ID работы: 14167470

Эвакуация

Слэш
G
Завершён
38
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осень — это катастрофа. Так говорил Антон каждое ноябрьское утро.  В сентябре это время года совсем не нагоняло тоску, октябрь в свою очередь красил в золотой все лиственные деревья, а вот ноябрь… Антон терпеть его не мог. Везде грязь, слякоть, ветер, обнажённые растения. Холодно, пасмурно, тоскливо. Ещё и дурацкий новомодный «недрочабрь». Куда ни глянь — везде эти позорные аватарки.  В ноябре Антону не нравится существовать больше всего. Хождения в школу тоже не приносили особого удовольствия. Единственный лучик света в этой богадельне, лучший друг, знающий всё и вся о жизни Антона — Саша. Саша Собакин. Без иногда аморальных шуток от него, школа совершенно ничего не представляла из себя.  Сегодня он как всегда составляет компанию Тяночкину.  — Тебя сдуло чтоли? Чего ты так долго шёл? — в голосе Саши ощущались проблески заботы.  — Ну, можно и так сказать, наверное,  — растерянно ответил Антон, шмыгнув носом. Саша сидит в худи «дикость», которую он случайно купил в секонде. Антон до сих пор не верит в этот рассказ и иногда берёт носить. На вопрос, знает ли Саша хоть немного о человеке, чей мерч у него оказался по счастливой случайности, парень отвечал отрицательно. Первым уроком должна была быть литература. Собакин был начитанным, он с лёгкостью мог дискутировать с учительницей и приводить достойные аргументы.  Иногда Саша быстренько  пересказывал другу сюжет какого-то произведения, чтобы он был хотя бы в курсе, что здесь вообще происходит.  Обычно у Антона просто играет в голове песня «бесполезно» Валентина Стрыкало. Единственное, что смог запомнить Антон на этом уроке — всего одна фраза, которую произнесла учительница практически в конце урока: «Гоголь видел свою задачу сатирика в том, чтобы выставить на всеобщее обозрение все пороки общества, высмеять их, заставляя людей задуматься над собой». Из этого Антон понял, что Гоголь очень крутой, всё-таки нужно ознакомиться с его творчеством. Когда нибудь. Громкий звонок, оповещающий о конце урока сегодня извергается дольше, чем обычно. Довольно неприятный звук, который означал пожарную тревогу. Когда учительница это поняла, она громко и кратко проскандировала правила эвакуации. Самые базовые. Так строй из около двадцати учеников спешно покинул кабинет. Все старались не толкаться. Сашка отшутился, мол, в эту школу сам сатана пожаловал. Учительница на это тактично промолчала, а Антон легонько пихнул товарища, намекая на то, чтобы он немного помолчал.  Класс выходит на улицу, на территорию школы, ожидая дальнейших указаний.  Антон осматривается, кругом уже потемневшие, полностью засохшие листья. Зато хрустели под ногами. Хоть какая-то радость.  «Может всё-таки химии не будет. Скорее всего…» — подумал Антон.  Сашка стоял рядом и молчал. Видимо не придумал, как пошутить.  Погода была на удивление не такой уж и холодной. Пока не дует ветер, в одной рубашке даже не сильно немеют руки.  Школьники простояли так минут десять, пока не вышел завуч, мужчина не имел никаких эмоций на лице, поэтому предугадать настроение было тяжело. Он был среднего роста, одет в деловой костюм, под которым прячется мятая белая рубашка. Торопился наверное. Завуч жестом показал, что пора возвращаться в школу. Антон недовольно нахмурился. Химия, вероятнее всего, состоится.  Войдя в класс, чтобы забрать вещи и уйти на следующий урок, ученики были беспощадно остановлены.  Неожиданно громкий голос учительницы по литературе скомандовал сесть по своим местам. Сашка отметил, что такой злой её он видит впервые.  — Внимание, класс, в нашей школе произошёл вопиющий случай, — начала учительница, поправив очки.  — У нас чуть не сгорел чердак, где хранится старая аппаратура и прочие предметы. А это произошло благодаря тому, кто там курил.  — То есть кто-то окурком поджег чердак? — переспросила Алина.  — Да, Алиночка. А самое страшное, что ключи от чердака кто-то взял у нашего охранника, извиняюсь, за бутылку водки! Это возмутительно! — Для более точного описания своих чувств, учительница ударила кулаком по столу.  Антон и Саша еле сдерживали смех.  — В общем, всех школьников в срочном порядке будут проверять, пока человек, устроивший это, сам не признается.  Никто не помнил, как зовут преподавателя, поэтому к ней обращались как к «извините».  Долго проводить свой монолог она не смогла, так как в кабинет ворвался тот самый завуч. — Отпускайте всех учеников домой, здесь небезопасно находиться.  Учащиеся мигом подняли шум. — А что, у нас теперь радиация от сигарет? — поинтересовался Антон. — Ага, а ещё зомби в виде бухого охранника, — ответил Саша вполголоса.  Товарищи засмеялись, вспомнив репортаж про собаку-зомби от НТВ, попутно собирая рюкзаки.  Выходя из коридора, Сашка поспешил не к выходу, а к кабинету, где проходил урок у параллельного класса. Антон плёлся за ним. Наконец, разглядев в толпе девчонку с каре чёрного цвета, Сашка быстрым шагом пошёл в её сторону. Через пару секунд товарищи уже стояли рядом с этой девочкой.  — Молодец, Женька! — гордо произнёс Собакин. Женя в ответ широко улыбнулась, товарищи стукнулись кулачками и ушли по своим делам.  Любые вопросы Антона про неожиданную подругу были проигнорированы.  А в голове Антона всё вертелись строчки: «посмотри, сегодня звёзды ярче, чем вчера…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.