ID работы: 14169939

Пульс учащается на синей ветке

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пульс учащается на синей ветке

Настройки текста
Мне казалось, что время остановилось. Когда я еще ребенком приезжала с мамой в Москву, я видела эти проезжающие мимо машины по огромному шоссе, звездочки - розовая, желтая и зеленая, друг под другом на фонарях, людей так много, что сколько головой не верти - на всех не успеешь посмотреть. Мы всегда куда-то бежали, а как тут не бежать? Палатки, сумки с чем-то загадочным в смешную решетку, высокие дома, плакаты с артистами и телефонами-раскладушками. Все казалось очень быстрым, сюрреалистичным, жутко старым и запредельно новым в этой большой и страшной Москве. Когда я жила в Москве уже взрослой, ничего подобного я не чувствовала. Этот дух новой старины куда-то исчез, оказался содран безжалостно современными минималистичными рекламами с цитатами из великих книг, затоптан стильными фиолетовыми кроссовками на здоровой подошве, сметен поездами, рассекающими на центральных диаметрах прямо под открытым небом. Зато Питер сохранил все это в себе. И огромное лицо Татьяны Навки, и телефон-раскладушка на гигантском белом постере, возле входа прямо напротив торгового центра мужчина в возрасте подкидывает какую-то разноцветную вертелку, которая светится и вздымается к самому небу, а его коллега спешно ищет ее в свежем только что выпавшем снеге, пока другой запускает новую. Торговок уже почти не осталось - две женщины продают клюкву в огромных лотках, одна - сушеную и копченую рыбу. И особняком стоит мадам возле тачки с парным молоком, возле которой толпится очередь из человек пяти - шести. Город покусывают сумерки и первые морозы, сломанный светофор дает зеленый сигнал, мальчишка в черной шапке-носке с ранцем за спиной прощается с друзьями прямо посередине дороги и бежит к старому желтому трамваю, в котором картой получается расплатится через раз. Санкт-Петербург, что же ты со мной делаешь, как ты умудряешься хранить историю так бережно, будто двадцать лет не прошло, а только приветливо заглянуло за занавеску и скрылось в далеком загадочном будущем, до которого было еще очень далеко. А я все еще маленькой девочкой, не знающей, что ждет ее впереди и нетерпеливо размахивающий варежками на резинке, жду. Жду своего удивительного, прекрасного, волнительного будущего, полного любви и приключений. И, как маленькая девочка, я, приложено собрав свой коричневый ранец, еду в другую часть города - на «Проспект Просвещения», к своему преподавателю по пианино - изучать нотную грамоту. Это была моя мечта детства. Не само пианино - просто музыка. Хотелось петь, танцевать, играть ее… быть хоть как-то к ней причастной. Но Бог не дал мне нормальных ушей, которые могли бы понимать звуки правильно, так, как понимают их те, кто «слышит» музыку. Я не знала, что это конкретно значит, «слышать» музыку. Я вроде слышала ее, также как слышат все - я помнила любимые мелодии, слова песен, подпевала вместе со всеми кажется точно также. Но на самом деле нет, совсем не так. Мама говорила: «Тебе слон на ухо наступил». И это было полбеды - помимо известной проблемы со слоном я еще и совершенно не чувствовала ритм. Сколько бы мне не отстукивали ладошками по столу, все равно все выходило криво. Музыка нас связала… тук тук тук тук тук тук тук тук Мне казалось, что я точно повторяю движения, но наступал момент, когда я понимала, что мои удары звучат совсем не так. Но как сделать, чтобы они звучали так, я не знала. Зеленый поезд снова подъехал с грохотом, который я слышала с середины эскалатора, специально вытащив один наушник. Прижав лямки рюкзака руками, я полетела вниз, перебирая ступени ботинками. - Простите, простите… Пассажиры эскалатора кажется были не особо довольны скоростью моего спуска, но эмоции на их лицах лицезреть мне не довелось: поезд уже встал и распахнул свои двери. Вжух Я влетела в первый вагон, сильно запыхавшись. Нервно выдохнув, огляделась - свободных мест было полно – кажется, никто не уезжает с окраины города в центр в такое время. Моим любимым местом было самое крайнее - не столько потому что тебе точно придется соседствовать с меньшим количеством человек, оно просто было уютнее. У меня была дурная привычка - разглядывать всех, кто в поезде. Всегда так делаю, ничего не могу с собой поделать. Не знаю, что я всегда надеялась увидеть - подойти все равно ни к кому не решусь. Однажды в вагон зашла девушка в черном платье девятнадцатого века, села напротив меня, достала моток ниток и спицы и принялась вязать. После того, как она вышла, я точно поняла - ничто в мире не позволит мне преодолеть свою застенчивость и подойти познакомиться с незнакомым человеком, каким бы интересным он мне не показался. И если вдруг человек кажется мне симпатичным, я отчего-то ужасно смущаюсь. И все мои действия начинают казаться мне неестественными. Наверное, потому что естественным было бы смотреть на то, что тебе понравилось, а пялятся неприлично. Поэтому, когда я наткнулась взглядом на парня напротив меня, даже то, как я дышу, начало казаться мне странным. Я опустила глаза в телефон, открыла читалку и уставилась в буквы, которые упорно не хотели вязаться в слова, а если и связывались, то уловить их в смысловой последовательности все равно не получалось. Я быстро подняла взгляд и тут же опустила. У него были вьющиеся светлые волосы - очень красивые. И добрые большие глаза. Полуулыбка на лице и зеленая куртка. Он смотрел в дальнюю часть вагона - может тоже кого-то искал. Поезд остановился на Невском проспекте, когда он встал. Белый холодный бетон стен, желтый теплый свет в вагоне. Я снова как будто в прошлом, еду в Москве на уроки французского через весь город. Как-то в юности я выиграла городскую олимпиаду, даже побывала в Париже. В небольшом городке рядом с ним у меня есть французские мама, папа и фрэр - это значит брат. Моя принимающая семья. Мама там балерина, а папа - фотограф. И по всему дому у них развешаны ее фотографии. К дому вела мощеная дорога, окруженная высокими старинными фонарями, на завтрак они покупали свежие круассаны в соседней булочной. Я всегда думала, что французские фильмы не показывают, как там живется на самом деле, может мне такая семья попалась, а может там так всюду - изысканный романтизм, душевность и уют. Поезд прибыл на следующую станцию, пора было идти.

