ID работы: 14168229

far distant land

Слэш
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

. . .

Настройки текста

стал призраком прошлого твой силуэт так быстро прошли эти две сотни лет

      Сколько бы времени ни прошло — всё одинаково больно.       Сколько бы лет ни прошло — Ной не может, как бы ни старался, забыть.       Две сотни лет — достаточно, не так ли?.. Но для вампира — поистине ничтожный срок.       Две сотни лет — а кажется, будто как вчера было. Будто только вчера погасло сияние голубых глаз, только вчера растворилась в вечности навеки с его собственной связанная душа.       С этих мыслей начинает он каждый новый день.       Каждую ночь — видит его во снах.       Ненавидит — себя, жизнь, судьбу. Всё, что к подобному исходу их привело. Не может, однако, ненавидеть его.       Сжимает в руках букет незабудок, склоняясь над могилой, в которой никогда не было тела.       Потому что даже тела не осталось от него. Лишь призрак прошлого. Осколок воспоминания, вонзившийся в сердце и в этом сердце застрявший навек.       Когда-то Ной не сумел исполнить своё обещание. Разрушил всё, что мог; даже душу его не сумел сохранить — сам видел, как она светящимися синими искрами рассеялась, обращаясь светом голубой луны.       Слышал он так отчётливо за считаные минуты до этого — слова, короткие, ясные, брошенные самым отчаянным голосом, затухающим вместе с гаснущим сапфировым взором:       — Я… ведь правда любил тебя, знаешь, Ной.       Не «архивист», не «этот вампир», даже не просто «ты».       «Ной».       Звук собственного имени казался ему единовременно благословением и проклятием.       Ледяными были пальцы, что он отчаянно сжимал своими. Пустым и холодным же — сапфировых глаз взор. От Ванитаса в самом деле не осталось ничего — только лишь это пронзительное, отчаянное, брошенное последней искрой угасающей души признание.       Искреннее до боли. Невыносимое.       — Я… я тоже люблю тебя, Ванитас! Я… — выкрикнул Ной в ответ. Знал, впрочем, что уже не будет услышан.       Лунный свет забрал его душу к себе, не оставив надежды.       Души смертных проходят столетний цикл, возвращаясь на землю.       Душа Ванитаса, впрочем, канула в вечности, прекратив существовать; слившись со светом Голубой луны и бесконечностью вселенной.       Ной… Никогда не простит себя. Он был глупым, наивным и бесполезным; хотел как лучше — но лишь всё испортил. Как бы ни искал виновных — один только он во всём виноват.       Сохранивши жизнь, лишь на худшую смерть обрёк; можно сказать, всё равно убил — только не тело, а душу.       Ванитас, наверное, посмеялся бы над его глупостью. Над нелепостью этой привязанности — к тому, с кем хоть через тысячу лет увидеться не суждено. Над его… неспособностью отпускать.       Но Ной… такой, какой есть. Упрямый и глупый, наивный и всё слишком глубоко чувствующий. Другим он не может быть — ему, наверное, никогда не стать тем, кто способен проститься навечно.       Хотя тут, скорее, в самом Ванитасе дело — как навечно проститься с тем, к чьей душе своей собственной прикоснулся; с кем был близок на уровне, что выше физического?..       Ванитас… заслуживал лучшей судьбы. Не заслуживал он такого финала.       И Ною — так нелепо, так бессмысленно — всё ещё хочется на что-то надеяться.       Наверное, именно поэтому каждой ночью, в которую светит в небесах эта самая Голубая луна, слышит он снова голос его, зовущий по имени.       «Я… любил тебя… Ной».       Бежит к могильной плите — вдали ото всех, на холме средь полей, точно на краю света.       Голубой свет озаряет холодный камень. Пальцы сжимают стебли незабудок — всё как всегда.       Сапфировое сияние в небе всё ещё неотличимо от цвета его глаз — такое родное от этого.       — Я люблю тебя, Ванитас, — повторяет он каждый раз, глядя на эту луну точно ему в глаза.       Отказываясь принимать реальность — позволяя себе поверить, на одну лишь озарённую этим синим свечением ночь, в собственный прекрасный бред, в собственную себе же самому самую восхитительную ложь.       Где-то там, далеко-далеко, должен же быть мир, куда уходят уничтоженные души, так?.. Ничто на свете не может ведь в самом деле пропасть в никуда; ничто не может закончиться так — в мгновение и на вечность…       Ною хочется верить. Хочется верить, что однажды он сам рассеется по ветру, единясь с лунным светом, и покинет пределы этого мира, становясь чем-то — может, даже кем-то? — иным.       Сапфировый свет тогда осветит его путь в то место, как бы далеко оно ни было. Даже в никуда — если в самом деле так — за Ванитасом он последовать готов.       Всё, что угодно, лишь бы хоть на миг избавиться от незаполняемой пустоты; к чему ему вечность, если без одного невечного человека в ней остались одни лишь страдания?       Он бы что угодно сделал, если бы знал, куда идти за ним. Скоро, быть может, узнает он?..       А пока что… Пока что — едва касается нежным поцелуем лепестков незабудок, букет которых потом кладёт наземь.       А когда поднимает взор он — снова в лунном свете видит знакомый до боли силуэт.       На одно лишь короткое мгновение. Эфемерно и иллюзорно — наверняка лишь желаемое за действительное принимает, но…       Но отчего-то ясностью полнится сердце его: ещё есть надежда на встречу. Даже если сегодняшним днём отмечено, что прошло с того дня ровно двести лет.       «Я знаю, что делать», — впервые с полубезумной ясностью думает Ной. Точно лунный свет, окружающий его призрачный облик, вдруг в самом деле указывает ему путь.       «Если я напишу нашу историю… Смогу ли, поставив в оной финальную точку, наконец воссоединиться с тобой?»       Отчего-то Ной не может не верить в это.       Не может не попытаться.       Кажется, осколок чужой души в его собственной наконец пронзает её до конца — и решимостью в этот миг сменяется вся его боль.       Именно так всё ведь завершиться должно.

…но чувствую я своею душой и знаю, куда зовёшь за собой

***

      «Мемуары Ванитаса» — в их жизнях последний штрих; последняя синего лунного света искра.       …А всего спустя год на последней странице, недописанная, оборвётся одна строка: «С надеждой на новую встречу…прощаюсь с вечностью».       А потом… С цветами незабудок по сиянью сапфиров — к нему.       Ной не сожалеет и не сомневается ни на минуту.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.