ID работы: 14182889

маршрут построен

Слэш
R
Завершён
136
автор
Dika4kaeva28 бета
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 9 Отзывы 22 В сборник Скачать

до конца маршрута сто метров

Настройки текста
Примечания:
В подъезде опять не помыли пол. Московские реалии разбаловали и заставили установить какие-то приложения с именем мэра на заставке: принесли песок на коврик в коридоре, настучал жалобу, и с утра местная уборщица, бурча и кряхтя, пытается вытащить скопившуюся пыль из угла растрепанным веником. А потом мажет мокрой непрополощенной этажа с третьего тряпкой. А Шастун так-то с седьмого на рассветы смотрит по утрам, приложившись лбом к стеклу балкона и пиная ногой четвертый пакет с мусором. Зато чисто потом становится. Чище, чем в башке, даже с въевшимися строительными пятнами с побелкой. Антон скидывает кроссовки под вешалку, вслепую цепляет за крючок петлю куртки, которая позже с шуршанием сползает на пол, и устраивается на кухне, где уже горит заранее включенный чуть желтоватый свет от небольшого торшера, купленный в Икее лет этак семь назад. Сейчас бы в Икею, да у витрины фрикадельки с тортом ждать. А еще пачек двадцать сырников тащить в руках до машины. Но вместо этого Шастун набивает мизинцем шаблонную заявку и прикрепляет фото, прикусив кончик языка. И надо не забыть коммуналку оплатить. И хозяйке квартиры за декабрь скинуть. Давно уже можно было влепить автоплатежи или делегировать на менеджера, но такие простые бытовые вещи сильно заземляли, делая из звезды экрана обычного умотавшегося мужика, у которого есть обычные заботы и вечные просрочки из-за перепутанных в голове дат. И доставка эта еще в метель ехать не хочет, хотя нажимал на кнопку «заказать», когда из офисного лифта к турникетам шел, то есть минут эдак пятьдесят назад. Этот приевшийся заказ из двух комбо («Арс, да не за раз сожру, на завтра еще останется»), дополнительных наггетсов и спасительного зимой пунша. Напиток как раз успевает идеально остыть к квартире, если курьер умудряется все не перевернуть по дороге. А ведь однажды наггетсы через два пакета залило — стали вишневыми. Но жрать хотелось невыносимо, поэтому Антон съел и еще минут сорок гонял по кончику языка привкус несочетаемого, параллельно пытаясь заглушить его одноразкой с мятой. Но сейчас схема приложения настырно показывает, что Обиджон еще едет, а точнее — ползет по улице, пробираясь сквозь сугробы, и будет через двадцать минут. Дурацкий декабрь. Тонна рекламы, которая сжигает остатки годовых бюджетов, перекидываясь на счета Шастуна, еще центнер новогодних шоу и ежегодный спринт «сделай или умри». Но год назад было веселее как-то: бесконечные стримы, финал Харда, круговорот такси между офисом, площадками и домом. Вышло очень бодро и даже немного свежо. Было свое очарование, когда стоял в третьем часу ночи, подняв нос к небу и чувствуя снег на лице, который таял за секунды, чем удачно бодрил. Сейчас же хотелось скулить от серости и вязкости. Ничего нового и интересного. Только отработка сценариев, скриптов и судорожная попытка закрыть все вопросы до мгновения, когда телефон уйдет в «не беспокоить», показывая в навигаторе маршрут до Воронежа. — Алло, да, — Антон щелкнул еле живой зажигалкой и принял звонок. — Там серия новая вышла — финал, вроде. Смотрим или когда-нибудь? — Это когда-нибудь будет примерно когда? На другом конце задумались, а потом и вовсе надрывно и осипше закашлялись, выдав, что у владельца намечается простуда. — Примерно числа пятнадцатого января. Но если повезет. А так может и на февраль уползем. Спойлеров пиздец отхватим. — Тогда смотрим, — Шастун проскользнул на балкон и прикрыл за собой дверь. — Заболел? — Репетиции две до сорванного голоса, так как Гальцев махнул пару сцен, и, да, я оставил шарф вчера в такси. — У тебя он один? Помнится, я в шкафу у тебя целую полку видел. — У меня приоритеты и отсутствие времени. Забылся. — Тебе сорок, а ощущение, что пять. Я нянечкой не нанимался, а мандеть будут на тебя все. И на меня для проформы, и за компанию. — Финал, да. — Ты козёл. В Москву когда? — А что у нас осталось? — Два громких и открытка для телеги. — Одним днем? — Ты вообще календарь не открываешь? — Я разговор так-то поддерживаю, а ты дурак и пиздун. — Это флирт такой или что? Снова кашель: вымученный и режущий. — Это я пару передач твоих новых в пробках посмотрел, Пиздун Андреевич, — Арсений явно куда-то шел, потому что фон выдавал скрип снега и отдаленные звуки клаксонов. — Предлагаю завтра в районе одиннадцати по видео. — Арсен-Арсен, вот мы и дошли до той стадии, когда мы не ныкаемся по углам с фейстаймом, прося прощения у персонального ФСБшника, а договариваемся о киновечере, — Шастун нарочито громко вздохнул. — Где страсть, Арсен? Где все эти нюдсы и стояки? — За гипсокартоном, Шаст. Это финал! Мы должны обсудить! — Янковский — краш. — Завтра. В одиннадцать. И Шаст? — Че? — Хуяш твой Янковский. И снова трескучий кашель. Карма, Попов. — Я Алене сейчас напишу, чтобы влила в тебя молоко с медом. Оставил, блять, на неделю одного. У тебя работы, что ли, нет и ты решил слечь? Филонщик. Люди тут пашут, а он решил шарф проебать. — Ничего не слышу, — Арсений потер микрофон подушечкой пальца. — Жду звонка завтра. Не забудь залить в расписание, чтобы не дернули. Антон нажал на кнопку блокировки и засунул телефон в карман треников, быстро докуривая четверть Винстона в приоткрытое окно, откуда по-ублюдски дуло. Этот сериал они смотрели вместе уже второй месяц с попытками не словить спойлеры. Несколько лет назад на семейном собрании и чуть ли не под протокол было решено якориться. Термин притащил Арсений, который только прочитал то ли какую-то новомодную статью, то ли книжку. И объяснил, что должна быть в жизни какая-то регулярная рутина, возвращающая к жизни. Кто-то вот кошку заводит и работает на корм и наполнитель, а кто-то хотя бы выбирает сериал для просмотра, чтобы не отлететь кукушкой посреди года. Посмотрели много, обсудили еще больше. И вот дали друг другу буквально слово пацана дожать то, что нестерпимо заебало с билбордов в Москве и в диалогах с друзьям. Да даже в чертов Твиттер нельзя было зайти, не пройдя посвящение мемов про чушпанов. И вот — гранд финал. Та самая последняя серия, на которую придумали меню и блоки в календарях. К делу подошли обстоятельно и спланировали лучше первого секса или полета через Атлантику буквально вот недавно. Серьезность мероприятия — десять из десяти. Для Антона это практически знак равенства с новым годом. Красный день календаря. Да и понимали они заранее, что больше в этом году не увидятся: Арсений вроде как оставался в Питере вместе со старой тусовкой и друзьями некогда распавшейся семьи, а Антон сбегал к маме, именем которой он угрожал всем, кто пытался намекнуть хоть словом на раннее возвращение к работе. Но сегодня можно спать. И заказать на завтра доставку ко времени.