***

- Простите, простите пожалуйста! - Да что ж такое! Какой-то дедушка в берете возмущенно крикнул мне вслед. Да я даже не задела его, чего возмущается? В поезде уже снова были открыты все двери. Я влетела в последний вагон и выдохнула. Снова успела. Я все время боялась, что не успею на последний поезд, но, если честно, я никогда не была уверена, точно ли он последний или есть еще несколько. Скорее всего были, дедушка то за мной не побежал. Хотя может ему в другую сторону, Просвет же не конечная. Я плюхнулась на сидение, растеклась на нем, облокотившись на рукоятку и глянула в сторону. Две красивые девушки щебетали о чем-то на соседнем ряду, мужчина в возрасте читал газету. Вот кто их покупает! Я гуляла глазами по людям и тут мой взгляд точно споткнулся. Напротив, опять сидел этот парень. Мои глаза, наверное, расширились от удивления. Может это какой-то знак? Послание с неба такое? Хватит сидеть и жалеть себя, подойди и познакомься наконец. Он перевел взгляд на меня. Я тут же опустила глаза в телефон и открыла книгу. По пути на занятие я прочитала страниц пятьдесят. Обратно кажется не осилю и одной.

***

- 120 рублей. - 110 неделю назад было. - Ну, милая моя, нынче за неделю и не такие изменения могут произойти, в стране экономический кризис гуляет вовсю к твоему сведению! А пенсионерам и местным производителям помогать нужно. - Так это не помощь, это обдиралово какое-то. Баба Маня только руками развела и уставилась вопросительно. Я понуро уставилась на металлический бак с надписью: «ПАРНОЕ МОЛОКО» и нехотя полезла в карман за мелочью. Не то, чтобы мне были так принципиальны эти десять рублей, просто обидно как-то. Только к одному привык, обжил, принял, как у тебя это выхватывают прямо из рук. Как с этими картами в телефоне. Я ими пользовалась, не соврать, полгода - все не хотела, откладывала, а как только понравилось, сразу все, ищи теперь, куда пластиковые завалились. Моя преподаватель сегодня меня отругала, говорит, что я мало занимаюсь. А когда мне заниматься, если я все время не хочу, как у Щербакова. Я хочу играть на инструменте, очень хочу. Но каждый раз, когда оказываюсь дома одна, сначала слушаю музыку и прыгаю по всему дому в радостной экспрессии, а потом заваливаюсь спать. И желание лечь спать просто непреодолимое. Вот секунда - полно энергии, планов, сил, дел, все мечты как на ладони. А потом кровать, одеяло, сон. Как будто мне все время кажется - когда я еще посплю? Потом придет кто-нибудь - мешать будет, потом по делам надо, потом на работу. А на выспаться всегда времени нет. И я каждую эту секундочку стараюсь себе ухватить, вырезать, урвать, обнять и прижать к себе в сладкой дреме безделья. А потом кажется, что вся жизнь прошла, а ты ничего не успел. Я прошла по эскалатору намеренно спокойно - хотелось наткнуться на дедушку с прошлой недели - смирно иду, исправилась. Но звук подъезжающего поезда сбил меня с праведного пути - я полетела вниз со скоростью кометы. Двери. Сиденье. Взгляд по сторонам. Парень в зеленой куртке на месте. Фух. Я выдохнула с облегчением. Теперь я не боялась опоздать на поезд - я боялась его не увидеть. За последнюю неделю он поселился в моей голове как ласточки на уютном скалистом отшибе. И оброс всевозможными легендами и предположениями. Он ехал также, как я, но выходил на Невском. Два варианта - либо пересаживался на зеленую и ехал дальше. Почему-то Рыбацкое направление я отмела сразу, возможно, потому что я там ни разу не была, и толком представлять мне было нечего. Васька у меня с ним как-то не вязалась, кажется, люди там должны одеваться теплее, когда улицы названы линиями, а Финский залив хлещет холодными прибоями вам по щекам. Оставался последний, самый приятный мне вариант - Невский проспект собственной персоны. На человека со своей квартирой он не походил, хотя коренных петербуржцев обычно не видно сразу, москвичей вот в метро видно - они быстрее всех бегут. А вот на квартиросъемщика с небольшой компанией друзей, приехавших откуда-то из глубины большой загадочной России, был очень похож. Почему-то мне казалось, что он из Воронежа или Ставрополя. Одного из тех городов, чьи названия ты знаешь с детства, но понятия не имеешь, а что там вообще такое? Мне казалось, что он переехал как-то внезапно, в погоне за яркой мечтой, красивой и шуршащей как фиолетовый фантик от шоколадной конфеты. Может он и его друзья вместе сочиняли и играли музыку, какой-нибудь рок-энд-ролл новой волны. И они мечтали сломать стереотипы про плохую русскую музыку, порвать все чарты, не подписывая лейбла, раскрутиться без рекламы, и писать такие песни, которые будут годами слушать, и всегда хорошие, и всегда честные. И всегда немного круче, чем раньше, чтобы с годами не исписываться и не иссыхать как кактус, забытый на подоконнике. У них еще наверняка было бы какое-нибудь прикольное название, «Фиш энд Чипс» или «Резиновые уточки», а первая песня в названии содержала бы какую-нибудь занудную отсылку к «Силльмариону» или старым Звездным войнам, или еще к чему-то безбрежно устаревшему. И пускай мне опять прострелили колено, Но с тобою я стал выше на все три уровня неба Он снова перевел на меня взгляд и улыбнулся, как будто одноклассника из родного города в очереди на кассе встретил в где-нибудь в Казани. Я была так погружена в свои мысли, что забыла отвести взгляд. И тоже улыбнулась, поджав губы. Когда я была в своих мыслях, контакты с окружающими давались мне легче. Внутренний мир как будто защищал от внешних разочарований и обид. Если я ему и не понравлюсь, какая разница. Я вся в своих мыслях, и там да, ты, но совсем другой, мною придуманный. И там мне нравишься, а тут до тебя мне и дела нет по большому счету. Может ты в жизни музыки не писал, и вообще человек был не самый хороший. Он снова вышел на Невском. Я снова вышла на Сенной.

