вместо реальных снарядов или пуль – снег и можно в любой момент остановиться без жертв. Довольно уставшие уже на момент начала девушки капитуляцию приняли довольно быстро. Возражений не было, да и темнеть начинало. – Не лежи на земле, простудишься, – посоветовал Степа рухнувшей в сугроб и пытающейся отдышаться сестре, подхватывая лежащую рядом девчушку на руки. – Изыди, Демон, я умираю, – отозвалась Полина, стянув плотную маску с лица. – Отставить умирать, товарищ Капитан, – протягивая руку с одной из сторон, согласился Леня. – Как мы без тебя не дадим Степе в неприятности попадать? – вторил Олег, помогая подняться с другой. – У тебя отлично получается, я наслышана. День необратимо тянулся к вечеру, смеркалось небо, на улицах зажигали фонари, в домах и зданиях загорались окна. Как бы не хотелось обратного, надо было расходиться. Старлеев доставили до подъездов, пообещав позвать за компанию, если обнаружится что-нибудь интересное. Спустя несколько аргументов и брата удалось убедить поехать отдыхать домой.

***

По кухне развивается теплый тусклый свет, на улице давно хоть глаз выколи – десять вчера как никак, когда в прихожей щелкает замок, а потом едва слышно хлопает входная дверь. – Привет еще раз, – здоровается Света, появляясь в проходе кухни, получая тихий ответ. – спит? – кивает Данилова в сторону спальни дочери. – Давно, умаялась, зато счастливая. – С Машей было легко, она не была непоседливым ребенком. Посмотреть очередной познавательный мультик, немного поиграть, накормить ужином и начать читать новую книжку сегодня хватило на продолжение яркого, но более приземленного к спокойствию вечера. – Степа? – Дома, – коротко изрекает Полина, наблюдая, как сестра заваривает чай и поворачивается, оперевшись о столешницу, выжидающе поглядывая. – Тогда ты чего грустная такая? – Не грустная, задумалась просто. – Не знай я тебя, сказала бы "влюбилась что ли"? Но в твоем случает это очень мало вероятно, – острые ноготки нервно пробежались по керамической кружке, а с губ оперативницы сорвался тяжелый вздох. – Ты не так далека от истины. – В смысле? – шок ярко проступил на лице девушки. – В прямом. Только не я, а наш дорогой братец. – Младший или старший? – вопросов только прибавилось, но от сердца слегка отлегло, с Женей и Степой было все гораздо проще. – Который Степа. – Это что-то новенькое, – хмыкнула младшая Данилова, – и кто она? – Они, – жестом отрезала Капитан, на секунду квартира погрузилась в полное молчание. – Степа влюбился в двух девушек? – Если бы, Свет, когда у него все так легко было? – Девушка устало сжала переносицу так, что под закрытыми веками заплясали разноцветные пятна. – Двое парней с нашей работы. Звенящая тишина вновь окутала теплым покрывалом, переварить это оказалось сложнее, но не невозможно. – Вы с ними сегодня гуляли..? – если Полину так взбудоражило можно ожидать нечто подобное. Согласный кивок последовал незамедлительно. – Так, хорошо, предположим. Но с чего ты вообще решила, что, – слова просто не ложились на язык, но сестра поняла все по жесту. – Да потому что, Свет. Давай не будем углубляться в подробности моих наблюдений, говорю почти со сто процентной уверенностью. Причем, огромная часть процента на то, что все взаимно. Во всех сторон. – Поверю тебе на слово, – тянет младшая, делая глоток спасительного чая, уложить ворох новостей. – в чем тогда проблема? Думаешь, не додумаются сделать первый шаг? – Именно этого я и боюсь, – напряжение слегка отпускает. Света в любом случае не отвернется, раз сразу перешла к сути, а не стала выяснять, переубеждать и устраивать шум. Этого Капитан от нее и надеялась услышать. – Они работают вместе не один год, понимаешь. С Леней хорошие друзья, а Олег пусть и пришел недавно – уже как родной и близкий. Для нас в самом прямом смысле, для Степы с Субботиным в более прозаическом. Если бы собирались – давно бы признались, а так мне кажется никто из них это даже как факт не принял. В общем – цель есть – идей нет. Как сделать что бы они перестали хороводы водить друг перед другом, я не знаю, – слишком натянуто улыбается она. Света задумывается на несколько минут, а после выуживает из сумочки мобильник. – У нас парень с работы все меня с подругой в один клуб сходить подбивает. – тянет младшая Данилова, пытаясь найти что то в телефоне. – Слышала, это бар «без границ», на любой вкус и цвет – как говорится. Думаю, ты придумаешь что с этим делать. Не самый сильный толчок, но хоть как то, – сверкает карими глазами девушка. Телефон пиликает пришедшим сообщением, старшая усмехается и встает крепко обнять сестру.

***

Выбраться в бар до начала самого наплыва посетителей удается только через несколько дней. Не самый дорогой, но и не самый дешевый алкоголь, неплохая музыка и атмосфера, не слишком много людей. – Говорят, пить в такое час плохая примета, – парень, бездумно болтающий в стакане янтарный напиток поднимает немного подкрашенные тенями глаза. – Когда нет компании не такая уж и плохая, – невесело отзывается он, залпом вливая в себя виски. – Команда не та или не в твоем вкусе? – Данилова оглядывает зал. Много мужчин байкерской наружности, миловидных парней и девушек. В меню много разной необычной выпивки, во многом этим бар и славится – несильно удивительно. – И то, и другое, так что прости, красавица. – Не переживай, никаких видов отношений не ищу, – девушка за стойкой осторожно ставит безалкогольный цветастый коктейль, – просто пытаюсь найти место, где можно отдохнуть с братом и друзьями, совсем заработались. Да и молодежь развеять надо. – Кем работаете? – в слегка туманных глазах напротив загорается немного интереса. – Гос. службы. – идея может и не самая лучшая, но возможно так все трое поймут, что их не осудят. Во всяком случае, поход действительно повод лишний раз встретиться. График в этом году особенно напряженный, если раньше удавалось выбраться куда-то даже просто погулять, сейчас это стало редкостью. – И как? Нашла, что искала? – Думаю да. – Когда планируешь отрываться? По вечерам здесь громко и весело. – Отрываться? Громко сказано. – вырывается короткая усмешка. – В четверг выходные совпадают, можно будет вечером заглянуть. – Так выпьем за это? – Я за рулем, – пожимает плечами Полина, но о поднятый бокал легонько ударяет своим.

