ID работы: 14170179

О Томарри замолвите слово

Статья
G
Завершён
78
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Здравствуйте, дорогие фикрайтеры и фикридеры! На связи я, Гамадриад, и сегодня мы будем разбирать наиболее популярные тропы по пейрингу Томарри (и великий Гарриморт, конечно же). Драрри мы уже рассматривали, а если вы ещё не читали предыдущую статью про тропы по этому пейрингу, то советую ознакомиться (ссылка в примечаниях).       Мы рассмотрим не только тропы, но и частые ошибки, которые допускают авторы, описывая этот пейринг. Что ж, запасайтесь кофеёчком (у меня рядом стоит кружка), и мы приступаем!       1. Тёмный Гарри.       Начать мне почему-то захотелось именно с этого тропа. Он не самый популярный, но сколько можно из него выудить, м-м-м, конфетка! Так вот, в фанфиках с этим тропом Гарри поддаётся магии крестража внутри себя и обращается ко злу (переходи на тёмную сторону, у нас есть огневиски и вейлы). Здесь Волдеморт (или Том, но чаще первый) берёт юного Гарри под своё крыло, и они вместе захватывают власть. Волдеморт (или, опять же, Том) могут обучать Гарри Тёмным искусствам, они плетут интриги внутри Министерства, Гарри получает завистливые взгляды Беллы и сходится с ней в стычках по поводу того, кому принадлежит Волдеморт. В общем, с этим тропом очень большое поле можно вспахать и посеять на нём столько всего, что и не перечислишь.       Но есть одна ошибочка, которую можно допустить, работая с этим тропом. А именно: крайне важно поддерживать постоянство характера. Внезапный, экстремальный сдвиг в поведении Гарри без надлежащего развития или мотивации может заставить историю казаться натянутой и нереалистичной. Так что даже с тёмным Гарри избегайте ООСа (именно тёмной стороны, а не светлой).       2. Учитель/ученик.       Самый любимый троп в жарких пвпхах. Не, ну скажите, приятно же читать, как Том-учитель нагибает Гарри и трахает на учительском столе. Это уже канон фанона. Но вот работ, где Гарри — учитель Тома, крайне мало. А тут можно разгуляться, так что смело берите эту идею и бегите писать (и дайте мне потом ссылочку, я читану).       Основная ошибка (если это не пвпха, ибо тут сюжета чаще всего нет) — это односторонние отношения. Важно, чтобы оба персонажа вносили свой вклад в отношения. А то читать про пассива-бревно (не только в постели) очень печально (а такое встречается даже за пределами фэндома Поттерианы).       3. Путешествия во времени.       Самый популярный троп на англоязычной платформе. Да и у нас полно таких фанфиков. Больше, конечно, где Гарри попадает в прошлое, но и Том может попасть в будущее (пожалуйста, пишите больше работ по этому тропу, я, как мне кажется, прочитала всё). Взрослый Гарри здесь у нас забирает юного Тома из детдома и воспитывает, чтобы предотвратить ужасные последствия будущей войны (но всё идёт по одному месту, чаще всего, конечно же. Но так ведь веселее, правда?). Маховик времени, конечно же, ломается, и всё, жопа.       А вот фанфики, где Том переносится в будущее — крайне бедный на работы троп, но и он имеет место быть.       Главная ошибка заключается в великом Обоснуе. Несоответствия в механике путешествий во времени могут сбить читателей с толку. Важно установить четкие правила для этих элементов и придерживаться их на протяжении всей истории. Так что разжуйте читателям, как герой попал в прошлое/будущее, соблюдая логику своей идеи.       4. Искупление Тёмного Лорда.       В некоторых историях рассматривается идея искупления для Тома Реддла (реже — Волдеморта), где Гарри играет важную роль, помогая ему свернуть с его тёмного пути.       Основная ошибка такова: сюжетные линии искупления требуют осторожного обращения. Ускорение процесса искупления или преуменьшение серьёзности прошлых поступков персонажа может подорвать доверие к повествованию. И тут фикридеры выскакивают с табличками «Не верю!», что очень портит настроение. Так что давайте соблюдать постепенное становление Тома белым и пушистым (но в постели можете оставить его таким же чертякой, никто, думаю, против не будет).       5. Соулмейты.       Концепция магической связи, такой как соулмейты, между Гарри и Томом является распространенным приёмом. Эта связь может привести к различным сюжетным поворотам, включая общие эмоции, мысли или магические способности.       Ошибка: убедитесь, что элемент связи душ усиливает историю, а не служит удобным сюжетным приёмом. Чрезмерное использование этого тропа может ослабить его воздействие. Так что тут можно спотыкаться очень много раз, поэтому хорошенько продумайте этот троп и давайте историю дозировано (что, собственно, можно отнести и к ряду других тропов).       6. Принудительный брак.       Популярный троп на англоязычной платформе. Истории могут включать сценарии, в которых Гарри и Тома принуждают к браку или союзу по политическим или магическим причинам. Здесь Гарри и Том одногодки или Том старше на год-два (чаще всего).       Главной ошибкой тут будет слишком быстрое принятие этих обоих сам факт того, что им пришлось пожениться. Так что дайте отношениям настояться, ведь чем больше выдержка у виски, тем оно лучше. То же работает и с фанфиками.       7. От врагов к возлюбленным:        Одним из самых популярных сюжетов в паре Тома Реддла и Гарри Поттера является троп «От врагов к возлюбленным». Фикрайтеры часто исследуют идею о том, что Гарри и Том преодолевают свои прошлые конфликты и развивают романтические отношения. Здесь они, чаще всего, вместе учатся в Хогвартсе. Но реже можно встретить и сюжеты, где Том и Гарри работают вместе в Министерстве.       Главная ошибка такая же, как и в предыдущем тропе: поспешный переход из точки А в точку Б, а именно, от врагов к любовникам без адекватного рассмотрения сложных эмоций и истории отношений между персонажами.       8. Победа Волдеморта.       О романтике поговорили, теперь настало время даркфиков! Тут у нас Волдеморт победил, и Гарри становится его ручной собачонкой. Здесь и грязный, грубый секс, и внутренние терзания Гарри, и куча кинков с предупреждениями. Очень тёмный троп, который не так популярен, как можно было бы предположить.       Главная ошибка здесь таится в слишком поспешных привязанностях Гарри к Волдеморту. И описание, как Гарри любит Волдеморта светлой и чистой любовью, несмотря на то, что тот его насилует и пытает. Это нелогично, нет великого Обоснуя. И вновь читатель только поругает, придерживая в руках знакомую табличку «Не верю!».       Итоги.       Как и в случае с любым фанфиком, авторам важно подходить к этим тропам творчески, с уважением к исходному материалу и вдумчивым пониманием задействованных персонажей. Сочетание новых идей с подлинным пониманием вселенной Гарри Поттера может привести к созданию увлекательного и запоминающегося фанфика в паре Том Реддл/Гарри Поттер.       Надеюсь, вам было интересно читать эту статью, а сейчас хватайте кофеёчек, только уже для того, чтобы засесть за написание работы по одному из этих тропов.       И мой последний для вас совет только один: пишите, пишите и еще раз пишите!       С вами была Гамадриад, спасибо за внимание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.