***

Хлопья кружили и врезались прямо в лицо. Большие, очень красивые, даже милые в своем первом зимнем танце, они совсем не кстати заслоняли мне всю дорогу, не давая разглядеть, какой свет горит на светофоре. Но толпа ошибиться не позволит, так что я семенила вперед, молясь, чтобы следующий трек в моем плейлисте был не таким раздражающим, как предыдущий. Переключать музыку в перчатках - отдельная форма психологического насилия. Я почти уверена, что это можно делать с помощью беспроводных наушников, которые я ношу уже пару лет. Но разобраться так и не удосужилась. Я спускалась вниз сегодня с особенным чувством внутри. Мне казалось, что должно произойти что-то интересное. Когда дни похожи на череду одинаковых черных клякс в старой школьной тетради, красная вдруг перестает быть оценкой - она становится особенной. Особенная надпись - особенный день. Я зашла в вагон, никуда не глядя. Села на свое место. Парень в зеленой куртке сидел напротив. Он сразу мне улыбнулся - узнал. Я ему тоже. Так мы ехали всю дорогу. Изредка как будто случайно сталкиваясь взглядами и улыбаясь друг другу. На Горьковской произошел инцидент. Мужчина в многослойной одежде и с шапкой-носком на голове зашел в поезд. - А мы в какую сторону едем, елочки зеленые? Парень напротив вытащил наушники и посмотрел на нового попутчика. - Что еще раз? - переспросил он. - Да я вот в Эрмитаж хочу сходить… это, елочки зеленые. Двадцать лет ужо в Ленинграде живу, а во дворце ни разу не был. Вот и еду, елочки зеленые. У парня вырвался смешок, но какой-то совсем не злой, добрый и открытый. Мужчина сел к нему поближе и доверительно наклонился, будто собираясь рассказать какую-то тайну. Он заговорщически посмотрел сначала на него, а потом на меня. Мы переглянулись с парнем и весело улыбнулись. - Я вообще туда не просто так хочу. - он растер руки и подул на них, точно согреваясь, хотя в вагоне было очень жарко. - Слышали про павлина? - Слышали, а что с ним? - спросил парень, глянув на меня. - Кхм… хммм…елочки зеленые. Говорят про него такое…. - Что говорят? - подключилась я. - Что он волшебный! И что ночью он выходит петь. И когда поет, можно загадать желание, елочки зеленые! Вот что. Он решительно топнул ногой. Парень посмотрел на него вопросительно, с легкой улыбкой на лице, и спросил уже совсем серьезным тоном: - Что загадаете? - Как что, любовь конечно! Елочки зеленые, - он икнул, радостно улыбаясь. - А вы бы что загадали? - Я бы…- поезд начал тормозить. - Простите, мне пора. Парень вскочил и махнул рукой мне и мужчине. Тот понимающе улыбнулся и тоже махнул. - А ты, девочка? Что бы ты загадала? - Я бы тоже любовь. - Это правильно. Я за тебя тоже загадаю, - сказал он и ушел в другой конец вагона. Присел в самом его конце в уголке и задремал. Я обернулась на него еще раз, выходя на своей Сенной. До Эрмитажа сегодня он точно не доберется, так что любви видимо придется подождать.