***

— Шаст, извини, я чет совсем расклеился. Сегодня весь день в театре и на пару часов даже заскочил какой-то корпоратив отвести небольшой. И все. И я недвижимость. Жду, когда Алёна колеса привезет и пакеты с подарками заберет, — Арсений кашлял через слово, хотя пытался храбриться, проглатывая слова. Было слышно, что они режут изнутри, отдавая в нос. Антон тяжело выдохнул и разорвал пакет с едой: та невероятно вкусно пахла. Максимально чудесно, особенно, когда знаешь, что в чизбургере дополнительно два сыра, а ты не ел с утра. Но сегодня не судьба. Кина не будет. — Арс, прям хуевит? Тот утвердительно промычал, пока пружины питерского дивана приветственно заскрипели из динамика. Даже до спальни не дополз, дурака кусок. — Не ожидал, если честно. Думал, ну, продуло, я Гексоралом попшикаю, теплого попью и буду огурцом. По итогу, как в тупом приколе, стал зеленым и в пупырку. А горло дерет пиздец. Сто лет такого не было. Ощущение, что каждое слово как наждачка и до слез. — До субботы оклемаешься? Или переносим? — Да ты сдурел, Шаст, какое переносим. У Матвиенко билеты на Бали, и он меня живьем съест, если придется двигаться. Я постараюсь воскреснуть, но тогда я на пару дней выпаду: мне такое тяжело с детства дается. — Да я знаю, — Антон уткнулся лбом в столешницу и потер переносицу. — Помнишь, ты буквально перед ковидом слег между гастролями? Я ж тебя еле выходил в поездах. Думал, коней двинешь. Мы с Окс набегались и… — Не напоминай, — Арсений прервал, даже уже не пытаясь держать голос ровным. — У тебя все есть? — Все привезут. Ты тогда это… — Арсений запнулся. — Шаст? — Я. — Если к утру послезавтра не отпишусь, то Аленке позвони. В остальном, все же знаешь? Слабость пиздец, — объяснил он. — Еле глаза держу открытыми. — Арс, тебя продуло, ты не умираешь. — Я про расписание. Тишина. — Люблю тебя, козел. Лечись. Но тот уже сопел в трубку. А пунш в коричневом пакете предательски остыл.

