ID работы: 14174963

Рассуждения по поводу Дьяволо и Доппио

Статья
R
Завершён
12
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Теория

Настройки текста
Примечания:
Вступление. Вот это вот всё существует только потому, что я с самого первого просмотра не поверила в заявленное диссоциативное расстройство идентичности (далее ДРИ) у персонажей (кого бы из них мы не брали за «первую личность»), о которых далее пойдёт речь. Буквально с первого появления Доппио на экране я склонялась к мысли о том, что происходящее – скорее какая-то сверхъестественная страшилка, чем вышезаявленное заболевание, чему по ходу просмотра находила только больше подтверждений. Следующие примеры я всё равно хочу назвать жиденькими, поскольку очень велика вероятность, что Араки просто сильно перемудрил со всей этой мистической загадочной секретностью антагониста, а всё, что я буду приводить, может оказаться всего лишь жирнейшим хуёжыственным приёмом для преувеличения этого, однако изложить мысли таки хочется. Суть. Итак, давайте в лоб: теория в том, что Дьяволо – не первая/вторая/истинная личность, а нечто иное и, к тому же, вероятно, не человек вовсе. А теперь к конкретике. Начнём издалека: его (для облегчения понимания сейчас говорим о Дьяволо в общепринятом смысле) мать, с её слов, забеременела от некоего мужчины, который погиб за 2 года до его рождения, и, более того, она уже 2 года сидит в изолированной от внешнего мира чисто женской тюрьме без мужчин от слова совсем. И, БОЛЕЕ ТОГО, в аниме показано, что плод развивается буквально за несколько часов (про валидность аниме я потом ещё скажу пару слов). Ну невозможно, ну бредище же то ещё, даже если рассматривать с как бы научной точки зрения даже этой вселенной, которой Араки попытался объяснить то же, например, изменение физических параметров при переключении эго между собой. Вот вам мистическая сверхъестественная залупа номер 1. Далее. Конкретно этот пункт актуален только для аниме адаптации. Уж я не нашла данных о том, насколько Араки принимал участие в её создании, каюсь, однако имею право предположить, что, если уж она была им одобрена и выпущена в прокат такой, какой мы её видим – это вполне канон, по которому можно рассуждать. В той же сцене после рождения цвет глаз младенца на мгновение меняется с орехового на красный, затем возвращается к прежнему. Этот приём, хочу заметить, как раз нередко используется, чтобы показать одержимость персонажа чем-либо, как правило сверхъестественными силами или подобным. Да, его также используют для отсылки на вторую личность или какую-то скрытую природу персонажа, однако у новорождённых ДРИ не бывает, это приобретаемое расстройство. Мистическая сверхъестественная залупа номер 2. Плавно переходим к крайней мутности и неясности с ДРИ, и я тут даже не про изменение тела при смене личностей собираюсь говорить. Так вот, ДРИ возникает, как, между прочим, даже в оригинале отмечается, вследствие глубокого потрясения или травмы, из-за чего и происходит расщепление эго человека на два и более в целях предоставить психике защитный механизм для переживания стрессовых ситуаций, развивается оно не сразу и почти всегда заметно для окружающих, ибо переключение плохо поддаётся контролю и проявляется почти всегда явно, а происходит, как правило, как раз в такой стрессовой ситуации, которая так или иначе связана с травмой или схожа с ней. И что мы видим по этой теме? Да ничего, симптомы расстройства проявляет только Доппио, и то только в ситуациях, когда что-либо угрожает вскрытию личности босса (либо в иных ситуациях, связанных с ним, только так), что странно, ибо я не могу даже представить, что там за травма такая может быть (т.