ID работы: 14188293

Сказочный сад

Фемслэш
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
25 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

День 1

Сад был огромен. Однако ограда была ещё больше: над ней было видно только верхушки деревьев. Девочка несколько раз обходила ее, иногда по вечерам гуляла вокруг. Не то чтобы ей было нечего делать - как раз наоборот. Она могла бы носиться по берегу с другими детьми, пытаясь камешками сбить птиц, помогать маме со стиркой или опять прибиться к какой-нибудь тётушке, которая накормит и обогреет "бедную девочку". Но ей было интересно. В их захолустье не так часто встречались такие ограды. Оттуда никогда не доносились звуки, лишь изредка струёй поднимался дым. Будто мертвое пятно среди шумного городка. Первые пару лет она думала, что там никто не живёт: ребята постарше старались избегать это место, рассказывая страшилки про призраков и гору трупов под яблонями. Конечно, она боялась. Беспризорных детей везде поджидала смерть, за каждым углом: скользкие камни на берегу, дикие звери, но, в основном, желающие зла взрослые. А тут ещё и нечисть, помимо творений Бездны - которую никто не знает, как убить. Вой из леса по ночам с самого детства, с первых осознанных лет впечатался в память, поэтому к ограде она ни за что не приближалась. А потом интерес пересилил. Возможно, дело было как раз в этом привлекающем страхе. А может, хотелось похвастаться перед друзьями. Шаг за шагом, день за днём девочка приближалась, привыкала, наблюдала. Ограда была кованой с кирпичом, чересчур высокой, местами оплетенной плющом - спустя пару месяцев она перестала казаться пугающей, мрачной. Призраков она ни разу не слышала - каждый раз перед "прогулкой" она прислонялась к камню или в промежуток между прутьями и слушала, есть ли кто там, за этой стеной, и только затем начинала свой путь. Когда она в первый раз заметила дым - дело было особенно холодным вечером - убежала поскорее обратно в деревню. Затем решилась проследить за оградой днём, вскоре даже смогла составить список необычных наблюдений. Раз в неделю туда заезжала машина, и ворота открывали - тогда она, спрятавшись за кустами у дороги, могла увидеть крыльцо и клумбы рядом с ним. Внутри всё-таки был дом. Там жили люди. Но почему она их ни разу не видела? Ни в деревне, ни в саду. Возможно, проблема была в ограде. Возможно, она удерживала их внутри, проклятое место. Возможно, у них был свой огороженный мир, и они даже не подозревали о другом, вокруг них, за стеной. С того момента те люди стали для девочки подобием муравьев в банке. Невидимых муравьев - она все ещё не встречала ни одного. Может, здесь действительно обитали призраки и ели души невинных, которые им привозили на машине? Для этого нужно было продолжать наблюдать. Ещё одним пунктом в списке стал знак на воротах. Видимо, это был герб. Она не особо акцентировала на нем внимание, пока не заметила такой же на рынке. На банках с джемом. Дорогим джемом. К этой лавке девочку даже не подпустили, отогнав полотенцем - настолько дорогим. Это навело на мысль, что в саду были фруктовые деревья: яблони, груши, сливы. Значит, машина приезжала за ними. То есть в доме должны были жить рабочие - но она все ещё никого не видела. Может, стоило весь день простоять у ограды, высматривая живых или неживых существ? Она один раз хотела так сделать: в итоге пришлось отвлечься на то, чтобы хорошенько побить Майкла, который вздумал ее отвлекать. Потому что нечего нести бред. Сейчас, стоя перед оградой, она не знала, что чувствовала. Интерес отошёл на второй план, хотя он все ещё ее подпитывал, вынуждал действовать быстрее. Это была необходимость, нужда. Легче было бы попробовать стащить что-то из лавок, но у нее и так из-за этого были проблемы: было гораздо удобнее, когда все прилавки были на улице и вокруг них клубилась толпа, а сейчас почти все решили завести отдельное помещение. Можно было бы обменяться с мальчишками - она как раз нашла несколько необычных камней, а уж торговаться она умела. Можно было бы прибегнуть к старой тактике: однако девочка была уже не пухленьким ребенком, беззаботно улыбающимся во весь беззубый рот, а на испачканного в грязи и песке тощего чертёнка не каждая старушка поведется. Так что сейчас обстоятельства сложились очень удобно: она добудет фрукты и узнает, есть ли кто в саду. Оставалось только перелезть через ограду. Она уверенно поставила ногу на выступ. Да, протиснуться через прутья не получится, только по верху. А как она будет возвращаться обратно? Об этом стоило подумать, но она решила сделать это позже. Будет решать по ситуации, но с расчетом на фрукты. Залезть было так сложно. Она часто лазила по деревьям и холмам, опыт был. Юбка немного мешала. Камень был довольно старый, можно было опираться носочками сапожек на выступы и углубления, а цепляться за прутья. Когда она наконец уселась на верхушке, ограда показалась ей ещё выше, чем снизу. Теперь нужно было лишь спуститься. Юбка вновь подвела, зацепившись за какую-то шершавую поверхность. Девочка вздохнула, представляя, как мама будет недовольна, зашивая вновь порванную одежду. Впрочем, с брюками было бы меньше проблем - хотя она была не очень уверена насчёт сохранности коленей, уж очень часто она падала. Вот и сейчас чуть ли не кубарем скатилась на траву. Ладно, придется сходить на берег и отстирать все пятна, чтобы выглядеть не как ходячая куча земли. Она быстро осмотрелась. Людей не было. Был огромный дом. Даже не дом, а целый замок - с колоннами и цветными стеклами. По идее рабочие не могли жить в таком месте - значит, всё-таки призраки. Призраки каких-нибудь герцогов, которые давно погибли и теперь охраняют сад. Стоило поспешить. Она быстро прокралась подальше от дома через кусты. Здесь был чуть ли не целый лес, но с дорожками, цветами и маленьким озерцом - водная гладь блестела на солнце сквозь ветви. Но нельзя было отвлекаться - как бы не хотелось. Фрукты здесь действительно были, ровным рядом были высажены яблони, к ним она и направилась. Яблоки выглядели не очень спелыми, скорее всего они будут кислыми, но это было хоть что-то. Она стремительно принялась складывать те, до которых могла дотянуться, в подол - хоть где-то юбка пригодилась. А затем раздался скрип. Она подпрыгнула, едва не растеряв всю скромную добычу. Первая реакция - убегать, она ей последовала и кинулась к забору, на ходу завязывая юбку в подобие сумки на поясе. Скрипнули ворота, спустя пару секунд она поняла это. Но почему их открыли сегодня? Машина только недавно приезжала. На ограду она буквально взлетела, стерев кожу в паре мест на ладонях, но дальше в безопасное место не побежала - стало интересно. Она залезла в излюбленный куст, надкусывая одно из яблок - действительно кислое. Машина была другая, более изящная, маленькая и не издавала так много шума. Напоминала лошадиную повозку, но без лошадей. Странное сооружение, но она слышала, что в главном городе все ездят на таких. И у всех есть свой робот, а иногда и несколько. Она тоже хотела бы себе робота, чтобы он вместо нее ловил рыбу, лазил на болота и помогал маме. Видимо, машина была для людей - для очень богатых людей, но увидеть их она не успела. Интересно, а они знают о призраках? Впрочем, это будет их проблема. А вот ее личной проблемой внезапно стал сад. Теперь она была просто обязана выяснить, что в нем творилось. Но сначала отмываться от травы.