***

На следующий день прекрасное, неспешное утро прерывает настойчивый звонок сначала на телефон, а потом в дверь. Встречать гостей спросонья нет никакого желания, как и отвечать, но приходится. На экране высвечивается довольное лицо Степы. – Подожди секунду, Данилов звонит, скорее всего убийство. Да, Степ, да? – Брат по другую сторону открытой двери тяжело вздыхает и прикрывает рукой глаза. – Очень смешно. – Согласна, очень. У нас дело? – Да, сразу два. – Тогда заходи по одному, – девушка пропускает Капитана в квартиру, он оперативно скидывает куртку с обувью в прихожей и следует за скрывшейся в ванной Полиной. – Кстати, а ты чего на сообщения не отвечаешь? Всегда в сети, а тут вдруг тишина, – опирается на косяк Степа. – Я даже зубы еще почистить не успела, какой отвечаешь? Расскажи лучше, что у нас. – На вас с Лёней аферисты, у нас с Олегом предотвращение заказных убийств, – в руке зажигается мобильник с адресом и вводными, пока оперативница приводит себя в порядок. – Я вот думаю, а может тебя закажем? – Данилова давится воздухом, выразительно глянув на брата. Как всегда невозмутимого, спокойно продолжающего «мысли в слух». – Мы тихо выполним заказ, устраним, деньги получим и тем самым поймаем заказчиков. – Данилов, а не пойти бы тебе нахуй с такими предложениями? – Капитан хлопает его по плечу, пристально взглянув в карие глаза и уходит в комнату. – Ну обычно ко мне ходят, – догоняет в спину запоздалый ответ. – А ты попробуй, говорят полезно для здоровья. – Говоришь из личного опыта? Степа вновь появляется в дверном проеме с ехидной ухмылкой, пару секунд уходит на попытку побороть желание кинуть в него чем-нибудь. Желательно тяжелым или массивным, футболка, например точно не подойдет. – Ты с моего самого первого появления в конторе за мной ходишь большой и хмурой тенью. Видишь рядом мужчину или ребёнка? – Если использовать защиту можно обойтись и без последнего, – первая часть безбожно упускается. Во-первых, не с первого. Во-вторых, не хмурой. В-третьих, не всегда. В-четвертых, ему можно. – А это ты как любящий старший брат решил так позаботится? – Голос все же немного смягчается, долго злится на Степу не получается никогда. – Возможно. – качает головой он. – Но тут скорее: я люблю Машу, но пока мне достаточно одного человека, который зовёт меня "папа" – Ну там кто виноват, что он мудак оказался? Решил сделать по-своему и отказался от ответственности, к сожалению, даже мы от такого не застрахованы, – она с тяжелым вздохом пожимает плечами, запирая входную дверь. – В любом случае, Степ, кого бы ты не выбрал, да хоть целый гарем себе заведи, если это будут достойные люди мы примем любой твой выбор. Капитан смотрит нечитаемым взглядом, будто обдумывая что-то у себя в голове, а после улыбается одними глазами.

***

Субботин нервно теребит пальцами по рулю, явно борясь с желанием обматерить едущего впереди водителя Седана. Сжимает переносицу, глубоко вздыхает и откидывается на спинку сидения, безмолвно моля о мане небесной. Полина проходится языком по обветренные губам и примерно намечает в голове маршрут. Совпадает прекрасно. – Лёнь, – тянет она, привлекая внимание. Старлей смягчается слегка, поворачивается, готовый внимательно слушать. – Слушай, может заедем, пообедаем? Я тут местечко одно недалеко знаю. Весь его вид выражает загоревшуюся надежду, предположение подтверждается на глазах. Капитан забивает в навигатор адрес кафе, после чего Лёня с облегчением сворачивает от ненавистного перекрёстка. – Кстати, – не отрывая взгляда от переписки с братом, вновь окликает тихий голос. – Ты не против, если к нам присоединится приятная компания? Чует моё сердце, они тоже голодные и злые, – светлые брови с интересом поднимаются, после чего он тщетно пытается скрыть улыбку. – Если только приятная. Догадаться о составе «приятной компании» несложно, даже краем глаза можно заметить иную тему чата в мессенджере девушки, такая стоит только на Степу, да и сегодня как раз их с Олегом смена. И такого расклада он ничуть не против. Парни оказываются недалеко, так что быстро появляются в уютном кафе с видом на фонтан парка чуть дальше по аллее и все ещё цветущую, припорошённую снегом, террасу. Официантка мило улыбается, принимая заказ у новых посетителей, почти сразу приносит заварник с чашками ароматного чая, что они решили заказать «не отходя от кассы» пока ждали напарников, и удаляется на кухню. Рабочее русло не покидает разговор, план необходимо продумать, возможно рассмотреть другие варианты, но сделать все как всегда – в лучшем виде. Тепло от чужого бедра разливается по телу, он эмоционально делится историей о «Сволочи, которая не умеет водить», Полина его активно поддерживает, пусть немного спокойнее в некоторых моментах, пока Леня утопает в океане темных глаз напротив и светлых совсем рядом. Легкий хлопок по плечу – знак, поддержка, понимание, – обжигает, словно забирается под кожу, вот только вместо того, чтобы отдернуть руку от огня, хочется почувствовать его пламя еще раз. Тихий проникновенный смех накрывает волной, но снова – выплывать на поверхность и глотнуть воздуха нет никакого желания. Непонятно почему, но все чаще хочется видеть их такими. Он не знает, благодарить Судьбу или Данилову, ощущение, что это один человек. В воспоминаниях появляются прошлые разы. Не такие теплые, как сейчас, но сестра окутывала по натуре закрытого Степу своим теплом, энтузиазмом и он соглашался. Почти на все и всегда. Казалось, холодное сердце таяло, показывая почти противоположную его сторону. Да и они с Олегом никогда не отказывали в очередной идее, будь то пробежка в парке или обед в необычном кафе. Субботин с этим свыкся давно, сам часто звал сходить куда-нибудь вместе или по-отдельности, но второй Лейтенант тоже быстро влился в компанию. Разрушая уютную атмосферу, на телефоне высветилась фотография Белой. – Да, Танюш, – отодвигает пустую тарелку Капитан, Леня грустно опускает вилку, получая сочувствующие взгляды. Вот так всегда, ни кофе добить, ни обед доесть, ни присесть на минутку. – Поняла, еду. – ладонь рефлекторно мажет по воздуху, пока завершается вызов, когда он тянется к куртке. – Сидеть. Ты знаешь наших экспертов, их планы меняются, как погода в сентябре. Доедай спокойно и, если им ничего нового в голову и компьютер не придет – догоняй. Степ, часть моей зарплаты у тебя, чтоб сейчас счет не просить. Данилов выпускает сестру с диванчика, помогает накинуть куртку, официантка появляется рядом почти моментально, унося грязную посуду. – Спасибо, мам, – весело тянет Субботин, отправляя по столешнице ключи от машины, мимолетно прижимаясь к сильному плечу. Сдержать смешок не получается ни у кого. – Обращайся, – напоследок кидает она, покидая зал.

