ID работы: 14172113

Тянем-потянем...

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Жили-были дедушка и бабушка Репкины, и был у них внучок Петенька, добрый, послушный мальчик, но уж больно ленивый. Не хотел учиться, не давались ему науки. Первые четыре класса начальной школы тянула за уши Петеньку учительница, Ирина Александровна Дедова. Тянет-потянет, едва на троечку вытянуть может.        В пятом классе у Репкина появился друг, Рома Бабушкин, умный и ответственный мальчик. Прилепился к нему Репкин, как репей. Два года Ромчик тянул на себе ленивого Репку. Тянет-потянет, на четверки вытянуть смог. А в седьмом классе переехал друг с родными в другой город. Репкин переживал, что в учебе отстанет и опять скатится. Пытался, как мог, держаться на этом уровне. Хотел подружиться с заучкой, Внуковым, но тот дружить не захотел. Больно надо всяких Репок тянуть, самому б не скатиться.       После праздников зимних опять Петеньку лень-матушка одолела. Начал мальчишка скатываться в троечники. И тогда подсела к нему Маринка Жучкова, нравился ей Петя. Решила она помочь ему. Задружили они, домой вместе ходить начали. Петя портфель ей носил, а она ему примеры сложные решала. Так всё хорошо шло у них, но подружка Жучковой, Машка Котова, завидовать начала и сплетничать за спиной, что Репкин с ней только за оценки хорошие и дружит. Слово за слово, а к окончанию восьмого класса рассорились они с Петей. Сидели по разным углам и не разговаривали.       Опять Репкин один остался, уже учиться ему нравилось, но не тянет, ох, не тянет он программу сложную. Девятый класс такой ответственный, хочется ему в техникум поступить на машиниста, чтоб поезда по рельсам водить. Бабушка с дедушкой старенькие совсем, помочь им хочется.       Перешла к ним в класс красивая и умная девочка Яна Мышкевич. Всем классом её невзлюбили, травля какая-то началась. Дошло до того, что девчонки из класса решили её побить после уроков, на место поставить, чтоб не зазнавалась.       Репкин шел с уроков со своим другом Гришкой Власовым. Тот был беспросветным двоечником. Часто Петя ему помогал на троечку домашку списать, на контрольной задачку передать. Сам с трудом тянет, а друг ещё тупее. Хороший он, добрый мальчик Репкин.       — Репа, глянь! Девки наши кого-то мутузят.       — И правда. Давай вмешаемся. Ой, да это ж новенькую бьют.       Парни побежали в угол школьного двора, где и происходило действо. Девочки были весьма жестокими. Сумка Яны валялась в луже, все её тетради и книжки плавали там же. Волосы были растрепаны, а на правой руке расцвёл синяк от чьих-то пальцев.       — Сколько зазнаваться можно? Пришла тут и права качаешь! — зло выкрикнула Котова.       — Я-я, ничего не делала вам… ч-чего, вам от меня надо?! — Машкевич плакала, по щекам дорожками лились слезы. Вид у девочки был жалкий. Тут были почти все её одноклассницы, восемь девочек.       — Чтоб ты знала своё место, — прошипела Устимова Вера, — мы тут без тебя спокойно учились, так нет, пришла типа самая умная. Теперь тебе одни пятёрки, а нам трояки ставят. Мы не дотягиваем.       — Так учитесь лучше, я причём? — захлебывалась слезами Яночка.       Репкин не выдержал и вмешался. Он уверенно растолкал круг, в котором стояла девочка, и встал перед ней, заслонив собой. Петя никогда никого не защищал, да и не дрался особо. Но стало ему стыдно за девчонок.       — А ну, расходитесь. Накинулись куры!       — О, как! Гляди, петух кукарекает. А мы-то думали, что он цыплёнок, — Котова вечно всех цепляла. Будучи старостой и главной заводилой, она в каждой ситуации лезла со своим мнением.       Репкин не выдержал. Он припомнил Котовой ссору с Маринкой, так и не выяснил тогда из-за чего.       — А ты, Котова, задолбала уже. Мало тебе нашей ссоры с Мариной, так теперь к людям пристаешь. А ну! Расходитесь!       — А то что?       — А ничего, возьму и директору сдам ваш кружок по интересам.       — Ябеда! — выкрикнул кто-то из девочек.       Но Репкину стало плевать. Он даже не заметил, как слился Гришка. Просто исчез куда-то.       — Расходитесь! Хватит! Вы из себя взрослых корчили, а сами как в первом классе.       — Да ну их! Пошли отсюда, — сказала Жучкова. Она почему-то с завистью посмотрела на новенькую. Репкин так не вступался ещё ни за кого. И сам Петя в этот момент стал каким-то другим. Выше ростом что-ли. Она ещё немного посмотрела, как мальчик вытер слезы Яне большим клетчатым синим платком. Как собрал её книги с тетрадями и накинул на плечики хрупкой и изящной девочки свой школьный пиджак. Со двора они ушли вместе.       Ну что тут добавить? Девятый класс Репкин закончил отличником и в техникум поступил без каких-либо проблем. Умная Яночка вытянула из него все соки. Заставила учиться, а не просто списывать по готовому. Вытянула она не просто Репку, а хорошего специалиста. Он и сейчас лучший механик в родном депо.       После учёбы Петя с Яной поженились и жили долго и счастливо. А Котова и Жучкова так старыми девами и остались. Долго перебирали сначала парней, а потом мужчин.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.