ID работы: 14192307

5 сантиметров в секунду

Гет
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Цветущая сакура

Настройки текста

***

Цветение сакуры — прекрасная пора любви, надежды и весны. С каждым опавшим листком этого прекрасного дерева понимаешь, что красота мимолетна, и ценить стоит каждое мгновение. По последним новостям из Японии, сезон цветения сакуры начался раньше — обычно этот сорт расцветает к концу марта. В этом году бутоны появились на две недели раньше. Сакура покрылась первыми нежными цветами в Токио. Скоро страна будет буквально утопать в розовых лепестках. Этого явления японцы ждут с нетерпением, ведь в этот период все приходят в парки и усаживаются под стволами деревьев, устраивают пикники и просто наслаждаются сказочным видом. Да, именно сказочным. По-другому это явление не описать. С легким дуновением ветерка лепестки начинают свой танец. С цветением сакуры в сердце приходит спокойствие и умиротворение, но и немного грусти. А грусти, потому что с этим явлением связана одна легенда: Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги (внук японской богини Солнца Аматэрасу), были предложены на выбор две дочери бога Гор, он выбрал младшую сестру по имени Ко-но хана сакуя-химэ, а старшую Иванага-химэ — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной. Тогда отец разгневался и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Иванага-химэ, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение. Для японцев, сакура означает быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры — красиво и очень быстро.

1

— Смотри, пять сантиметров в секунду, — девушка с легкой улыбкой на лице указала на первый падающий лепесток сакуры. — Ты, о чем? — парень проследил за рукой девушки. — Это скорость, с которой опадают лепестки сакуры, — Наоки приподнялась с колен друга. — Пять сантиметров в секунду. — Наоки, ты так много всего знаешь, — задумчиво протянул Минхо. — Смотри, — девушка словила еще пару падающих лепестков, — очень похоже на снег, правда ведь? — Да уж, — Минхо сдул лепестки с руки девушки, — снегопад из цветов. Друзья просидели ещё какое-то время, наблюдая за цветением сакуры. Впервые за последние года оно началось раньше. До этого такого не наблюдалось. Раннее цветение сакуры значило одно, — начало новой жизни, возрождение и начало начал. Пора вносить изменения в бытие человека. Так считали все японцы и в том числе Минхо. Когда к ним в школу, в пятом классе, перевелась девочка, он сразу отметил для себя то, насколько она была красивой. Маленькие, но пухлые губы; непривычные для японцев веснушки на лице; острые скулы и черные глаза. Минхо сразу нашел с ней общий язык. Они стали лучшими друзьями в шестом классе. Ему было интересно с ней, а ей с ним. Такая крепкая дружба переросла для Минхо в любовные чувства. В классе восьмом он понял, что Наоки нравится ему. Затем и вовсе влюбился. Минхо не знал, взаимны ли эти чувства. Он хоть иногда и ловил на себе задерживающийся взгляд подруги; то, как она заботится о нем и старается все время находиться рядом с ним. Но парень не понимал: так Наоки проявляла свою благодарность или тоже испытывала чувства. Завтра церемония прощания выпускников со школой. Последний день, когда они увидятся перед тем, как разъедутся по разным городам. Минхо решил, что он непременно расскажет о своей любви к девушке. — Наоки, — подходя к дому подруги, парень остановился. — Завтра вместе идем? — Конечно, — улыбнувшись, Наоки обняла друга. — До завтра!

2

Церемония прощания со школой проходила строго официально и скромно, внутри стен здания — в спортивном зале. Директор произносил торжественную речь, выпускники по очереди получали дипломы, благодарили учителей и родителей. Это не такой пышный и веселый выпускной, как в других странах. Старшеклассники были одеты в свою привычную форму школы. По желанию, некоторые девушки надели традиционные японские кимоно со штанами хакама. Всю церемонию Минхо поглядывал на рядом сидящую подругу. Он нервно покусывал нижнюю губу, думая в какой момент признаться ей сегодня. Она была куда спокойнее парня. Строгая форма шла ей к лицу, от чего Наоки выглядела серьезнее, но все оставалась такой же красивой. Засмотревшись на свою подругу, Минхо пропустил мимо ушей объявление своего диплома. — Эй, — Наоки помахала руками перед глазами друга, — тебя назвали. Получив свой заветный диплом, Минхо радостной походкой вернулся на свое место. Наоки дала ему пять и продолжила внимательно слушать директора. Церемония закончилась. Друзья решили отметить окончание школы, сходив в парк Уэно, где цветет сакура. Выбрав место под деревом, они постелили плед и достали свежую выпечку и горячий чай. Во время разговоров Минхо чувствовал внутри себя неуверенность и нерешительность. Вдруг он испортит этот день своим признанием в любви? Вокруг сидело много парочек, прижимаясь и обнимаясь друг с другом. Они окончательно добивали Минхо. Он тяжело вздохнул и поближе пододвинулся к подруге. Она всё так же смеялась, не обращая внимания на то, как сократилось расстояние между ними. — Наоки, — нежно обратился Минхо. — Мне нужно кое-что сказать тебе. Девушка внимательно посмотрела на друга. От одного такого взгляда ему хотелось провалиться сквозь землю. Минхо чувствовал, как его ладошки запотели, а слова кое-как приходили на ум. — Здорово было бы любоваться сакурой и через год, — он не смог. Наоки хоть и тихо, но Минхо услышал, как она грустно вздохнула. Он взглянул на нее. Девушка прикусила губу и грустно посмотрела вперед. Её тонкие пальцы рук сжали кончик юбки, а реснички нервно подрагивали. — От повседневной жизни вокруг нас скапливается печаль… — еле слышно проговорила для себя Наоки. — Что? — Минхо, придет час, и расстояние между нами станет таким большим, что мы не сможем ездить друг к другу на поезде, — Наоки взяла руки парня в свои. — Теперь, я, конечно, буду сильнее ощущать одиночество без тебя, — девушка взглянула на часы, — Минхо, береги себя. Мне нужно спешить домой. Он остался один под деревом Сакуры, с которого одиноко опал лепесток, приземлившийся на руку парня. Минхо взглянул на него, а затем на отдаляющуюся подругу. Из-за своей нерешительности он упустил шанс и свою первую любовь. Для него это конечная станция. Станция, на которой не знает куда ему двигаться дальше. Минхо смял в руках опавший лепесток и положил его к себе в карман. Завернув кое-как плед, он медленной и вялой походкой пошел домой.

