ID работы: 14163214

Из тени.

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ночь первая. Безумное соглашение.

Настройки текста
Примечания:

Г-н Афтон, вы приняты!

☘ ☘ ☘

Майк с облегчением откидывается назад вместе с креслом. Он еще несколько раз перечитывает слова из экрана компьютера, убеждаясь, что это правда. Тяжелый вздох облегчения сопровождается довольной улыбкой. Он заваливается на кресло назад, наконец радуясь, что жизнь, на этот раз, повернулась к нему нужной стороной. Это письмо звучит так желанно, пусть и добиться его было крайне несложно. В комнате слышится шепот "Да, отец, я помню о чём ты меня просил". Он бы и так это сделал, но в иных обстоятельствах это бы заняло больше времени, сил и нарушенных законов.

Ваш первый рабочий день начинается послезавтра. Официальные часы работы — с 12 a.m до 6 a.m. Надеемся, что вы ознакомлены с правилами техники безопасности и соглашением нашего заведения. Если еще нет, то самое время это сделать! Желаем вам удачи и хорошей работы! С уважением, Circus Baby's Entertainment & Rental.

Как-то халатно здесь всё написано, если честно. ни ссылок, ни наставлений, ни рекомендаций. Ни-че-го. Майкл, это всё, конечно, уже и так нашел и прочитал, но не все же такие предусмотрительные... У всех цели-то разные, так что они какие-то растяпы, ну да и ладно. Что более интересно - послезавтра в 12? Значит, уже завтра. Майк не из тех людей, которые путали время на самолет в 12 ночи и приезжали в аэропорт на сутки позже. Какая-то поразительная оперативность от, по словам, большой компании. Обычно такое происходит при дефиците работников, но разве это касается этого заведения? Странности с самого начала. Мысли об этом заставляют голову закипать, а потому, сам для себя, Майкл решил отвлечься. Снова четыре стены, которые уже давят своей монотонностью и обыденностью. Обои, которые никак не меняются, такой же белый потолок, такой же немного заваленный мусором рабочий стол, такой же вид из окна. Черт, это, оказывается, уже так приелось.. Здесь как-то душно, и хочется пройтись прогуляться, но что-то сейчас влом.. Погода отвратительная. Ну, и ладно - завтра до работы прогуляется. Еще и обстановку сменит. Ха, двух зайцев. Подошва ботинок скрипит об асфальт. Приятный, но холодный ветер бьет в лицо и развевает волосы в разные стороны. Погода в последнее время заметно портилась, а в темное время суток становится поразительно холодно. Вот тут, тут и там - пара луж, которые остались от вчерашнего дождя. В них уже лежит пара опавших листьев - грустное напоминание о скоро наступающей осени. Погода не самая приятная, и пару раз заставляла Майкла поморщиться, да и навевает какую-то лишнюю тревожность, которой и без нее хоть отбавляй, но всё равно немного притягательная. Хлюпанье своих шагов побудило осмотреться вокруг, но ничьих хлюпаний, да и людей в целом, вокруг почти нет. Ну, оно и понятно - Майк, в конце концов, на работу идет. В ночную смену. В такое время даже транспорт почти не ездит, пришлось вызывать такси. По карману ударило не сильно, но заметно. Идя с руками в карманах, Афтон снова ощутил то, про что на какое-то время сейчас забыл. Это нагнетающее чувство, будто что бы ты не делал, ты всегда во внимании. Как будто за тобой всегда и всё следит. Оно сопровождало его уже давно, но на какое-то время, пока он вообще не выходил из дома, его не было. Тупая паранойя. Это чувство идет через всё тело, от мозга до самых пальцев ног, ты идёшь, а что-то, чего ты не можешь ни видеть, ни слышать, что-то, перед чем ты абсолютно беспомощен, а оно знает о тебе всё - от твоего имени, до того, что ты делал 25 июля 1982 года в 17:58 минут и 6 секунд, идёт за тобой. Вот Майк идёт мимо дерева, простого, обычного, ничем не примечательного дерева, но чувство, будто у него есть душа, глаза и речь, и оно передает своим дружкам-деревьям что-то вроде "гляньте, этот психанутый снова здесь". Тьфу. И когда он стал таким неуверенным? Риторический вопрос. Конечно же он знает когда. Но он старается это не вспоминать. Снаружи здание выглядит слегка устрашающе. Нет, не то, что бы оно какое-то старое, пугающее, или что-то в этом духе. Даже наоборот. И не сказать, что очень большое - пугают не масштабы. Выглядит так, словно работы не так уж и много, но что-то.. Все вокруг словно говорит о том, что не стоит сюда заходить. Майк постепенно делает вдох. Второй. Третий. Тряхнув для свежести головой, он находит в себе силы дернуть ручку. Внутри немного холодно и почти ничего не видно. Майк стоит в паре шагов от двери. Озираясь вокруг, не совсем понятно, где есть что. Вокруг какой то шум, жужжание, где-то что-то потрескивает, а что-то, кажется, упало с какой-то полки или типа того. Запах тут не совсем приятный, но свежий. Пахнет каким-то моющим средством или хлоркой. Но здесь пусто - нет ни единой души. Это крайне странно. Тут к вам, чёрт возьми, стажер пришел, а его инструктировать никто не собирается? Ладно, в таком случае стоит постараться найти хоть какой-то намек на живого человека или хотя бы на то, куда ему идти и что делать. Осмотревшись еще, Афтон заметил вдалеке кусочек света и направился по направлению к нему. Идя до места, Майкл вглядывался в плакаты на стене, но неловко проводя пальцами по ней, он невольно всопминает Fredbear's Family Dinner… Непонятно что, но что-то навевает мысли об этом. Сама концепция с аниматронными роботами, эти плакаты, что очень похожи на те, что были там, да даже эта чертова стена кажется какой-то уж очень знакомой. Тяжелый вздох эхом раздаётся по коридору.