***

Я мчалась на всех порах. Даже через дорогу бежала. Столько сил в себе я давно уже не чувствовала. Даже ночь будто улыбалась мне - темно голубые сумерки с последними пробившими лучами солнца, которое поспешило попрощаться и скрыться за горизонтом, баба Маня со своей тележкой, мужчина с двумя горящими факелами в руках, охранник со строгим взглядом - все как будто казалось мне особенно счастливым сегодня, во всем была красота, во всем была жизнь и любовь. Мое сердце радостно билось, в такт ему стучали мои башмаки по эскалатору. Вагон распахнул свои двери, а я уже была тут как тут, ждала точно ко времени. Я радостно ступила внутрь широким шагом, села на свое место, а улыбка с моего лица сойти никак не могла. Парень был на месте, как всегда. И тоже улыбнулся. Но как-то скованно. Что-то грустное проскользнуло в его глазах. Моя улыбка тоже исчезла. Как же так? На меня напала неуверенность. Он, наверное, решил, что я психопатка, и улыбаться мне сильно не стоит. Правильно в общем-то решил. Поезд начал движение. Озерки Удельная Пионерская А если дело совсем не во мне. Мало ли, что у него могло произойти? Может кто-то из его группы оказался предателем, отнес все их песни в какой-то лейбл и подписался в одиночку с другими исполнителями, бросив друзей на произвол судьбы? Или собака заболела. Он определенно был похож на человека, у которого могла бы быть собака. И если бы была, и заболела, он точно бы из-за этого переживал. Черная речка Петроградская Боже, кого я обманываю. Дело точно во мне. Мы уже столько раз вместе ездили, у меня улыбка некрасивая - глаза становятся маленькие. Я живо вспомнила фотографию с корпоратива - у всех красивые счастливые лица на фоне небольшого ночного клуба. И мое - сбоку торчит - все перекошенное, глаз нет, улыбка до ушей такая, что видно десны, как у меня губы вообще так растянулись?! Я сморгнула, стирая фотографию из памяти, но естественно она там зависла на приличное время. Горьковская Нет, нет, нет! У меня нормальная улыбка, просто неудачная фотка. Такие у всех бывают. Все в порядке, нужно перестать себя накручивать. Просто подойти и поздороваться. Это же не смертельно. Я ПРЫГАЛА С МОСТА НА ВЕРЕВКЕ! Я могу подойти и познакомится с парнем! Я могу. И точка. Я вдохнула и собралась встать. Почему-то мне казалось, что встать в данном случае просто необходимо. Но сделать этого я не успела. Поезд внезапно затормозил. Я растерянно заозиралась по сторонам. Погас свет. Я вскочила на ноги. Несколько секунд кромешной темноты. Я моргнула. А когда открыла глаза, свет оказался включенным. Я посмотрела на сидение перед собой - парня там уже не было. Когда поезд прибыл на Невский, я в полной растерянности сидела на своем месте и не могла понять, что только что произошло, и что мне теперь с этим делать.

***

Снова нет. Его снова нет! Шла уже вторая неделя. Кудрявого парня и след простыл. Но не мог же он начать ездить другим маршрутом или в другое время только из-за того, что я подумала с ним познакомится. Это полный абсурд. Но он исчез. И не просто как-то там, а как по волшебству, в одно мгновение. Растворился в темноте. А с ним и чувство радости, предвкушения и надежды. Магии вне Хогвартса конечно же не бывает, но в этом исчезновении определенно было что-то мистическое. Возможно это Петербург околдовывал меня своей атмосферой с его величественными сфинксами вокруг Банковского моста прямо напротив Университета, дворцами-колодцами, широкими парадными, заходя в которые ты ощущал себя частью богемы ХХ века. Когда я только сюда переехала, мне казалось - город со мной не дружит. Не принимает меня. Каждая темная арка длинного дома с наземной парковкой кричала мне об этом в своих тенях, каждый ледяной порыв февральского ветра, каждый мрачный переход закрытых станций метро сообщал - тебе здесь не рады. Это место слишком хорошо, эта мечта слишком близко, но ты до нее не дотянешься. Ты не останешься жить в Петербурге. Но я верю в знаки. И каждый раз, спуская в метро на эскалаторе я читала на таблоиде розовой рекламы: «если долго идти, то обязательно куда-нибудь придешь». И было еще что-то про заячий остров. Я до сих пор не знаю, где он, и до сих пор понятия не имею, что это за такая странная реклама и что они мне продавали? Если надежду, то да, браво, куплено. С этими мыслями я доехала до Сенной. И твердо решила - нужно продолжать искать, нельзя сдаваться на полпути.