***

— Какие люди, Антош, чем обязан? — голос Карцева прорывался через все те же блядские эйр подсы. Стоят двадцатку, а ведро к ушам можно приложить с тем же успехом. — Здарова, Гош. Я к тебе с вопросом на грани прикола. — Удиви меня! — Нужен шарф. Такой прям шарф с большой буквы и с огромной припиздью, но чтобы грел до позвонков. Есть что-то на примете? — Антон выкрутил руль и пронесся на последних трех зеленых секундах. — Есть крупная вязка, вчера притащили для съемки, но я выкупил, ибо он роз… Пжи, тебе носить или так, в инсту? — Мне одно больное горло на будущее обезопасить. Какой он, говоришь? — Фу, как по-семейному, — хихикнул Карцев, игнорируя вопрос. — Ты вот мне не рассказал по итогу, как поговорили, а теперь звонишь и просишь без уважения, Шастун. Какое потреблядство и обесценивание моей невероятной помощи и вдохновения! — Гош, брат, я торчу тебе, я помню, но декабрь, пойми. Давай после праздников? — Если я не услышу захватывающую лифтовую историю до Пасхи, то мы с Сашкой обосрем тебя в ближайшем обзоре. И не постесняюсь, господин Шастун. Куда высылать? В офис? Антон процедил проклятья в адрес лихой Тойоты и утвердительно промычал. — Жди завтра, Антош, и знай, что я буду ждать! Бай! Да сраная Таганка!

