ID работы: 14189100

Падаль

Гет
NC-17
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 22 Отзывы 11 В сборник Скачать

1. Галерея пустот.

Настройки текста
      Холод струится по венам, проникая в самые глубокие места и не оставляя ни единого шанса столь желанному в данный момент теплу. Почти ледяное стекло, с обратной стороны которого растекались снежинки, моментально превращаясь в воду от столкновения с препятствием, приятно освежало голову, приводя мысли в порядок. На улице темно, дорогу освещают фары машин и одинокие фонари, но в автобусе стоял полумрак, заставляя прикрыть глаза и на секунду-другую предаться мимолётному забвению. Варя бы с радостью поспала лишний час, но долг звал, отдавая в висках неприятной, но почти родной тревогой «гордость». Выпускной класс требовал большего внимания, чем она могла бы дать, да и поступление в приличный институт не за горами. Тем более, какой пример она будет подавать остальным? Пионерка, отличница и гордость школы не могла позволить себе опаздывать без уважительной причины. Она не могла позволить себе жить.       Автобус остановился у остановки, когда Варя оторвала замерзший лоб от запотевшего стекла. Двери открылись, запуская новых пассажиров в перемешку с холодным воздухом, позволяя ещё больше остудить и без того продрогшее тело, спрятанное под несколькими слоями одежды. Варя автобусы не любила, но по-другому добираться не хотелось — на улице стоял морозный январь.              Дорога до следующей остановки, на которой Варя должна была выйти, прошла и вовсе незаметно. Уже через несколько минут она стояла на улице, осматривая таких же школьников и школьниц, спешащих в это зимнее утро на уроки. Таких же замёрзших и уставших от собственного бессилия. Таких же покорно следующих своей судьбе. А судьба вела в школу, располагавшуюся через пару домов от остановки. Варя обычно ходила не одна, но в округе знакомого лица она не заметила, что заставило глубоко вздохнуть. Теплый пар тут же вырвался из груди, смешиваясь с морозным воздухом.       Пошагав в сторону школы по широкой тропинке, где тянулись замученные и уставшие школьники, Варя опустила взгляд в промерзлую землю. Снег поблескивал в свете желтых уличных фонарей, отдаваясь в глазах искрами, а пальцы, казалось, вот-вот и отвалятся от холода. Крепче сжимая ручку чехла для скрипки, Варя чуть ускорилась, чтобы быстрее спрятаться от ветра и бьющих в лицо маленьких снежинок, что своими лезвиями норовились изрезать замерзшие щеки с паутинку-сеточку. — Варя! — послышался знакомый голос за спиной. Варя его узнала, но повернуться не хватало ни сил, ни желания. — Анисимова, стой ты!       Рука опустилась на плечо, заставляя остановиться. Айгуль чуть отдышалась, с глупой улыбкой смотря на замерзшую подругу. Тут же подхватила её под руку, продолжая путь до школы. — Кое-как тебя догнала, от кого сбегаешь? — усмехнулась Айгуль, стараясь шагать в ногу с подругой. Варя была выше, из-за чего шаг с Ахмеровой разнился, хоть это и было некритично. — Холодно мне, — буркнула Варя, хмурясь. — Не май месяц, чего ты ожидала? — нахмурилась Айгуль.       