***

– Красиво тут, – завороженно оглядывается Олег, будто только заметил. Обед они решают завершить чашкой кофе, пока есть возможность. – Атмосферно. Небо за окном затянули темные тучи, все сильнее капал дождь вперемешку со снегом, создавая хаос на дорогах. Особенно весело, если учитывать обещанный мороз на выходных. В зале маленькими огонечками зажглись гирлянды, да и действительно интерьер был крайне домашним, пусть и современным. Потихоньку появлялись новогодние и рождественские украшения, правда из меню до сих пор не вышли Хэллоуинские блюда, сладости, напитки. Вспоминая недавний разговор в торговом центре, а там и дело с Зомби Хаусом, идею заведения решили дружно оставить, даже не рассматривая, хотя девушка-официантка рассказывала крайне интересно, со знанием дела. Работа плавно перешла снова в душевные разговоры, – простые, чуть более личные, чем служба, но ощущались именно так, – общих тем нашлось немало и с каждым разом открывались все новые и новые. Степа смотрел на них поверх кофейной чашки, и в темных глазах ярко блистали теплые огоньки, передавая привычное спокойствие, погружая во что-то необъяснимо родное, чарующее, Лейтенант и сам не понял, как засмотрелся. – Хороший день, – вдруг сказал он вместо того, чтобы вспомнить очередную историю. – Рад, что Поле удалось уговорить приятную компанию. – Рад, что согласились, – озвучил общую мысль Капитан. – Это кафе Света нашла, пока нас с дела ждала. – Да тебе вообще с сестрами везет, как я погляжу, – по-доброму усмехается Воеводин, откидывая голову. Затылок касается лежащей на низкой спинке дивана руки, от чего по телу пробегают едва заметные мурашки. Перед глазами встали совместные дела, но совершенно с неожиданными деталями, как Лейтенант поворачивал голову и от этого жилы на его белой шее проступали четче, как натягивалась футболка на его руках и груди при задержании, как он улыбался. Субботин слегка трясет головой, отгоняя странные воспоминания. Парни смотрят с непониманием, он отмахивается, мол: – Задумался. А потом приходит сообщение от Толи, приходится собираться, все та же девушка приносит счет. Ненавязчиво кокетничает с каждым из них понемногу, в силу возраста уделяя чуть больше внимания Олегу, это окончательно спускает с каких-то странных небес на землю.

***

– Не знала, что киллеры нынче такие красивые, – фыркает Данилова, появившись в дверях раздевалки. – Для красивых жертв делают исключение, – очаровательно улыбается Воеводин, поправляя манжеты пиджака. Сойтись на идее «киллеры – заказ – заказчик» все-таки пришлось, уговорить Рогозину тоже. Куратор заказа, конечно, на факт близкого контакта одного исполнителя с жертвой был смотрел скептично, но задуманная легенда о их знакомстве смогла убедить его согласиться. Мол, из-за мотива его могли начать подозревать, а тут вроде как рядом был, помогал, переживал. Основную часть работы должен был выполнить Степа, Леня страховал и брал аферистов, что были приглашены на тот же вечер. По факту всего одна, но ребята ученые, в одиночку наверняка не пойдут. В общем куш обещал быть крупным. Экипировку подбирали тоже соответствующую случаю и подсознанию. Капитану никто не должен был мешать, так что выглядел он слегка опасно – полностью в черном, пистолет с краской уже надежно ждал своего выхода в кобуре, а войти в образ он мог за считанные секунды, проверено. Старлеи «при бабочках» выглядели не менее солидно, но более по мирному. Субботин пиджак сегодня не жаловал, зато Воеводин словно кот подставлялся под руки, пока Данилов поправлял галстук. Воспоминания отдались болью в кулаке от очередного сильного удара о боксерскую грушу. Тяжелое прерывистое дыхание разносилось по пустому залу, с каждой новой картинкой в голове гамма эмоций утягивала все глубже на дно, вот только распознать их отпечатки все никак не выходило. Чувства были знакомые, но они не могли вернуться сейчас. Не с ними. Не такие. Ресторан встречал своей статностью, Леня во всю мило общался с девушкой под бокал красного вина, идеально играя свою роль сыночка богатого бизнесмена. Удар. Полина дает пятиминутную готовность в наушник, принимая руку Олега для танца. Длинное платье струиться по стройной фигуре, блестки на глазах мерцают при свете, в его руках она выглядит хрупкой, легкой, и не скажешь, что Капитан полиции. Он кружит ее в такт музыке, прижимает в себе, но будто ищет его взгляд в толпе. Удар. Они делают последнее движение и уходят с площадки, он якобы случайно сталкивается с ней, почти в плотную скользит по талии и нажимает на курок. Раздается приглушенный музыкой и глушителем выстрел, он быстро скрывается в толпе, пока на темно синем платье разливается кровавое пятно. Позади слышится, как она зовет на помощь, как «Архипов» подбегает ближе, не дает удариться о пол, ловя теряющее силы тело. Как суетятся и кричат люди. Он знает сценарий, едва покинув помещение, в руки ложится планшет с записями видеокамер. Данилова отчаянно хватается за его плечи, вокруг толпятся люди, но он просит ее не умирать, пытается помочь, остановить «кровь», кричит вызвать Скорую. Леня не вмешивается в театр, смотрит со своего места, его партнерша переглядывается с сообщником, это четко видно. Степа передает по связи его место положение. Сестра с усилием держит светлые бирюзовые глаза открытыми, по щекам скатываются слезы, хватка ослабевает на крепких плечах. Отыгрывая убитого горем жениха, Олег невесомо касается ее губ, прощаясь, ведь Скорая не успеет. Удар. Предупреждённые медики забирают пострадавшую девушку, Архипов спешно отправляется с ней. Уже через пару минут оба заваливаются в неприметный внедорожник. Остается последняя фаза. Субботин делает все как нужно и уже через пару минут на него с грозным видом направляется второй преступник. Образ наглеца тот держит идеально, едва не получает по лицу, но умело перехватывает за запястье и литым движением заламывает руки, прижимает здорового мужчину к столу, наваливается сверху, рычит в ухо привычную фразу. Удар. В тот же день они пишут куратору, требуют встречи с самым главным из-за «ментовского форс-мажора». Настойчиво требуют. На удивление тот соглашается. Приходит правда не один, но они готовы во все оружия. Накрыть банду не составляет труда, главарь не готов отдуваться в одиночку. Остатки недели выдаются сумасшедшими. Он заваливается в спортзал, которым владеет близкий приятель. В такой час все давно под замком, зато это становится самым отличным местом. Не смотря на дикую усталость заснуть не получается и он особой жестокостью мучает грушу уже несколько часов кряду. Мысли беспрерывно лезут в голову, пугают, путают. Пот заливает лицо, кулаки болят не смотря на защиту, предплечья и спину ломит, в глаза как песок насыпали. Словно специально, добивая контрольным выстрелом, в голове встают слова сестры. «Любой твой выбор» – она знает что то? Какой смысл у этих слов? Больная фантазия кроит их под желаемое, хотя все было кристально чисто, не имело ничего такого? Удар. Последний на сегодня.