***

В офисе новогодняя атрибутика вытесняла здравый смысл: Минские носились с гирляндами на шеях, девчонки сияли в блестящих нарядах (вроде, у них мини-корпоратив сегодня), Зинченко напялил оленьи рога, а Стас подозрительно весело напевал какие-то рождественские песни, которые уже смешались в один неосознанный микс, схожий с плейлистом в торговом центре. — Ну что, до января? — Шеминов потянулся наверх, вытягивая спину с хрустом, в то время как из кармана худи выпали ключи и одноразка. Сережа радостно закивал и притянул к себе чемодан. — Я такую виллу снял, пацаны, я фотки показывал? — Уже раз двадцать, — Поз вздохнул и закинул ноги на журнальный столик, откуда по традиции полетели какие-то исписанные листы. — Вы меня не ищите, я сразу в океан и спать навсегда. Меня уже Слава ждет и девчонки, вот только написали и фотки кинули, — Матвиенко достал телефон. — Гляньте, какой закат сегодня был! Сказка! — Ты про рекламы-то не забудь или сразу при мне в отложку кинь, а то мы не расхлебаем потом. Или дай доступ на время Софе. — Не-не-не, какой Софе, я сам, Стас. А то я знаю вас — один раз доступ дашь и все. Рабство, кабала, Яндекс с Мегамаркетом через день. Я сам, — Сережа театрально прижал гаджет к груди и погладил его по камере. — Не отдам тебя никому, не слушай их. — У-у-у, а это уже шиза, Серый. Может, не на Бали, а врачу покажем? — Арсений хрипло рассмеялся и сделал глоток из стакана с подогретым молоком, который ему принесли пару минут назад, демонстративно бахнув туда три ложки меда и посыпав корицей. Миша убедил, что мама ему такое в детстве делала, и это месиво прям помогало. Прям пей, Арс. А Арсений так не любил бередить устоявшиеся пищевые привычки, — а медовое молоко как-то мимо прошло — что принимал стакан, вздернув носогубку, от чего получил тычок кроссовком по лодыжке. «Не отравить же тебя хотят, дурак, хотя давно могли бы, ты себя вообще слышал иногда со стороны? Пей давай» И все это по миндальной, только глазами на секунду стрельнув. — А ты, Арсень Сергеич, лучше бы связки свои берег. Помолчал бы, — Матвиенко театрально фыркнул и встал, подцепив рукой чемодан. — Ну все, пацаны, до января. А лучше до февраля. Обещаю не скучать. В кабинете воцарилась тишина сразу после деликатно, но поспешно, защелкнувшейся двери. — Серега прав. До января. Пишите, звоните, ведите себя хорошо. Я на пару встреч и тоже отключаюсь. Вас уже не ловить в этом году? — Стас взял ноутбук и повернулся к выжившим. — Хотя, чего я спрашиваю. Всё, адьос, амигос. Финалы кину в чат, как обычно. За ним последовал Позов, пожав всем руки и оставив в одиночестве. Арсений со стоном скинул тапочки и положил голову на спинку кресла, прикрыв глаза. Ворсинки ковра нежили ступни и дарили им наслаждение примерно из рекламы Баунти. — Отстрелялись? Антон кивнул. — Домой или посидишь допьешь? — Не, поехали сейчас, да и гадость редкостная, — как вы это пьете вообще? — а то меня разморит, и мы проведем все праздники здесь. Ты на машине? – пробурчал мужчина, удерживая себя с трудом между дремой и кабинетом с фиолетовыми стенами. Интересно, а Стас как видит этот цвет? Потому что выглядит максимально ядрено даже для обычных глаз. — Ага, но надо заехать на заправку, потом за заказом, а потом домой, — Шаст потер уже колючие щеки. — Алло, Земля, прием. Ты же на ходу вырубаешься, Арс. Погнали резче, иначе найдут к чему напоследок припахать. А если Заяц успеет накидаться, то меня и за покер посадят, а вот чего я сегодня не хочу, так это играть. И виноват будешь ты. Арсений, давай, пожалуйста, последний рывок. Из коридора слышался смех и будто бы осторожный звук вылетевшей из бутылки пробки: подарочный ящик просекко явно был найден. — Что? — Попов осоловело проморгался. — Говорю, на заправку заедем, пацан там симпатичный работает, хочу его позвать вместо тебя с нами поработать, а то совсем, дед, разваливаешься. Вот так уснешь где-то и все, потеряем тебя. — Погнали. Пассаж про пацана был проигнорирован, а это значит, что как бы ни пришлось звонить Татьяне и выписывать все материнские советы по лечению чада, чей возраст перевалил на пятый десяток. Приехали. Через полтора часа и непонятно как взявшиеся тапочки из офиса в руках Арсения, дверь в квартиру открылась, занеся с собой запах колючего мороза и следы от мокрого снега на кроссовках. Антон никак не мог припарковаться на минус первом, потому что соседи под конец декабря посходили с ума и перекрыли въезд страстным поцелуем капотами. И все бы ничего, но температурно блестящие глаза сидящего справа вынуждали беситься и чуть ли не выйти на разборки с посылом, что все бы ладно, но тут больной и ему прописан режим, не видите, что ли? Но все разъехались, Арсений вновь был разбужен и протащен мимо консьержа с виноватой улыбкой. — Душ, мак, финал и спать? — Шаст скидывал одежду, включая по квартире свет. — Силы есть? Еду греть? Попов кивнул и облокотился на коридорную стену у вешалки. Прищурился, зараза. — Ты обещал подарок. — А ты обещал выздороветь, а по итогу приперся в Москву с температурой и посаженным голосом. Один — один. Еще и Алену подговорил. А вроде честная женщина. Никому из вас доверия больше нет. В душ, Арс. — Ты зануда. — А ты идешь в душ и потом приходишь на диван. Я все сделаю, только давай уже, раздевайся, – Шастун покачал головой и подтолкнул больного к ванной. — Но подарок. — Лучший твой подарок — это я, Арс. Ты оттягиваешь момент. — А ты лучше бы натягивал, — пробурчал тот. — Господи, фу! Какая банальная пошлость. Жду тебя через десять минут перед телеком. Даже пунши подогрел, когда Попов выполз на свет в халате и полотенце на голове. Выглядело смешно и глуповато, но «волосы быстрее высохнут, да и теплее, Шаст, ты просто не понимаешь». Распаренный и очень домашний, шлейфом по квартире разносился запах персика и мандарина. Воистину новый год. Личный, на пятьдесят квадратов, но новый год. — Сколько там? Час? — Арсений закинул в рот картошку и перекинул ногу через бедра. Любили они так сидеть: в темноте и нос к носу, обмениваясь новостями сквозь нежности шепотом. — Удобно? — притянул к себе ближе. — Подарок хочу. — До нового года еще неделя, знаешь ли. — Знаю, что ты таскаешь этот пакет с обеда, а я любопытный. — Давай серию и тогда уже после? Пусть будет сюрпризом в завтрашнюю дорогу. Попов наклонился и уткнулся носом куда-то за антоново ухо, вдыхая запах тяжелого дня и утреннего шампуня, который выветрится окончательно через пару минут уходящего дня. — Шаст. Помнишь, мама в детстве делала поблажки, когда болеешь? И конфеты покупала, — кивок. — Не вредничай. Я вообще-то тут может при смерти. Тот вздохнул и провел руками по чужим бедрам, залезая под полы халата и еле сдерживая себя, чтобы не распустить пояс. При смерти, как же. — Горе ты луковое, ну тащи давай. Я даже проигнорирую сравнение с матерью. Арсений радостно вскочил и вернулся уже с дутым пакетом, откуда выглядывало нечто розовое. Ярко-розовое. — Серьезно? Шарф? — удивленный взгляд никак не мог спрятать смесь из неверия и растекающейся нежности. — Ты решил подарить мне шарф? Антон сделал глоток пунша и снял крышку со второго стакана. Пусть остынет чуть быстрее. — Я решил, что его ты точно не забудешь. Такого-то цвета. И еще один приступ твоей температуры и болезни я точно не вывезу. Поэтому, да, — Шастун мягко улыбнулся. — Просто шарф. — Но он розовый. — А это спасибо Гоше. Арсений ухмыльнулся, стянул полотенце с головы и обмотал огромное нечто вокруг своей шеи. — Я все еще перед ним не извинился за штаны. — Я думаю, он тебя простил, — рука потянулась к выбившейся прядке и распахнувшемуся халату. Хотелось укутать заботой, прижать и попросить у всего сущего, чтобы у Арсения не болело. — Тебе идет. Алиса, выключи свет. Подтянув к себе плед, Антон похлопал по месту ближе и положил руку на спинку. — У нас финал, Арс. Тот уткнулся носом в розовое и вязаное, устроившись удобнее под мышкой и наблюдая за идущей заставкой. — Ты когда уезжаешь? — Завтра вечером, а вернусь уже в десятых числах. Давай смотреть, Шаст. Сам же говорил — финал! Я три дня в Твиттер не заходил. — Как же ты выдержал, — ухмылка. — Я буду скучать, — Антон оставил легкий поцелуй на виске. А спустя десять минут глубокий предновогодний сон настиг даже тех, кто его совсем не ждал.