Эван…

Даже здесь не по себе. Даже здесь это чувство. За ним следят, и теперь он в этом уверен. Чувство это тревоги еще не было таким сильным и таким ясным. Всё, всё, рядом с чем Майкл идет идет следит за ним. Стена, плакаты, стеллажи, провода - всё живое, всё это его видит. Сердце колотится как бешеное, ноги становятся ватными и всё меньше поддаются, а на хороший вдох уже нет сил. Под ритм сбитого дыхания Афтон увеличивает шаг, стараясь быстрее отстать от того, что пытается его настичь. Он его не видит, не знает как его зовут, он просто до безумия боится его, ведь уже давно чувствовал его взгляд на себе. Бам. Что-то упало сзади. Майк замирает и разворачивает голову, пытаясь вглядеться во тьму очень испуганными глазами. Абсолютно не дыша и замерев, словно мертвый, но с бешено колотящимся сердцем, он искал причину звука, но тьма была тиха, спокойна и непроглядна. В спешке и волны страха он совсем забыл про сквозняк, а потому, теперь ощутив порыв ветра на своем лице, очень медленно выдохнул, списав это всё на него. Здесь невозможно находиться, и стоит побыстрее убираться. Как раз впереди хорошо освещенная комната, единственная, что он заметил в той тьме и к которой держал путь. Быстрым движением Майкл оказывается внутри. Это похоже на какой-то небольшой склад. Буквально пара полок стоят чуть поодаль друг от друга, делая проход между ними. На полках какие-то коробки, запечатанные вещи и какой-то мусор, но зато здесь светло и точно видно, что за тобой никто не следит. Быстро осмотрев комнату, Майк опирается рукой на стену, чтобы отдышаться и привести голову в порядок. Что же за чертовщина здесь? Но спокойствие длилось от силы секунд 20, потому что потом парня сзади застал врасплох абсолютно неожиданный голос: — Так ты новый охранник.? Афтон дергается, чуть не роняя полку на самого себя. Нет, он не пугливый, но сейчас вообще не до этого. Он вообще не видел кого-то здесь, оттого стало еще больше не по себе. Парень быстро оборачивается к источнику звука с максимальным предостережением, но вместо этого видит девушку, выглядывающую из-за стеллажа, а затем подходящую к нему на пару шагов ближе. Очень странно. В её светло-серых глазах читался вопрос. Афтон от ступора замирает на несколько секунд, совсем не понимая что происходит вокруг. Он немного тупыми глазами смотрит на девушку, и замечает, что у нее бейджик к рубашке прикреплён. Имени, правда, издали не видно. Работница, значит? — Ээ. Да… — Это звучало так, словно он задал вопрос. — А ты.? - Тоже. Только не новая... Я полагаю. - Девушка подходит ближе, теперь держась от парня на расстоянии чуть больше двух метров. Незнакомка, кажется, вглядывалась в его черты лица, а Майкл, в свою очередь, теперь может разглядеть надпись на бейдже. Сара Хоффман. Circus Baby's Entertainment & Rental. - Ээ... Сара? - Девушка кивает. - Мне не говорили, что я буду работать с кем-то.. - Мне тоже. Тут так всегда... Не переживай. А ты у нас... - Сара пожимает плечами и опускает взгляд, надеясь узнать имя, но ее обламывают. - Забыл бейдж, я полагаю. - А, да? - Майк дергает карман и смотрит вниз. И правда.. - Моя вина. Майкл. Майкл Афтон. - Майкл, значит. - Сара проводит взглядом от ботинок до лица парня, поднимает брови и как-то странно по-хитрому улыбается, а затем продолжает. - Отличное имя. Только ты куда-то не туда забрел, ты в курсе? - Нет. Мне никто ничего не говорил, так что я вообще не в курсе что мне делать... - Говорить это, на самом деле, довольно опасно, но она, кажется, работник здесь, а потому, скорее всего, может помочь. - Ах, чёрт, подожди! - Девушка быстро отбегает обратно к стеллажам, ища что-то. Парень подходит чуть ближе к ней. Она снова встает, протягивая Афтону что-то вроде экрана с ручкой. - Кажется, он должен быть твоим. Он подписан, погляди. - Это.. что? - Афтон берет устройство и вертит в руке. Желтый планшет с ручкой внизу, видимо, чтоб удобнее держать было. Выключен. Сбоку решетка, а сверху приделаны два глаза. Как будто для детей делали, ей-богу. В левом верхнем углу наклеена бумажка с именем "Майк". - Подручный. Бот-помощник. Зови как хочешь. Должен хранить информацию о работнике и инструктировать его. Ну.. Вообще он должен был быть у входа.. - Сара смотрит в пол и неловко чешет затылок. - Но я подумала, что кто-то просто ошибся.. У нас не было никого с подобным именем. Вот я и отнесла его сюда... Фух, с этим разобрались. - И как мне им пользоваться? - Ну, вообще для начала нужно включить. Ха-ха, я шучу. Вообще, эта штука довольно стремная. Тут в стены колонки вставлены, и говорит он именно через них. Ну, то есть, тут звук буквально везде. Ээ.. Тебе, там, в любом случае придется через него имя вводить и все такое, но.. Инструктаж за него могу провести я. Все равно тут больше никого нет. - А в чем разница? - Ну, сам посуди: слушать робота-зануду с заученными фразочками или *реальную* девушку, которая сможет рассказать куда интереснее? Тебе со мной еще работать. - Она с какой-то притягивающей, хорошей или плохой - непонятно, улыбкой и поднятыми бровями смотрела на Майка. - Ну, знаешь ли, реальные люди еще и ошибаются чаще роботов. - Не хотелось казаться грубым, но как-то подозрительно она звучит. - Эй! По-твоему, если я девушка, то сразу не умею ничего делать?! Ты что, сексист? - Сара скорчила недовольную гримасу, хотя даже по ее тону было понятно, что она просто хочет посмеяться. - Чего? Да я не не это- - Афтон поднял руки перед собой по реакции, но потом выдохнул и начал новое предложение. - Ладно, ладно, уговорила. - Черт, она настойчива. Это раз. Два - не хочется лишний раз с кем-то спорить. - Хехе, славно! - Она пару раз хлопнула в ладоши и снова очень наигранно и широко улыбнулась. - В таком случае, мне придется быть твоей начальницей. Назначаю саму себя, хаха. - А так разве можно? - Майкл почесал голову в недоумении. - Мне можно. Ну что, договорились? - Сара с максимально невинным лицом протягивает руку. Майк уже было потянулся, чтобы пожать руку, но что-то неведомое его останавливает. Снова какая-то невидимая сущность заставляет застыть в ступоре, словно не хочет, чтобы это произошло. Ну, с одной стороны, находиться рядом с этой девчонкой и вправду напряжно. За эти пять минут на ее лице прошлись просто все возможные выражения. Такая быстрая смена эмоций, постоянная немного пугающая улыбка, которую она, походу, намеренно на самые уши натягивает и гиперактивность свойственны обычно либо детям, либо не совсем ментально здоровым. Она ведет себя как его младший брат. Да и палок в колеса эта дурочка наставит той цели, за которой он сюда пришел, если будет ходить рядом. Но если глянуть с другой стороны, нет же в этом ничего плохого? Типа, она в любом случае будет здесь, так что, наверное, у Майка на самом деле и выбора-то нет. - Ну..? - Сара поднимает бровь и смотрит прямо в глаза Афтону, теперь с небольшой раздраженностью. Ну, ожидаемо. Она пялится прямо в глаза, словно смотрит в душу или в мозг, читая мысли. Но так кажется... Вообще не хочется отказывать. Она словно гипноз какой-то внедряет, но теперь, врозь с мыслями пять секунд назад, она кажется даже надежной. Ну, наверное, ничего плохого не будет, да? Не будет же? - Ага, договорились. - Он наконец жмет руку в ответ. И что за чертовщина была только что? - Вот и славно! Пойдем, я отведу тебя куда на самом деле надо. - Она берет Майкла за руку двумя своими руками и тянет за собой. Оба идут обратно по тому же коридору, по которому Афтон попал на мини-склад. Сара идет чуть впереди, держа руки сложенными на груди, а по комнате эхом раздаются стуки каблуков по плитке. По пути она сказала ему оставить куртку на вешалке у входа, которую сначала даже не заметил. От каждого последующего шага девушки в голове начинает все больше стучать. Как-то невольно Майкл глянул на ее обувь, а глаза как-то сами расширились от удивления. Вот всегда было интересно, как женщины на такой высоте ходят и не падают. Про себя подумав, что хорошо, что он не родился девушкой, Майк был сбит с мысли голосом: - Слушай, ты вообще хоть что-то про это место знаешь? Ну, типа, вдруг я могу какие-то слова пропустить. - Ну, по