ID работы: 14174320

—Пойдём лягушек резать?

Слэш
PG-13
Завершён
36
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Студент медицинского колледжа Аркадий Кирсанов нёсся на пары по латыни. Почему он опаздывал? Ответ прост: юноша проспал. Как назло, нужная аудитория никак не попадалась ему на пути. Он уже думал, что совсем не успеет. Но наконец, о чудо, дверь с нужным номером. Изнутри приглушённо слышались слова преподавателя. Кирсанов глубоко вздохнул, и, стараясь не скрипеть старой дверью, прошмыгнул в помещение. Аркадий оглянулся; кто-то занял его привычное место. За неимением другого выхода студент, прижав к себе свои вещи, на цыпочках подошёл к единственному свободному месту, практически по середине класса. Он оглянулся на своего соседа. Тот сидел, склонив голову практически к самой парте, лицо его закрывали волосы, но было понятно, что тот усердно что-то записывает. Казалось, он даже не заметил, что кто-то сел к нему. Евгений Базаров - "главный интроверт курса". Он всегда один, что-то то ли пишет, то ли рисует в толстой тетрадке. У него довольно длинные волосы, большие зеленоватые глаза, бакенбарды, что не часто встретишь у молодёжи. Отличник, выглядит всегда очень самоуверенно. Ходили слухи, что он нигилист. Аркаша думал, что на меде это даже плюс: тот всегда хладнокровно справлялся с препарирование различных живых организмов. Особенно часто его замечали за подробным изучением лягушек. Внезапно Евгения вызвал учитель. Кирсанов не успел расслышать вопрос, но Базаров в ответ заговорил на чистейшем латинском. Аркадий аж рот открыл от удивления. Откуда он так хорошо его знает? Сам Аркаша вряд ли бы и двух слов связал. Базаров опустился на место с самодовольной улыбкой. Краем глаза он заметил, как на него смотрит Кирсанов. Евгений тихо усмехнулся в кулак и продолжил что-то записывать. —Кирсанов! Вы всё же решили посетить нашу лекцию? Давайте-ка, для вас очень простое задание: как вы скажете распространённую фразу "Без латинского языка в медицине никак?" - Совсем уж неожиданно спросил преподаватель. Аркаша поднялся. В голове крутились обрывки фразы, которую им сказали ещё на 1-ом уроке, но они никак не могли собраться в одно целое. —In.. Invi... —Invia est in medicina via sine lingua latina,- раздался тихий шёпот со стороны Базарова. Тут Кирсанов совсем удивился: получать подсказки, да ещё и от такого человека было.. неожиданно. —In.. via est in medicina via si.. ne lingua latina,- кое-как повторил он учителю. Тот смерил его строгим взглядом из под очков, но ничего не сказал. Кирсанов благоговейно посмотрел на Базарова. —Спасибо...-прошептал он. —Всегда пожалуйста.-коротко прервал его Евгений. После пары Аркадий подошёл к Евгению. Тот стоял, опираясь спиной на стену, как всегда с тетрадью в руках. —И всё таки, почему ты решил мне подсказать?- прямо спросил он. —Да сам не знаю, просто захотелось - усмехнулся Базаров в ответ,- я видел, как ты глядел на меня, когда я отвечал. Кирсанов залился краской. —А что? Так уж странно было слышать от меня подсказки?- продолжал Базаров. —Ну ты же типо всегда такой закрытый, неразговорчивый... —Всё это глупые предрассудки!- отмахнулся Женя. —Ну ладно. На следующих уроках Аркадий опять сел к Базарову. Тот ничего не сказал, только посмотрел на Аркашу из-за своих длинных волос. —Кирсанов, у меня к тебе только один вопрос: каким образом тебя в мед-то занесло?- спросил Базаров после уроков.- Ты же совсем не в теме, тебе на всех занятиях пришлось подсказывать. —Да не знаю, Жень, как-то само собой получилось,-пожал плечами Аркаша. Повисло неловкое молчание. —Пойдём лягушек резать?-в раздумьях проговорил Евгений. —Ч-чего? —Лягушек, говорю, пошли препарировать? —Н-нет, я пожалуй воздержусь. —Ну, как знаешь. Базаров пошёл в сторону лаборатории, а Аркаше ничего не оставалось делать, кроме как пойти домой. Он конечно понимал, что от Жени можно такое ожидать, но готов к такому "приятному" времяпровождению не был. С тех пор они общались. Ну, как общались, перебрасывались фразами в шараге, да изредка болтали по переписке. Базаров посвещал своего друга в идеи нигилизма. Аркаша даже несколько слепо верил ему. На перерывах между парами они стояли где-нибудь в отдалении от одногруппников, обсуждали различные темы, смеялись. Аркадий быстро привязался к Евгению, а тот по-прежнему держался несколько отстранённо, хоть и был к Кирсанову теплее чем к другим.