День 2

Пришлось сказать, что она нашла дикую яблоню - впрочем, это было не далеко от правды. Яблоки были мелкими и кислыми, поэтому вполне подходили под описание. Наесться ими было сложно, но она постаралась. Мама напекла из остатков муки лепешки, так что голод был не так критичен. По крайней мере, он не мешал думать. Нужно было вернуться в сад, но уже не за добычей. Самая главная потребность была удовлетворена, остался только интерес. Кто туда приехал? Зачем? Может, вернулись хозяева? А что они будут делать с привидениями? В их существовании она уже не сомневалась, а теперь даже хотела посмотреть, как богатенькие владельцы дома в ужасе разбегаются по саду от восставших мертвецов - это точно будет веселое зрелище. У них в городке было довольно мало развлечений. Раз в год приезжала ярмарка, но к ним она заезжала только после главного города, так что, как минимум, сладостей для детей было мало. Да и артисты больше старались в столице. Иногда сами жители что-то устраивали. Например, какое-то время здесь был свой театр - он и до сих пор существовал, но она предпочитала это игнорировать. А все дело было в Мари, которая взяла на себя руководство этой небольшой труппой и которую девочка терпеть не могла абсолютно. История их вражды была довольно долгой - она уже даже не помнила, с чего все началось, но все настоящее подпитывалось тем, что Мари вела себя, как последняя гадина. Так что постановки она не посещала (они все равно были отстойные), а театр старалась обходить стороной. Больше развлечений не было - только если самим придумывать игры. Пляж был основной, главной частью их жизни с самого ее начала, бо́льшую часть времени они проводили там: искали камешки и ракушки, ловили рыбу, пытались строить замки из песка и булыжников. Один раз даже нашли пещеру чуть дальше по берегу, теперь это было их секретное место. Ничего важного там, конечно же, не было: они просто иногда приходили туда, сидели на камнях, слушали шум волн, иногда планировали новую игру или месть - и старались придать всем своим действиям как можно больше таинственности. Ей нравились эти “собрания”, потому что там она была одной из главных и могла покомандовать, а ее слушали. Одно такое должно было быть в конце недели, и ей очень хотелось похвастаться тем, что она разгадала загадку сада. Но для этого туда нужно было вернуться. На следующий день после первой вылазки она встала пораньше. Нужно было с утра закончить со всеми делами, чтобы потом без проблем потратить вечер на исследование сада: в темноте сумерек ее не будет видно, и люди вряд ли выйдут на улицу. Проблема в том, что больше вероятность наткнуться на призраков, но ничего. Она уже запланировала взять с собой железную кочергу - она могла помочь и против людей, и против привидений. Оставалось только стащить ее так, чтобы мама не заметила - что трудно. На всякий случай нужен был запасной план. Во время уборки (во время который мама очень сильно удивлялась и причитала, пока ее дочь неохотно, но упорно терла тряпкой пол, а то та опять будет возмущаться) она смогла залезть в кладовую, где хранились инструменты отца - по крайней мере, те, которые он не успел забрать. В основном, ржавые, старые, частично погнутые: их уже нельзя было использовать по назначению, поэтому они все ещё лежали в их доме. Но вполне можно было использовать в борьбе с привидениями. Она спрятала железку, раньше бывшую гаечным ключом, в кармашек на подоле юбки. В принципе, теперь можно было и не брать кочергу - запасной вариант оказался лучше основного. Ещё и мама похвалила - теперь можно было спокойно исчезнуть на половину дня и вернуться в грязной одежде. Она иногда проворачивала такую схему, и срабатывало каждый раз: мама лишь чуть-чуть ругала, недовольно поджимала губы, а она быстро соглашалась, что юбку будет стирать сама, и шла спать. Но ради незначительных дел она так не старалась: одно дело - сбежать из дома запугнуть какую-нибудь малявку, которая решила погулять не в том месте, а другое - уйти на окраину города в чужой дом драться с привидениями. Ей же даже никто не поверит, если она скажет правду Она дождалась, пока мама уйдет на работу, и вскоре вышла тоже. Идти было недолго, но она специально выбрала дорогу, чтобы ее никто не заметил. Ни к чему были ненужные разбирательства, куда она идёт и зачем. Не хватало ещё столкнуться с “тетушками” - а они все про ее перемещения по городу при любом удобном случае докладывали маме. Сад принадлежал какой-то шишке, так что рисковать не стоило. Внезапно она подумала, что можно было бы всё-таки кому-нибудь рассказать, куда она идёт. Вдруг ее убьют призраки и закопают к другим трупам в саду? Или владелец дома - работорговец? Ее похитят, и она никогда больше не увидит маму. Она чуть не повернула назад, но лишь крепче сжала железку в кармане. Да она сама этих призраков в саду закопает. Залезть она решила в том же месте, что и вчера, но сперва огляделась. Было тихо, смеркалось, в доме горел свет. В саду, на первый взгляд, никого не было. Она быстро (быстрее, чем вчера, и более уверенно) перелезла через забор. Дальше она не совсем представляла, что она будет делать. По идее, нужно было пройтись по саду, поискать странности. На деле стоило просто через пару дней поспрашивать в городке про новых людей, но хотелось ответов уже сейчас. Для большей эффективности нужно было залезть в сам дом, но таким она ещё не промышляла. Пока ограничится садом. Говорили, что здесь нечисть и водится. Может, и про хозяев что-то узнает. Но ничего не было. Относительно пусто. Все ещё тихо. Она уже хотела уйти, но нужно было довести дело до конца - хотя с каждой минутой было все менее ясно, что это была за дело и какой должен быть конец. Интересно, что, если она заглянет в окно? Она направилась к дому, стараясь не оставлять следов. Получалось даже бесшумно. Если так подумать, она незамеченной гуляла по чужому участку. Интересно, если не поймают, ее примут за воровку или кого? Всё-таки же ещё ребенок. Хотя она ничего и не крала - про яблоки вполне можно умолчать. Именно в этот момент она заметила фигуру, идущую в паре метров от нее. Первой реакцией было добежать до ограды, а потом до дома, но она чудом не подпрыгнула от страха - так она бы выдала свое присутствие. Вторая реакция - драться. А потом бежать. Удар по голове - и через ограду. Противник не был похож на человека, значит, железку необязательно использовать. Фигура была небольшой, не больше ее самой - сил много не понадобится. Можно будет даже просто повалить на землю. Она замерла перед броском. Пара шагов, удар и через ограду до дома. Пара шагов… Уже падая на землю, она поняла, что ткань под руками слишком мягкая. Что на противнике юбка - и не одна. И что в ответ ее ударили в живот туфлей. Но после последнего ей тут же стало все равно на все выводы и сожаления, и она поспешила дать сдачи. У противницы было значительное преимущество в виде корсета и каблуков, но у девочки был огромный опыт уличных драк, она целилась в голову и шею. Они были почти на равных, но тут внезапно незнакомка остановилась. Со стороны дома послышались звуки. Она, не обращая на них внимание, уже собиралась продолжить, но ей закрыли лицо руками. — Тс! Иначе нас услышат! — зашипела незнакомка. Она встала в ступор. А как же их битва? Ее попытки героически спастись? Синяки на рёбрах вполне можно будет считать на боевые раны, которыми она точно похвастается. Неужели это ничего не значило? — И я не успела правильно начать разговор. Bonsoir, qui es tu? — Что? — только и смогла произнести она. — Ясно. Меня зовут Катриш Юрэ. Тебе потом помочь почистить одежду? Она уставилась на Катриш в изумлении и непонимании. Почему она это говорит? Кто она? Почему она была такой спокойной? На нее только что напали. — Что ты делаешь? — Решила погулять, — пожала плечами Катриш, все ещё лёжа на земле, пока на ней сидела ее противница. — Говорят, вечерние прогулки весьма хороши для здоровья. А ты? — …Тоже. — Только приветствие у тебя странное. И ты ещё не представилась. Стоп, что? — Приветствие? — Мало ли, в ваших краях принято друг друга бить при встрече. Всё-таки вы живёте довольно далеко от главного города. — Мы не какие-нибудь дикари! — Но драка - все же не приветствие? — это прозвучало не невинно, как все предыдущее, а очень даже хитро. Словно она понимала, что ночная гостья здесь не просто так, но решила подыграть. Ее загнали в ловушку, иначе придется признаться в незаконном проникновении. — Меня зовут Анн. — Энн? — Нет, Анн. — Сокращённо от Аннет? — Нет, просто Анн, — она раздражённо вздохнула. — Ладно, “просто Анн”, приходи завтра днём. Сейчас мне нужно возвращаться. — Но… Но она уже встала и ушла. Какого черта? Анн ещё немного посидела и направилась к ограде. Кажется, было бессмысленно искать логику во всем произошедшем. Но она обязательно подумает об этом позже.

День 3

