ID работы: 14172631

Художник и две картины

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Художник и две картины

Настройки текста
Кризис, с которым сталкивается художник едва ли возможно описать. Не передать словами всего, что испытывает человек, сидящий часами, днями, неделями перед белым холстом. В руках он держит карандаш, вертит тот меж пальцами... Казалось бы — играючись А на деле — испытывая страшные муки. В голове у этого человека такая же пустота, как и на холсте. Это болезненная пустота. Неприятная. Она полнится образами. Буквально забита ими. Но образы эти, хоть и велики, хоть и разнообразны — прозрачны, призрачны, фальшивы... Как туман или клубок дыма — развеиваются так же быстро. Сознанию не удается за них ухватиться. Не удается выделить ни очертания предстоящей картины, ни даже её слабую тень. Но ведь образов много! Они вертяться в голове, мелькают на холсте, давят на сознание как и то самое слово, которое никак не может сорваться с кончика языка. Слово это — вроде как помнишь, но не можешь найти нужные звуки, чтобы его произнести. Так и с образами — она вроде как есть, но никак не удается подобрать им цвет... Облачить их в подходящую форму. И сидит художник, смотря на пустой холст часами напролет. Он не ест, не пьет. Боится пошевелиться, лишь бы не спугнуть т о т образ, предстающий перед его внутренним взором. Но четкого контура у образа всё нет. Есть только что-то смутное. Есть только предчувствие. Художник старается рассмотреть, разобрать это предчувствие — единственное что пока есть от предстоящей картины, — на мельчайшие детали. На все составляющие. Он ищет то, от чего мог бы оттолкнуться в своей работе. Художник засыпает незаметно для себя. Его внимание настолько уходит внутрь его самого, что просто не замечает этой перемены. И снится художнику странное место: темное, холодное; окружённое камнями. Дивными камнями. Они, по цвету своему то ли синие, то ли фиолетовые, то ли просто черные... В них сплетается такое количество оттенков... Художник понимает, что хочет видеть именно эту цветовую палитру в своей картине. Но помимо камней в месте, в котором оказался художник есть ещё и другие элементы: небо в этом месте в грязных оттенках — чем дальше от светлого пятна — холодного солнца, — тем оно темнее. Художник осматривается по сторонам. Пейзаж, который его окружает — попадает в цель. Он заполняет собой все пробелы. Он даёт молодому образу, зревшему в его голове цвета, очертания и тени. Но всё же пейзаж получается пустым. Камни, образующие собой скалы и пещеры слишком громаздят собой низ картины, а её верх... А её небо... Слишком пустое. Художник продолжает оглядываться по сторонам в поисках того, что помогло бы заполнить пустоту. Ответ получается неожиданным — пред взором художника появляются парящие в пустоте киты. С их пастей, по огромным клыкам, расположенным по бокам стекают струи крови. Глаза их черны, будто в их глазницах и нет ничего, кроме пустоты и кромешной темноты. – Считаешь такой вид красивым? – художник вздрагивает, слыша чужой голос. Он оборачивается на него и видит молодого парня в темной одежде. Его куртка почти сливается цветом с камнями, а глаза... Всё та же тьма, которой наделены и киты. Парень сидит меж парящих в пустоте камней. Его контуры четки. Лицо... Взгляд... Волосы... Одежда... Всё прочерчивают четкие тени и изгибы. Художник кивает, в ответ на вопрос. Он всё ещё боится спугнуть это дивное наваждение, а потому не говорит. Он даже дышать старается как можно тише. А вдруг всё исчезнет, и образ возникший в его голове вновь станет прозрачным? Черноглазый парень приподнимает уголки губ в небольшой улыбке. Он спускается с камней, держа руки за спиной. Он подходит к художнику, становится рядом с ним, так же смотря на парящих в невесомости китов. Волосы черноглазого парня тревожит едва ощутимый ветер и в тех так же появляются оттенки не только черного, но и темно-синего. Художник делает вдох, так и не осмеливаясь ничего сказать. Он старается запомнить всё, до мельчайших деталей... А после из его рук падает карандаш! Художник просыпается в своей студии, с недоумением поднимает упавший инструмент и, наконец заковав то странное ощущение образа в форму и цвета — начинает рисовать. Он рисует долго. Он забывает про сон, еду и усталость. Из-под его руки выходит две дивные картины. На первой изображен молодой парень с черными, будто пустыми глазами. Он сидит меж черных камней, что словно зависли в пустоте. Парня окружает что-то странное, будто дым. Черты его лица худы, он бледен, будто мертвец. Картина выглядит тревожной, но художник смотрит на неё с восторгом. Вторая картина изображала того же черноглазого парнишку, но стоящим у выхода из пещеры. Он стоял на краю парящего острова и смотрел на двух проплывающих китов. Киты эти были темными фигурами на фоне светлого, хоть и грязного неба. Эта картина так же вселяет печаль, но для художника она краше всех его работ. Художник сползает со своего стула. Приседает у стены и смотрит... И смотрит... И смотрит на свои картины. Когда ему станет тяжело сидеть — он ляжет на пол. Но ляжет так, чтобы точно видеть эти картины. Он будет на них смотреть пока его сознание не помутнеет и не канет во тьму. Но даже в этой темноте перед взором его будут стоять всё те же картины, изображённые им на холстах. Картины, на которых был изображён Чужой и Бездна, в которой тот обитает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.