***

Поиски были недолгими. «Петербургским медикам не удалось спасти пассажира, который ночью 30 августа упал на пути перед поездом на станции метро «Горьковская» на второй линии городской подземки. Молодой мужчина скончался в автомобиле скорой помощи, сообщили РИА Новости в пресс-службе скорой». - 30 августа. Я не могла его увидеть живым. Как тогда? Как теперь узнать, он ли это был? - я сидела на мраморной скамейке на Садовой и пялилась в телефон, перебирая страницу за страницей. Продавщица нахамила мне из-за того, что я переводила деньги с карты на карту, чтобы заплатить, а ей пришлось меня ждать. Обидно, стоишь постоянно, ждешь, когда твоя очередь в банке подойдет, когда клиенты выберут, что им по душе, когда соседи ванную наконец-то освободят. А тебя и минуты не могут подождать без крика. Фотографии парня не было, если бы хотя бы были указаны какие-то приметы, можно было бы их сопоставить. Но так, это мог быть и не он. Пересматривать «Шестое чувство» в четыре часа утра возможно не стоило, нужно было остановиться на «Приведении», которое я начала смотреть еще в двенадцать, когда вернулась домой. Очередные зеленые двери захлопнулись передо мной, пока я смотрела перед собой в отчаянии, утрачивая остатки надежды. Напротив меня красовалась реклама не совсем понятно чего с ярким красивым лозунгом - «Меняем настоящее – формируя будущее». Очень мотивирует. Правда за спиной я заметила рекламу частной стоматологической клиникой с выгодным предложением по лечению кариеса. Она навевала мысли о холодных больничных стенах, металлических койках с тонкими матрасами, еде без вкуса и цвета, и страшных капельницах с длинными серебристыми иглами. Больница. Больница! Из метро в таком состоянии должны были повезти в ближайшую! Точно! Какая здесь ближайшая? Пять минут поиска, и мною была обнаружена местная больница, которая по километражу была на наименьшей дистанции - всего 0.76 км по уверениям 2GIS. И всего восемь часов ожидания начала работы. Я нервно выдохнула. Нужно включить что-то отчаянное и бессмысленное, и обязательно занять руки. Когда у меня случились приступы паники, я всегда поступала именно так. Включала какой-то ситком - «Как я встретил вашу маму», «Друзей», «Клинику», «Офис», «Бывает и хуже», да что угодно вообще. Или старые-старые фильмы, которые смотрела еще ребенком - вроде «Свадебного переполоха» или «Как отделаться от парня за 10 дней». Эти фильмы я называю «до того, как Макконахи стал львом». Еще есть всякие «Она мужчина», «Мальчик в девочке», «Загадай желание», «10 причин моей ненависти». Их на самом деле достаточно много. Что-то в них заставляло меня почувствовать себя в безопасности. Возможно устойчивые ассоциации с детством - временем, когда я была в безопасности не больше, чем сейчас, но просто не в курсе. Так я и провела эту ледяную декабрьскую ночь, когда снег окончательно обезумел и метелью разлился по всему городу и кажется даже по всей стране.

***

- Нет, я ему не родственница. - Тогда ничем не можем помочь. - Но девушка, пожалуйста, я же не прошу каких-то секретных данных. Просто имя, фамилию, может адрес. Полноватая дама в розовой медицинской форме посмотрела на меня через линзы очков. Взгляд ее выражал хорошо сдерживаемый вопрос, не являюсь ли я клиническим инвалидом. - Все, что вы перечислили, относится к личной информации гражданина. Эти сведения являются конфиденциальными и их распространение, - она сделала особый акцент на этом слове, выразительно посмотрев на меня, - караются по букве закона. - Да я не буду распространять, я только для себя! Ну пожалуйста, вы не понимаете, как это важно! - Девушка, я все прекрасно понимаю, но правда ничем не могу вам помочь. Я разочарованно вздохнула и поплелась вперед себя по коридору. Последний раз я была в поликлинике еще ребенком, совершеннолетним, но ребенком. Все мне казалось враждебным, злым, по-неприятному взрослым - полным формальностей и правил, о которых мне почему-то никто не сказал, а все остальные знали их назубок, как будто они были вшиты в их геном. Слово «регистратура» пугало меня особенно сильно, оно не вызывало у меня никаких ассоциаций, но при виде него мой мозг напрочь переставал работать. Мне казалось, что я тут не по праву, что мне недостаточно плохо, что я тут всем должна, а у меня ничего нет. - Эй. Псссс, - раздалось из-за двери прямо рядом со мной. Я испуганно шарахнулась в сторону. Куча наград в уютных деревянных рамках, нежно-розово-белые стены и радушные улыбки врачей не могли так просто обдурить меня - я все еще помнила ту больнично-зеленую отколупывающуюся краску, странный стерильный запах и снедающее чувство страха внутри меня. - Да не бойся ты, заходи. Это ты там Лариску терроризировала? - - Девушка с короткими каштановыми волосами и лучистыми карими глазами выглядывала из дверного проема. - Лариску? - в голове вспыхнули смутные очертания таблички на стойке регистратуры - на белом прямоугольнике черная надпись курсивом: «…. Лариса Геннадьевна». Еще крокодил Гена сразу всплыл в голове, когда только эту табличку прочитала. - Ну да, кажется я. - Заходи. Быстро. - Она настороженно зыркнула по сторонам и открыла дверь пошире. Я, кстати, Рита. Приятно познакомиться. - Да, и мне, - я присела на стул возле стола, предположительно поставленный для пациентов больницы. Рита села на врачебное место, но для врача она показалась мне слишком юной. - Ну… - она заговорщически на меня посмотрела. - Рассказывай. - Что? - растерялась я. - Ты же его девушка, да? Я сразу подумала, что не может такой красавчик один ходить. - Я… а, да. Да, его девушка, - кажется, мои актерские таланты не превышали моих умственных способностей в эту секунду, но, когда человек сам во что-то верит, любые подтверждения ему годятся, даже самые нелепые. - А почему так долго то шла?! - она возмущенно вскинула руки. - Я была в другой стране. По учебе, - глаза предательски опустились в пол. Как я вообще хотела стать актрисой, если даже соврать нормально не могу?! - Ох, и что, отпускать не хотели, да? Бездушные они там все, - она возмущенно закатила глаза и сочувствующие посмотрела на меня. - А с семьей ты не знакома? - Не успела, - губы отчего-то дрогнули. Я вмиг представила семью этого парня, разбитую горем рыдающую мать, стоящего рядом строго поджавшего губы отца. Слёзы сами ручьем покатились по моим щекам - почему-то сочувствовать абсолютно незнакомым людям в ситуации, которая фактически меня никак не касалась, у меня получалось гораздо лучше, чем самым близким и родным в самых понятных и доступных проблемах. - Ох, Боже, ну все, все, успокойся, моя хорошая. Все наладится, все у тебя еще будет… - она подсела на корточки рядом со мной и вытащила бумажные салфетки из органайзера. - Ты не плачь. Я дам тебе их адрес, сходишь, проведаешь семью. Все будет в порядке. Я грустно улыбнулась сквозь слёзы, легкая усмешка вырвалась откуда-то из живота. Какими странными делами я тут занимаюсь.