Варя не ответила. Впереди уже были ворота школы, из-за чего Анисимова неосознанно ускорилась, заставляя подругу практически бежать за собой. Хотелось оказаться внутри так скоро, как это только возможно, даже если бы Айгуль пришлось бы сломя голову нестись по заснеженным дорогам.       Быстро войдя в холл, расталкивая по пути других школьников, Варя потянула Айгуль к гардеробу. Снимая с себя теплое пальто, которое должно было греть её всю зиму, — Анисимова была той ещё мерзлячкой, совсем как отец, — девушка взглянула на Ахмерову. Та, казалось, и вовсе не замерзла — её прибывание на улице выдавали только верхняя одежда и чуть красные щеки с кончиком носа на пару. Варя фыркнула, снимая повязанный шарф и поправляя каштановые волосы. — Ты сегодня проспала? — спросила Варя, чуть хмурясь и смотря на Айгуль. Знала — девчонка всегда стоит и ждет её на остановке по несколько минут, пока автобус не появится, а сегодня опоздала, да и догонять пришлось. — Или что-то случилось? — Да меня этот у подъезда встретил, — тихо ответила Айгуль, стараясь не привлечь к ним особого внимания. — Потом ещё какой-то на машине пристал, по дворам пришлось пробежать. — Почему ты мне раньше не сказала? — округлила глаза Варя.       «Этого» она знала по рассказам Айгуль уже давно — Марат с «Универсама», что увязался за ней несколько недель назад, и с которым она поссорилась совсем недавно. Его понять было можно — подростковая влюбленность иногда толкала на несвойственные и часто глупые поступки. Сам пропал, сам извинялся. А вот по поводу того, что к ней кто-то посмел на машине прицепиться было не просто странно, но ещё и очень опрометчиво — не дай Бог Марат узнает. — Иди своему рассказывай, — помахала головой Варя, чуть зло взглянув на подругу. — Я уверена, что на этом все не закончится. — Давай конца занятий дождемся, а потом посмотрим, — ответила Ахмерова, поднимая взгляд со сменной обуви на подругу. — У тебя первое что? — Литература, — выдохнула Варя, соглашаясь с мыслями Айгуль. — За мной папа обещал после уроков заехать, до музыкалки подвезти. Если что — можешь с нами, сама знаешь, он не откажет. — Спасибо, — тихо ответила Айгуль, притягивая Анисимову за плечи и крепко обнимая. Варя тихо посмеялась, погладила девчонку по спине и оторвалась, возвращаясь к аккуратному разложению вещей. — Что бы я без тебя делала?       Варя пожала плечами и отвела взгляд, чуть приподнимая уголки губ. Голубые глаза устремились сначала на Айгуль, а сразу после осмотрели школьный коридор, который заметно опустел с их появления здесь. Это говорило об одном — через несколько минут прозвенит звонок, а опозданий никто не терпит, и девочки об этом знали.       Разгладив руками белый фартук, что Варе вовсе не нравился, она оставила верхнюю одежду в раздевалке и схватила оставшиеся вещи, бегло прощаясь с Айгуль. Первым стоял её любимый урок — литература, а значит опаздывать она себе точно позволить не могла. Вот было бы черчение или химия, тогда бы, может, и задержалась, а расстраивать Марию Николаевну, что относилась к ней так хорошо, Варя не имела права.