***

Бар гремит музыкой, больше похожий на клуб в такие часы, люди отдыхаю каждый по-своему – танцуют, пьют, особенно весёлые совмещают. После такого дела парни согласились быстро, едва раздумывая, отпустить насыщенную неделю не мешало никому. Даже выглядевший жутко уставшим Данилов лишь махнул и просил позвать, когда будут собираться. Лёня с Олегом смотрели с беспокойством, спрашивали, но каждый раз были заверены, что все нормально. Полина наседала с такими вопросами более активно и открыто, упрямой она быть могла и сейчас делала это с большой охотой, но это чувство у них было заложено генетически, так что посылал он её туда же, куда и Лейтенантов с таким же энтузиазмом. Милая под ярким макияжем девушка подходит принять заказ, появляясь буквально через несколько минут с бутылками пива и не-алкогольной бурдой, как окрестил жидкость в ее стакане Степа. Бушующая атмосфера разгоняет мысли не чуть не хуже, тело тяжелеет, даже вести привычные беседы нет желания, что говорить о предложениях составить компанию от людей. Молодёжь не отказывается попробовать что то не стандартное – сладкое, цветастое, Степа переходит на привычный виски, пока Полина придерживается роли водителя – ничего нового, они вместе со Светой за братьями всегда шли компанией. Напиваться было не в стиле их братье, просто приятное времяпровождение. Да и ситуацию неплохо бы проконтролировать. – Вы бы поосторожнее смешивали, молодежь, – прячет усмешку в стакане Данилов. – Да нормально, Степ, первый раз пьём что ли? – хлопает его по плечу Лёня, кажется, но от обнимающей по телу разливается горячий жар. Воеводин с Полиной его активно поддерживают, так что приходится капитулировать. – Ладно, ладно, убедили, но все равно осторожно. – Завтра в строю, не волнуйся, – улыбается уголком губ Олег. Не поверить невозможно. – Завтра выходной, отдыхайте спокойно. – Вот именно, – длинные пальчики щелкают, а бирюзовые глаза присматриваются к стойке. – так что продолжаем разговор. Кажется готово, солнце моё, сходишь? – Лёня оглядывается на место, в которое смотрела девушка и, согласно кивнув, уходит к бару. Виднеются знакомые все лица, явно оценившие молодого оперативника. Степа с Воеводиным словно что-то чуют, сначала настораживаются, едва заметно подбираются, а когда парень все же решает подойти к Субботину, – который своим природным очарованием заставляет девушку-барменшу улыбаться, хлопать длинными ресницами, пока ждет окончания последних штрихов в заказе, – переводят взгляды в ту сторону. В приглушенном свете видно, как темнеют глаза, как на лице у Данилова проступают более четкие желваки, как Олег рядом сжимает кулаки. Скорее всего они даже сами не осознают это, условная реакция. Парень начинает умело заигрывать, флиртовать, Леня слегка растеряно оглядывается, натянуто улыбается и мягко отвергает предложения. Парня это очевидно не останавливает, видимо сильно Лейтенант его зацепил, даже неожиданно, заказывает у бармена, игнорируя протесты. – Ребят, – окликает Данилова оперов, а тем словно это и нужно было. – На задержаниях бегаешь ты быстрее, Лень, – Степа появляется из неоткуда, на показное спокойствие и шутку уходит колоссальное количество выдержки. Откуда и почему взялась такая злость он понять не может, но желание поскорее уйти отсюда назад и увести с собой Старлеев только усиливается, на Олега парень тоже оценивающе заглядывается, но похоже быстро смекнув «что да как» в мирном жесте поднимает руки. – Воу, ты не говорил, что с у тебя такая компания… Ладно, извини если что, не буду мешать, – Воеводин опасно сверкает глазами за широкой спиной и дожидаясь, когда парень напротив сокроется в толпе, приобнимает Леню за плечо. – Пойдем, – кивает он в сторону стола. Взгляд смягчается, рука на плече ощущается лучшей в мире защитой. Они забирают бокалы и возвращаются к столу, Полина с беспокойством поднимает потемневшие глаза. – Порядок? – Полный, – отмахивается Субботин, снова веселый, шебутной, с юношеской наивностью. – помню, Юлька меня подкалывала, когда у нас дело было… – от его рассказа сдержать смех сродни нереальному, похожую тему подхватывают и остальные. Вечер становится только интересней.

