ID работы: 14171775

Глиняные осколки

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
             Отголосок сотни раздробленных, разбитых, расколотых на части фигурок, — как падение Ватсона, только громче и страшнее, — возвращается отзвуком к ней бесконечное количество раз — стоит только закрыть глаза и остаться в тишине: Джульетте кажется, что на самом деле он звучит в её голове постоянно, просто она учится перекрывать его громогласно бушующей жизнью, которая насмешливо продолжается несмотря на…       никто не тянул тебя за язык, милая, как там было? я бы не встречалась с ним, даже если бы он был последним?.. хочешь узнать, что будет на самом деле?       Ты вцепишься в него всеми силами, всей преобразованной злостью и болью, тисками сожмешь, до керамического треска, неотделимая от единственного, кто продолжает бороться — потому что у него внутри затянутая пружина, бомба замедленного действия, вспышка сверхновой, вечный двигатель, он иначе не умеет: только искать, бежать, ловить, узнавать, находить и думать-думать-думать.       Ты станешь двигаться по его шагам след в след, шахматной фигуркой на бесконечной доске его дорог и троп, которые он находит там, где остальные замечают только тупик — он поведет тебя за собой, великодушно и отчаянно, потому что сам давно отвык от одиночества, и сделает все: засыплет нерассортированной документацией, завалит делами и неподшитыми подробностями, уликами и догадками, преступлениями и загадками — всё, чтобы заставить тебя не думать о той жуткой ночи, и самому о ней не вспоминать.       Он чертовски постоянный, этот Шерлок Гномс — уводит тебя дальше от мостов, замечает малое и продолжает называть Мисс Джульеттой, бросает в новую встряску, заводит в самые грязные переулки Лондона, укладывает спать под открытым небом, часами молчит и отвечает по итогу невразумительно, застывает на несколько дней в одной позе, исчезает и появляется снова, занимает шестерёнки в твоей голове только одним — собой, чтобы места на иное не оставалось.       Кто бы мог подумать, что по итогу он останется для тебя последним? — уж точно не ты, когда насмешливо встречала его многочисленные странности, пренебрежительно отмахиваясь от одной только возможности стать его напарником, фыркала, закатывала глаза, скрещивала руки, и вообще всем своим видом показывала, как он далёк от тебя со всеми своими принципами и взглядами на мир — да только всё одно шла с ним дуэтом, подхватывала его действия, соглашалась и прислушивалась, маленькая лицемерная лгунья.       И кто бы мог подумать, что его работа станет для тебя единственным смыслом? — когда он силком вытягивает тебя, с цветком застывшую в печальной позе, из глубокого онемения и прижимает к себе; а позже, после нового срыва, снимает с крыши, успевая перед твоим падением вниз, и говорит, что ему нужен помощник, а ты привычно огрызаешься, но позволяешь себя провести-увести как можно дальше и обманом продолжать сражаться — Гномео, где же ты, Гномео?       И вот мы здесь — в убежище между стенами дома на Риджент-стрит, пережидаем очередную бурю, прячемся от очередной охоты, влезаем в очередное дело, в которое не нужно было влезать, во имя справедливости, мести, удовольствия и попытки заглушить отзвук разбитых и расколотых на части глиняных осколков — Гномс рядом с тобой, как и всегда внимательный, фанатичный, чуточку непонятный и высокомерный, настоящий адреналиновый маньяк: горит глазами, сдерживает улыбку напавшей на след ищейки, наигрывает на скрипке что-то несвязное и отвечает загадками.       И в глазах его плещется горькая тоска — Джульетта научилась её видеть.       так как там было, милая? я бы не встречалась с ним, даже если бы он был последним?..       Последний не в мире — но в Лондоне точно.       Джульетта тяжело моргает, ловит плывущее по кругу сознание и фокусируется на чужом лице — давно уже впору считать его самым родным из оставшихся, но она обманывает себя же по привычке — хотя бы так можно остаться верной призраку былой жизни.       А стоит ли?       Вот он — нескончаемая энергия.       Вот ты — неотделимая от него часть.       Глиняные осколки остаются на дне Темзы.       Неупокоенные души соседствуют в убежище.       Так что же, мисс Джульетта, быть может, самое время пересмотреть свои решения?       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.