***

      Уроки пронеслись быстро, хоть Варя не раз успела заскучать. Звонок с урока физики и быстрое прощание с надоедливым учителем-ботаником, очки которого были размером с пол его лица, позволили Анисимовой вздохнуть с новой силой. В коридоре её уже ждала Ахмерова, урок у которой проходил в соседнем кабинете. Радостные школьники, чьи муки в стенах школы-адища наконец закончились, окружили девочек и первое время даже не давали пройти к лестнице, но вскоре чуть рассосались.       Сборы прошли в жалобах Айгуль на учительницу математики, которая всем своим видом так и показывала, что детей она любит гонять по полной. Варя и сама её не очень любила, но сказать об этом прямо не наедине не могла — воспитание не позволяло.       Когда Варя хотела открыть дверь и выйти на крыльцо, чтобы избавиться от духоты школы и окунуться в морозный воздух, Айгуль схватила её за локоть и притянула к небольшому окошку. Анисимова задела выходящих девочек плечом, из-за чего они недовольно покосились. — Что с тобой? — нахмурилась Варя, заметив чуть взволнованную Айгуль. Она молча кивнула в сторону окна, призывая взглянуть. Прямо у крыльца стояла машина неприятного зеленого цвета, водителя было не видно, но Ахмерова явно знала, кто сидит за рулем. — Это тот, кто к тебе утром пристал? — Да, — тихо ответила Айгуль.       Варя снова взглянула в окно, замечая ещё и ярко-голубую куртку, владелец которой обходил автомобиль стороной. Лично с Маратом они виделись всего пару раз, но Анисимова все понимала — он группировщик, который, ко всему прочему, вряд ли оставит свою ненаглядную в беде, даже если они в ссоре. — Вот, твой бежит, — кивнула она, привлекая внимание Айгуль. — Сразу ему скажи, как только войдет. Либо я скажу!       Айгуль ответить не успела — двери открылись, запуская Марата вместе с прохладным ветром внутрь. Ахмерова поджала губы, но к парню быстро подошла — показывая легкое беспокойство. — Пришел все-таки? — спросила она, кидая беглый взгляд на Варю, стоящую всего в метре. Марат, по видимому, не обижался, но яро пытался показать своим видом обратное. — Ну ты настырный конечно. — А я не к тебе, — фыркнул он, стараясь даже не смотреть на Айгуль. — Я документы пришел подавать. Меня из нормальной школы выперли, придется в слабую переходить.       Он тут же попытался обойти Ахмерову, но Варя громко прочистила горло, заставляя внимание переключить на себя, а не на попытку выяснения отношений. Как только Айгуль повернулась к ней, Анисимова снова кинула взгляд на окно, заставляя Марата теперь чуть напрячься — плечи отошли назад, а шея вытянулась, заглядывая через стекло. — Че случилось? — спросил он, нахмурившись. Кажется, после взгляда на обеспокоенную Айгуль и спокойную, но слегка недовольную Варю он и сам понял, что дело не чистое. — Караулит её кто-то, — кинула Варя, за что тут же получила раздраженный взгляд Айгуль и заинтересованный от Марата. — Утром на машине подъехал, через дворы пришлось бежать, а сейчас вон, — продолжила Ахмерова. То ли ей неловко было рассказывать, то ли и вовсе страшно — она то не по наслышке знала что Марат за человек и как себя ведет. — Понял, — кивнул он, тут же направляясь к двери. — Тут стойте, щас решим.       Он тут же оказался на улице, а Варя с Айгуль припали к окну, стараясь посмотреть что там будет происходить. Краем глаза Анисимова заметила знакомую машину, подъезжающую к школе — папа остановился в нескольких метрах от входа и вышел из машины, доставая пачку сигарет — никогда не курил ни в машине, ни в квартире. И дочь, и жена запах сигарет на дух не переносили. — Вот же, — тихо сказала Варя, переводя взгляд с разговаривающих Марата и незнакомца на отца, ждущего её. — Папа приехал. — Может, мне учителя какого-нибудь позвать? — спросила Ахмерова, будто и вовсе слова подруги пропуская мимо ушей. — Мне кажется, что они сейчас подерутся. — Не знаю, — помахала головой Варя.       