***

– Тише, тигр, ты чего рычишь весь день? – Бесит. Всё. Она.. Она.. Ты вообще видела, что она творит?! – светлые глаза наливаются пеленой ярости лишь при одном воспоминании о одной рыжей особе, подрезавшей их на повороте к конторе. Они встретились как раз по пути на базу, нечасто, но бывает, вот только Олег едва успел вдарить по тормозам не-служебной-машины, когда красная Кия появилась впереди лобового стекла словно черт из табакерки. Молодая девушка долго кричала на бедного, молодого Воеводина, что тот не умеет водить, угрожала позвонить мужу, пока рядом не возник Рома и они с Майским не подоспели сзади уже при полном параде – в форме с пистолетом в кобуре и включёнными мигалками на фоне. – Рогозина доклад требует, а мы только приехали, я даже чаю попить не успел. – На этот раз жалобно кивает на пустую кружку он. А после пристально оглядывает скрытую под формой фигуру. – Вот ты мне как женщина скажи, как вы с ними живёте? – парень нервно ведёт пальцем по воздуху от макушки до кончиков длинных волос. – на улице ураган, тоже бесят. Да и вообще... – «Степы с Лёней нет» читается между строк, когда он машет рукой и грустно утыкается лбом в сложенные на столе ладони. Данилова ещё вчера в Добинск под прикрытие сослали, дай бог послезавтра объявится, у Субботина выходной, видно, что скучает Старлей. На телефон проглядывает постоянно, нервничает, хотя сегодня скорее всего просто не выспался – оба состава дёрнули ни свет, ни заря. Она тихо вздыхает и ободряюще поглаживает Олега по спине. – Вот что, друг мой, – наливай спокойно свой чай и иди сюда. А за Рогозину не переживай, Оксана что-то нашла и Ромка уже пошёл отстреливаться. Олег поднимает щенячьи глаза, но видя, что Данилова присаживается на подлокотник дивана, наливает две кружки и делает как было велено. Когда вместо того, чтобы сесть рядом, оперативница скидывает берцы он настораживается, когда юркает за спину – оглядывается в непонимании, но хлопок по плечу слегка успокаивает. Тёплые маленькие ладони осторожно поворачивает голову прямо, а над ухом слышится спокойное: – Не сверну, расслабься, – противится ей он не волен. Когда ловкие пальчики подцепляют длинные пряди у лица все становится на свои места, непроизвольно расцветает широкая улыбка. И даже странный выбор позы перестаёт быть загадкой – Полина ниже их с Лёней почти на голову. Он на мгновение замирает внутри, когда ловит эту мысль. Снова. В какой момент в голове все чаще появляется образ Старшего Лейтенанта или Капитана? Причём не того, который сидит сейчас за спиной, а её старшего брата, это сбивает с толку ещё больше. – Громко думаешь, Олеж, не знаю о чем, но прекрати забивать светлую голову всем подряд. – слышится тихий голос, а одну прядь чуть ощутимее оттягивают вверх, тем самым словно вытягивая в реальность. – Почему о всем подряд? – голос предальски хриплый. – Потому что с таким лицом обычно думают о чем то важном, но из за домыслов закапывают себя все глубже в переживания. – фыркает она, но без осуждения, констатирует факт. Воеводин даже в чем то согласен. – А о «всем подряд» потому что в начинаешь скакать от одной мысли к другой, они перемешиваются и превращаются в ерунду. – А если это не ерунда? – все же решившись, через несколько мгновений слегка вскидывает голову он. Сделать это, когда ее удерживают руки сложно, но Капитан все понимает. – Ну это ты так думаешь. – твёрдо отсекает она, – Дело действительно может быть важным, но ты сам придумываешь наперёд, закрываешься и это из чего то хорошего превращается лишь в головную боль. – Что теперь, совсем не думать? – Если можешь – не думай. – А если не могу? – выходит безжизненно, со скрытой обреченностью. – То не делай выводы за других людей. – снова спокойно пожимает плечами девушка. Это не столько видно, сколько ощущается, – Покрути с разных сторон, в разное время, проанализируй все действия, которые связаны с этим делом. Возможно, найди оптимальную тактику, но никогда не решай за других и не пытайся сбежать от проблемы – хуже станет, – не сидели бы они сейчас в буфете, а были бы где-нибудь в допросной или на вызове прозвучало бы угрожающе, но после она все же добавляет чуть мягче, – Если только это какого-нибудь насилия не касается. Олег вздыхает. Легче вроде стало, а вроде только сильнее запутался. Единственным правильным решением кажется прислушаться и посмотреть на это позже, тем более в дверях появляется широкая фигура Майского. – Чем то вы тут таким интересным занимаетесь? – глаза на суровом лице по доброму щурятся, наблюдая за последними ловкими движениями. – Решили парикмахерскую открыть? – Садись, дорогой, и тебе сделаем в лучшем виде, – сверкает бирюзовыми глазами Полина. Кончик косы ложится в одну из рук, пока она стягивает со своих длинных волос резинку. Завитые локоны распадаются по плечам из небольшого хвоста, а колосок окончательно и крепко закрепляется на голове Лейтенанта. – Я, пожалуй, откажусь, Красота, – Серёжа непроизвольно приглаживает свой суровый длинный хвостик, показывает им большой палец и уединяется в уголочке кухни с кружкой и заварником с кофе. – А вот и зря, Серёж, тебе бы очень пошло, – Данилова ещё раз пробегается подушечками пальцев по плетению и возвращается обратно на подлокотник – вернуть обувь на место. – Спасибо, – тихо благодарит он не то за причёску, не то за «сеанс психотерапии» – сам ещё не понял. – Обращайся, – тоже упускает подробности Капитан, ласково улыбаясь. – М? – А давай, такую красоту грех не заценить, – привычное лёгкое настроение возвращается незаметно, да и с последним он ничуть не лукавит, когда в она кивает в сторону лежащего на столе мобильника. Олег принимает разблокированный телефон со включённой камерой, дожидаясь, пока девушка поднырнет ближе и вытягивает руку. Первый кадр выходит совершенно обычным, как вдруг он чувствует касание к скуле. Голова наклонена, дабы было лучше видно творение, поэтому лёгкий поцелуй приходится именно туда. Он не против, картинка выходит даже живее, ярче. – Оу, только на секунду отвернёшься, а тут такие страсти! – наигранно прикладывает руку к груди Майор, – а Степан Андреевич в курсе хоть? – слышится немного ближе уже громким шёпотом, заставляющим вместе залиться смехом. – Сейчас как раз будет, – вздергивает уголок губ девушка, забирая телефон и отсылая фотографию в общий на четверых чат. Следом летит чем то похожее фото из архива, но уже с Субботиным. Поймал её Березин, когда нужно было наружкой запечатлить факт передачи денег. Рома координировал из машины, а Лейтенант прикрывал за соседним столиком, как бы дожидаясь девушку на свидание. Деньги передали, всех повязали. Оформляли долго, уже стемнело, Рогозина дала отмашку закончить и по домам, так что они устали, умаялись и ожидали окончания как маны небесной. Леня устало повис на плечах за спиной, пока она подписывала последний протокол. Выглядели действительно как пара на свидании, при полном вечернем параде, с букетом нежных лилий, народ уже разошёлся, лишь обстановка была романтично-уютная. Именно это фото последовало за новым, а внизу было оставлено послание для брата. – Данилов, возвращайся из своего Добинска активнее, а то всех Старлеев себе заберу. Олег рядом прыснул от смеха, прекрасно видевший сообщение, второй Лейтенант появился в сети почти незамедлительно и что то подсказывало – реакция была идентичная.

