автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1, последняя

Настройки текста
Примечания:
      Все оставалось по-старому. Мюриэль продолжала дело прошлого букиниста: она всячески старалась отгонять назойливых покупателей, что, словно комары, налетели ночью в палатку на свет фонарика; ангел безуспешно пыталась избавиться от надоедливого человека, что устраивал вечер в магазинчике и напрасно пытался выявить, куда же подевался прошлый хозяин. На помочь бедняжке приходил Кроули, прогоняя безумного человека с его проклятыми гирляндами на ёлку, и делала это самыми изощрёнными способами. Все дни проходили вполне обыденно, но если вы думаете, что ему было легко всегда, то вы чертовски ошибаетесь: было слишком трудно. Он закопал себя под грудой дел, что выполнял ежедневно и регулярно, лишь бы не вспоминать трагедию прошлого лета: ему надо было встать, привести себя в порядок после бурной алкогольной ночи, накормить уток, заехать проведать Нину и Мэгги, а после он заседал до позднего вечера у Мюриэль, что читала под его присмотром и изредка отрывалась от книги и спрашивала у демона значение некоторых незнакомых ей слов. Кроули с охотностью отвечал ей, после погружаясь в собственные мысли. Он держался все время. Нехорошо было распускать слюни перед Мюриэль, когда накатывали сильные эмоции и яркие воспоминания о шести тысячах лет, проведенных вместе с ним. Приходилось сидеть с каменным, ничего не выражающим лицом. Но иногда он вскакивал с места и куда-то уезжал. Мюриэль потом долго не видела его в своем поле зрения. Она вообще редко отрывалась без надобности от очередной интересной истории, что попадала в ее руки.       Но однажды, когда она уже с неделю оставалась одна и к ней не приходило ни одного человека для того, чтобы поинтересоваться о наличии какой-либо книги, Мюриэль забеспокоилась. Она отложила рассказ, вставая с места. Стул со спинкой, напоминающий кресло, чуть скрипнул. Ангел наконец-то размяла затёкшие мышцы и подошла к двери. Открыв ее, она выглянула на улицу. Люди, словно муравьи, сновали по дорогам туда-сюда, причем, как казалось ей, настолько быстро, что даже могли обогнать едущую машину. Неожиданно она услышала звук, похожий на чудо. Она нахмурились и повела бровью. В ящике писем, как она заметила, лежал аккуратно сложенный конверт. Ангел с неудовольствием и большой осторожностью достала его и закрыла дверь, оказавшись вновь в безопасном уголке мира под названием "магазин". Ангел осторожно раскрыла его, для надёжности посмотрев на свет, нет порвётся ли письмо, и надрывая одну из сторон. Мюриэль извлекла бумагу с аккуратно выведенными позолоченными буквами, которые складывались в ее имя. Прочитав, Мюриэль улыбнулась и, захлопав в ладоши, кинулась к шкафу-гардеробу. Выбрав новый наряд, она переоделась и, хлопнув в ладоши, исчезла из магазина.       И сегодня все те ангелы и демоны, кто был знаком с таинственной, бог знает куда пропавшей парочкой, отправились на пляж. Гавриил и Вельзевул спустились-таки на Землю, чтобы вместе со своими старыми знакомыми отпраздновать знаменательное событие - свою свадьбу. Конечно, они не могли и не хотели для такого дела ехать в церковь, ждать ещё некоторое время, чтобы записать свои имена в специальный документ, и вообще занимать себя ненужными мирскими вещами - им просто было достаточно видеть, что об их бракосочетании знают близкие существа. И вот, разослав приглашения, они стали ждать гостей, которые прибыли очень скоро. В огромной толпе на берегу моря южной страны они видели многих, но почему-то ещё не прибыли те, кого ждали больше всего. Возможно, думали они, что они были слишком заняты друг-другом. Но пунктуальный Азирафаэль опоздал на совсем чуть-чуть. Его белые одежды, как всегда, блистали, как первый, ничем не замараннный снег. Он с радостью поприветствовал молодоженов и углубился в толпу.       - Значит, где-то поблизости и Кроули, - сказала Вельзевул, повиснув на локте будущего мужа. Тот улыбнулся ей.       Когда и Кроули наконец-то соизволил появиться и откланяться виновникам торжества, все началось. Один из демонов, что вышел на импровизированный алтарь, начал речь. Ангел, стоявший поблизости, держал в руках подушку с кольцами.       Все слушали очень длинную, не по-демонически нудную речь, порядком подустав. Но когда молодожены обменялись кольцами и поцеловались, началась-таки долгожданная часть мероприятия под кодовым названием "неоф". Откуда ни возьмись, появились столы с алкоголем, закусками и блюдами.       В этот вечер тарелкам и бутылкам не давали пустеть. Когда же Гавриил порядком запьенел и осмелел, он попросил диджея включить его музыку. Все заинтересованно подошли ближе к ангелу, что держал микрофон и смотрел на свою невесту. Кроули безучастно кинул в его сторону пустующий взгляд, не отпуская из рук бокал красного вина. Что-то знакомое послышалось в нотах, которые он слышал.       - Окончилось это лето, деревья машут вслед, Уж нет на небе солнца, и неба тоже нет. А руки пахнут морем, и много там дорог, Почему же тебя, я тебя ведь сберег!       "А музыка венчальная, такая беспечальная..." - заиграло в голове Кроули. Он слышал ее раньше, на голубых огоньках и выступлениях в Советском союзе, но никогда не думал, что Гавриил будет петь ее специально для Вельзевул. Это было мило, но не более. Конечно, это была переделка, и от оригинального текста по коже демона пробегала крупная дрожь. Это была печальная песня, о каком-то расставании, как казалось ему. Меланхолия нахлынула с головой, он осушал бокал за бокалом и смотрел на счастливых молодоженов. Он завидовал, он был огорчён и подавлен, он жалел, что пришел сюда.       Но потихоньку в течение ночи он трезвел, возвращаясь к привычной жизни. Эта ночь тянулась так медленно, что Кроули дурел от течения времени. Наконец он встал, и ноги задвигались сами. Он не заметил, как идёт по берегу моря и поет оригинальные строки из песни:       - Окончилось наше лето, деревья плачут вслед, И нет на небе солнца, и неба тоже нет. А руки пахнут морем, но нет туда дорого, Почему же тебя, я тебя не сберег... А музыка венчальная, такая беспечальная Я холоду случайному ее не уступлю, Она в прощальной тишине еще звучит, звучит во мне, Я люблю тебя, я тебя люблю!       По его лицу текли слезы. Он утирал их, и пел, пел, пел, и не замечал даже, что сзади, шагах в двадцати, неслышно ступал ангел в белом одеянии. Азирафаэль завороженно слушал его, стараясь быть незамеченным. Но неожиданно, допевая строки припева, Кроули остановился и встал лицом к луне, что встала в это время над морем. Ангел остановился, замерев и понимая, что голова демона медленно поворачивается в его сторону...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.