е. получается парадокс курицы и яйца: травма по идее должна быть связана с боссом, однако без травмы не должно быть босса). Иная травма – либо не показана, что сильное упущение сценария, ибо это уже не загадочность, а дыра, либо просто не существует, потому что в деревне, насколько видно, отношение к нему было нормальное, а отчим у него так и вовсе заботливый и любящий, имеющий с ним вполне доверительные отношения (сужу по вскользь брошенной водителями фразе из флешбека с его юностью, где они предупреждают его не жаловаться на происшествие на дороге священнику, что как бы ссылает на то, что ранее такое уже происходило как минимум один раз, а как бы вряд ли он бы пошёл к нему жаловаться, если бы не доверял). Мистическая сверхъестественная залупа номер 3. Такая же мутная и неясная история с матерью под полом. Почему она там? Зачем она там? Как она там выжила? А вот кто бы знал. На мой взгляд, похоже на какую-то ритуальную херобору, или как минимум жертву чему-то, однако здесь особо утверждать и комментировать не берусь, просто отмечаю. Мистическая сверхъестественная залупа номер 4. Подбираемся к не флешбечным событиям. ВОЗМОЖНО он способен воздействовать на сознание Доппио (чего не происходит в обратную сторону). На это указывает святая вера последнего в то, что говорит он со своим начальником по настоящим рабочим телефонам, ну так уж он их видит, а также внезапно происходящие после завершения звонка помутнения и провалы в памяти, что как бы странно, но таки удобно для первого, какое, сука, совпадение. Вторые личности так делать не умеют. Мистическая сверхъестественная залупа номер 5. В арке СЧР персонажи взаимно меняются телами с ближайшими соседями. Что происходит с Дьяволо? Он, как уважающая себя новооткрывшаяся зрителям отдельная душа (!), как не такой как все, не лох, «цепляется» к чужой душе (аналигично было с Доппио) и до поры до времени тайно сидит себе припеваючи в одном теле на двоих. И вот, это уже не человек, страдающий ДРИ (т.е. душа с, в нашем случае, расщеплённым надвое эгом), а целое отдельное существо, ещё и способное править своей душой, как вздумается. Мистическая сверхъестественная залупа номер 6. Кое-что из прошлого пункта нам понадобится сейчас. В конце арки Чоколатты и Секко Дьяволо мало того, что сразу откуда-то знает, что Бруно может видеть только души, так он ещё и, чтобы выдать Доппио за Триш, одалживает ему, мать его, частичку своей (напомню, отдельной, как мы уже выяснили) души. Частичку души, Карл. Он (снова) мало того, что знает какую-то нереальную инфу про души, он, как уже было сказано, способен манипулировать как минимум своей собственной. Мистическая сверхъестественная залупа номер 7. Его глаза (радужка и зрачок), коме того, что сами по себе крайне уникальные, – глаза сугубо его души, но не тела. Когда он берёт контроль над чьим-либо телом это видно, когда Бруно находится в его теле это видно. Стоило упоминания. Мистическая сверхъестественная залупа номер 8. Последняя, самая, наверное, интересная мистическая, но уже не такая сверхъестественная залупа кроется в маленькой детали: когда души персонажей в финальной битве возвращаются обратно в свои тела, нам показывают их все, кроме души Дьяволо (ну, точнее показали Кинг Кримзон, но это не в счёт (иначе Дьяволо это и есть КК, лол)). Совпадение? Не думаю. Скорее специально, и это ведь даже не списывается на якобы очередное создание ауры мистики вокруг его личности – на этот момент мы вроде как уже отлично знаем, как он выглядит. Или нет? Заключение. На этом, собственно, всё. Итог о том же: Дьяволо - нечто сверхъестественное, не берусь утверждать, что именно. Это, наверное, все достаточно весомые доказательства (имеется в виду те, что являются додумками меньше, чем на половину), которые у меня были. В Джоджо бывало немало странных вещей, вдохновлённых какими-то вещами из реального мира, а потом раздутых до "невероятности", но тут это пытались прикрутить к какой-то псевдонаучной бредятине, в которую я не поверила. В любом случае, это не первый "дух" в этой вселенной (стоит вспомнить хотя бы Анубиса), так что эта теория, я считаю, более чем имеет место быть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.