***

Но в мнениях они всё же сильно расходились. Как-то раз Базаров заметил Аркашу за чтением Пушкина. —Право слово, Аркадий, что за бредни ты читаешь?! Кирсанов глянул на обложку своей книги и пожал плечами. —А для тебя Пушкин - это бредни? —Конечно! Пфф... Романтика одна. В наше время быть романтиком.. Эх! —Ну Жень, ты здесь не прав! Пушкин - наше всё. Он выдержал проверку не одним поколением... —Да-да-да, конечно. Но ты же помнишь, чему я тебя учил? Не преклоняться ни пред каким авторитетом. Прочти лучше что-нибудь из того, что я тебе советовал. —Ну, видимо не быть мне нигилистом. Ты же сам говорил, что я не силён в медицине! Думаешь, что я что-то пойму у этих твоих немцев? —Ну, тут конечно твоя прпвда. Ладно, читай.

***

Базаров начал за собой замечать, что без Аркашки ему стало скучно на лекциях. Вот вроде и тема интересная, а отсутствие этого милого соседа лишает всякого настроения. Хотелось говорить с ним, держать за руку, вместе разглядывать жуков... Короче, странное чувство поселилось в груди Евгения, и он понимал, что его мировоззрению грозит некая перестройка. Кирсанов же давно понял, что влюбился, но естественно никогда бы не признался сам. Во-первых Евгений всё-таки мужчина, а Аркадий не знал как он к такому относится. Во-вторых, конечно же Базаров, который все уши прожужжал Аркаше про нигилизм, не мог не упомянуть, что любовь им также полностью отрицается. Надежды не было, и Кирсанов просто наслаждался их дружбой.

***

Однажды в феврале Евгений шёл через безлюдную улицу по сильному морозу. Недалеко от себя он увидал знакомую макушку, а потому побежал быстрее, чтобы догнать своего приятеля. —Привет, Женя! - первым поздоровался тот. —Неожиданная встреча, - усмехнулся Базаров в ответ.- откуда идёшь? —Да так, в книжном был,- сказал Аркадий, кивая на толстый томик в своих руках. —Опять Пушкин?- усмехнулся Женя. —Не-а, Лермонтов,-хихикнул Кирсанов в ответ. —Понимаешь, раньше я как-то бездумно хотел стать нигилистом, похожим на тебя. Но я понял, что я всё-таки другой, и нигилист из меня наверное не выйдет,- проговорил задумчиво Аркаша и, пожав плечами, глянул на Базарова. Этот мило сощуренный взгляд, раскрасневшиеся на морозе щёки, приоткрытые губы... —Знаешь, из меня наверное тоже.. —Что... Но договорить Кирсанов не успел: Евгений положил свои руки ему на плечи, и коротко поцеловал. Аркадий вздрогнул было от неожиданности, но не растерялся, и, немного привстав на носочки, поцеловал Женю в ответ...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.