До дома она еле дошла, все ещё пребывая в странном смятении. Каких-то связных мыслей было довольно мало, в голове крутился только направленный во вселенную, куда-то богам вопрос о смысле происходящего. Нужно было поспать. Да, а на утро она обязательно придумает объяснение. Если утром не получится, значит, днём. А затем она просто вернётся в сад и выяснит все ее волнующее. А беспокоило ее многое. Но сперва - спать. Анн тихонько пробралась в дом: такое случалось настолько не впервые, что она наизусть знала расположение всех скрипящих дощечек. Довольно полезное умение, если спишь с мамой в одной комнате, а та очень переживает, когда ее дочь возвращается домой поздно. Это было не так уж часто, просто иногда игры были слишком интересными, чтобы вернуться домой вовремя, а в последнее время она по вечерам следила за садом. Пришлось чуть улучшить навыки бесшумного перемещения. Анн села на кровать, делая перерыв прежде, чем аккуратно снять сапожки. Ей было немного жалко свою маму. Она опять легла спать одна. Наверное, как обычно, пришла с работы очень уставшая. Анн была уже достаточно взрослой, чтобы понимать необходимость ее помощи. Однако она также все ещё была ребенком, поэтому решила, что закончит эту неразбериху с садом, и будет, если не больше проводить времени дома, то хотя бы больше помогать. Она знала, какие надежды на нее возлагали. Раньше у них были деньги на обучение, но после ухода отца предполагалось, что она будет учиться сама - в итоге она целыми днями носилась по пляжу. В таком случае более полезно было бы найти работу. Возможно, так она и сделает, но пока очень не хотелось. Какой ребенок по собственному желанию променяет свободу на тяжелую взрослую жизнь? Она, не раздеваясь, легла под одеяло. С усмешкой вспомнила о том, как вчерашней ночью думала, что этот день будет сложным. … Она пришла к двум вариантам: Катриш живёт в доме, либо Катриш - привидение. Да, все ещё нельзя было отбрасывать теорию с призраками. Вся скрытая под рациональностью суеверность, заложенная деревенскими бабками с самых малых лет, воскресла вновь. Потому что не могли обычные люди так себя вести. Нормальные люди не устраивают светские беседы с человеком, который пробрался к ним в дом. Нормальные люди не приглашают его потом на беседу. Нормальных людей не зовут “Катриш”. Складывалось впечатление, что она душевнобольная - не зря ее раньше никто не видел. Впрочем, Анн пару раз видела людей из главного города - тоже были странные. Может, там все такие? Тогда она точно ни за что туда не поедет. В их городке многие мечтали уехать отсюда. Например, мальчишки хотели плавать по морям - один раз они целую неделю строили плот. Она в этом не особо участвовала: ее послали собирать припасы в дорогу, что было довольно скучно. Теперь ее шансы сбежать отсюда уменьшились ещё больше по ее желанию. А может, все дело в их школах? Тогда тем более повезло. Но это не отменяло того, что она явно была богата, судя по одежде. И в саду может быть ловушка. Анн не видела объективных причин сегодня туда идти. Но все же надела свою самую приличную кофту и даже повязала передник. Она уже испортила приветствие, надо было как-то реабилитироваться перед высшими слоями общества. Оставалось только надеяться, что сегодня до драки не дойдет. Сегодня ворота были открыты. Машины рядом не было. На секунду Анн подумала, что их открыли для нее - будто действительно ждали. Возможно, так и было. Но она, чисто из гордости, залезла по уже знакомой части ограды - сегодня даже не перепачкалась в пыли и земли. Вот, почти приличная леди: умница и красавица. То, что у “леди” были сбиты костяшки пальцев и все ещё разодраны колени, можно было проигнорировать. Она стояла у озерца. Ночью внезапную собеседницу было трудно разглядеть, только ощупать. Сейчас она была в молочного цвета платье, сделанного будто на взрослую даму: корсет, скрытый атласными лентами, закрывающая грудь воздушная ткань и вышивка на подоле. Руками в кружевных перчатках она сжимала ручку зонтика, защищаясь им от солнца. Темные волосы были собраны в косы и замысловато закреплены на затылке. Анн замерла, стараясь точнее запомнить эту картину. Она была похожа на призрак леди из прошлого века, кусок кружева, случайно закрывший грубый холст. В этом наряде она казалась ещё старше - хотя Анн думала, что их разница в возрасте не слишком большая. Тут же стало стыдно и за коленки, и за мамин старый передник, и за короткие волосы. Хотелось просто наблюдать за ней издалека: как она медленно идёт вдоль водной глади, играя с отражением; как от скуки крутит зонтик в изящных руках; как ветер играет с подолом платья, словно желая подхватить и унести с собой, облаком посадить на небесный свод. Наверное, там ей и было место, этому случайно оброненному белым голубем перу. Что-то настолько чистое и нежное должно быть подальше от земли. Сердце пропустило удар, Анн чуть не задохнулась. Какого черта? Ещё вчера она прижимала ее к земле и старалась поточнее ударить по голове, при этом не получив в живот. (Конечно же, она теперь ужасно сожалела об этом). Ее заметили, помахали рукой, подзывая к себе. Она уже не знала, как себя вести. Щеки предательски горели. Ладно, решит по ситуации. Но весь запал пропал. Она заметалась, но ноги сами понесли ее к этому чуду. И кто носит белые платья на природе? Наверное, самый красивый человек на свете. Анн внезапно уверовала в ангелов. — И так, “просто Анн”, почему ты вчера была в моем саду? — Катриш улыбнулась, беря ее под руку, освобождая место под зонтиком. Зачем вообще нужен зонтик от солнца? Какие-то странные причуды. — Ты привидение? — выпалила она, а потом тут же пожалела. Она никак не могла быть привидением, она - прекрасная фея. Прекрасные феи как раз живут в красивых садах. Она рассмеялась. — Кто тебе такое рассказал? — В деревне ходят слухи…про сад. Что тут призраки и мертвецы. Катриш вновь рассмеялась, аккуратно прикрыв рот рукой. Анн засмотрелась и заслушалась одновременно. — Что же, весьма неудивительно. Мы нечасто бываем здесь. Так ты пришла сюда, чтобы искать призраков? Анн судорожно кивнула. Не стоило говорить ей про яблоки. Она шла сюда с твердым намерением выведать все тайны, но сейчас не могла связать и пары слов. Нужно было срочно что-то делать. — Так…откуда ты? — Я учусь в главном городе, сюда приехала на отдых. А ты? — Живу здесь. — Какой кошмар. Наверное, скучно. Последние несколько дней уж точно не было скучно. Она пыталась смотреть куда-то в сторону, отслеживать их перемещения: пока что они ходили вдоль озерца. — Нет. Мы ходим на пляж, там можно много всего делать: собирать камешки, ловить рыбу, строить плот, — ей не было страшно, просто хотелось провалиться под землю. — “Мы”? Расскажи подробнее! — Катриш тут же оживилась, ведя себя противоположно собственному виду. — Мы - мои друзья: Питер, Майкл, Джон. — Мальчики?! — Да, — Анн недоумевала. Что такого? — Ничего, — улыбнулась она, — боюсь, я ещё не привыкла. Расскажи больше о ваших приключениях! Анн вдохнула, набираясь сил. Хотелось упасть в озерцо и утонуть. Возможно, забрав одну из маленьких кружевных перчаточек, чтобы до конца своих мгновений под водой сжимать ее у самого сердца, как делали рыцари в сказках. Такая ткань, такая драгоценность. Анн пока совсем не понимала собственных мыслей, но чувствовала, что творится что-то странное. (Возможно, ей даже это нравилось). — Только после того, как ты расскажешь, что тебе от меня надо. И почему ты ничего не говоришь о вчерашнем. Катриш остановилась, утянув ее за собой, и стала поправлять туфлю. — Мне нужно пробыть здесь целую неделю, потом я уеду обратно. Очевидно, в доме сидеть скучно. В вашем городе я никого не знаю, так что предпочитаю считаю, что вчерашняя встреча была поразительной удачей. — То есть ты хочешь, чтобы я тебя развлекала? — Именно! Если бы вместо Катриш был бы кто-то другой, Анн бы уже с удовольствием пыталась сломать ему нос, а лучше - ребра. Но ее мозг достиг состояния желе в самый неподходящий момент. — Ладно. А со вчерашним проблем не будет? Она отодвинула ткань на плече, демонстрируя сине-фиолетовые пятна на белой коже, но лишь хмыкнула: — Буду считать это интересным опытом. Как говорят, в жизни нужно попробовать все. — …Прости, — просипела Анн, мысленно уже закапывая себя под землю. — Ничего страшного. Так, нам надо составить список мероприятий! На завтра я приглашаю тебя на чаепитие: как раз прикажу подготовить угощения. Я привезла несколько рецептов десертов из столицы, буду тебя удивлять. А ты расскажешь про свою жизнь и приключения! Пойду быстрее составлю меню. И нужно распорядиться об украшении беседки! Она защебетала, как маленькая, очень говорливая птичка, пока Анн постепенно осознавала, что они приближались к выходу. Видимо, прогулка подошла к концу. С одной стороны, хотелось остаться, послушать ее голос подольше. С другой стороны, хотелось бежать без оглядки из этого сада. Кажется, феи в сказках как раз похищают людей, очаровывая их. Нечисть здесь всё-таки была - но не призраки. И Анн угодила прямо в ловушку. — Жду тебя завтра! Катриш радостно махала ей ручкой в кружевной перчаточке из-под белого зонтика до тех пор, пока она не пропала из виду. Этой ночью Анн так и не сомкнула глаз.