названию могу догадаться. Но это мой максимум. - М, хорошо. - Сара делает вдох и продолжает, кажется, более уверенно и чётко. - Как ты знаешь, «Пиццерия Фредди Фазбера», была закрыта. Теперь, избавившись от соперников, наша компания - Circus Baby's Entertainment & Rental стала популярнее и востребованнее. В отличие от большинства развлекательных заведений, наши роботизированные артисты сдаются в аренду для частных вечеринок в течение дня, как ты мог додуматься, и наша с тобой задача — возвращать роботов в надлежащее рабочее состояние до следующего утра. - Поразительно.. И ни одной запинки. Настойчивость, достойная начальницы. - Эй! - Девушка легонько ударила парня по плечу. - Попросишь - ничего не скажу. - Да я же реально от души сказал... - Было не больно, но он специально потер ударенное плечо. - Спасибо-спасибо. Я учту. - Сара пожала плечами и нажала на кнопку открытия двери лифта, к которому они оба пришли. Легким жестом девушка показала зайти и сама зашла следом, три раза стукнув каблуками по железному полу. Майкл облокотился на стену, а Сара стояла рядом, все еще со скрещенными руками. Тут довольно просторно, кстати. Круглая широкая кабина, типа барабана в стиралке, но длиннее и вниз спускается. На стенках даже плакаты развешаны и огоньки какие-то горят. Только, что-то низко они спускаются... Видимо, оценивать здание по его внешней части было плохой идеей - оно как чёртов айсберг! - А, кстати, вруби его. - Наставница указала пальцем на робо-экран, что Майкл все еще держал в руках. Он даже как-то забыл про его существование. - Вообще, он называется как-то типа... Четвертая.. Блин, или пятая.. Ай, неважно. - Сара махнула рукой. - Модель подручного робота ии.. Системы че-то там ремонта.. Короче, заученная хрень. Мы его просто ХендЮнит зовём. А, и да, советую заткнуть уши. Повертев систему в руке, Майкл дернул выключатель, и на всякий случай чуть вытянул руку, убирая ее от себя. - Добро пожаловать на первый день вашей новой увлекательной карьеры! Если вы подходили к ярмаркам вакансий, читали наше объявление в «Винтах, Болтах и Шпильках», или это всего лишь результат решительности, то в любом случае мы приветствуем вас. Я буду вашим личным гидом, чтобы помочь вам начать работу. Я — Пятая Модель Подручного Робота и Системы Модульного Ремонта, но вы можете называть меня "ХэндЮнит". Ваша новая карьера обещает быть полной испытаний, интриги и бесконечных возможностей для уборки помещений. - Все таки пятая. Сколько уже этих ХендЮнитов развелось.. - Девушка легонько потрясла головой, немного расширив глаза, изобразив наигранное удивление. - Введите свое имя, как показано выше клавиатуры. Его нельзя будет изменить позже, поэтому будьте осторожны. - ХендЮнит продолжил, теперь выводя на свой экран клавиатуру. И все бы ничего, но она то съезжала, то пропадала, и ввести имя было, ну, проблематично как-то.. Это новый челлендж от компании, или Майку повезло наткнуться на брак? - Эй, что это с ним? - Афтон немного повернул экран в сторону девушки, которая подошла и заглянула в экран, закатывая глаза, увидев картину. - А, это с ними бывает. - Сара вновь пожимает плечами. - Потом заработает нормально.. Наверное.. - Она сказала последнее слово почти шепотом. - Ну, попробуй так. Конечно, странная идея, но ладно, выбора все равно нет. На таком непонятном устройстве вводить имя "Майкл" слишком долго и муторно - решил попробовать хотя бы "Майк". Кое-как натыкав хоть какие-то буквы, похожие на свое имя, он нажал "ОК". - Кажется, что у вас были проблемы с клавиатурой. Я вижу, что вы пытались ввести, и я автоматически исправлю это для вас. Один момент. Добро пожаловать!... Яйца Бенедикт. Выкатив глаза от удивления и смотря на Юнита тупыми глазами, Афтон сначала стоял несколько секунд в ступоре, а затем повернулся к Саре, которая уже заливалась смехом. Она сначала, зарывая рот руками, чтобы не вызвать истерику, она сначала наклонилась вниз, а затем закинула голову наверх. - Да блин, это не смешно.. - Парень сказал это, уже сам начиная улыбаться и пускать пару