***

– Лариса Тимофеевна, а у вас же сын? – Да, – женщина немного растеряно кивает, вот только в квартире нет почти ничего, что свидетельствует хотя бы о факте его существования. – А где он? Он с вами не живет? – Капитан все еще блуждает взглядом по квартире, то и дело возвращаясь взглядом в комнату, где по ящикам копошиться Воеводин. – Нет. Он в частном пансионате. – он окончательно перестает что то понимать. – А сколько ему? Десять? Не маловат для частного пансионата? – Там ему будет лучше, чем со мной, – мать произносит это обреченно, явно не все так просто. Очередная книжка занимает свое место на полке. Ничего. Из соседней комнаты приглушенно слышится выдох, после чего его окликает голос. – Степ! – Да? – сердце по непонятным причинам начинает биться чаще, предчувствуя, улавливая взволнованные нотки в произнесенном имени. Олег появляется в дверях незамедлительно. – А я, кажется, нашел иглу… – тянет он. Голос почти не дрожит, лишь светлые глаза передают всю гамму эмоций. На белой перчатке проступает бусинка крови. Данилов срывается с места, Лейтенант смиренно позволяет обхватить пострадавшую руку, под пальцами на запястье ощущается как быстро бьется его пульс. Он спешно подходит к комоду, достает открытый ящик полностью. Только это было не то, за чем они гоняются уже несколько суток, пусть что угодно другое. Понятые, участковый, хозяйка квартиры пристально наблюдают, переводят взгляды между ними, но сейчас на это глубоко плевать. С боку коробки прикреплена иголка с ядом. – Так, ну чтобы вытащить коробку, нужно взяться за края, а там игла. – Больше ничего полезного и требующего внимания здесь нет, все кристально ясно, остается только одно самое главное дело. – Куртку снимай! И руку давай, которую уколол, – Олег без слов подчиняется, в спину чувствуется взгляд, а в груди вдруг знакомо ломит, сжимается. Задумываться, почему перед глазами Ирма нет времени, почему сердце стучит так же, как в тот день. Нет, подобное больше не повториться. Шприц быстро находится в сумке, понятые понятливо расступаются, спасибо на этом. Он осторожно обхватывает оголенное предплечье, вводит уже спасительную углу в мышцу. – Тихо, – шепчет он, пытается хотя бы немного убрать пелену страха из чужих глаз. Они заканчивают обыск, пусть внутри все тот же скребется длинными когтями напуганный зверек. Преступница найдена, уже едет в контору, соседи подписывают последние бумаги, уходя к себе домой, участковых они тоже отпускают по своим полицейским делам. Он еще раз осматривает молодое тело рядом с собой и просто не в силах удержаться, притягивает к себе. Убедиться – жив, цел, все хорошо, все становится неважным, кроме горячего прерывистого дыхания в плечо. Давно забытый кошмар больше не повторится, он не позволит. Минуты летят со скоростью гепарда и одновременно будто замирают на часах. Интуиция буквально забивает ржавые гвозди в череп, заставляя сильнее давить на газ. Рябыкин вызывал и сочувствие, но в то же время был как то слишком подозрителен на интуитивном уровне, а после данных от экспертов беспокойство за Лёню возрастало с каждой секундой. Запертая дверь безвариантно поддается от сильного удара ногой, из дальней комнаты раздается звуки тяжелого дыхания, борьбы, ошибиться невозможно. Прицел пистолета упирается прямо в массивную спину, мышцы перекатываются под одеждой в попытке воткнуть острый нож в открытое горло. В груди мелькает знакомое чувство, неуместное сейчас, но оно только усиливает хватку на плечах, в попытке вытянуть Рябыкина вверх. Он пытается сопротивляться, ударить, Субботин вскакивает на ноги, мстительно сильно бьет по лицу. Подонок ловкий, сильный, столько времени в спорте не прошло даром, но против двоих оперативников и спецназа шансов нет. Крики разносятся по комнате, чувствуется как Лейтенант рядом звереет с каждым словом, он сам хочет заткнуть его, что говорить про Лёню. В какой то момент гнев переливается через края сосуда, следует резкий выпад, Рябыкин пораженно отшатывается, в глазах читается страх. Такого Субботина тот еще не видел, единственное, что удерживает его от удара, что успокаивает разбушевавшегося зверя внутри – окольцевавшие руки. Лёня пытается выбраться, но он лишь ближе, крепче прижимает его к себе, от его тела жар чествуется даже через куртку, хочется никогда не отпускать, быть рядом, утереть кровь с лица, заставить глаза вновь по-доброму засиять и плевать на все. – Тише, тише, – прерывисто шепчет Олег, – уводите. Он не отпускает, держит в руках, пока дыхание не становится менее резким, частым, а после крепко сжимает чужое предплечье и просто обнимает. Лёня отвечает, обхватываает спину руками, успокаиваясь окончательно. Не нужно слов, чего то особенного, достаточно быть рядом. Знать, что все в порядке, опасность позади, и пусть в груди щемит от таких странных чувств. На следующий день Леня рассказывает, как чуть не погиб в горах. Здание с трупом в очень плачевном состоянии, даже брать понятых они не решаются, все записывают на камеру, перед входом наказав подросткам, которые нашли тело больше никогда не ходить в таких местах. Ради сохранения собственной жизни. Потолок просел, опоры доверия не внушают от слова совсем, холодок пробегает по коже вовсе не из-за мороза на улице, граффити разноцветными рисунками покрывают потрескавшиеся, а где-то почти развалившиеся стены. Степа фотографирует тело убитой девушки, молодая совсем, вот только сейчас сожалеть и думать не получается, ощущение чего-то нехорошего не покидает. – Давай закончим здесь побыстрее, ладно? – Данилов кивает, самому антураж местечка не по душе. В карманах легкого платья пусто, рядом расставлены большие свечи, в холодных руках девушки красивый букет цветов. В горле собирается противный ком, поскорее убраться отсюда – то единственное и желанное. Он держится рядом, почему-то со Степой всегда спокойнее. С самого первого дня от него ощущалось это. Всегда поможет, разрядит обстановку, накроет своим теплом, окунет в темные глаза – сразу станет легче. Но в этот раз эмоции будто не слушаются, не ведутся, глаза лихорадочно бегают по бетонной коробке, не в силах найти причину колотящегося сердца. Они заканчивают и уже собирают оборудование и вещ-доки в чемоданчик, когда слух улавливает тихий треск, Субботин автоматически прислушивается, после время как будто замедляется. Небольшой хлопок взрыва разносится эхом по помещению. Опоры подкашиваются, ломаясь словно кости, с потолка сыплется бетонная крошка, этаж здания складывается как карточный домик. Он с силой отталкивает Степу в стене, накрывает собой, ощущая разрушения. Плита падает всего в нескольких сантиметрах за спиной. Кровь стучит в ушах, они даже не сразу понимают, когда все заканчивается. Не сразу слышат крики на улице, ощущается только тело под собой. Живое, целое, невредимое – это самое главное, важное. Пару минут стараются не шевелиться, прислушиваются обстановке снаружи, к себе. Только поверхностное дыхание и кашель от пыли разрушают тишину, он отодвигается, пусть совсем не хочется, пусть почти некуда, но надо. Не сделать хуже своим весом, позволить вдохнуть чуть глубже. В глазах напротив неприкрытое беспокойство, благодарность, тщательно скрываемый ужас. Вызволяют их быстро, труп достают спасатели, они единогласно отказываются от поездки в больницу, на телах только ушибы, небольшие кровоподтеки, переживут. Стоит уйти подальше от чужих глаз, к машине, Леня окликает его и осторожно, стараясь не потревожить пострадавшие ребра, обнимает. Утыкается в стык шеи, большие невесомо поглаживают по ушибленным лопаткам, даже ядерный взрыв сейчас бы отошел на второй план. Живое, теплое дыхание, неприятный пыльный запах на куртке, что усилятся в морозной дне, тихое – Спасибо. Воспоминания, связанные с человеком рядом, пронёсшиеся перед глазами в момент обрушения, воздуха начинает не хватать, но спину чуть ощутимее поглаживают большие ладони. – Тише, – обдает ухо тихий шепот. Хватит с них сегодня взрывов.