***

Антон повернул ключ зажигания и ткнул в экран на иконку навигатора. Пусть пока грузится. Восемь часов. Значит все десять. С заправками, хот-догами и перекурами вокруг машины где-то посреди трассы в компании пушистого немосковского снегопада. Мама уже провела фотосессию борщу и двум сковородкам котлет, Олег записал пятисекундное голосовое обманчиво-безэмоциональное «замариновал, ждем». Не хватало только одного. Но это уже в следующем году. Залив незамерзайку, Шастун вернулся в салон, заблокировал двери и потянулся к «шторке», чтобы перевести в то самое «не беспокоить» до числа пятого. Или даже девятого. Но зачем нужны планы, если их не нарушать? Стук в окно трансформировался в тайфун из снега, уже чуть выветрившегося парфюма и — по итогу — обладателя ярко-розового вязаного шарфа по правую руку. Хотелось расхохотаться и одновременно уткнуться носом в это недоразумение. — Вот еле успел, Шаст. Так и знал, что ты та еще копуша, — Арсений потянул через себя ремень, фиксируя с привычным щелчком. — И кто меня сдал? — Да Позов же вчера тебя в общем чате развел на пароли-явки, я и схватил билеты. Надеялся на фору минут в двадцать, — Арсений показательно повел плечами. — А ты мне дал целых сорок! Золото, а не человек. — Ты реально в нем ехал от дома? — Ти риальня в нем ехял оть дема? — передразнил тот. — И я в нем поеду сейчас домой. Сколько там? — взгляд в телефон. — О, часов десять тащиться. Попов достал из сумки айпад. — Ну что, финал? Антон улыбнулся и невесомо прижался губами к холодным, сухим и чуть потрескавшимся. — Финал. Заводи. Маршрут построен.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.