смешков. Это, конечно, всё ещё как-то обидно, но смеющиеся люди его заражали смеяться тоже. - Ой, да хватит. Я как раз собиралась менять тебе бейджик. - Сара еще около половины минуты успокаивалась, а потом снова встала так, как зашла. Как раз через несколько секунд лифт останавливается, и около двери загорается ярко-красная кнопка. Сара подходит к ней, снова стуча по металлу своими ботинками и жмет кнопку, открывая дверь. - Даже не знаю куда нужно нажать, чтобы открыть дверь. Такая незаметная кнопка. - Выходя из лифта, она оборачивается к новому подопечному. - Пойдем, тут самая интересная часть работы. - Девушка показывает жестом идти за ней. Оба идут по довольно узкому коридору. Не сказать, что у Афтона реально есть клаустрофобия, но это правда как то не совсем уютно. Он оглядывается на стены и потолок - ничего удивительного. Ну, и ладно. Странная неуютность начинает напоминать опять о том чувстве, что за тобой следят. Обычно, в таких местах оно как раз достигает своего передела, все-таки, паранойя даёт о себе знать, но сейчас здесь, на удивление, спокойно. Абсолютно тихо, и никаких нагнетающих мыслей. Даже как-то непривычно. Сара всё еще шла чуть впереди, стуча ботинками по плитке, и то ли она не дает полностью окунуться в тишину, то ли её аура не дает нагнетающим мыслям прийти, а то ли нечто иное происходит, но Майкл радуется, что хотя бы сейчас он мысленно свободен. Дойдя до рабочего места, оба быстро заходят в офис. Ну, или что это..? От атмосферы этого места двоякие мысли. В целом, небольшое,яркое, хорошо освещенное (не то, что в коридоре), заклеенное плакатами и какими-то штуками для развлечения место, но иногда может казаться жутковатым. Еще и эти кнопки и стёкла по бокам.. - Нууу, добро пожаловать! Это одно из постоянных твоих.. Э, наших, рабочих мест. Тут может быть немного тесновато, но, я думаю, довольно уютно. - Сара встала в центре и раскинула руки в стороны. - Не сказать, что мы тут будем очень долго, но.. Короче, ты понял. - И, видимо, это - то, чем тут занимаются, ага? - Поняв, что это прозвучало не так, как должно было, он добавил, немного запнувшись - Ну, типа, работают.. - Майк указывает двумя руками на те кнопки по сторонам. - Хаха, да, в большинстве своем. - Подавив смешок от первой фразы, она двинулась к левому пульту. Она встала сзади кнопок, лицом к Афтону. - Кнопки всего две, так что всё просто. Смотри. Сара уже сделала вдох, чтобы начать говорить, но замерла на несколько секунд. Она замялась, смотря на пульт и в стекло, но быстро сделав глубокий и очень тяжёлый вдох, она вернулась в свое обычное? состояние, снова вытягивая улыбку на всё лицо. - Ну так вот. Как видишь, за стеклом темно так, что глаза не продрать, поэтому верхняя кнопка включает свет. Заранее отвечу на твой вопрос - почему же нельзя держать свет включенным всегда? Во-первых, в целях экономии, причем это касается не только комнат с роботами. Ты, наверное, заметил, что во всем здании довольно темно. - И да, это реально было правдой. Во всём здании была, в основном, полумгла, и включен был только стационарный свет, который не ест много электричества. - А во-вторых, в целях безопасности. Аниматроники иногда могут барахлить при постоянном свете. А за этим стеклом и так должна быть балерина, у нее глаза всегда закрыты, а потому и свет ей вообще не нужен. - А что в них может от света ломаться? - Механик здесь ты, а не я. Я не знаю. - Наставница пожимает плечами, а затем жмет на верхнюю кнопку. За стеклом вспыхивает свет, но за ним была пустота. Судя по всему, этого быть не должно. От разговоров Сары немного болит голова, а потому захотелось попросить: - А можно чуть помедленнее? - Нельзя. - Она тоже смотрит за стекло, а затем делает разочарованный вдох. - Как видишь, на сцене никого нет. Мм.. Эта система что-то вроде метода кнута и пряника, но как ты знаешь, пряники роботы не едят, а кнут им ничего не сделает. Вместо него - электрошокер. Именно он на второй кнопке. Если кого-то нет на своем законном месте - ударь его током столько раз, сколько нужно для того, чтобы наш друг