Марат отошел от водительского окна на пол метра, тут же возвращаясь обратно и пиная по боковому зеркалу. Парень выскочил из машины, набрасываясь и валя Марата на заснеженный асфальт. Айгуль тут же вбежала в школьный холл, деревянная дверь хлопнула и Варя осталась в этом небольшом пространстве совсем одна. Выбора у неё было немного: бежать за Айгуль и утягивать какого-нибудь учителя вместе, либо же выбегать на улицу и привлекать ко всему этому делу отца.       Варя тут же толкнула деревянную дверь, но особого внимания к себе не привлекла. Тут же быстренько спустилась на несколько ступеней, только тогда отец повернулся в сторону школы. И заметил дерущихся парней в нескольких метрах от дочери. — А ну разошлись! — грозный голос Владимира заставил парней остановиться. Он в пару мгновений преодолел расстояние от своей машины до крыльца, буквально стаскивая незнакомца с Марата. — Совсем уже охренели прямо перед школой разборки свои устраивать? — Он мне зеркало снес! — выпалил незнакомец, указывая в сторону машины.       В этот момент двери снова открылись, на улице выбежала обеспокоенная учительница французского, за которой на всех парах неслась Айгуль, кое-как поспевая. Парня прогнали — он сел в машину и уехал, кинув Айгуль что-то напоследок, а папа Вари помахал головой. — Ахмерова, — позвала учительница, уже собираясь уходить. — В школе медпункт есть, мальчика отведи лучше. — Да нормально все! — тут же ответил он, расплываясь в улыбке. — Зато теперь нормально ходить будешь.       Последняя фраза, обращенная к Айгуль, заставила Владимира улыбнуться. Варя кинула взгляд на Марата, замечая тонкую струю крови из разбитого носа, но спокойное выражение лица. Отряхнувшись от снега, он коротко взглянул на Варю и её отца, сразу отходя на пару метров дальше — знал, что Анисимова и Ахмерова подружки не разлей вода и попрощаться им надо нормально. — У тебя же занятие сейчас? — спросила Айгуль, поворачиваясь к подруге. — Набери мне вечером, как домой придешь. — Хорошо, — улыбнулась Варя и, передав мешающие вещи отцу, быстро обняла Ахмерову.       Папа, кивнув Айгуль в знак прощания, сразу отправился к машине, открывая дверь на заднее сидение и пряча вещи дочери от чужих глаз. Ахмерова улыбнулась подруге и, окончательно распрощавшись, отошла к Марату, пока Анисимова поспешила за отцом. Сев в машину, она пристегнула ремень безопасности, помахала стоящим подросткам и отец нажал на газ, отъезжая от школы.       Разговор шел тихий и непринужденный вплоть до того момента, пока машина не остановилась у дома культуры. — Я могу у Кати попросить, чтобы она забрала тебя, — предложил отец. — У неё как раз смена скоро закончится, она по пути домой заедет. — Давай, — пожала плечами Варя, чуть приподнимая уголки губ. Не хотелось тревожить уставшую после смены мачеху, но нежелание снова оказаться в автобусе было куда сильнее. Да и если Кате не трудно, то почему бы и нет? — Тогда до завтра? — До завтра, — улыбнулся папа, после чего Варя выскочила на улицу. Быстро подошла к двери заднего сидения, достала оттуда вещи и, помахав отцу, быстро отправилась к главному входу в ДК.       Владимир работал в больнице, часто брал дополнительные смены и был настолько погружен в свое дело, что дома его можно было найти куда реже, чем на рабочем месте. Он мог работать сутками, хоть семья твердила ему больше отдыхать, лишь бы любимые домочадцы ни в чем себе не отказывали. Там он и с Катей познакомился однажды — она, будучи молодым интерном, начала работать в отделении хирургии, где работал и Владимир. Уже через два года они поженились. — Чего в мыслях летаешь? — послышался мужской голос сзади, заставляя обернуться и остановиться посреди лестницы. В полуметре от неё стоял парнишка — её ровесник или на год младше, Варя точно не знала. Он был практически одного роста с ней, может сантиметров на пять выше, так что Варя смотрела точно в карие глаза знакомого, как бы спрашивая, что ему нужно. — Не хочешь сегодня погулять? — Не хочу, прости, — помахала головой Варя, смотря на Костика. Он чуть стушевался, явно не ожидая отказа. — Дел много, да и меня должны забрать после музыкалки.       