ID работы: 14188941

Эпоха романтизма сближает

Фемслэш
PG-13
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

I. В поисках научного руководителя

Настройки текста
Примечания:
Четвертый курс. Для многих самый запоминающийся, для кого-то самый тяжелый. Зимняя сессия, весенняя сессия, государственный экзамен, защита выпускной работы. От такого можно было ненароком сойти сума. И да, многие не выдерживали. Особенно, если учесть, что на первом курсе МГУ по направлению: искусствоведение, было 45 человек, а сейчас всего 20. Как сказала их преподавательница по дисциплине – «Отечественная литература»: «выживают сильнейшие». Таким сильнейшим человеком и была Мария Третьякова. На первый взгляд совершенно хрупкая, невысокая блондинка, увлеченная эпохой романтизма и знающая, по меньшей части, каждый третий объект искусства. Маша была необыкновенной девушкой, как ее называла добрая часть педагогического коллектива. Она с первых дней в университете «влилась» в студенческую жизнь. Была волонтером, организатором мероприятий, наставником в детском лагере искусств. За 4 года обучение блондинке удалось собрать внушительное досье, где хранились стопки грамот и благодарственных писем. Но при всей активной студенческой жизни, у нее практически не было подруг, а если быть точнее, к ней на первом курсе подсела высокая, рыжеволосая девушка с яркими веснушками и глазами цвета первой листвы и с того дня девушки стали неразлучны. Кира Харитова (так звали лучшую подругу Третьяковой) смогла принять ее такой, какая она есть. Девушка совершенно не осуждала ее образ жизни, не задавала вечных и излюбленных вопросов одногруппниц: «а появился ли у тебя парень?». Харитова просто любила ее за то, кем она являлась. Причем в какой-то момент в прямом смысле этого слова, Кира призналась подруге в симпатии, на что Мария со смущенной улыбкой ответила: «я не лесбиянка». Несмотря на этот очень неловкий эпизод, девушкам удалось сохранить свою дружбу и сейчас, эти двое сидели в аудитории, ожидания начала первой пары. Тяжелая дубовая дверь отварилась и в аудитории достаточно шустро зашла дама преклонного возраста. Группа была уже знакома с этой женщиной, в силу того, что она вела у них на третьем курсе Искусство Советской России, а теперь должна была читать курс по Искуству Современной России. Анита Васильевна была достаточно своенравной дамочкой. Никто не знал, что на уме у этой невысокой, на вид ну очень уж возрастной дамы, но при этом шустрой и бодрой. Преподавательница работала в этом университете уже более 40 лет и выпустила не одно поколение знаменитых деятелей в сфере искусства, критиков и даже писателей, которые сейчас были известны даже за пределами России. Дама опустила бумаги и ключ на стол, с прищуром поглядев на студентов. - Так-так,- протянула седовласая женщина,- ну что, поздравляю вас с началом учебного года, без пяти минут бакалавры искусствоведческих наук. Если кто-то себе в ежедневник записал в планы расслабиться в этом году, но либо вырвите эту страницу, либо напишите на ней заявление об отчисление,- усмехнулась Анита Васильева,- как вы знаете, в конце четвертого курса вас ждут государственные итоговые экзамены и защита своей бакалаврской работы, так вот,- на минуту дама задумалась,- так вот, вам будет дан месяц на то, чтобы написать заявление с темой, которую надеюсь вы давно выбрали и указанием своего научного руководителя. А уж поверьте мне, специалисты по узким темам «расходятся» в первые дни учебы, так что, поторопитесь,- с этими словами преподавательница подошла к доске и записав тему, начала очень объемную (по количества материала) и быструю (по скорости чтения) лекцию. К огромной радости студентов, сегодня у них было всего две пары и освободившись, Мария с Кирой сидели во дворике университета. Сентябрь предвещал быть теплым и сейчас даже не давал ни единого намека на осень. Золотая краска еще не тронула листву, а трава была свежей и зеленой. Благо солнце стало уже не таким агрессивным и теперь проводить время на свежем воздухе было очень приятно. Девушки потягивали кофе, разглядывая облака. - Ты уже определилась с темой работы?- вдруг спросила Кира. Маша закивала головой, делая глоток приятного напитка. - Я решила не менять область исследования. С первого курса собирала все по частичкам. - А все так же о романтизме?-достав из рюкзака батончик, уточнила рыженькая,- но ведь у нас был только один человек, специализирующийся на этой теме и как мы знаем, она ушла в декрет и явно в этом году не выйдет. Блондинка пожала плечами и грустно улыбнулась. Было немного тревожно, если ей откажут и придется экстренно менять тему. Тогда все ее наработки пойдут в мусорное ведро. - Я обязательно завтра подойду на кафедру, чтобы прояснить все,- пояснила девушка,- а ты? Определилась? - А я летом придумала тему,- улыбнулась рыженькая,- французский символизм 1870-1900 годов в художественной критике: теория символа и изобразительное искусство. - Это что получается, если повезет, то будешь писать работу с Александрой Леонидовной? Харитова лукаво улыбнулась и протянула «угу» кивая головой. Мария как никто другой знала, что после того, как она отказала своей подруге в романтическом плане, а на третьем курсе у них начала вести Александра Леонидовна, Кира до потери собственного рассудка влюбилась в эту преподавательницу. Третьякова, конечно, понимала абсурдность ситуации и безнадежность таких чувств, но подругу поддерживала. Закончив свой перекус и обсуждение проблем насущных, подруги разошлись: Маша отправилась в общежитие, а Киру ждали какие-то дела.

***

На следующий день пары начинались в двенадцать утра и у Третьяковой была возможно и выспаться, и забежать на кафедру, чтобы разъяснить ситуацию. Постучавшись и открыв дверь, девушка поздоровалась, но сразу обратила внимание на незнакомое лицо. За столом, в пол оборота сидела статная дама, в красном брючном костюме и идеально блестящих лоферах. Незнакомка с карамельным каре элегантно держала небольшую белую кружечку, от которой слышался запах кофе. Милая секретарша, улыбнулась и предложила Третьяковой чай, но интеллигентно отказавшись, Мария стала объяснять свою ситуацию. - Эпоха романтизма?- незнакомка глянула на блондинка из-под стекол своих очков. - Да, именно так,- Маша обернулась, не поняв, почему женщина задала вопрос. Шатенка улыбнулась и протянула руку девушке: - Лаура Альбертовна Лукина, специалист в области эпохи романтизма, доктор искусствоведческих наук, профессор кафедры истории, ваш новый преподаватель. Мария сразу изменилась в лице. На ее нежном лице появилась милая улыбка, которая повлекла за собой появление ямочек. - Мария Третьякова,- протянув руку в ответ, для знакомства, сказала блондинка,- как я рада, что у нас на кафедре появился специалист по этой теме. - А я рада, что в этом университеты есть ценители данной темы,-матовые красные губы женщины изогнулись в мягкой улыбке,- как ты смотришь на то, чтобы встретится сегодня и обсудить детали работы? - Буду рада, у меня пары до 15:35,- оповестила Лауру Альбертовну Третьякова. - Тогда в 16:00 буду ждать тебя в кофейне напротив университета,- сказала шатенка, взяв свою сумку и удаляясь с кафедры.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.