***

Телефоны синхронно пиликают входящим сообщением, когда они решают на минутку присесть в буфете с чашкой чая. До Нового года остается буквально чуть больше нескольких часов, дело закрыто чуть меньше пары часов. – Остановите Данилова от вызова спецназа и срочно приезжайте. Они с непониманием переглядываются. Внизу голубым подсвечиваются цифры координат, на лице Субботина мелькает беспокойство. В коридоре действительно Степа спешно накидывает куртку, такой же озадаченный, даже слова о силовых структурах не кажутся такой уж и шуткой. – Степ! – Олег окликает из-за спины, после чего Лейтенанты появляются с обоих сторон. – оставь спецназ в покое. Не думаю, что там что-то критичное. – А я все-таки надеюсь, что твоя сестра не решила найти нам новое дело за несколько часов до Нового года, – на ходу бросает Лёня, беззлобно, взволнованно. Данилов не возражает, когда они вместе садятся в машину. Забота, поддержка, переживание трогают, но пока беспокойство выходит на первый план. Навигатор выводит адрес небольшого коттеджного поселка, не так уж далеко, но пробки растягивают время раза в два. Олег с заднего сидения сжимает его плечо, выражая поддержку почти равносильной взгляду Лени по правую руку, становится чуть легче. Пропускают на территорию их без вопросов, даже дорогу к дому объясняют. У нужного дома уже стоит не фирменная, но знакомая машина. Сердце в груди начинает биться сильнее, без слов оперативники снимают пистолеты с предохранителей, осторожно проходя сначала в открытую калитку, а после и входную дверь. Небольшой дом украшен разными гирляндами, шариками, мишурой, а атмосферу Рождества нагоняют елочные ветви, носки для подарков. Картинка складывается странная как минимум. Всё осмотренные помещения без сюрпризов, остаются только гостиная с кухней. – Долго вы, товарищи, – усмешка трогает чуть более яркие обычного губы. Данилова поднимает глаза от небольшой ёлочки с огоньками на столе. Картина маслом, три оперативника, с пистолетами на перевес во всем этом новогоднем и мигающем. Два спадает шок и мозг начинает анализировать происходящее, вырывается тяжёлый выдох. Полина извиняюще смягчает взгляд и поднимается из-за стола, позволяя себя крепко обнять. – Напугала вообще то. – Я не хотела, прости, – поправочка, хотела, формулировочка была выбрана вообще не случайно, но до сердечного приступа доводить брата и Старлеев цели не было. – Может объяснишь, что это было? – решается нарушить идиллию Субботин. – Новый год. Забыли? – Немного яснее, но понятней не стало, – качает головой Воеводин. – В смысле коттедж в нашем полном распоряжении до 3 числа, и поэтому Лёня сейчас шагает на улицу готовить мясо, ты идёшь туда же, но перепарковывать машину. Не будем позорить честь ФЭС, ладно? Разбираться по каким причинам вы так встали никто не будет. А Степа помогает мне здесь, в первую очередь завернуть подарки Маше, а потом стол двинуть. Ясно понятно? – Предельно, – тёплый нос касается щеки, у двери раздаются уверенные кивки, предновогодняя суета утягивает в водоворот. Многое уже готово, вопрос „когда” остаётся загадкой, ведь они почти все время были на работе, но в подробности никто лезть не предпочитает, остаётся только выставить на стол. – Это ты где так наловчился? – Олег с восхищением приподнимает брови, наблюдая, как Капитан умело заворачивает в подарочную бумагу коробки. – Детский сад расширяет кругозор умений, Олеж. Воеводин пожимает плечами, – вот уж точно, – и уходит вот двор, проведать второго Лейтенанта. Мясо на мангале дымится, шипит, несколько минут и можно снимать, так что Субботин задумчивым воробушком сидит на скамейке специально выделенной площадки под готовку и глубоко погрузившись в свои мысли смотрит в никуда, даже профессиональная настороженность и реакция замедляется. Дрожь пробегает по телу, когда холодные уши накрывают горячие ладони. – Ты бы хоть шапку надел, – невесомо пройдясь большими пальцами по вискам, комментирует он. Напряжение от неожиданного визита медленно спадает, и голова откидывает с назад, немного выше бедра, давая отличную возможность погрузиться в небесные глаза, что смотрят снизу. Именно сейчас особенно взгляд цепляет даже самые маленькие детали. Покрытые морозным румянцем щеки, слабые лучики морщинок у прищуренных, глубоких глаз, яркие губы, светлые ресницы на которых тают снежинки, чуть более тёмные волосы. На них хлопья снега оседают, но под руками, что слегка задевают пряди, чувствуются влага. Веки устало прикрываются, Лёня слегка опускает голову, наслаждаясь теплом тела рядом. Темнеет затянутое облаками небо, морозец покусывает лицо при малейшем дуновении ветра, угольки переливаются красными и оранжевыми цветами. Природа, тишина действительно завораживают, укутывающий в моё одеяло холод почти не чувствуется, кажется, что время остановилось. В тепло дома их забирают Даниловы, Степа по-особенному ласково, как может только он, зовёт, возвращает время в привычный темп прикосновениями к плечам. Природный запах с нотками парфюма смешивается с сладким цитрусовым, пряными специями, терпким вином. Краем глаза видно, как снег рассыпается белыми хлопьями по косам и длинным локонам Полины, пока она забирает все нужное с улицы. В руки ложатся кружки с горячим ароматным глинтвейном, елка загорается тёплыми огоньками. Появившаяся из угла Данилова мимолетно ерошит тёмные волосы Воеводина. Оборачиваться смысла нет, в доме их всего четверо, Лёня устроился на мягком ковре в ногах, а Степа зажигает теплые огоньки ёлки, вариантов остаётся немного. – Степ, елка искусственная, из съедобного даже конфеты не висят, – тихий, добрый смех разносится по комнате, но Капитан только отмахивается, – Да ну тебя, погоди. – и тянется под большие ветви. – кажется, это