Варя не любила, когда за ней бегали, словно хвостиком. Она любила быть с людьми наравне, принижать или возвышать кого-то — явно не её стезя, это было не по душе. А Костик был именно таким — сколько бы раз Варя ему не говорила, что даже общения с ним она не ищет, он не отставал. Все время увязывался за ней, разговаривал о какой-то ерунде, но вот погулять предложил первый раз — до этого, может, и хотел, но то ли волнение не позволяло, то ли ещё что-то.       Варя тут же развернулась, продолжая свой путь на второй этаж. До кабинета, в котором проходило занятие скрипки, оставалось только пробежать ещё несколько ступеней, чтобы оказаться на втором этаже, и дойти несколько метров. — Может завтра тогда? — не унимался парень, шагая за ней. — Могу в кино сводить на «маленькую Веру», если хочешь! — Не могу, завтра тоже занята, — ответила Варя, чуть ускоряя шаг. — Там Айгуль помочь надо в чем-то, так что вообще никак.       Врать Варя не любила, потому что всю жизнь была за честность. Однако этот парнишка честность не воспринимал — проверено опытом, причем не самым приятным. Он, несомненно, был хорошим, да и люди вокруг говорили присмотреться к нему лучше, но Варю такие парни совершенно не привлекали. Да и она ещё не встретила того парня, который мог бы её привлечь хоть чем-то.       Забежав в класс, где ребята уже весело болтали о чем-то, Варя смогла наконец-то отвязаться от надоедливого знакомого. Резко захотелось нажаловаться на все Айгуль — девушка бы точно посмеялась с этого диалога и отвлекла от лишних мыслей.       Скрипка всегда заставляла чувствовать. Обнажать эмоции и препарировать сердце. Для Вари игра была чем-то вроде особенного способа рефлексии. Эмоции становились в ряд на полочки по алфавиту, дате рождения и месту прописки. Жаль только, что регистрацию жителей эдакого города прерывал раз от раза скрипучий голос Тамары Николаевны. Варя прилежная ученица, безусловно, но, блять, позвольте же ей хоть чувствовать что-нибудь. Эта проплешина в наивном сердечке заполнялась лишь высеченными на пустоте гордыми «пример для подражания», «отличница», «должна». И это все уже осточертело. Хотелось вырвать корень этой вины и надоедливого чувства, набатом отзывающегося в висках, харкнуть им в пол и навсегда забыть. Хотелось заорать во всю глотку вместе со скрипкой, но проявить чувства — себе дороже. Она не сможет. Это же Варя.       Анисимова останавливается лишь тогда, когда чувствует на щеке влагу Ебаный в рот. Тамара Николаевна подбегает к девушке в замешательстве, та же просто отмахивается, складывая скрипку в чехол. Как вовремя, как раз занятие закончилось.       Салфетка и дежурная улыбка в зеркало женского туалета сделали своё дело — чувств, как не бывало.

***

      Варя выскочила из ДК, сразу осматривая двор на наличие знакомого автомобиля. Он стоял всего в нескольких метрах, за рулем сидела Катя, поправляя макияж. Анисимова быстро спустилась по лестнице, как только Костя, у которого тоже закончилось занятие, вышел вслед за ней. — Варь! — окликнул он, замечая спешившую девушку. — Не могу, меня ждут! — ответила она, тут же подбегая к машине и закидывая вещи на заднее сидение, чтобы они не мешали в дороге до дома. Сразу после этого открыла переднюю дверь, стараясь не оборачиваться в сторону парнишки.       Костик Ерёмин может парень и хороший, но уж больно приставучий. А таких людей она не любила.       Варя села в машину, улыбаясь мачехе. Катя выглядела уставши, но, завидев падчерицу, чуть расслабилась. После короткого приветствия они почти не разговаривали вплоть до того момента, пока машина не завернула во двор дома. Так было всегда — если Катя забирала её откуда-то с работы, то она вряд ли проронит и слова. погруженная только в вождение и свои мысли.       