День 4

Катриш Юрэ была аномалией. Анн очень долго обдумывала все произошедшее. Очень. Но в первые пару часов ее мысли не особо содержали смысл, так что можно было вычеркнуть бесполезные крики в небесную твердь из общей канвы размышлений. Она призвала на помощь весь свой небольшой жизненный опыт и базовую человеческую мораль. Очень хотелось с кем-то посоветоваться, но в ее окружении подходящих, на ее взгляд, людей не было. А проблема была серьезная. Она знала, что такое любовь - наверное, это первая вещь, которой учат человека. Любовь к ближнему, любовь к слабому, любовь к себе. Тут же объясняют ее предназначение в будущем каждого человека, а сказки романтизируют ее и закрепляют в сознании ребенка: есть принцесса, есть рыцарь, рыцарь спасает принцессу, в конце рыцарь женится на принцессе. Анн была очень хорошо знакома с концепцией. Ей нравились такие сказки: счастливый конец, все друг друга любят, зло повержено. Как и все девочки, она мечтала быть такой принцессой. Разве не прекрасно жить в замке, носить пышные платья, есть изысканные блюда и никогда не работать? Особенно на контрасте с их жизнью в городке. Мама была бы гораздо счастливее, будь она королевой. Но не в этом суть. Будучи ещё совсем маленькой, она часто воображала, что к ней тоже приедет рыцарь, они влюбятся с первого взгляда, и он увезет ее на коне в сказочную страну. Реальность была иной. В реальности отец, единственный пример “рыцаря”, паковал свои вещи. В реальности был Питер, который полез целоваться, но успешно получил по носу - больше никто из их компании так и не осмелел, чтобы повторить его подвиг. Анн успела разочароваться в сказках, любви и ни о какой волшебной стране не мечтала. Ее место было здесь, она будет помогать маме. А потом…может, продолжит ее дело. С иглой она ещё управлялась не очень хорошо, но у нее будет много времени научиться. Если будет одиноко, возьмёт под крыло ученицу. Но Катриш Юрэ одним своим появлением, в этом белом платье, с зонтиком, разрушила всю стройную картину будущего. Взбаламутила кристально чистую воду своей рукой в кружевной перчаточке. Чем дольше Анн думала об этом, о ней, тем сильнее верила, что ее околдовали. Не мог человек испытывать все эти придуманные вещи - бабочки в животе, пробежавшая искра, замершее дыхание и так далее. Но по таким симптомам диагноз был только один. И Анн не совсем понимала, что с этим делать. По законам сказок она должна была взять Катриш за руку и побежать к алтарю. Но все та же реальность показывала, что это не лучший вариант. Однако даже это не было главной проблемой. Катриш скоро уезжала обратно. Она была богата, жила в загадочном доме - она была настоящей принцессой. Они могут больше не встретиться. Она может найти своего рыцаря. Ей просто-напросто могут быть не нужны чувства человека, который не мог ей ничего дать. Катриш могла сама себя обеспечивать, зачем ей что-то столь бесполезное? У принцесс была определенная жизнь, некоторые люди в нее просто не вписывались. Можно было бы забыть про нее, про сад до того, как она уедет, никогда больше туда ходить, жить спокойно. Но. Анн никак не могла это сделать, образ слишком глубоко засел в голове. Она заворочалась в постели, но безуспешно. Она была слишком красивой. Все красивые камешки Анн всегда собирала в отдельную коробочку и никому не давала даже посмотреть - то же с ракушкам. Катриш тоже хотелось защитить, чтобы сохранить эту красоту. Следующая мысль ее поразила сильнее предыдущей. Если она - принцесса, то Анн могла стать ее рыцарем. Она будет всегда рядом. Она будет всегда любить. Даже без свадьбы. Даже если после окончания каникул они больше не увидятся. Даже если она ей не нужна. Рыцари же должны быть благородными. Она изменит сказки. В плохом случае у них будет самая печальная, но с настоящей любовью. Катриш Юрэ, чудесная фея, очаровала ее. Анн была вовсе не против. *** Сегодня она уже не полезла через ограду. Во-первых, она все утро застирывала юбку - точечно, чтобы не идти в мокрой. Теперь точно нужно было быть хотя бы опрятной. Поэтому, сидя на полу рядом с ведром воды, отчаянно натирая тряпкой ткань, она размышляла, как все до такого дошло. Это было везение, которое принесет разочарование. Просто девчонка, которую она случайно побила. Она могла бы пойти за ягодами в лес, могла бы стащить что-то с рынка - не идти в сад за яблоками. Но жалела ли она обо всем? Нет. Так что нужно было особенно стараться. Интересно, если бы она не влюбилась так глупо, как бы прошел вчерашний разговор? Скорее всего она бы послала Катриш куда подальше, как только она открыла рот с просьбами о развлечениях. Теперь мальчики ее засмеют, когда узнают, что она так легко “прогнулась” - но ничего, они и так придурки. Посмотрит на них через несколько лет, когда будут так же бегать за юбками. Во-вторых, ворота были открыты. Проигнорировать их не получилось: Катриш стояла на дороге, ожидая ее. Анн чуть не запнулась и почувствовала острое желание спрыгнуть в ближайший овраг от смущения. Она была в синей юбке и блузе, волосы собрала под шляпку и все ещё сжимала в руках зонтик. Видимо, на зонтики была мода - что ещё раз доказывало, что все в главном городе ненормальные. Катриш ей улыбнулась. Дальше все было как в тумане. Очнулась Анн уже за столиком. Было стойкое ощущение, что она только что несколько раз умерла и воскресла. Или проспала пару сотен лет, (а теперь прекрасная принцесса разбудила ее). Поэтому пара секунд ушла на то, чтобы понять, где она и что делать со столовыми приборами. Слава богам, их было не так много, как она представляла. До нее доходили шутки, что у богачей по десять вилок на обед, а ложек ещё больше, и уже успела накрутить себя, что она запутается и выставит себя посмешищем. Но нет, был всего один экземпляр стандартного набора, а дальше Анн решила наблюдать за Катриш. Та взяла большую салфетку и положила ее на юбку. Пока что Анн чувствовала себя очень странно. Она сидела в ажурной беседке, перед ней на столе стояли дорогой фарфор и всевозможные сладости - довольно красивая картина, в которую она, несмотря на все приложенные усилия, не вписывалась. Однако она не была привередливой: если кормят - ешь, дают - бери. Разве есть время на экзистенциальный кризис, когда на завтрак была картошка? Катриш, нервничая, в сотый раз поправила небольшую вазу с цветами на столе. Крупные бутоны пионов, судя по всему, были срезаны только утром, рядом лежала гортензия. — Я не знала, что тебе по вкусу, поэтому решила приготовить все, на что были ингредиенты. Анн по-новому взглянула на все угощения. Это у них такие запасы или они ездили за таким количеством муки и яиц в город? Зачем она потратила столько денег ради нее одной? Катриш самостоятельно разлила лавандовый чай по чашкам. На вкус было неплохо - непривычно, скорее. Слишком сильно, насыщенно. Иногда дома они заваривали листья мяты и крапивы в кипятке. Ну, сравнивать бессмысленно. Но после пары глотков ей даже понравилось. — Значит, попробую все, — пожала плечами Анн, стараясь поднять общее настроение в беседке. — С чего посоветуешь начать? Катриш, тут же мягко улыбнувшись, отрезала кусок самого большого торта, украшенного шоколадными перьями. — Нынешний фаворит гидро Архонта. В пекарне, где его производят, почти невозможно его заказать, приходится вставать в очередь иногда длиной в несколько недель. — А…? — Анн даже не успела нормально сформулировать вопрос, но ее поняли. — Моя семья поставляет им фрукты. Для меня сделали исключение, — она явно этим гордилась. Анн кивнула. Ну конечно же, баночки с джемом. Интересно, сколько у них ещё таких садов? Но, наверное, именно такой - один. Она аккуратно отломила вилкой кусочек, боясь совершить лишнее неосторожное движение. Вкус был знакомый, но она знала более дешёвую и горькую его версию. В городской забегаловке часто пахло горелым гадким кофе: хороший продукт могли себе позволить далеко не все, да и готовить его не особо умели. Поэтому ассоциации были не очень, хотя текстура была крайне нежная. В общем, неплохо, шоколадные украшения добавляли баллов. Катриш все это время не сводила с нее глаз. — Значит, вы просто торговцы? — отвлеклась от дегустирования Анн, чтобы как-то развеять тишину. — Вроде того. Только довольно крупные, с большим количеством предприятий и индивидуальными заказами или договорами о регулярных поставках… Ладно, это не слишком важно. Отец немного обучает меня, чтобы я была в курсе, за что буду получать деньги. — Разве ты не должна лично всем управлять? — У отца много доверенных работников на руководящих должностях, они все контролируют. Через десять лет мое существование в компании будет номинальным, подпись на документах, пока я сама смогу безбедно жить, что, признаться, меня не радует. — Почему? — разве словосочетание “безбедно жить” уже не являлось определением счастья? Ещё и работать не надо. — Скучно, — кратко ответила она. — Теперь расскажи о себе. Кто твоя семья? — Ну, моя мама - швея, настоящая мастерица. Иногда она ещё подрабатывает кухаркой или сиделкой в чужих домах. Отец был механиком, чинил всякие штуки, но его сейчас здесь нет. — Сожалею. — О, нет, он не умер. Просто ушел. Мне сказали, такое иногда бывает. Мне повезло остаться с мамой. У меня ещё есть Питер, Майкл и Джон - они не семья, но друзья. — Да, ты про них говорила, — Катриш все ещё странно на нее смотрела. Настороженно. Анн взяла ещё кусочек пирога - с яблоками. — Мы с ними обычно просто гуляем, купаемся. Иногда здесь что-то устраиваем или выдумываем игры. — Например? — Ну…один раз Джон и Майкл были пиратами, а мы с Питером - торговцами. У нас было сокровище, но они похитили нас и затащили на свой корабль, чтобы узнать, где оно. — И что в итоге? — Мы их победили! Но из-за того, что они обиделись, пришлось делиться с ними сокровищами. — А сокровище…? Анн приблизилась поближе, чтобы прошептать: — Мы стащили несколько леденцов из лавки тетки Альберты. Только никому! — Клянусь! — она поддержала порыв, ярко улыбнувшись. Анн отдала бы все, чтобы видеть это чаще. Впрочем, Катриш улыбалась почти всегда. — А ещё? — Отнимали сокровище у русалок. Русалкой хотели сделать меня, но я не далась. У нас много игр на такую борьбу за что-то: они самые интересные, — она взяла печенье с апельсином. Боги, она никогда столько вкусностей не ела. — Но они не просто придурошные мальчишки, ты не подумай, они и помогать могут. Видела бы ты, как их моя мама заставляет белье стирать! Живот надорвешь от смеха! Сразу корчат из себя больных и престарелых. Зато потом все делают. А вот ткань красят всегда без возражений. Анн немного осмелела, решив, что ее смущение и страх ошибок только все испортит. Кажется, это было правильное решение: Катриш тоже расслабилась и даже притронулась к пирогу. — А ты чем обычно занимаешься? — У нас в школе нет места для игр. Нас учат языкам, математике, наукам, игре на музыкальных инструментах, моде, этикету. Так что каждый день занят. — Ты играешь на музыкальном инструменте?! — На скрипке, стараюсь освоить фортепиано, в дальнейших планах флейта. Могу тебе потом сыграть. — Буду ждать этого момента, — затем она вспомнила свои опасения и затихла. Катриш это, кажется, не заметила. — Слушай, ты вчера говорила про какой-то план мероприятий. Может, завтра ты пойдешь с нами на пляж? — Буду очень благодарна, если позволишь присоединиться! Анн вошла в ступор. Потом до нее дошел смысл сказанного. — А, да. Тогда подбери платье…попроще и готовься с утра. — Как скажешь. Уже не терпится встретиться с твоими друзьями. Анн спрятала улыбку в чашке чая. Оставалось надеяться, что завтра все пройдет хорошо. А пока можно было насладиться чужой жизнью.

