ID работы: 14184255

О чертях и рубахах

Слэш
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Федя только вернулся домой со службы. За окнами избы светило солнце, блестел девственно чистый снег, выпавший утром, испачканный только там, где жителями деревни была проложена тропинка. Медленно смеркалось. Федя читал православные писания, переписывая их на бумагу, готовясь у проповеди. Сегодня был странный день. Сломалась свеча в его руках, святая вода пролилась, люди уходили на середине проповеди... Невезение чудовищное. Становилось всë темнее и холоднее, Достоевский затопил печь, собираясь вскипятить воду для чая и поставить блинчики. В дверь постучали ровно тогда, когда Федя поставил тарелку с готовыми блинами на стол к самовару. Достоевский вздохнул. - Кого там черти принесли? Открыв дверь Федя обомлел. На пороге стоял чëрт. Собственной персоной. Мужчина с длинной белой косой и рогами, в рубахе и полосатых штанах. Как Федя понял, что он чëрт? У мужчины были разные глаза, рога и хвост. - Здравствуй, Феденька! Не пригласишь войти? - Вы кто вообще? - Меня Коля зовут, Феденька! - Как вы сюда попали? - Как, как, пальцем об косяк, - мужчина начал раздражаться. - Через поле, Федя. Пригласи зайти, пожалуйста, холодно. И правда, Николай был в лëгкой одежде, присыпанной мокрым снегом, идущим уже несколько дней. Федя пригласил гостя внутрь, хоть и понимал, что это не особо хорошая идея. Коля, на удивление, сел за стол неподалёку от красного угла и в ожидании уставился на хозяина дома. - Что вы так смотрите? - "Ты" и "смотришь". Расскажи одну из своих историй... - Ты про те, которые я детям прихожан рассказываю? Так это же сказки... - Федя на удивление легко перешëл на ты с нечистью. - Да, они интересные... *** - А как ты так спокойно рядом с иконой сидишь? - Чëрт - ангел, упавший на черту. Хоть в этих понятиях и я ногу сломаю, но это самое правильное. - Ладно. Я спать хочу. - Так ложись. Федя уснул за столом, еле успев дорассказать историю про заколдованное место, а Коля перенëс его на лавку и укрыл. - Спокойной ночи. Поспи хорошо, а я за дровами, печь гаснет.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.