***

Бзззззззззз Бзззззззззз Бзбзбзбзбзбззззззз Уже полчаса я упрямо продолжала звонить в дверь. Не может такого быть. Не может быть, чтобы последняя зацепка оказалась оборванной ниткой. Медсестра могла конечно перепутать адрес, но мне почему-то казалось, что он правильный. Когда я увидела этот старый девятиэтажный дом, голые деревья во дворе, которые летом делают его непроходимо зеленым, целую кучу кошек, снующих по кустам и маленьким декоративным постройкам в палисадниках у дома, я сразу почувствовала что-то родное. Как давно забытая картинка из детства, а сейчас внезапно нагрянувшая и огорошившая своей очевидностью. Скрипучие качели на металлических цепях во дворе, четыре раскидистых куста, стоящие кругом с пустой сердцевиной - колодец, в котором мы с девчонками играли в «Зачарованных» и из листочков собирали «Книгу Тайн», маленькая каменная аллея в палисаднике, по которой я проходила до самого конца - путь неизменно обрывался на стене дома. Но это тогда не было важно - важна была сама дорога, которая казалась целым приключением в волшебном саду для маленькой девочки. Как же классно быть ребенком. Бззззззззззззззз Бззззззззззззззз - Да сколько … то уже! - Донеслось из противоположной двери неприветливое бормотание. Я обернулась с решительным видом. Соседи - наше все. Дверь со скрипом начала отворяться. Она была старая и деревянная, с облупившейся облицовкой. Таким же древним выглядело и лицо старухи, выглянувшее из-за нее. - Чего тебе здесь надо? Уходи! Не живет там никто, - бабушка, приземистая и худенькая, с волосами, спрятанными в пучок, притаилась в проеме, показав только половину своего лица. - Как не живет? Не может быть! - А чего? Денег должны остались? - она живо высунулась вперед. - Денег? Нет, что вы. Просто мне дали адрес… - Ктой-то адрес тебе этот дал? - бабушка еще на шаг подалась вперед, оказавшись уже полностью на площадке. - Это неважно, - кажется, мой голос зазвучал грубее, все ее комментарии были мне ужасно неприятны. - Я ищу молодого человека, вы может быть его знали? Зовут Максим. - Ой, батюшки, да ты совсем чумная! Трупов-то разыскивать! - Бабушка запричитала, засуетилась и засеменила назад в свое убежище. - Нет, нет! Подождите, вы не так поняли! - я бросилась к двери и придержала ее рукой. - Аааааа! Грабят! Убивают! - Да не граблю я вас! - Уже с явной злостью в голосе выпалила я. - Я родственников ищу! - Каких родственников?! Нет здесь больше никого! Уходи, я сейчас в милицию позвоню! - Полицию? - Ну в полицию, так в полицию. - Да бабуля! - Никакая я тебе не бабуля! - И слава Богу, - прошептала я себе под нос, уперевшись головой в дверной косяк. - Какая молодёжь наглая пошла! Чтобы я в вашем возрасте вот так пожилым людям хамила! Сроду такого не было! - она гневно потрясла пальцем перед моим лицом. - Да мне бы просто узнать, когда родственники придут Максима. Родители его. Я к ним пришла. - Аааааа, - бабушка неожиданно развела руки в стороны. - А чего ж ты молчишь-то. «Это я-то молчу?!» - пронеслось в голове. - Уехали уж месяц как они. Не знаю, чего куда. - Как не знаете? - Так откуда ж мне? - Вы же соседи! - И что? Очнись, милая, год-то какой? Это раньше все всех знали, сейчас поздороваются - и то хорошо. Не знаю я, где твои Воробьевы теперь обитают. Но точно не здесь. Я опустила руки и отшатнулась от двери, как будто меня ударили. Чувство было именно такое. Саднило где-то ниже груди, воздуха было мало, так ощущалась утраченная надежда. Бабушка что-то говорила мне вслед, но я уже и не слушала. Спускалась вниз по лестнице, забыв надеть наушники. Каждая ступенька давалась мне с трудом, как будто ноги стали тяжелее в дцать раз. Ничего особенного и не случилось. В этом то и была проблема. Столько лет я всегда надеялась, что однажды