День 5

Ограда больше не казалась такой огромной и страшной. Раньше она представляла собой преграду, скрывающую за собой тайны и, возможно, ужасы. Как некое предостережение - пройди мимо, пока не поздно. Все байки ничуть не улучшали ситуацию. Но сейчас она скорее охраняла сад от мира вокруг - маленькое волшебное пространство, скрытое от глаз простых людей. Почти магический лес из сказок, где жили невообразимые существа, только клетка для одной феи. Анн все ещё многого не понимала в ее поведении: Катриш была чересчур любопытной, старалась казаться старше, но в следующий же момент вела себя, как ребенок, - но закрывала на это глаза. Она до сих пор не знала, какая она на самом деле, как она поведет себя на чужой территории, вне своего сада. Так что тайну ограды она раскрыла, но осталась тайна Катриш. Этим она и собиралась заняться сегодня. Поэтому она вновь стояла у ограды, но в этот раз не в нерешительности перед проникновением в сад. Анн изводила себя ожиданием: из-за переживаний пришла пораньше и теперь не могла успокоиться. Пинала камешки, поправляла прическу и одежду, ходила туда и сюда по дороге. Волнение было общим, не вертящемся вокруг одной мысли - просто было немного страшно. Сказала бы, что впервые, но за последнюю неделю она много всего успела почувствовать. Наконец Катриш появилась у ограды - Анн бы ее даже не заметила, если бы она не заговорила. На ней было относительно простое зелёное платье - Анн даже порадовалась, что она догадалась надеть что-то подобное, иначе лишних вопросов было бы не избежать. — И почему ты стоишь? — Тебя жду - что же ещё? Она кивнула и неуверенно повернулась по направлению к воротам, но затем вернулась, оглядывая каменную кладку. — Если уж сегодня день необычной прогулки, по твоим правилам, то и начать ее нужно так же. Не успела Анн и подумать, что она имела в виду, как она подпрыгнула и зацепилась за выступ, тут же находя ногами опору. — Что ты делаешь?! — испуганно воскликнула она. Катриш же может упасть! Вряд ли их в этой школе учили, как правильно карабкаться и падать. Анн-то в свое время успела шишки набить, на собственном опыте. У них было даже соревнование, кто с меньшими потерями упадет с дерева: она тогда всего лишь разбила коленки, когда Майкл сломал ногу, так что она не проиграла. Было странное чувство: хотелось показать ей весь мир, море и все, что за ним, - скорее даже из сочувствия, она же ничего этого не видела; но при этом был страх, что с ней что-то случится. Она должна была оберегать ее, охранять. Она же рыцарь - а они не позволяют своим дамам лазить через заборы. Но Катриш уже уселась наверху, болтая ногами. — Ого, а здесь высоко! Лови! Анн за секунду чуть не умерла, но, слава Фокалорс и всем богам, никто прыгать не собирался. Катриш только в самом конце крутанулась и соскочила на землю. Она на секунду замешкалась, а потом, хихикая, вытерла испачканные пылью ладони о подол. Анн второй раз чуть не умерла: ее же потом нужно будет стирать! И вообще, видеть пятна на такой красивой ткани было сравнимо пыткам. Ее часто заставляли самостоятельно отстирывать свою одежду, что было вполне честно и прививало чистоплотность. Видимо, ее кислое выражение лица заметили. — Не переживай, я это платье редко надеваю. Да и сегодня хочется попробовать нечто противоположное моему обычному поведению. — Но это значит, что нужно изваляться в грязи… Взгляд, который бросила ей Катриш, был полон интереса и угрозы исполнить подобное действие тут же, но, к счастью, она тут же усмехнулась, показывая несерьезность намерений. — А разве родители не будут ругать тебя на это? — Анн попробовала применить ещё один аргумент против. — Они остались в столице, я здесь с няней и прислугой. Они ругать точно не будут, а родители и не узнают ничего, если только им не расскажут. Да, действительно удобно. Впрочем, Анн тоже никто особо не ругал за долгие прогулки без предупреждений. — И так, какой план? — Можем прогуляться по городу, потом на берег. Модем наоборот, как хочешь. Я уже подозреваю, что ты полезешь в воду, а долго гулять мокрой, как минимум, не удобно. — Конечно полезу! Никогда не купалась в море. Ну, город так город. Веди меня, мой верный экскурсовод! — она смело направилась по тропинке вниз к первым домам. — Кто? — только и успела спросить Анн и кинулась следом. Как Анн и ожидала, городу было нечего им показать. В столице они бы уже прошлись по пекарням и кофейням, посмотрели на автоматонов, просто побродили бы по красивым улицам - хотя, тогда бы Катриш проводила ей “экскурсию”. А так они всего лишь гуляли: Катриш - неугомонно бегая из стороны в сторону, Анн - с зарождающимся чувством разочарования и стыда. Впрочем, чего она ждала? У них маленький город, достопримечательностей нет, это никак не изменишь. А ее спутнице все нравилось, так что можно было и состроить счастливое выражение лица и не нервничать. В пару лавок их не пустили - сказалась репутация Анн, ещё несколько она сама старалась избегать из-за владельцев, так что Катриш рассматривала ассортимент местного рынка одна. Денег никто из них не взял, так что занятие было бессмысленным. Хотелось быстрее отвести ее на берег, но она все продолжала осмотр. — А что помимо магазинов у вас есть? — …театр, — сказала Анн прежде, чем успела подумать. Катриш тут же всем видом показала, что ей туда надо. Жаль, что сейчас не было ярмарки. — Покажи! Интересно, он такой же, как в столице? — Вряд ли. А какой в главном городе? — У нас довольно много трупп, самые популярные даже выступают в Опере перед заседаниями. Иногда сама госпожа Фокалорс принимает участие в представлениях. Ну, естественно, это все проходит с большим размахом: дорого и очень красиво, в общем. — У нас точно не так, — рассказы о представлениях в Опере долетали до них с газетами. А уж об участии Гидро Архонта в жизни людей Фонтейна знали все - но не всем удавалось увидеть ее вживую. — А как у вас? — Мари раз в полгода цепляет на себя тряпки и дерет глотку на глазах у человек десяти максимум. — Мари - руководительница? — А ещё главная актриса, сценаристка и постановщица. В общем, делает спектакли для себя и про себя. — Хм, — Катриш задумчиво кивнула и, видимо, поняла, что отношения у них не очень. — Они сейчас ничего не показывают? — Честно, не интересуюсь, — пожала плечами Анн. — Ладно, тогда пойдем на пляж, — наконец сдалась она, не выглядя особо опечаленной. — У нас осенью бывают ярмарки, будет возможность - приезжай, — предложила девочка, словно надеясь, что после ее слов в центре городка тут же развернется шатер и зазвучит музыка. Ладно, на пляж она ее и приглашала. Море было привычно спокойным. В Фонтейне шторм был редким явлением - в отличие от дождя. Дождь шел стабильно несколько раз в неделю, в самые неожиданные моменты - настолько неожиданно, что стало ожидаемо. Слава архонтам, сегодня его не было. А больше никто и не тревожил воду, кроме птиц. В общем, берег, как и их город, особой популярностью не пользовался: здесь не ловили рыбу, не ходили корабли, не было курорта. Но в данном случае подобная “заброшенность” детям была только на руку: никто не препятствовал их играм. Словно волшебный мир, наполненный шелестом волн и песка, не имеющий границ, способный подстраиваться под все их нужды. Этакое своеобразное единение с природой, будто они - просто ещё одни слишком активные чайки, резвящиеся в кромке прибоя. Анн нравилось эта умиротворённость гораздо больше их игр - ради такого можно было всю жизнь проторчать в этом проклятом городишке. На Катриш оно, кажется, тоже произвело впечатление. Она потратила несколько секунд на то, чтобы прочувствовать соленый воздух, монотонность звуков вокруг. Анн не мешала ей, не торопила: сама стояла рядом и пыталась надышаться на всю оставшуюся жизнь. Такой простор, наверное, был непривычным - до самого горизонта была только вода. Словно край вселенной, открытое пространство на ладони богов. Словно заплывешь чуть дальше - и свалишься на звёзды. Иногда так хотелось это сделать, потрогать небо руками, но берег не отпускал. Катриш скинула туфли и чулки (Анн чуть было стыдливо не отвернулась, а потом вспыхнула, словно спичка, - раньше ее это особо не смущало) и с криками и смехом кинулась к полоске песка. Пришлось последовать за ней. Катриш танцевала, оставляя следы на мокром песке, черпая подолом гребни волн. Словно случайно сброшенный ветром на бирюзовую гладь зелёный лист - выделялась цветом, но качалась вместе с прибоем. Юбка пятном растекалась вокруг ее босых ног, но совершенно не мешала - все движения были лёгкими, шаги - неспешными. Она буквально плыла, будто готовясь в любую секунду ступить на ленивую воду и по бликам от солнца добраться до звёзд, продолжить танец уже на небе. Анн упорно следовала за ней, следя, чтобы она неосторожно не наступила на какой-нибудь острый камень или не поскользнулась. Поражало то, насколько естественно красиво она смотрелась в любом месте. Может, этому учили в их школах? Нет, она сомневалась, что это не врождённая магия, что были ещё подобные девушки. Катриш - фея (хотя чем больше Анн ловила взгляды ее синих глаз, тем чаще вспоминала океанид), она не могла быть обычным человеком. Таких людей не бывает. А ведь в сказках, что она читала, духи воды или леса после околдовывания человека убивали его, затягивали к себе в пучину. Логичный конец всех сказаний про нечисть. Но она не успела это обдумать, решить между аргументами за и против - Катриш схватила ее за руки и закружила по песку. Но в итоге они обе свалились в воду. — Мне так это нравится! — воскликнула Катриш, бултыхаясь в накатывающих волнах и эмоциях. — Никогда не плавала в море. — Ни разу?! — Анн даже забыла, что нужно быстрее вставать, пока вся одежда не пропиталась солью. — Да, это довольно странно. Но у нас есть бассейн при школе, там меня учили плавать, а ещё иногда там проходят уроки здоровья. — Уроки…здоровья? — чего только не напридумывают в этом главном городе. — Угу, мы там гуляем, всякие физические упражнения делаем, но они довольно редкие. Всё-таки не на это преподаватели упор делают. Так что я рада находиться здесь. — Анн? Ты чего там делаешь? Анн испуганно обернулась на крик - на берегу стояли знакомые мальчишки. Она обещала встречу с друзьями и игры - момент наступил. Катриш, быстро все поняв, заулыбалась. Хотелось посидеть ещё чуть-чуть, поговорить, но Анн встала и, как можно галантнее, подала руку спутнице, помогая ей подняться. Кажется, она все сделала верно, очень по-рыцарски. Катриш даже шутливо поклонилась ей, а Анн старалась изо всех сил оставаться спокойной. — И так, кто эта очаровательная дама? — Питер, наглец, потянулся целовать ее руку, но она была слишком занята отжиманием платья. Но Анн запомнила, что чуть позже нужно будет его хорошенько поколотить. — Катриш, подруга Анн. — Правда? — только Анн успела порадоваться, что ее считают своей подругой, как тут же столкнулась с подозрениями. Вполне логичными - она сама бы настороженно относилась к незнакомому человеку, которого мальчишки притащили на их территорию. Поэтому она кивнула. — Тогда я Питер. Это Джон и Майкл. Они все смотрелись довольно комично: Питер со своей ярко-рыжей макушкой, Джон, который был выше их всех, и Майкл. Майкл был младшим братом Джона, поэтому был самым маленьким в их компании - его даже сначала не хотели принимать, так что ему пришлось пройти несколько вступительных испытаний. У Анн тоже были подобные проблемы (не с возрастом, она просто родилась девочкой), но испытание было всего одно - нужно было стащить что-нибудь с рынка, действуя в команде. В итоге, на бегу перекидывая добытые яблоки Питеру, она попала ему по голове (абсолютно случайно, но ей не поверили). Зато сразу влилась в компанию. — Очень приятно познакомиться, надеюсь на замечательное времяпровождение в вашей компании, — Катриш все же решила начать знакомство с вежливости. — Анн, ты где ее такую нашла? — недоумевающе спросил Джон. — Так вон, в море выловила, — Анн указала на место, где они сидели, вовремя вспомнив про свои планы. Да, она хотела перед ними похвастаться, но с тех пор и сад, и Катриш - все это стало слишком личным. У нее тоже могут быть свои секреты. — У меня тут личный запрос на одну нашу игру, и я надеюсь, что Питер не налажает. — А почему сразу я? — тут же всполошился мальчишка. — Потому что в последнее время у тебя были плохие идеи, — вступился за Анн Джон. — Но мне понравилось! — запричитал Майкл, но брат быстро прикрыл ему рот рукой. Между ними завязалась небольшая потасовка, но никто особо не реагировал. — Так, дама пришла ради игры? А у дамы есть опыт? — с каждым словом Анн все сильнее хотелось сломать Питеру коленки. Он был выскочкой, понабравшейся подобных слов от артисток, которые порой приезжали сюда на ярмарки и выступления, и любил стоить из себя Бездна знает что. — Дама в свои юные лета играла с куклами, — парировала Катриш. Старшие мальчишки усмехнулись, а вот Анн только заинтересовалась. Она сама довольно рано отказалась от своей тряпичной подружки в пользу времяпровождения с мальчиками, а теперь стало любопытно чисто по-девчачьи. Нужно будет потом спросить, но пока нужно было заткнуть Питера. — К чему это все? Просто начинай, — огрызнулась Анн. Питер закатил глаза, но тут же принял серьезный вид и затянул их всех в круг. Не хватало только за руки взяться. — А что сейчас будет? — прошептала Катриш. — Выбор сюжета, — пояснила Анн. — Моя история про пиратов, Что гоняют на старых фрегатах. начал Питер, указывая на Джона и Майкла. Они злые и грабят судна, Берут много трофеев чудных. На пиратов ведут охоту Моряки военного флота. Им командуют: "Пушки к бою!" Питер очень любил истории про пиратов - а вот остальные уже не очень, так часто они играли. Его можно было понять: бои без правил, задействование моря, да и поругаться можно было. Но они стали очень уж однотипными. Хотя в один из последних разов он придумал целую штуку с волшебным островом, где жили русалки, феи и пираты - нужно было победить пиратов и вернуть феям магию. — А почему в стихах? — вновь спросила Катриш. Честно, Анн не помнила даже, когда они придумали так делать - это давно стало традицией, частью обряда. Это просто было круто - и все. — Некоторые сказки, для удобства, пишут в стихах. Это наши сказки, мы их так рассказываем. Настал черед Анн. Слова она подобрала довольно быстро: не то чтобы их сюжеты не повторялись, а стихи каждый раз придумались новые. — Это слишком скучно и просто. Может, лучше, далёкий остров? Собирать себе дом и ограду, Еды много найти там надо. Приготовить еду на кострище, Наслаждаться всей вкуснотищей. Может, даже найти туземцев, Краснокожих, прям как индейцев, Завести с их племенем дружбу… Джон прокашлялся, привлекая всеобщее внимание. — Боюсь, это нам уже не нужно! У нас будет принцесса в башне. Охраняет её дракон, Синим пламенем дышит он. А спасать её будет принц, С прытью кошки и скоростью птиц. Вызволяет из заточенья, Выполняет своё назначение, А потом он ей мир покажет, И жизнь свою с нею свяжет. Больше всего Анн боялась, что кто-то предложит сюжет про принцессу. У них в компании наконец появилась девочка, которая могла бы исполнить эту роль, а мальчикам хотелось повыпендриваться и храбро помахать палками с деревьев, которые заменили бы мечи. Но это слишком было похоже на ситуацию, в которой она оказалась. Никакого дракона, конечно, пока что на горизонте не было, но все же. Она надеясь, что и не будет. Однако был скорый отъезд Катриш и разница в социальном положении. Но хотелось только думать о том, как она мило поджимала губы, когда размышляла. — Мне тоже нужно что-то предложить? — Можешь просто проголосовать за тот вариант, который понравился. — Может, опять будет выбирать Майкл? — спросил Джон. Обычно именно за ним было финальное решение. — Нет уж, у нас гость! — Анн очень надеялась, что она не выберет сказку про принцесс. — Тогда я за вторую сказку. Что нужно делать? Питер бросил на нее очень недовольный взгляд: — Да, что нужно делать? В ответ ему показали язык. Но Анн задумалась. — Мы потерпели кораблекрушение и оказались в необитаемом лесу. Нам нужно построить шалаш и развести костер, пока нас не съели дикие звери. Питер и Джон принесут ветки для шалаша, Майкл - для костра. А мы поищем, что можно приготовить. Мальчишки уже менее угрюмо удалились в “необитаемый лес” - возможно, планировали, как столкнутся с дикими зверями. Они остались вдвоем. Анн потянула Катриш обратно в море. — Можно поискать рачков или крабов, но лучше - ракушки. — Мы правда будем их готовить и есть? — Нет. Поэтому ракушки и лучше - им от огня ничего не будет. К тому же, они красивые. А ещё из них наверняка получится красивое ожерелье.

