ID работы: 14174815

Никто не виноват

Гет
G
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шторм не утихал второй день. Таверна, крохотная, уютная, в которой они назначили друг другу встречу, располагалась на главной площади. Дома защищали друг друга от ветра, но ставни дрожали все равно, а по брусчатке струились потоки воды. Страшно было подумать, что творится ближе к морю. Хотя в портовом городе море всегда близко. Канал, наверное, снова вышел из берегов, и лодки, должно быть унесло. Если хозяева не позаботились о них как следует, - рассеянно размышляла она, поднимаясь по лестнице из общего зала в маленький уютный эркер. Они оба любили это место – узкие окна, разноцветные стекла, стиснутые свинцовым переплетом, и многоцветные лучи, падающие на каменный пол. Сегодня, впрочем, окна не пропускали ничего. Полумрак разгоняли свечи и огонь в камине. Она сбросила мокрый плащ и небрежно повесила его сушиться. Выбрала кресло поближе к камину, вытянула ноги и стала ждать, когда принесут кувшин с подогретым вином. Вместо слуги, однако, появился он. С подносом, на котором вместо кувшина стояла пузатая бутыль. - Я взял что-то покрепче вина. В такую погоду главное – это согреться. Она улыбнулась. - Как я рада тебя видеть. Он наклонился, прикоснулся к щеке прохладными сухими губами. Протянул ей бокал. Она посмотрела сквозь стекло в камин. За толстыми зеленоватыми стенками, казалось, играло пламя. - Не слишком ли крепко? – она осторожно отпила. Жидкий огонь пролился по горлу и растекся приятным теплом. – Впрочем, в самый раз. Он тоже придвинул свое кресло и взял бокал. Подержал в ладонях, потом залпом выпил. Она подняла бровь. - Что-то случилось? - Я хотел поговорить с тобой. Она притронулась к браслету на своем запястье. Нащупала круглую бусину. - Мы вроде для этого и собираемся – поговорить. О наших с тобой делах. О магии. О волшебстве. - Не совсем об этом. Он смотрел в камин, и его лицо казалось далеким и незнакомым. - Тогда о чем же? Бусина была холодной на ощупь, холодной и шершавой, как скорлупа. А внутри ее, она знала, была пустота. Пустой золоченый орешек. - Три месяца назад ко мне пришла ученица, - он налил им еще. На этот раз она не притронулась к бокалу, пальцы продолжали крутить бусину. - Я помню, ты говорил об этом. Продолжай. - И вот когда она только вошла в комнату, то увидела мой портрет и ахнула. И сказала, что видела именно его во сне. Давным-давно, еще когда она жила в своей деревушке у моря. Она помолчала. - Действительно, удивительно. - Да! Ты понимаешь, это не может быть совпадением. - Не может. - С тех пор мы вместе. - Понятно. – ногти сдирали с орешка позолоту. - Я так хочу вас познакомить, - оживленно говорил он, ничего не замечая. – Мне кажется, ты должна ее оценить. Она совершенно необыкновенная. Всего достигла своими силами. Ей, конечно, еще многому надо научиться, и ты могла бы ей помочь… - Могла бы. Но не сегодня, прости. И не завтра. Очень много дел. Она встала и со стуком поставила бокал на стол. Он тоже встал. - Я понимаю. Но однажды, думаю, ты все же… - Конечно. Он накинул ей на плечи все еще влажный плащ, подал руку на крутой лестнице. Расплатился. Придержал тяжелую дверь. И ушел вверх по улице, легкой, словно летящей походкой. Дождь, казалось, за ним не успевал. Хотя почему – казалось? Он был все-таки магом. Как и она. Как и она… Что их связывало? Многое. Путешествия между мирами. Его опасные приключения. Ее штудии, когда она просиживала дни и ночи над книгами, чтобы найти для него нужные строчки, выудить драгоценные камни из горы запыленных знаний. И как на одной узкой улочке у старинного маленького храма он посмотрел ей в глаза и произнес: - По поверью, если любишь другого, то надо сказать «восьмерик на четверике» - и показал на каменный восьмигранник, который опирался на квадратное основание. Она тогда промолчала. Хотя бы потому, что он-то ей этого не сказал, хотя ждал от нее. А потом – она никогда не была уверена в том, что он чувствует то же самое… К тому же занятия магией требуют всего тебя целиком. Ей казалось, что общего дела будет достаточно, магия сближает их даже на расстоянии. Видимо, так и было. Пока у него не появилась девушка, умеющая замечать детали. В отличие от нее. В отличие от нее...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.