3

Прошел год. За это время Минхо успел поменять место жительства. Учеба в первом университете не задалась, а хозяева съемной квартиры выгнали его за то, что не вовремя платил за счета. Сначала он жил в Осаке, которая находилась недалеко от Кобе, где училась Наоки. Они писали друг другу письма. В них рассказывали о том, как проходил день каждого, что ели и делились забавными историями. Затем Минхо переехал в Кавасаки, что уже было на приличном расстоянии от города девушки. Время шло, и учеба на месте не стояла. Минхо погружался в неё с ног до головы. Парень находился на последнем курсе, поэтому важно было максимально сосредоточиться. Несмотря на это, Минхо продолжал писать письма Наоки. Он рассказывал обо всем, что у него происходило, не забывая упомянуть даже самые мелочи. В ответ парень стал получать письма реже, чем раньше и их содержание сократилось раза в два. Минхо это перекинул на то, что подруга возможно решила сконцентрироваться на учебе. Но чем дальше, тем было хуже. В последний раз Минхо отправил объемное письмо, на которое не получил ответа. Возвращаясь домой, он решил проверить свой почтовый ящик. — Интересно, с каких пор у меня появилась привычка писать письма в никуда? — тяжело вздохнув, он не нашел ни одной бумажки.

***

Утро одного зимнего дня у Минхо началось прекрасно. Были выходные. Выбросив мусор и проходя мимо своего почтового ящика, Минхо зацепила одна вещь: сквозь отверстие виднелось что-то белое. Это было письмо. Первое полученное письмо от Наоки за столь долгое время! Минхо с нетерпением открыл его. Но лучше бы он этого не делал и не читал письмо: «Привет, Минхо. Как ты? Как учеба? У меня все хорошо. Потихоньку учусь и готовлюсь к защитной работе. Прости, что не писала тебе письма. За этим стоит одна причина — у меня появился парень, с которым мы скоро сыграем свадьбу. Неловко было это писать, но лгать я не хочу… По началу чувствовала себя одиноко. Со мной никто не общался, но один парень обратил на меня внимание. Прям как ты в начальной школе. Он ухаживал за мной и следил за тем, чтобы я хорошо питалась. А потом, — все это вылилось в отношения. Помню, как мы сидели с тобой под цветущей сакурой, и ты смотрел на меня так, как не смотрел никогда. Я любила тебя и думала, что ты признаешься мне в любви. Но увы, мы оба промолчали и оба упустили шанс. Надеюсь у тебя все хорошо. Прощай…» Минхо сжал в руках это письмо. Он взглянул стеклянными глазами на маленькую рамку, в которой был тот самый сохранившийся им в последнюю их встречу лепесток сакуры. Минхо закусал нижнюю губу и спиной облокотился на диван, хватаясь за волосы. Время — это единственное, что нельзя вернуть. Это самое ценное, что есть у каждого. Поэтому его нельзя тратить в пустую. Человек должен прожить жизнь так, чтобы он с благодарностью вспоминал о каждом дне, а не жалел об упущенных возможностях. Минхо осознал это слишком поздно. Ему стало ясно, сколь многое он утратил и к чему это все привело. Они тысячу раз обменивались письмами, но их сердца едва сблизились на сантиметр.

***

Цветущая сакура — это такие же цветущие отношения Минхо и Наоки. Они начинали вместе, но закончили порознь. Опадавшие лепестки олицетворили их отношения, которые постепенно отдалялись из-за расстояния. Они падали с такой скоростью, с которой протекает любовь. Нужно использовать каждый шанс стать счастливым, который предоставляет жизнь. Других возможностей может и не быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.