День 6

Ожерелье действительно получилось красивым и очень подходило к платью Катриш. Она не снимала его до самого дома, затем спрятала в карман. Анн надеялась, что ей действительно понравилось. Хотя она была такой открытой и искренне-радостной, что сомнений не оставалось. Игра сильно не затянулась: они разожгли костер, построили шалаш из палок. Затем сделали из Джона индейца - обмазали глиной и воткнули перья в волосы, они были и в той игре Питера, поэтому костюм у них уже был. Побегали от него по лесу, потом “заключили мир”, в честь чего пожгли пучки травы, из которых Катриш предварительно сплела “обереги”. Она весь день провела без своего зонтика и только похорошела: на слегка загорелой коже яркими сапфирами проявились глаза и бледные веснушки. Разошлись довольно быстро: Джона и Майкла забрала их мать (не забывая причитать о том, что ее старший сын опять залез в какую-то грязь), Питер остался убирать шалаш, а Анн пошла провожать Катриш. Все же уже темнело, а до ее сада далеко. Всю дорогу она восторженно делилась впечатлениями, а Анн просто была наконец-то счастлива. Все получилось, к тому же, они договорились встретиться и завтра - впервые утром. Оставалось только гадать, что они будут делать - опять пойдут в город? Или гулять по пляжу? О, она может показать ей лес! Там есть много интересных вещей: дупло совы, поваленное во время грозы дерево, грибы и страшные коряги, можно даже белок найти или лису. А потом…потом ещё что-нибудь придумают. По ощущениям, у них было все время мира, дни казались бесконечными. Однако расставаться даже на ночь было трудно. Раньше хотелось сбежать поскорее, чтобы осмыслить свои реакции, теперь - посидеть ещё. Катриш рассказывала сюжеты книг, интересные исторические факты и их школьные сплетни - Анн многого не понимала, но ей нравилось слушать: у нее был очень приятный голос, будто гипнотизирующий. Ну ничего, завтра этот голос вновь поприветствует ее и будет так задорно произносить гласную в ее имени. И послезавтра, и после-послезавтра - хотелось надеяться. Просто быть рядом - и неважно где. Анн почувствовала подвох, когда на следующий день заметила стоящую у ворот машину. Ту, на которой приехала Катриш. Можно было бы подумать, что это все та же, за фруктами, но они слишком отличались друг от друга. Причудливый механизм стоял на дороге, издавал странные звуки, вокруг него суетились, видимо, служанки - укладывали вещи. О нет. Она думала, у них был ещё день или даже два - была даже невероятная мечта, что Катриш останется здесь навсегда. Странно, ведь ей в самом начале сказали, что “навсегда” все быть не может. Время прошло слишком быстро, Анн думала, что они успеют покорить весь мир, но они только пару раз встретились. Почему? Как же так? Но ответов ей никто не даст, таков порядок вещей. Однако ее пригласили, она не могла не прийти. Возможно, это была их последняя встреча, а может, последний шанс наверстать упущенное. Анн полезла через ограду. Катриш неподвижно сидела на качелях, лишь слабо покачиваясь от ветра. Она была в строгом темном платье, подвязанном лентами, как в их первую встречу - ну, технически, во вторую. Вновь прям как настоящая леди. Но Анн уже не заботило то, как она сама выглядит по сравнению с такой красотой, теперь появились более важные вещи. Этот уголок сада казался таким тихим, даже унылым - со стороны ворот и дома доносился шум, голоса, там кипела жизнь. А здесь только скрипящие качели и Катриш, вороной сидящая на досках. Словно в хороший, счастливый сон фоном ворвалось тиканье часов, напоминая о приближении утра. — Катриш? — сбивчиво, волнительно - она бежала от самой ограды через весь сад. — Анн, — уже не звонко - мягко, на выдохе, с вымученной улыбкой. — Ты уезжаешь? Почему не сказала вчера? — Вчера было так хорошо, я совсем об этом позабыла. Вот он, подходящий момент. Анн нужно было столько всего ей сказать. Попросить остаться? Поведать о чувствах? Просто попытаться нормально попрощаться? Но ее опередили. — Мне очень понравилась вчерашняя игра. Представлять, что твоя жизнь не такая скучная, что с тобой происходят всякие приключения, что ты действительно переживаешь все ненастоящие эмоции. Я много об этом думала. Это ведь гораздо лучше книг или кукол - чувствуешь себя менее…одиноким. В общем, я придумала игру. — Разве мы успеем? — кажется, машина была уже готова уехать в любую минуту, ожидая только главную пассажирку. — Вполне. Прости, я не смогла сочинить стихи, но постараюсь объяснить, — она кашлянула, пытаясь пародировать мальчишек. — В этом саду заключена древняя магия, сильнее самих богов. Она может управлять людьми, временем и всем миром. Ее охраняет принцесса - такая же узница. Она может пользоваться магией только в пределах сада, поэтому создаёт для себя волшебный мир, который населяют куклы - она с ними играет, общается, но все время ждёт…чего-то иного. Возможности выйти за ограду, поговорить с настоящими людьми. И в какой-то момент боги ответили на ее молитвы: приезжает рыцарь. Он увозит ее в путешествие за океан, показывает все страны и чудеса мира, но кто-то должен присматривать за магией. Рыцарь жертвует собой: остаётся в саду вместо своей возлюбленной, но та обещает вернуться. Она обязательно вернётся. Поэтому, мой милый рыцарь, храни тайну этого сада, и я клянусь, мы встретимся вновь. Катриш улыбнулась и встала с качелей, пока Анн пыталась не заплакать. Она ей нужна. Она вернётся. Она тоже ее любит. Но сейчас она уедет. Что Анн будет делать без нее? К прежней жизни уже нельзя вернуться, она навсегда запомнит эту сказку, этот взгляд и улыбку. Как дожить до ее возвращения? Как хотелось все повернуть вспять, закольцевать эту неделю: бесконечно впервые встречаться, болтать, гулять у моря. Но здешняя магия ей не отвечала. Словно в подтверждение этому со стороны дома раздался голос: — Госпожа Катрина? Где вы? Пора выезжать! Катриш апатично повернула голову на звук, словно ещё раздумывая над чем-то. — Пора ехать… Я буду писать тебе письма! Каждый день! И присылать подарки! И на следующие каникулы обязательно приеду! И… Анн крепко обняла ее, останавливая эмоциональный поток слов. — Я присмотрю за садом, — прошептала она, боясь, что кто-то может стать свидетелем их клятвы. — Я буду благодарна, мой милый рыцарь, — ещё тише ответили ей. Уже дома Анн никак не могла собраться. Горячая каша в тарелке перед ней выглядела максимально неаппетитно, но, наверное, на это влияло ее настроение. Она придумала столько планов, но ни один больше не получится исполнить. Самое время было подумать, а как так вообще получилось в ее жизни? Могло ли быть иначе? Что если Катриш не вернётся? — Солнышко, что случилось? — мама, кажется, заметила, как она мрачно водила ложкой по тарелке. Очень хотелось ей все рассказать. Мама всегда могла поддержать, пожалеть - да и чем эта ситуация отличалась от разбитой коленки? Не было смысла от нее что-то утаивать. — Я, кажется, влюбилась, — наконец-то призналась Анн кому-то, кроме себя самой. Мама выжидающе замерла. — Она очень хорошая и добрая. — В чем же тогда проблема? — Она сегодня уехала. Возможно, навсегда, — ровно произнести это не получилось. — И ты думаешь, что она сбежала от тебя? — Нет, это было не совсем ее решение. — Она сказала, что вернётся? Анн кивнула, пряча глаза. Мама вздохнула. — Послушай, солнышко, — начала она мягко. — Ты сама знаешь, каким человеком был твой отец: в вопросах доверия я не лучшая советчица. Но я не желаю тебе такой же судьбы, только всего лучшего. Тебе нужно ей довериться. Если она действительно такая хорошая, значит, обязательно вернётся. — Надеюсь... Первое письмо пришло через три дня.

