ID работы: 14190287

В+Д=Р

Слэш
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
Ваня пережил так много разочарований. Больших и маленьких, легких и глубоких. Ваня знает, что это такое. Ваня и сам одно из них, наверное. Раньше Ване только закрадывались мысли об этом. По ночам бесшумно, словно змеи, пролезали под подушку и лишали Ваню сна. Лишали спокойствия, пусть и напускного. Каждое Ванино разочарование лежит на его душе тяжелым, скользким камнем. Переваливается виной на чью-нибудь сторону, но никогда не уходит. Лежит, обрастает мхом прожитых лет, но все еще покоится там. Новый год в одиночестве, а Ване двенадцать лет. “У папы корпоратив, мы не можем не пойти, Ванюш”. Деньги в подарок - бля, традиция. В день рождения - крики и скандал. Ну да, выпил, что такого? Поздравление: “Чтобы наконец стал умнее”. Гости улыбаются. Стыдно. “Нет, Вань, не нравишься. Ты красивый и богатый, но на этом все. Прости”. Круто. А разве этого не достаточно? “Да ладно, Ванек, она ломается просто. Пройдет”. Пройдет. Пройдет. Годы идут, а Ваня распознает все новые грани этого горького, едкого чувства. Может быть, он слишком впечатлительный, мягкотелый. Может быть, нестабилен. А может быть, Ваня просто конченный оптимист, и не свыкнется, что не все мечты сбываются и жизнь, оказывается, не сказка. Может быть. Но Ваня адаптировался. Свыкся. Уголки его рта больше не опускаются, взгляд не тускнеет, а пальцы не сжимаются в кулаки. Только дышать труднее - камень давит, порождая трещины в коре. И эти самые трещины, эти разломы наполняются сами собой подземными водами - темными и вязкими, и иногда выходят из берегов. Ваня недоверчив, зол. Ваня боится, и замещает это глупым безразличием. Это сложно. Когда ты встретил девушку вечером, вы классно посидели в кафе, в парке, в номере отеля, вы классно провели ночь, и когда она так классно уснула рядом с тобой, а на утро ты, бодрый и счастливый, потому что наконец-то не одинок, просыпаешься, а ее нет - это разочарование. Когда ты видишь записку, в которой говорится: “Спасибо за вчерашнее. Ты крутой, Даня” - это глубокое разочарование. Когда, обуреваемый одиночеством и тоской, ты пишешь друзьям и предлагаешь сходить на концерт, сметаешь с себя тень обиды и злости, надеешься и ждешь ответа, которого нет - это разочарование. Когда позже узнаешь, что они там были и тебя не позвали - это глубокое разочарование. Когда ты еще в такси решаешь провести вечер, прости господи, с родителями, как семья, и наконец попросить прощения за все беды, которые когда-то творил, но, приехав домой, узнаешь, что они уехали на неделю в другой город, не оставив тебе ни рубля “в наказание” - это разочарование. Когда ты звонишь и на другом конце провода слышишь смех, звон бокалов, а ближе - мамин голос и ее укор: “Ваня, ну мы же не знали. Обычно ты говоришь: “Я занят, занят”. Теперь вот заняты мы. Деньги возьми из папиного стола, должно хватить”, а потом разговор обрывается - это глубокое разочарование. Пусть Ваня в этом никогда не признается, но он уже давно понял: счастье, и правда, не в деньгах. Но вдруг чуть не поворачивает на сто восемьдесят в своих убеждениях, когда видит внезапно появившуюся - да еще и почти свою - семейку. Нет, видит бог, а без денег бы Ваня совсем загнулся. Еще хуже, чем это рыжий. У него тоже в глазах, кстати, это есть. Эта черная плескотня, этот медленный яд, отравляющий твое существо. Разочарование. Глубокое. Очень. Скрытое от глаз мамаши и папаши, но вырывающееся наружу прямо здесь и сейчас. Отнятые богатые родители, дом размером с их поселок, возможности, будущее - все оказалось в Ваниных худых руках. Ваня понял, но виду, конечно, не подал - они не поладят. Они похожи. Даня хоть и кажется гением мысли, собранным, порядочным, но эмоции скрывать не умеет. Вот правда. Хоть и старается, бедняга. Даня вообще много старается, а получает по заслугам редко. Ваня вообще не старается, а получает все. Разочарование: Ваня хочет не того, Даня хочет и не получает. Даня выплескивает обиды какими-то неестественными путями - он хочет что-то доказать достижениями. Ваня тратит суммы в надежде, что это хоть кого-то зацепит. Даня глазами кричит: “Ну посмотрите же! Может, хоть так я буду стоить больше?”. Никто не смотрит. (Кроме Вани). Никто так больше не делает. (Кроме Вани). Родители на двоих. Комната на двоих. Эля на двоих. Разочарование. Они вдвоем. Разочарование. Они вдвоем - разочарование. Даня для себя, Ваня - для других. Они - вдвоем. Разочарование? Надежда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.