передумал. - И с этими словами она нажала на кнопку снизу. Раздался разряд тока за стеклом, который заставил Майкла и наставницу, кажется, тоже, дернуться. Снова посветив за стеклом, Сара дала понять, что теперь эта дама на сцене и танцует как положено. Да, звучит правда просто. Лишних вопросов Афтон решил не задавать. Стоп, а откуда она вообще знает, что механиком он тоже нанимался? Он уже было хотел спросить об этом, но наставница перебила его: - На недалёкого ты не похож, а потому я думаю, что ты все понял. - Майк кивнул. Его сейчас попытались оскорбить или похвалить? Наставница показывает рукой на соседний пульт, отправляя парня делать свою работу самому. - На другой стороне должен быть Фокси. Послушный мальчик, но его не так давно вернули. Давай, шевелись, глаза у тебя на месте, пальцы тоже. - Сара опирается рукой на пульт, указывая на правый. Ну, выбора у Майка нет, так что он подошел и сделал заданное ему, с недоверием глядя на свою спутницу. Нечиста эта работа. Снова свет. Снова никого. Они, блин, как на подбор. В заводских настройках вложено в каждый свободный момент со сцены убегать. Что-ж, придется и сеанс шоковой терапии провести. Да, каждый день приходится бить железную машину электрошокером мощностью в комнату... Ну, они же просто роботы. У них всё будет в порядке. Да, так ведь? Нижняя кнопка. Мощный разряд. Майк снова дернул головой от неожиданности. Вспышка с треском раздется за стеклом. Парень снова светит - лис теперь на сцене. Вон он, стоит как будто ничего и не было. - Ну, видишь, всё просто! - Сара подходит и хлопает Афтона по плечу. Майк слегка поворачивает голову на неё. - Пока что это основа, но нужно в еще одно место сходить. - Сара делает шаг к стеклу, которое ведет к Фокси и проводит по стеклу пальцами. Ее улыбка чуть опустилась и приняла немного грустный вид, но сложно разгадать, что у нее в голове на самом деле. - Куда? - Майк стал говорить немного тише. - Как это - куда? Ты думал, что их всего двое? - Девушка легонько хлопает по стеклу два раза, прошептав что-то вроде "все хорошо". - Я, кстати, короткий путь знаю. Немного неприятно, но зато какая экономия! - С этими словами она быстро подошла к стене напротив входа, становится к ней спиной и бьет два раза ботинком по нижней части, а затем каблуком подцепляет задвижку и поднимает ее. От такого зрелища глаза немного на лоб залезли. Майк в принципе в жизни с девушками не общался, а тут она такие фокусы показывает. - Как я уже сказала, это может быть не совсем приятно, зато быстро. - Это.. Вентиляция? - Афтон почесал голову. - Ага. - И ты меня по ней лезть заставляешь..? - Да боже, никто тебя не заставляет! - Наставница отмахнулась. - Просто предлагаю. От всеей души. - Предпочту от всей души уступить даме. - Решив выдать фразу, что в голове звучала круто, он опять словил непонимающий взгляд с поднятой бровью, а когда он сам понял, как бы это выглядело, он закрыл лицо рукой и выдал тихое "да бляядь.." - Извини, я не выспался сегодня. - Ничего, бывает. - Сара еще немного тихо посмеивается над фразой, закрыв лицо рукой, а затем продолжает. - знаешь, это уже вторая фраза за этот вечер, которая прозвучала не так, как должна была. - Она показала два пальца. - Или ты, всё таки, своим сексизмом прикрываешь то, что на самом деле ты один из тех извра- - Да нет же! - Майк умоляюще выдохнул, а затем присел и глянул внутрь открывшейся вентиляции. Выглядит как бездна. И она правда думает, что так проще? Она еще и узкая, как ушко иголки когда ты пытаешься нитку в него всунуть.. - Ты уверена, что это безопасно? - Зуб даю. Даже два. Я всегда так делаю. - С этими словами она легонько пнула парня по ногам, заставляя забраться внутрь, а затем уже полезла следом. Несколько раз ударившись головой об потолок, если его можно таковым назвать, Афтон успел даже задать вопрос о голосе, слова которого он не совсем смог разобрать, но точно слышал что-то про вентиляцию. Наставница сказала, что это просто система безопасности на случай, если какой-нибудь вандал прокрадется в здание и полезет по секретным