что-то особенное обязательно произойдет со мной. Нужно только ждать. И следовать знакам судьбы. И тогда он тебя настигнет - обязательно настигнет. Этот удивительный случай, который разделит жизнь на до и после. Эта магия, которая была в каждом фильме, каждой книге, каждой истории. И вот это было так похоже на тот самый случай. Но нет. Ничего такого. Я просто окончательно свихнулась от одиночества. Я села на ступеньки прямо посередине лестницы. Сил идти больше не было. Зачем идти куда-то. Опять на смену. Потом опять домой. Потом в магазин. И снова домой. Убираться, что-то смотреть, делать вид, что все хорошо, и ждать, когда же все это закончится и начнется что-то совершенно другое. Не начнется. Ничего не начнется. Это и есть жизнь, и так она и пройдет у меня - вяло, серо и скучно. С одной свечкой в именинном торте и кучей сожалений за плечами. Слезы потекли сами собой, капая на дрожащие руки. - Максииииим! Ну где же ты?! Куда ты пропал?! Ты так мне нужен, - слова сами вырвались, то ли криком, то ли плачем проливаясь наружу. - Мяу. Я настороженно убрала руки от лица. На лестничной площадке стоял кот. Здоровый кот, даже здоровенный. Лапы у него как будто были накачаны, рыжий, зеленоглазый, размером он был как несколько маленьких собак. - Максим? - недоверчиво повторила я. - Мяяяяу, - отозвался кот. - Ну отлично. - Я поджала губы и усмехнулась. - Голодный что ли? - Мяу. - Кот сел и склонил голову на бок, совсем по-человечески, как будто изучал меня взглядом. Я снова усмехнулась и заозиралась по сторонам в поисках пригодной под пиалу емкости. Решение нашлось быстрое и неожиданное. - Вот, держи, - я поставила пластиковую тарелку, на которой раньше стоял цветочный горшок, и налила туда немного молока. Кот тут же благодарно замурчал, и набросился на содержимое имитированной миски. - Максим, вот ты какой, да? Я потрепала кота за ушком, вздохнула и медленно поплелась вниз. Делать мне здесь больше было нечего. Серый февральский Петербург хуже ночного морга - промозглая погода, утомивший уже все глаза грязный черно-белый пейзаж, замерзшие и уставшие горожане, прячущие лица за десятым шарфом. Все устали, все куда-то идут. И я шла. Домой. По широкой заснеженной улице, обители сквозняка и щиплющего щеки мороза. До метро было добрых полчаса пути, но они прошли незаметно за музыкой и мыслями. Интересно, что другие люди представляют себе, когда слушают песни. Интересно было бы, наверное, пообщаться с человеком, который представляет то же, что и ты. Или наоборот, это было бы скучно. Может хорошо, чтобы песня была одна, а мысли совсем разные? А то с разной музыкой далеко не уедешь. Особенно сейчас, когда в каждом доме по две Алисы. - Мяу. - Господи Боже! - я подпрыгнула от неожиданности. - Ты что, все время за мной шел?! Кот с самым непринужденным видом сидел возле кассы, у которой я сняла наушники, чтобы пополнить проездной. Я оглянулась за спину, вся очередь жмурилась в улыбках - ох уж эти Петербуржцы, только коты и растапливают их закаленные севером сердца. - Так, ну в метро нам с тобой точно нельзя, нас не пустят. Да и как я тебя возьму-то, я на работе все время, квартира съемная, хозяева еще наругаются… - Кто это вас не пустит? Я вот пущу! - Лева! - Девушка в форме охранника возмущенно посмотрела на своего коллегу. - Не надо мне «Лева». Такой кот может на улице остаться! Берите, девушка, берите и проходите. Дома разберетесь уже, может и не будет никто на такого красавца ругаться, - дедушка в такой же форме приятно улыбнулся. Несколько женщин в очереди согласно закивали. Я безвольно развела руками. Раз Лева сказал, что еще оставалось делать. Я кивнула коту в сторону турникетов, но ему это кажется и не было нужно - он спокойно бы пошел за мной без всяких указаний.

