ID работы: 14174470

Сказ о творении Север

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Под треск костра

Настройки текста
      Когда-то был наш мир крохотным и ограничивался лишь землями Экватора. Жили там люди многочисленными племенами, охотились и ловили рыбу. И следили за всем две сестры: Темнейшая Север и Светлейшая Юг. Стали спорить, кто будет повелевать миром. Север укутала землю мраком, а Юг озарила Экватор солнечным светом. Тогда Север создала метель и затмила светило. В ответ Юг усмирила ветер, и сделалось небо чистым. Долго продолжалась их борьба, но не смогли они победить друг друга и договорились поочерëдно править этими землями. Юг господствовала, даруя миру день и лето, Север – ночь и зиму.       И жили они в мире, пока не донеслись до Юг человеческие мольбы. Люди заинтересовали Светлейшую, и сделалась она богиней, внемлющей их словам. Но в обмен на желания Юг наблюдала и судила, кто достоин их исполнения, а кто нет. Север не хотела властвовать над людьми и не вмешивалась в их жизни до тех пор, пока Светлейшая не подняла на небо луну. Она была лишь подражанием солнца, но ночью отражала его лучи, проливая взгляд Юг на владения Север. Темнейшая не могла простить вторжения на свои территории и заполонила землю нестихаемой вьюгой. Светлейшая пыталась объяснить, что никакое человеческое деяние, будь оно совершено днëм или ночью, не должно укрыться от неë, но сестра не хотела слушать.       Люди, не желавшие быть судимыми, взмолились к Север, прося скрыть их от постоянного взора Юг, и Темнейшая сжалилась. Сказала: «Я не стану раскрывать ваши души и сохраню те тайны, которые услышу. Я дарую кров, сокрытый от чужого внимания, но лишь для тех, кто уважит мой дар и не попытается исказить заведëнный мной порядок вещей».       Север отправилась в свои владения и велела морским животным натаскать земли со дна океанского, птицам – посеять по всей территории траву да деревья, сама же запрягла оленей и выкопала реки и озëра, наполнила их водой да велела рыбе в них заселиться. Долго Север прокладывала пути для перелëтных птиц, заговаривала животных и растения на плодородие, налаживала погоду в еë новых владениях. Резиденцией она выбрала себе мыс самого северного полуострова, куда всегда доносились крики с птичьего базара и не проникал свет.       Когда всë, наконец, было налажено, у истоков девяти крупных рек возвела она капища, где даровала избранному кругу женщин знание ворожбы и заговора. Наказала Север повести людей в новый край да стеречь его. «Настанет мир: моя защита вам больше не нужна. Я даровала вам силы, чтобы вы могли позаботиться об этих землях и воззвать ко мне в случае беды.»       Север отпустила ночь, и новый мир озарился светом. Юг даровала сестре северное сияние в знак примирения, и мировой порядок вновь наладился. Ночь сменялась днëм, а зима – летом. Но каждый год, когда подходит пора рассказывать сказки, наша Покровительница опускает ночь на северные владения в память тех дней, когда она сотворила эти земли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.