ходам. Ну, звучит логично. Ползли они довольно долго, но всё таки быстрее, чем это ожидалось. Теперь здесь комната просторнее и окруженная стеклами со всех сторон, но пульт только один. - Вот с ней, кстати, бывают проблемы. - Девушка подошла и постучала по стеклу два раза. - Она иногда долго не возвращается даже если ударить два или три раза. Я не знаю почему так. - С этими словами она посветила за стекло, и все было именно так, как Сара сказала. Никого не было. Подойдя ближе, разряд тока дал уже Майк. Вроде, все как и там, но за стеклом снова пусто. И пусто осталось даже после второго раза битья электрошокером. Афтон хотел потянуться к нижней кнопке третий раз, но наставница остановила его, держа указательный палец почти перед его лицом, и постучала по ХендЮниту в его руке. - Подожди, можно сделать так. Эй, Юнит, что с системой Бейби? - Она включила его, ожидая сведения о неполадках. - В системе всё так, как должно быть! Отличная работа, Цирковая Бейби. Мы знали, что можем рассчитывать на тебя! - А? - Сара с недоумевающим видом посмотрела на подручного. - Это.. странно. Мне кажется, здесь что-то сломано. - Он сам, к примеру. - Майкл указал пальцем на Юнита. - Как вариант. - Наставница пожала плечами. - Либо сама система, Бейби, или шокер сломаны.. Много вариантов есть. Давай лучше двигать обратно. - Тем же путём, что ли..? - Если хочешь, я могу быть первой. - Девушка с явно издевающейся улыбкой подняла бровь. - Ну, нет. - Майкл выставил руки перед собой, делая крест, а затем поплёлся в обратную сторону. По пути обратно он всё еще несколько раз ударился головой и локтями об стенки вентиляционной шахты и сто раз проклял эту работу. Вылезая из нее, он подал Саре руку, а затем осмотрел свои на предмет новых синяков от этого прохода. - Держу пари, что ты до этого не лазал по вентиляциям. - Ну, да.. - Всё бывает в первый раз, хаха. - Сара легонько хлопает парня по плечам. - А у тебя, кстати, смена закончилась. - Подожди, так быстро? - Майк оглядывается, в надежде найти часы, но как назло в первом офисе их не было. - Разве не должно быть ещё что-то? - Ну, вообще... - Сара разворачивается и идёт обратно из офиса, показывая жестом идти с ней. - В наши обязанности входит еще уборка всего этого помещения, дезинфекция, а в твою - еще и починка аниматроников. Просто лично из меня механик как из ХендЮнита спортсмен. Но пока что это все не требуется, а потому у нас есть право уйти раньше. - Блин, а мне нравится такая работа. - Майк довольно улыбнулся и оба двинулись к тому лифту, из которого приехали. Они снова шли в полной тишине, а чуть позднее жужжание лифта, теперь уже не кажущееся таким уж надоедливым, сопровождало их. Пока они двигались к выходу вдоль стеллажей, Афтона посетил один вопрос. - Эй, а ты тут давно работаешь? - Вопрос сопровождался звуком упавшей коробки, которую Майк свалил, махнув руками, и которую поспешил поднять. - Месяца три. А что? - Три месяца? И вправду как-то долго. Майкл даже не помнил таких контрактов. Ну, хотя, их продлевать можно, но не до бесконечности же? Ладно, наверное это и не так важно. Он просто не видел. - Ого. Тогда понятно откуда ты знаешь обо всех местах здесь. Да и откуда фразы заученные. - Хаха. - Сара пожала плечами. - Если так посмотреть, это не так уж и много. - Ну, по сравнению со мной-то... Тебе много приходилось стажёров инструктировать? - Нет. За моё время работы ты третий здесь. Да и их наставником была не я. Но знаешь, я тут такие истории слышала! - Сара, выпрямив спину, скрестила руки и стала рассказывать что-то про другого охранника, голосом, явно выражающим посмеивание над всей ситуацией, настолько, что сама смеялась несколько раз, но все-таки чрезмерно притягательным, таким нежным, напоминающим что-то из детства. В нём слышалось что-то родное и что-то завораживающее, но что-то спокойное, словно он был ему так нужен не только в моменты обострений его паранойи, но и в детстве, рядом с ним. Майк уже даже не слушал, о чем Сара говорила. Он понял только что, что какой-то Льюис что-то там вытворил на второй