День 2190

Сад был огромен, только ограда спустя годы уже таковой не казалась. Теперь девушка с лёгкостью перелезала через нее почти каждый день, но чаще просто обходила, иногда по вечерам гуляла вокруг. Не то чтобы ей было нечего делать - как раз наоборот. Она могла бы зайти помочь в лавку к тётушке, прибраться в доме, помочь соседям присмотреть за детьми - в общем, работать. Она теперь была совсем одна: маму одолела болезнь, - и старалась повсюду искать заработок. Но все равно каждый вечер приходила в сад. Он стал ей напоминанием, что ее мечта когда-нибудь станет реальной, что игра продолжается, что нужно лишь чуть-чуть подождать. Время шло, а он ничуть не менялся, даже зимой оставался зелёным, словно там действительно была магия. Она и притягивала обратно, за ограду, к озеру и качелям под кроны деревьев, удерживала в этом спокойном мирке. Но в тишине находиться было трудно, и вновь приходилось выходить в наскучивший мир. Сад был будто единственное пятно жизни среди мертвого городка. И единственный призрак, иногда проникающий сюда через ограду. Все изменило письмо. Одно письмо, одно из многих, которое встретило ее у входной двери. Одно письмо - и она побежала собирать вещи. Ее больше ничего не держало в этом доме, она могла со спокойной душой его покинуть и вновь начать жить. Только лёгкий укол ностальгии заставил ее задержаться у двери. Когда-то это место было ей родным - на довольно короткое время, пока была жива мамы и уже не было отца. Но по такой логике домом был берег моря. И сад. Дом был заперт, окна закрыты, немногочисленные вещи и инструменты сложены по сумкам. Возможно, она ещё сюда вернётся. Все может быть. Раньше она и не думала, что будет нести свои пожитки вверх по дороге, к дому, которого раньше боялась. А теперь словно наконец-то очнулась ото сна. Письма немного помогали, но заменой быть не могли. Она нервничала, волновалась: столько времени прошло, как все будет? Они и не смогут общаться, как прежде - они обе выросли, негоже таким здоровым девицам по лесу бегать. Да и Катриш теперь точно леди. Хотелось вновь завести песню, что Анн ей не подходит - но черт возьми! Она ждала ее все это время, наконец-то дождалась - и ни разу не обнаружила и намека, что все это было зря. Лично она заслужила чего-то хорошего. Она не знала, во сколько Катриш приедет, просто решила с самого утра ждать ее у ворот - от этого каждая минута была почти мучительной. Зато после такого проявления решительности она уже меньше нервничала. Может, даже случайно не выставит себя дурочкой: она совершенно не представляла, что сказать при встрече, но теперь могла спокойно подумать. “Здравствуй, Катриш”? “Доброго дня, я выполнила твою просьбу”? “Я скучала”? “Я все ещё люблю тебя больше жизни!”? Нет, все ещё сложно. Будто слишком напыщенно, наигранно, неискренне. Нужно было как-то выразить невыразимое, объяснить необъяснимое. Ладно, начнет с приветствия. На дороге показалась машина. Анн стряхнула невидимую пыль с одежды, принялась поправлять прическу, взяла в руки сумки. Потом поставила обратно на землю. Затем взяла. Всё-таки поставила. Боги, действительно было страшно. Ей казалось, будто она вот-вот задохнётся от собственного сердцебиения. Ещё минута, ещё несколько секунд. Вот уже подъехала, остановилась… И время замедлилось, почти остановилось. Пожалуй, ее нельзя было описать, как “стала ещё красивее” - за эти годы Анн поняла, что это понятие субъективное. Скорее “стала привлекательнее, взрослее”. Больше не маленькая принцесса в одежде не по возрасту, а высокая и элегантная девушка. По сравнению с ней низкая и довольно простая на вид Анн казалась ребенком - впрочем, она и была младше. Катриш выглядела потрясающе, будто приехала сюда прямо с какого-нибудь светского приема. И это совершенство приехало к НЕЙ. К Анн, которая вчера штопала штаны соседского мальчишки и таскала ящики к тётушке. Боги, она самый везучий человек на всем белом свете. Видимо, в ее судьбе наконец настал баланс, весы качнулись обратно. Анн больше никогда и никуда ее не отпустит. Слуги уже выгружали багаж, а они все ещё улыбались друг другу, не зная, как начать разговор. Все планы напрочь вылетели из головы, как и все человеческие слова. Может, сделать реверанс? Катриш положила шаль на сиденье и протянула руки. Больше просить и не надо было. — Ну что ты, мой милый рыцарь… — она ласково гладила светлые волосы, пока Анн пыталась физически объятиями выразить все то, что она чувствовала. Получалось неплохо. Как оказалось, Катриш была будто создана, чтобы ее обнимали. Анн бы с радостью повисла на ней, зацепившись всеми конечностями, и не отпускала, но нужно было соблюдать приличия. Хотя бы иногда вспоминать о них было бы неплохо. Вокруг все ещё были незнакомые люди. — Надия, ты не могла бы передать всем, что сегодня выходной? — обратилась Катриш к своей служанке. — Плата будет все та же. Женщина без лишних вопросов направилась в дом. Дом, который, видимо, на весь день теперь был полностью в их распоряжении. — Сначала в сад? — Анн наконец отпустила ее. — В сад. Теперь все было на своих местах: Катриш на качелях, в саду, Анн рядом. Словно ничего не поменялось с того дня, не прошло столько лет. Сказка вновь продолжилась, настал тот самый “счастливый конец”. Обычно на этом все и заканчивалось, герои радостно уезжали в закат или женились. Но они все ещё сидели рядом друг с другом, время шло. А что дальше? В сказках про это ничего не было написано. Теперь, когда она больше не была ребенком, она задумалась над этим вопросом. Насколько там и дальше все “долго и счастливо”? Что будет у них? Проживут они здесь год, два, десять, в вечной ловушке сада, из которого исчезла тайна. Будут до конца дней ухаживать за садом? А затем? А затем пошел дождь. Неспешно, будто раздумывал, стоит ли закрывать солнце тучами - и, как всегда, без всякой на то причины. Он уже стал обыденностью, пропали все тайные смыслы, совпадения. А ведь он означал начало новой жизни - но тут даже сама Анн посчитала мысли бредовыми. Катриш подставила лицо каплям, улыбаясь небу. Она сейчас очень сильно напоминала ту девочку, что танцевала в брызгах волн. Анн только недовольно поежилась от холода. — Пойдем в дом, — предложила Катриш, а потом хитро ухмыльнулась. — Кто последний, тот готовит обед. Анн, несмотря на холод, не побежала. Она вполне была готова взять все домашние обязанности на себя, она это умела, ей не сложно. И очень хотела делами показать свое отношение к Катриш. Обед - довольно хорошее начало, да и Катриш будет рада своей победе. Абсолютно все в выигрыше. Однако спустя пару секунд она заметила, что и ее подруга никуда не торопилась, тоже шагала специально медленно. Кажется, не только ей пришла в голову эта мысль - Катриш это тоже поняла. — Боги, ты замёрзнешь и заболеешь, пойдем уже, — Анн взяли за руку и потащили в сторону дома. — Но я хотела тебе помочь, — начала причитать она уже в доме. — Сегодня все делаю я. Возражения не принимаются, — ей шутливо пригрозили пальцем. — Предлагаю сначала переодеться, затем что-нибудь приготовить. — Было бы славно, — с волос и платья капала вода. Катриш хихикнула, глядя на нее. — Ты похожа на кота. Мокрого и недовольного. И тут же кинулась в соседние комнаты, словно ожидая немедленной мстительной расправы заказанное. Однако Анн уже не занималась такими ребячествами, она была взрослой и приличной - поэтому побежала за ней. Дом был небольшой: на первом этаже комнаты слуг, кухня, столовая, гостиная; был второй этаж - на лестнице эту наглую особу и догнали. Но месть не свершилась, жертву лишь чуть припугнули - но она обязательно потом выделит время для воплощения своего злодейского плана. А пока что ее вели за ручку по коридору, и она не могла трезво разрабатывать стратегию. Видимо, действительно кот. — Твоя комната, — Катриш распахнула дверь крайней комнаты. Здесь было светло, окна выходили на сад, большая кровать, вещи уже перенесли - просто и уютно, ей многого было не надо. Ее вполне устраивало то, что Катриш рядом, а не в другом городе в сотнях километров. Кстати. — А твоя комната где? — Сейчас продемонстрирую. Они дошли до другого конца коридора, затем повернули обратно. Катриш открыла какую-то дверь, за которой была…та же комната. Анн бы подумала, что здесь все комнаты, как двери, одинаковые, но здесь стояли ее сумки. Это действительно была та же комната, что означало, что жить они будут вместе. Спать вместе. Анн тут же перепугалась. — Мы…можем это обсудить? — Конечно. — Ты и так пригласила меня пожить у себя, за что я очень благодарна, но это будто бы слишком... Быстро. Я не хочу чувствовать себя ещё более обязанной тебе. Катриш вздохнула, хотя разговор шел не слишком уж тяжело. Анн ещё точно не знала, что она чувствовала по поводу новых обстоятельств ее проживания здесь, но стоило сразу выяснить, что от нее хотят. — Ты никогда не будешь мне ничего должна, запомни. Возможно, я чуть тороплюсь, но я просто не хочу терять время на долгое выяснение отношений с периодическим избеганием друг друга из-за смущения. Но если тебя это не устраивает, если тебе нужно время подумать… — Все в порядке, у меня были годы на это, — пожала плечами Анн. — Если бы я ещё сомневалась, меня бы здесь не было. А так да, соглашусь с тобой. — Чудненько, — Катриш просияла. — Полотенца в ванной у лестницы, жду тебя на кухне. На кухне разложили целый арсенал: ножи, сковорода, специи, хлеб, сыр и ветчина. На первый взгляд выглядело как что-то не особо сытное, вкусное и полезное, но Анн решила довериться процессу. Катриш уже завязала фартук и шутливо-угрожающе взялась за нож. — Я приготовлю тебе шедевр кулинарии, настоящее произведение искусства! Это древнейшее блюдо, оно спасало многих людей от голода, будучи при этом довольно простым. Его нельзя не оценить по достоинству, настолько он потрясающий. Более того, мне достался тайный вариант рецепта, единственный во всем Фонтейне. Готовься удивляться моему мастерству и вкусу этого творения. — А как хоть называется? — Анн с интересом следила за взмахами ножа в воздухе. — Крок. — Сэндвич с ветчиной? Катриш шокировано открыла рот и издала сдавленный крик. — Это не просто сэндвич с ветчиной, это картина, пейзаж зимы, где из блеклых красок рождается искусство! — Я думала, вас в вашей школе учили готовить что-то вычурное. — Так и есть. Этот рецепт я выиграла у одного из охранников в карты. — А у вас разве за это не наказывают? — Наказывают только тех, кто попадается, — наигранно изрекла мудрость Катриш, нарезая ветчину. — Тебе сыр внутрь или снаружи? Я ещё и уроки могла незаметно прогуливать. — Внутрь. Ну, ты, судя по всему, их там всех заколдовала, иначе я не понимаю, как такое можно было не заметить. — Хм, возможно, ты права. Уроки ораторского мастерства я никогда не пропускала. — Заметно, — кивнула Анн. Катриш медленно повернулась к ней с ножом. 1:1. Сэндвичи оказались не такими уж плохими, как ожидалось (ожидания были совсем низкие), девушки ещё немного посидели на кухне, а затем пошли в общую комнату. День сегодня был насыщенный, сумбурный. Анн заняла свой край кровати, боясь хоть как-то соприкасаться с соседкой. Катриш потратила некоторое время на то, чтобы смыть макияж и заплести волосы в косы - Анн просто лежала и смотрела в потолок. Когда она думала о том, чтобы всегда быть рядом и оберегать, она не имела в виду настолько рядом. Она всегда считала Катриш объектом своего восхищения - недостижимый идеал, словно та была богиней. Естественно, богиня могла иногда уделить немного внимания простому смертному, подарить улыбку или пару ласковых слов, но не более - Анн рассчитывала на такую ситуацию. Но оказалось, этот идеал может лежать рядом в той же кровати, даже настойчиво притянуть ближе к себе и закинуть сверху руку (если бы речь все ещё шла о богине, Анн бы через секунду прилюдно четвертовали). Довольно сложно придерживаться кодекса рыцарей в таком положении. Возможно, ей нужно было поменять свое отношение - Катриш всего лишь человек. Самый красивый и идеальный, но человек. Нужно быть чуть смелее, открыться ей и не бояться близости, иначе плохо будет им обеим. Однако это, конечно, не отменяло того факта, что она продолжит ее охранять. Она не могла позволить, чтобы с ней что-то случилось. Поэтому Анн перестала играть роль бревна и тоже обняла ее - Катриш довольно замурчала. — Вот и умничка. — Всё-таки все так странно… — М? Что именно? — Моя жизнь слишком резко поменялась. Ещё вчера у меня не было никого, а сегодня…ну, ты со мной. — То есть поменялась в лучшую сторону? — за этот вопрос Катриш легонько пихнули локтем. — И что конкретно тебя тревожит? — Неумолимое течение времени, — максимально серьезно произнесла Анн. Катриш прыснула от смеха и захихикала куда-то ей в плечо. — Я не очень могу правильно это сформулировать. После смерти мамы я поняла, что любой человек может умереть в абсолютно любой момент от независящих от него обстоятельств - не как в игре, где все убитые пираты и чудовища всегда потом воскресают, когда все заканчивается. Я очень боюсь потерять тебя, поэтому согласна насчёт бессмысленной траты времени. Но что мы будем делать дальше, если уже всего достигли? Меня тревожит то, что нам может остаться совсем мало времени, и то, что это время будет не иметь смысла. — У нас все ещё есть сад. Посадим цветы, ещё больше деревьев, к осени будем готовить варенье и собирать букеты. Будем гулять по лесам, может, поедем смотреть другие города и страны. Возможно, заведем кота. — Почему кота? Вместо ответа Катриш чмокнула ее в макушку и продолжила: — О, мы можем открыть свой театр, где будем показывать сюжеты ваших игр. Как там звали ту девочку…? — Мари? — Да, у нас все будет лучше, чем у нее. Можем объединить театр со школой - как я понимаю, с образованием у вас здесь не очень хорошо. В этом и есть магия, тайна сада - мы можем делать, что угодно, пока мы вместе. Игра, сказка все ещё не закончилась и никогда не закончится. —...Хорошо, — Анн наконец-то расслабилась. Она была немного не права, когда подумала, что Катриш слишком повзрослела. Она несомненно стала более мудрой, но осталась ребенком - искренней, верящей в любовь и волшебство. Анн надеялась, что она сама не изменилась. — Я никуда больше не уйду, — пообещала Катриш. Анн ей верила. Ее разбудили посреди ночи - горячая рука потрясла за плечо. Анн с непривычки сперва испугалась, что она не одна в доме, затем сработал рефлекс - атаковать незнакомца. К счастью, память вернулась к ней быстрее, чем она смогла начать действие. Надо будет чай с ромашкой попить, нервы успокоить, чтобы подобное не повторялось. Она выработала вполне полезную привычку бить первой, но, кажется, от нее нужно было избавляться. — Чего? — просипела она в подушку. — На улице гроза. Было действительно слышно, как по крыше били капли дождя и вдалеке гремел гром. — И что? — Твоя принцесса решила, что это подходящий момент, чтобы проведать магию волшебного сада. Я прошу моего милого рыцаря присутствовать на ритуале. Анн вздохнула. — Ты хочешь посмотреть на грозу? — Да, но так звучит скучно. Я же не говорила, что вы просто жжете палки. — Ладно, пошли. Только возьми плед, там холодно. Плед так и не взяли. На крыльце было не так уж мокро, так что им решили пренебречь. Дождь лил стеной, капли поблескивали в свете луны, создавая иллюзию серебра - здесь и во вмешательство высших сил в погоду поверишь, и детский стишок про дракона вспомнишь. Сверкнула молния. На лице Катриш было какое-то странное выражение восхищения, благоговения, она нервно куталась в нижнее белье. Красиво. Уютно - ощущение безопасности, что гроза где-то за пределами дома. Хотелось остаться здесь навсегда, каждый вечер сидеть здесь, держаться за руки. Если верить Катриш, у них была целая вечность. Анн верила.