***

- Господи, Макс, наконец-то. Чувствуешь, чем пахнет? - Я распахнула двери метро и вылетела на улицу прямо в расстегнутом пальто. Вдохнула полной грудью. Да, да, я не ошиблась. Так пахнет весна. - Дождались! Я радостно закружилась вокруг себя, пропуская все взгляды прохожих. Хотя и среди них были понимающие улыбки - многие радовались сегодня первому солнцу, первому теплому его лучу, свежему не морозному воздуху, будто согревающему тебя изнутри. Я мчалась на занятие - уже третье на этой неделе. Занималась я теперь намного чаще, и преподавательница не уставала мне поражаться. Кот Максим отлично прижился в кафе, в котором я работала уже много лет, спасибо модной наклейке «pet friendly» на наших дверях. Его обожали все - мои периодически вредные соседки, гости, даже наша управляющая, которая обычно не обожала никого, кроме богатых гостей и лояльных поставщиков. Максим категорически отказывался сидеть дома один, а его истошные вопли оказались очень эффективным рычагом давления на мою психику, так что мы уже больше месяца всюду шатаемся рука об руку. Я решила поступить в музыкальное училище. Получить настоящее музыкальное образование. И мы с преподавательницей усердно к этому готовились. Шансов было конечно немного, но сколько можно откладывать. Жизнь одна, и надо было срочно ее жить. Просто немедленно! Я летела вперед, окрыленная счастьем и весной. И вдруг, точно осколок попал мне в глаз. Я зажмурилась и вздрогнула. Впереди, буквально метрах в пятнадцать от меня, шла до боли знакомая куртка. Не сама конечно шла. И вообще не шла. Она была надета на него. Это точно он? Или нет? Я в нерешительности замерла посреди улицы. Пока кудрявый светловолосый парень в зеленой куртке уходил все дальше. Как через всю толпу закричать? Неудобно же. Вдруг его вообще не так зовут. Я не знаю. Сомнения одолели меня точно тяжелый отравленных воздух, даже стоять стало тяжело под его весом, хотелось согнуться, сжаться до размеров самой крохотной песчинки и просто исчезнуть. Нет. Стоп. Стоп, стоп, стоп. Хватит ждать. Беги. - МАКСИМ!!! - истошно закричала я, наплевав на все приличия и сомнения, и побежала вперед, придерживая шапку одной рукой, и лямку рюкзака другой. Расстегнутое пальто мешалось еще больше, чем болтающийся тяжеленный ранец на моей спине, но выбирать экипировку для нежданного спринта не приходилось. – Мааааксиииим! Он остановился. И резко обернулся за спину. Его взгляд выдавал озадаченность. А потом он понял, кто кричит. Я так бежала, что даже не успела обрадоваться тому, что он улыбнулся. Своей искренней, доброй и теплой улыбкой. Он так и стоял на месте, когда я подбежала. И не дав себе ни секунды на размышление, я приподнялась на носках и поцеловала его прямо в губы. Было так сумасшедше страшно, что я не могла понять, я не хочу, чтобы поцелуй заканчивался оттого, что он делает меня самым счастливым человеком на земле, или потому что я ужасно боялась посмотреть ему в глаза. Мысли кружились в безумном вихре, где-то среди них витал большими буквами мой крик самой себе: «Спокойно! Спокойно! Спокойно!» А потом я почувствовала, как одна его рука прижала меня к нему, а вторая аккуратно коснулась щеки. И стало вправду спокойно. - Привет, - он улыбался всем своим лицом - добрыми лучистыми глазами, блестящими от поцелуя губами, ямочками возле щек. - Привет, - а я кажется краснела всем своим лицом, и щеками, и шеей, и может даже глазами, если такое возможно. - Только я Антон. - Антон, - повторила я усмехаясь. - А это вот Максим. - Я указала на кота, уже теревшегося под моими ногами. - Ого, какой здоровый! - Антон присел на корточки и потрепал кота за ухом, совсем как сделала я, когда впервые раз его увидела. - Какие люди, елочки зеленые! От торгового центра, расположенного возле метро, к нам шел тот бездомный, которого мы когда-то много месяцев назад встретили в поезде. Только он был совсем не похож на бездомного. На нем был очень неплохой костюм, я правда в них совершенно не разбираюсь, но выглядел он просто отлично. - Кажется, вы совсем не любовь загадали, - рассмеялся Антон, вставая и протягивая ему руку. Мужчина протянул ему руку в ответ и с широкой улыбкой пожал. - Да мне-то куда, я старый уже. А вот вам самое то. - Я ведь вам не успел сказать свое желание. - А там и без слов все понятно было, - Антон улыбнулся на этих словах. - Алло! Молодежь! Молоко-то брать будете? Я уже ухожу сейчас! - Баб Мань, а чего так рано-то! - я возмущенно посмотрела на нее. - А я вот каждый день тут до полуночи должна стоять, тебя красавицу ждать! - Сейчас подойдем, - крикнул Антон и посмотрел на меня. – Ты смелая такая. Я вот так и не решился подойти познакомится. - А ты хотел? – сердце билось на атомной скорости, ускоряясь с каждой секундой, и кажется совсем остановилось, когда он улыбнулся и кивнул, смущенно смотря вниз. – А куда ты пропал? - Да ты не поверишь. У нас парень из группы все наши песни забрал и свалил! Это целая история. - Да ты что?! - Ага. А ты кино любишь? - Кино? Группу? - Нет, - рассмеялся он. - Фильмы смотреть. - А, да, а какие? - Не знаю, какие сейчас идут? Сто лет в кинотеатре не был. - Я тоже. - Значит пойдем вместе выясним. Правда, не знаю, как нас с котом пропустят. - Ой, с этим точно пропустят, он какой-то волшебный. - Правда? Почему это? - Удивился Антон. - Не спрашивай. - Я улыбнулась, подумав про себя, что никогда в жизни никому не расскажу эту историю, с потрохами выдающую мое полное безумие. И будет у меня только один свидетель - большой рыжий кот по имени Максим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.