день работы. Майклу было даже все равно на то, что вместо выхода она начала вести его по всему зданию. Нет, она об этом сказала, но слышать ее он не то, что бы не мог, даже не особо хотел. Не только ее голос, но сам ее образ был каким-то.. Каким-то даже чересчур милым, заботливым, не без своих тараканов, но какая-то сладкая, может даже приторная атмосфера витала вокруг нее. И это вызывало странное ощущение тревоги, какую-то жуть творившуюся в самых недрах её личности. Настолько хорошая, что жуткая. Хотя, на самом деле, рассуждать можно и так, что это все лишь её плохие черты, всё таки идеальных людей не существует. Просто у кого перевешивают плюсы, а у кого-то, как у Уильяма Афтона, минусы. Так сложно что-то сказать - она может быть злодейкой, но когда она опять поправляет и откидывает свои черные волосы назад, выкатывает свои светло-серые глаза и просто корчит всякие гримасы, она вообще не выглядит плохой. Да и выглядит она еще слишком молодой, чтобы творить зло. Такова уж теперь натура Майкла Афтона - сомневаться во всём. - Эй, ты меня вообще слушаешь? - Наставница с претензией в голосе щёлкнула пальцами в двух сантиметрах от лица Майка. - Ээ, да. - Замявшись, соврав, он быстро убрал тупую улыбку с лица. - Да, да, это правда интересно! - Сара лишь закатила глаза. Ну, понятно было, что её не слушали. - А что было потом? - Вообще-то я уже закончила. А у тебя кое-что упало. - После этого Сара быстро подставила палец к подбородку парня и закрыла ему рот. Какого чёрта Майк вообще не заметил, что остался с отвисшей челюстью - только сам чёрт и знает. Девушка снова хитро посмеивается и отворачивается, теперь не глядя на Майкла. Но за всё это время к нему в голову вернулся вопрос, который вертелся в голове почти с самого момента знакомства, но не находящий себе правильной обстановки. Знать хочется, но до этого как-то совсем неловко было спрашивать. - Ээ.. Я знаю, невежливо у девушек спрашивать и бла-бла-бла.. Да и вообще я для интереса, но.. Лет-то тебе сколько? - М? - Наставница в слегка необычной, не появлявшейся до этого, манере удивления подняла брови. - Знаешь ли, для таких вопросов тебе стоит звать меня как-то более уважительно. "Мисс Сара", например. - Сара вытянула хитрую улыбку, ловя крайне недоумевающий взгляд, и ,не давая возможности подумать, продолжила - Я шучу. - Девушка поглядела в потолок пару секунд. - Мне чуть больше, чем тебе. Такой ответ тебя устроит? - Эээ.. Да, но.. - Парень почесал нос, смотря удивленно выкатанными глазами. - Откуда ты знаешь, сколько- - Я не знаю. Просто основываясь на том, как ты выглядишь, я уверена, что мой ответ будет правильным. - Затем она просто пожала плечами. Блин, иногда ее скорость мыслей поражает. А еще это, блин, значит, что ей явно больше двадцати. Хреново. Вместе дойдя, теперь уже точно, до выхода, они еще обсудили еще несколько бытовых вещей. Натягивая куртку, Майкл спросил о том, почему Сара не собирается, на что получил ответ, что ей нужно еще что-то сделать. Вопросами донимать её он не стал. И так за вечер сказал много ненужного. Уже выходя и прощаясь, Майкл останавливается и разочарованно вздыхает, поднимая ладонь вверх на сторону улицы - снаружи дождь, а он, как назло, без зонта. - Проблемы? - Голос Сары немного глухо прозвучал сзади. - Да нет, здесь просто дождь. Не люблю их.. - Дожди он правда не любил, но это,всё-таки, не главная проблема. - Одолжить зонт? - Наставница быстро подошла к выходу, и тоже выставила руку наружу. Довольно сильно льет. - Сейчас, подожди. - Сара сняла зонт с полки с одеждой, и протянула его в руки Афтону. - Держи. - Спасибо, но ты как доберешься? - У меня на рабочем месте есть еще один. Типа стационарного. Он поломанный немного, но для экстренного случая сойдёт. - Может ты лучше его мне отдашь? - Возьми и не ной. - Сара резко вручила зонтик Майклу в руки. Парень неловко ее поблагодарил и поспешил на остановку, оборачиваясь и махая свободной рукой, отпуская легкое "До завтра!" в здание своей новой наставнице.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.