вам, ребят, – ловким движением в руке появляется что-то красно-белое, а после небольшой комочек летит чётко к Лене. Олег с интересом подаётся вперёд, «красно-белым» оказывается две новогодние шапки. Губы непроизвольно расплываются в улыбке. – Сомневаюсь я, что товарищ Капитан даст одеть на себя их и не даст по морде, – фыркает он, поглядывая на сестру. – Не надо меня демонтировать, но да, не дам. Лака для волос здесь по понятным причинам нет, а мне ещё сегодня к ребёнку ехать, – девушка кивает на висящее на в коридоре белое платье, похожее на упрощённый и более лаконичной костюм Снегурочки. – Ну и зря, – Степа целует её в щеку и тянется к столу, – ну что, открываем? Две пары глаз загораются предвкушением, бутылка игристого шампанского, а потом и простого детского звонко щёлкает в умелых руках под дружные вскрики, смех, не громкую музыку. Возвращается ощущение праздника, которое затмила работа, детская радость, невозможно правильно чувство, в нужном месте, с нужными людьми, все переживания уходят на второй план. Снег за окном заметает всю округу в свое покрывало сильнее, слабый алкоголь разливается в крови приятным теплом, так же как мягкая истома от вкусного ужина, а после мелодичной трели гитары. Вспоминаются прошлые встречи Нового года, телевизор без перебоев показывает подборку фильмов, а настольные игры ближе к вечеру заходят так же охотно, становится особенно интересно, ведь каждый по долгу службы тот еще актер, тактик и прекрасно умеет считать ходы наперед. – Так, ладно, пошла я собираться, – хлопает в ладоши Данилова, получая непонимающие взгляды, – с вами хорошо, но мне детей поздравлять, – В смысле? Куда? – Леня с Олегом наблюдают, как Капитан удаляется в одну из комнат переодеться. – К Свете с Машей. Родители решили устроить большое прощание с группой на Новый год, Поля помогает от своего клуба, – поясняет Степа, дожидаясь сестру в коридоре и слегка поправляя белое платье и помогая накинуть плащ. – Но… – грустно даже не заканчивает Субботин, его мысль уловить не составляет труда, хотя почти любой вариант будет примерно похож, а Воеводин смотрит фирменным «Котом». Ох, если все пойдет по плану – будут они из брата веревки вить не хуже маленькой Машуньки. – Я приеду завтра, – ласково улыбается она, – ходили когда-нибудь на рыбалку сразу после Нового года? Они вновь улыбаются, с удовольствием вместе принимают объятия. Шепчут тихое – Спасибо. – Степа смотрит на это и вдруг понимает, он счастлив, как никогда. Хлопает входная дверь, оперативники вновь возвращаются в гостиную, вместо алкоголя в любом виде перевешивает идея просто заварить обычного чаю, посмотреть телевизор. До Нового года остается несколько часов. Тепло двух горячих тел окружает со всех сторон, Олег откидывается затылком на колени, поджав под себя ноги на ковре, Леня удобно устроился головой на бедрах. Он не против, видно, как обоих клонит в сон, а неспешные перебирания прядей волос только усиливают эффект, красные шапочку уже давно валяются на краю дивана, возможность есть. почти сонную негу разгоняет три вновь синхронных сообщения – Да, я знаю, что грустно, но просто поверь себе. Ведь что б ни случилось – лучше дуэтом, чем каждый соло. Степа узнает эту строчку. Один из завершающих номеров посвящен именно этому, но почему… Парни озадаченность тщательно скрывают, возвращаются к просмотру кино вот только теперь голову переполняют мысли. Почему сейчас, что это значит быстро уходят, не задерживаются, ведь в голове встают эти слова. А если?.. До полночи остается меньше получаса. Данилов вдруг опускает глаза, перед глазами не встают картинки, а лишь то чувство разливается в груди, когда он рядом с этими людьми. Он окончательно понимает его, и страх почему то вдруг испаряется, оставляя твердую уверенность. Ведь, прятаться от себя можно всю жизнь, а она всего одна. Тут как со взрывчаткой – один провод будет нести лишь смерть, если он ошибся ничего из прошлого уже будет не вернуть. А второй – подарит новую жизнь. Возможно, хмель все еще гуляет в крови, но что–то подсказывает, что это здесь совершенно не при чем. Он осторожно касается пальцами Лениного лба, привлекая внимание, а потом все же наклоняется и касается манящих ярких губ, словно перед прыжком в воду. Тело на коленях замирает на мгновение, но уже в следующее чувствуется робкий ответ. Олег замечает это, слышится резкий вздох. Он пытается подняться, но они одновременно хватают его за рукав и плечо, не столько удерживая, сколько пытаясь остановить. Степа отстраняется от одних губ, напоследок коснувшись совсем мимолетно, чтобы втянуть в поцелуй другого не менее дорогого, желанного, любимого. Леня внимательно смотрит, неудобно выгибая голову, но все равно смотрит, наслаждается, а потом стекает на пол и делит новый этап жизни на троих. Воздух начинает заканчиваться, лишь это заставляет оторваться от сладости чужих губ. Вот только складывается ощущение, что воздухом друг для друга являются они сами. Олег притягивает Леню за затылок, целует уже более настойчиво, глубоко. Более прекрасной картины Степа еще не видел. Остановиться, успокоиться, насытиться сложно, но первый голод удается утолить, лечь в обнимку целуя куда придется, удается только когда на часах остается совсем немного времени. Строчки, действия наконец приобретают смысл. Мягкий смех трогает губы, Старлеи с интересом смотрят, но он только снова целует их по очереди. На телевизоре отбивают куранты. Степа сильнее прижимает к себе своих парней, на телефоне раздается звук входящего сообщения, когда на часах ровно двенадцать. Сдержать улыбку он не в силах. – С Новым годом, братик «Лиса…» – вдруг с нежностью отдает мысль. – С Новым годом, сестренка
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.