День ???

Ей очень нравился сад. Она могла гулять в нем целыми днями, не заскучав. Прогулкой это, конечно, сложно было назвать, она просто ходила из угла в угол. Но ей нравился простор - все лучше, чем в доме. В доме была только одна комната, ее комната, дальше ее не пускали. Там была кровать, небольшая библиотека, три картины на стенах, которые она сама и нарисовала. Раньше ещё стояли цветы на подоконнике, но она случайно во время полива опрокинула пару горшков: в тот день плохо работали руки - так что теперь растения она видела только в саду. В общем, скучно. Она не помнила, сколько времени провела здесь, но явно много: успела перечитать книги, рисование было тоже из отчаянных попыток чем-то заняться. Было довольно странно, что ей вообще могло быть скучно. Или что ей что-то нравилось. Однако она легко могла назвать то, что ей нравилось и не нравилось. Не нравилось: скука и сказки с плохим концом. В другом списке вещей было больше. Ей нравилась Анн - она сама не знала, почему. Анн постоянно была рядом: на прогулках, в комнате (а больше она нигде и не бывала). Несмотря на то, что ей никак не удавалось развеселить Анн, с Анн было интересно. Анн катала ее на качелях - иногда все было наоборот, потому что у Анн болели ноги. Она не совсем понимала это, но в такие моменты Анн из грустной превращалась в злую, если Анн не помогали. В такие дни они с Анн и погулять особо не могли, просто сидели на веранде: Анн читала или вышивала, а вот у нее ничего особо не получалось, проблемы с мелкой моторикой. Даже картины и те были довольно схематичными, состоящими из крупных мазков. В такие дни к ним никто не приходил, они проводили весь день в тишине. Это были “плохие” дни, пусть и спокойные: нужно было сидеть на месте и не “раздражать”. Анн никогда ее не обижала, но она слышала, как Анн делала это с другими. Иногда к ним приходили другие люди. Они называли Анн по другому имени и обращались к ней “госпожа” - а на нее странно смотрели. Во время их визитов она предпочитала сидеть в комнате, хотя сперва встречала гостей у порога. В первые разы она столкнулась с необычной реакцией - испугом, - направленной на нее, и, в основном, ее игнорировали. К тому же, один раз после такого посещения она попробовала назвать Анн тем именем, которым к ней обращались другие люди - Анн очень сильно разозлилась и долго кричала на нее, чтобы не упоминала это. Сама Анн никак к ней не обращалась: она знала, что у нее было имя, но Анн использовала его крайне редко. В основном, только в “очень плохие” дни. В “хорошие” дни они с Анн гуляли, ее катали на качелях. А ещё они смотрели на уток на озере. Анн всегда была очень серьезной, лишь иногда немного грустной, поэтому она всегда старалась Анн развеселить. Пока что ни разу не получилось. Странно, ведь утки были очень смешными. Иногда они собирали ягоды, и Анн сердилась, когда она случайно срывала цветы. Она честно пыталась воткнуть их обратно в землю, но Анн объяснила, что это так не работает. Почему, если с ней это работало? Она действительно не понимала очень многого, а Анн не всегда хотела объяснять. Обычно это были странные понятия, вроде время или мир, или жизнь, или смерть. Она помнила только сад и Анн, и ей казалось, что так всегда и будет: сад и Анн и она. Анн почему-то от ее предположений грустила. А ещё ей нравилась Анн, потому что Анн рассказывала сказки. Иногда Анн читала их из книг, иногда рассказывала свою, придуманную - ей больше всего нравилась вторая. В книгах она могла и сама прочитать. А в придуманной рассказывалось про принцессу и рыцаря. У принцессы был волшебный сад (прямо как у нее, что она любила подмечать), где она жила совсем одна, пока ее не нашел рыцарь, и они вместе уехали смотреть мир. Сказка была странным ритуалом - она ложилась в кровать, а Анн садилась рядом и только потом начинала рассказывать. Однако она привыкла и даже после конца сказки закрывала глаза на пару часов, чтобы Анн было спокойнее. Конечно, сказку Анн рассказывала не часто, потому что после этого начинался “очень плохой” день. После сказки Анн не уходила в свою комнату, а оставалась с ней, сидя на полу, опираясь на кровать, и плакала. Так проходил весь следующий день: она лежала на кровати с закрытыми глазами, а Анн сидела рядом, иногда держа ее за руку и называя ее имя, тоже не шевелилась. Через день она относила Анн вниз, чтобы Анн что-нибудь поела - Анн необычно вяло сопротивлялась. После этого постепенно наступали “хорошие” дни, пока опять не придут люди. Правда, чаще всего переход был резким, потому что она не помнила некоторые моменты. Это всегда было так: Анн отводила ее в комнату, темнота, они сидят в саду. Ее это не особо волновало. Главное, что Анн после этого не грустила. Ей нравилась жизнь. Получалось всего три вещи: Анн, сад и жизнь. Последнее все ещё было мало понятно, но Анн сказала, что это все, что с ней происходит. Так что ей нравилось гулять и заботиться о Анн, слушать сказки и придумывать себе игры. Ей нравилось, что у нее есть целая вечность для всего, что ей нравилось. Единственное, что ее волновало - та сказка, ведь у нее не было конца. Она много раз спрашивала, что случилось с принцессой и ее рыцарем, но Анн всегда молчала. Анн ответила лишь один раз, довольно коротко: “рыцарь и стал тем драконом, что сторожил принцессу” - и после этого всю ночь просила прощения у какой-то Катриш. А Катерина просто притворялась спящей - что бы это ни значило, сон был ещё одной вещью, которую она не понимала. Эта концовка ей не нравилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.