На улице уже заметно начало темнеть — голубое небо с серыми облаками окрасилось в розовый, а закатное солнце, до этого согревающее очень слабо, перестало греть вовсе. Холод пробирал до костей, пока Варя с Катей шли от машины до подъезда. У Кати в руках была авоська с продуктами, за которыми она зашла ещё до того, как забрала падчерицу, а у Вари — скрипка в чехле и школьный ранец.       Зайдя в парадную, Варя, хоть и не сразу, но почувствовала следы тепла. Мороз уходил на второй план, а запах сигарет, что пропитал подъезд уже давно, заново въедался в кожу. Варя только сейчас почувствовала, насколько она устала — мышцы слегка сводило, а глаза так и норовились закрыться. Сейчас единственное, чего Варя поистине хотела — быстро поужинать и завалиться в кровать, уснув сладким сном.       В квартире было куда теплее, чем в подъезде. Катя сразу прошла на кухню, принимаясь разбирать авоську и раскладывать продукты по местам, а Варя пробежала в комнату. Заменила сарафан и фартук, который за весь день все-таки успел помяться, на домашнюю одежду. — Варь! — послышалось из кухни, как только школьная форма оказалась на вешалке в шкафу. Варя, убивая темные волосы в небрежный хвостик, вышла из комнаты, шагая на зов мачехи. — Я сейчас буду ужин готовить, так что пока спать не ложись. А то я тебя знаю.       Варя тихо засмеялась. — Ладно, я обещала Айгуль позвонить, как только домой приду, — сказала она. — Так что, спать я не буду.       Катя хихикнула, тут же махая рукой. Варя, развернувшись на пятках, подошла к телефону, стоящему в нескольких метрах от кухни. Быстро сняла трубку и зажала её между плечом и ухом, набирая номер, заученный уже наизусть — девочки созванивались каждые два-три дня уже пару лет, с тех пор как познакомились.       Протяжные гудки. после которых послышался голос отца Айгуль. Варя что-то быстро пролепетала и мужчина, давно привыкший к таким созвонам, позвал дочь. Послышался топот ног, а затем — голос подруги. — Меня снова этот Костик-хвостик преследовал по пятам, — протянула Варя, как только Айгуль её поприветствовала. — Нет, ну ты представляешь: я ещё пальто не сняла, а он уже крутиться вокруг. — Я даже не удивлена, — засмеялась Айгуль. — Что в этот раз говорил? — Гулять звал, — улыбнулась Варя, будто Ахмерова могла это увидеть. — Нет, ну ты представляешь! Ему в одно ухо влетело, а в другое вылетело. — Мне кажется, или ты злишься? — спросила Айгуль. — Не знала, что ты это умеешь. — Ой, все, — протянула Варя. — Я ему соврала, что ты меня завтра помочь попросила. Так что пару дней спокойствия мне обеспечены. — Кстати об этом, — прервала мысли Айгуль. Варя аж встрепенулась, ожидая чего-то интересного. — Я действительно хотела попросить тебя. — О чем? — Марат попросил помочь с плакатами в каком-то видеопрокате, — тут же ответила Айгуль. — Я спросила, можно ли позвать тебя. А то ты рисуешь хорошо, да и мне не скучно будет. Сможешь? Завтра, после школы. — Почему бы и нет, — пожала плечами Варя. Делать все равно было нечего — в музыкалку завтра ей не надо, а проводить это время одной в квартире не хочется. — Только родителей предупредить надо. — Тогда договорились, — ответила Айгуль. — У меня ужин готов, я бежать должна. Увидимся завтра.       Быстро попрощавшись, Варя вернулась на кухню. Катя уже вовсю занималась готовкой под музыку из радио — песни играли тихо, но мачеха все равно подпевала и топала ногой в такт. Появившуюся в дверях Варю даже не заметила сначала. — Катя, — протянула Варя, привлекая внимание женщины. — Меня Айгуль попросила помочь плакаты рисовать, ты же не против, если я задержусь после школы? — А почему должна? — улыбнулась она. — Не против конечно, только надо папу предупредить будет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.